?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гент. Город Великой эпохи фламандского Возрождения
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
http://www.ekskursii-belgiya.com/wp-content/uploads/2016/02/2531518419_eb1414629e_o.jpg

Во Фландрии жители Гента первыми провозгласили коммуну еще в 12 веке. Фундаментом богатства города свободолюбивых ремесленников было производство высококачественной шерсти и сукна. Своей славой город обязан и величайшему живописцу Нидерландов Яну Ван Эйку.

Гент (240 тыс., в границах муниципалитета 595 тыс. жителей) — столица и самый большой город провинции Восточная Фландрия, расположен при впадении реки Лейе в Шельду. Морской порт связан с устьем Шельды каналом Гент-Тернёзен, также известным как Зееканал. Он соединяет Гент в Бельгии с портом Тернёзен в эстуарии Западная Шельда в Нидерландах. В настоящее время после реконструкций и дноуглубительных работ канал имеет ширину 200 метров, длину 32 км. Наибольший разрешенный размер судна увеличен до 265 метров в длину, до 34 метра в ширину, с осадкой до 12,5 метров. Порт Гента является третьим по величине в Бельгии.

***
Точная дата возникновения города неизвестна, впервые поселение упоминается в 665 году. К середине 16 века Гент был вторым по величине городом в Европе к северу от Альп, уступая только Антверпену. Экономическому развитию Гента способствовало строительство канала Гент-Тернёзен с 1823 по 1827 года по инициативе нидерландского короля Виллема I, когда Бельгия и Нидерланды были единым государством согласно Венскому конгрессу. После того как Бельгия отделилась в 1830 году, судоходство по каналу было заблокировано голландцами до 1841 года. В дальнейшем началось бурное развитие текстильной промышленности. Знаменитое бельгийское кружево и бельгийское сукно прославились на весь мир. Как правило, шерсть для производства сукна ввозилась во Фландрию из туманного Альбиона. На английских ярмарках сукну из Гента не было равных. Английские суконщики несли значительные убытки из-за низкого качества своего сукна и даже пытались скопировать технологию его производства у конкурента. Синее и зеленое сукно ценилось среди знати и зажиточных горожан.

Жителей Гента называли упрямыми, строптивыми и несговорчивыми. В 16 веке протестантизм стал очень популярным в Нидерландах и в в1566 году его сторонники подняли мятеж.

Аристократы-протестанты явились к наместнице Нидерландов Маргарите Пармской. Они были крайне возмущены тем, что протестантов сажали в тюрьмы за их веру. В Генте кальвинистская, протестантская республика была очень сильна. Это объясняет многое в характере жителей. Их сживали со света в течение Восьмидесятилетней войны. В праздники вместо галстука на шею они надевали удавки.

***
По количеству исторических памятников Гент занимает второе место в Бельгии, уступая только Антверпену.

Гравенстен («графский замок») был построен в 1180 году и является единственным средневековым замком во Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой. В средневековье величественный замок символизировал могущество графов Фландрии и служил своего рода противовесом высоким домам знати, которые были расположены на другом берегу реки Лейе (Лис по-французски). На протяжении нескольких веков замок использовался графами Фландрии в качестве резиденции. Позднее Гравенстен также служил монетным двором, местом проведения судебных заседаний, тюрьмой и текстильной фабрикой.
image003.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Gravensteengent22042008.JPG/1200px-Gravensteengent22042008.JPG

В конце 19 века городской совет постепенно выкупил замок из частных рук. В 1980 году, когда Гравенстейн отмечал своё 800-летие, замок был в очередной раз реставрирован.
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

В последнее время городской совет Гента прилагал много усилий, чтобы в большей мере использовать туристические и культурные возможности этого уникального памятника архитектуры, и открыл здесь музей правосудия и оружия. Это связано с тем фактом, что на протяжении четырёх веков (с XIV по XVIII) в Гравенстейне заседал высший суд Фландрии.
image015.jpg

В музее представлены орудия пыток, применявшиеся в то время при отправлении правосудия, а также коллекция исторического оружия, большую часть которой собрал промышленник XIX века Адольф Нейт. Гильотина — важное орудие на долгом пути к европейской демократии
image017.jpg

На крыше замка
image019.jpg

image021.jpg

Пятничная площадь всегда играла значительную роль в истории Гента. На протяжении долгого времени на ней происходили важные общественные и политические события. Именно здесь фламандские графы клялись соблюдать законы и уважительно относиться к простым жителям. В 1340 году на Пятничной площади король Эдвард IIАнглийский был провозглашен правителем Франции. Площадь называется Пятничной потому, что в этот день недели здесь проходили ярмарки.
image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

На Пятничной площади располагается памятник Якобу ван Артевельде (1290-1345), фламандскому политику и государственному деятелю, лидеру восстания против графа Фландрии. Он получил прозвище «мудрого человека» за то, что во время Столетней войны выбрал сторону Англии, возобновил ввоз английской шерсти в Гент, для которого текстильная промышленность являлась ведущей. Якобу ван Артевельде средневековый Гент обязан своим процветанием. По иронии судьбы был убит разъяренной толпой во время очередного восстания ремесленников.
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg
Фотография Алексея Онегина. https://arborio.ru/travel/pics/belgium/ghent-13.jpg

Проникаться средневековым духом лучше всего на набережных реки Лейе (Лис) петляющей вокруг Гента столь причудливыми спиралями, что начинает казаться, будто город целиком стоит на воде, как Венеция.
image041.jpg

Слева на снимке старый Мясной дом (рынок,15 век). С 2000 года он используется для реализации продукции местных производителей – ветчины, пива и шоколада. На балках Большого мясного дома висят окорока Ганда – брендовый гентский продукт, который можно купить здесь наряду с другими фламандскими деликатесами.
image043.jpg

Рядом с Пятничной площадью, у набережной находится Пушка Дулле Грит, привезенная в 1578 году вместе с другим оружием из города Ауденарде для борьбы против французов. Пушка длиной 5 метров и весом в 12,25 тонны, была необычайно мощным орудием, заряжалась снарядами весом до 295 кг.
image045.jpg

image047.jpg

В городе кроме «царь» пушки есть и «царь» колокол. Это сторожевой колокол Роланд на вершине башни собирал народ для защиты города от врагов. Первый Роланд был отлит в 1314 году, а в 1914 году второй колокол оснастили электроприводом, отчего он внезапно треснул. Колокол сняли и установили недалеко от Белфорт, а на башню водрузили третий колокол.
image049.jpg

Гентский трамвай. Маршрут №1 идет от железнодорожного вокзала в … Москву, пригород Гента, названный в честь квартировавших здесь офицеров русской армии во время зарубежного похода 1813 года.
image051.jpg

Korenmarkt. Площадь Рынок
image053.jpg

Старое здание почтамта (1903 года), выполненное в неоготическом стиле.
image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

Башня городского совета (беффруа) строилась между 1377 и 1380 годами и капитально реставрирована в 1903 году в соответствии с первоначальным планом.

Отдельно стоящая вечевая башня («беффруа») являлась для многих европейских средневековых городов символом городской вольности и солидарности. Первоначально беффруа служили сторожевыми башнями, где висел набатный колокол. Постепенно в помещении башен стали размещать зал заседаний городского совета, место для хранения казны, документов, печати, торговые помещения, арсеналы и т. п. Так как внутри башен не хватало места, то стали пристраивать специальное здание и постепенно беффруа превратилось в ратушу. В настоящее время более пятидесяти беффруа Бельгии и Франции занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Средневековая дама (на снимке) кормить грудью не ребёнка, а настоящего мужика. За что он удостоился такой привилегии я не сразу сообразил. Но как выяснил впоследствии, в барельефе воспроизведена картина Питера Рубенса Римское милосердие (1641-1642, Рейксмузеум, Амстердам). Полотно фламандского живописца – это древнеримская история о добродетельной дочери Перо, которая тайно кормила грудью своего отца Кимона, заключенного в тюрьму и приговоренного к смерти голоданием. Поступок Перо стал известен тюремщикам, но акт ее самоотверженного дочернего сострадания произвел на надзирателей должное впечатление и в конечном итоге ее отец был оправдан. В 17 и 18 веках многие известные европейские художники в своих картинах изображали эту сцену.
image069.jpg

Кафедральный собор Святого Бавона основан в 942 году, но нынешний облик приобрёл в 1569 году. В архитектурной композиции здания присутствуют следы романского стиля, в котором изначально был спроектировать собор. В последующем церковь была отреставрирована, и ее фасад приобрел черты готического стиля. Сегодня древние стены хранят огромное количество произведений искусства, включая знаменитый Гентский алтарь, авторами которого являются Хуберт и Ян ван Эйк. Напротив собора Святого Бавона находится беффруа (башня городского совета).
image071.jpg

В соборе святого Бавона находится знаменитый Гентский алтарь – самая известная работа братьев Ван Эйк и одно из наиболее значительных произведений в истории европейской живописи. Его размер – 3,6 на 4,5 метра. Алтарь пережил пожар, демонтаж, переезды, реставрации, потерю одной из частей и кражу другой.
Хуберт ван Эйк, Ян ван Эйк Гентский алтарь (1432)
image073.jpg

Хуберт ван Эйк Поклонение агнцу
image075.jpg

«Гентский алтарь» — самое драгоценное произведение искусства, принадлежащее Бельгии.
Его появление было воспринято современниками как чудо. В нем гениально отражена единая строгая и стройная система религиозных, философских, этических и эстетических воззрений целой эпохи. Алтарь прославляет христианское вероучение, великолепие сияющей красоты мира и ценности земного бытия.

В 1566 году во время борьбы Фландрии против Испании победившие в Генте протестанты решили подарить алтарь английской королеве Елизавете в благодарность за помощь в войне. Наследник заказчика алтаря был против и добился того, чтобы алтарь остался в городе. После перехода власти к католикам в 1584 году алтарь установили на прежнем месте. В 1781 году австрийский император Иосиф II при посещении собора выразил недовольство обнажёнными фигурами Адама и Евы. Створки с их фигурами были сняты и перенесены в церковную библиотеку.

В 1792 году французы вывезли четыре центральные части алтаря в Лувр. Людовик XVIII, ставший королём Франции после поражения Наполеона, в 1815 году вернул Генту четыре створки.
Позднее викарий собора похитил несколько створок, и новые владельцы перепродали створки прусскому королю Фридриху Вильгельму III для берлинского Кайзер-музеума. По условиям Версальского мирного договора Генту вернули боковые створки, приобретённые Пруссией в 1821 году. Бельгийские фашисты хотели подарить весь алтарь Гитлеру, который, в конце концов, оказался в замке Нойшванштайн в Баварии. 20 августа 1945 года он вернулся в Бельгию.

Городской театр на площади у собора святого Бавона
image077.jpg

Дом Гильдии Каменщиков (16 век) — еще один из символов Гента. На его фасаде установлены бронзовые фигурки танцующих морисков, которые крутятся от ветра.
image079.jpg

В конце путешествия по Генту посетите на Пятничной площади паб «Безумная Грета», где Вам предложат свыше 300 сортов бельгийского пива. О последствиях не беспокойтесь.

Одно из достижений европейской демократии. Так как пиво во фламандских городах льется рекой, городские власти Гента установили оригинальные мини-туалеты на улицах, чтобы направить правильные струи в цивилизованное русло. Этот туалет – для мальчиков, а как для девочек – не знаю. В Генте, как и в Брюсселе, есть свой писающий мальчик Нестор, к которому добавили двух девочек-близняшек Лену и Луну.
image081.jpg
ЖЖ Кошака https://ic.pics.livejournal.com/kolllak/14380162/3159149/3159149_original.jpg

Южная Голландия. Гаага. Королевский город правосудия
Южная Голландия. Схевенинген. Северная Ривьера

Ландшафты жизни. Бельгия. Путь фламандцев и валлийцев
Брюссель. Столица Бельгии и Евросоюза
Фландрия. «Золотой век» городов на «низменном болоте»
Фландрия. Антверпен. Морские ворота и бриллиант Бельгии
Фландрия. Антверпен. От золотого века нидерландского Возрождения до Петра Великого

Гент. Город Великой эпохи фламандского Возрождения
Фландрия. Брюгге. «Северная Венеция». Царство шоколада и пива
Путешествие в Мини-Европу в поисках европейских ценностей

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook