?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фландрия. Брюгге. «Северная Венеция». Царство шоколада и пива
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://incomartour.com.ua/mediafiles/images/places/20170524114851/thumbs/bruggestadhuis11-tmb-1200x628xfill.jpg

Городская ратуша первоначально построена в 1294 году, современное здание в неоготическом стиле воздвигнуто в 1891—1920 году. Это одно из самых старых сохранившихся до нашего времени зданий Городского совета во Фландрии и Брабане. Ратуша расположена в историческом центре города, на площади Бург. Фасад богато украшен лепниной, с изящными оконными нишами, украшенными каменными статуями представителей династии графов Фландрии, авторства Яна ван Эйка. К сожалению, большинство из статуй представляют собой копии, восстановленные в ХХ веке. Оригиналы были уничтожены во время Французской революции. Внутренние интерьеры Ратуши в Брюгге славятся своим роскошным убранством. Особое внимание заслуживает готический зал Ратуши, в котором ныне заседает Городской совет Брюгге и регистрируются браки. Старинная Ратуша в готическом стиле считается одной из главных достопримечательностей Брюгге, внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Брюгге (117 тыс. жителей) — столица бельгийской провинции Западная Фландрия, один из самых живописных европейских городов, чей экономический и культурный расцвет связывают с эпохой высокого и позднего Средневековья (12 – 15 века).

Брюгге впервые упоминается в 7 веке, а с конца 11 века – резиденция графов Фландрских. В 11- 13 веках расположенный на пересечении важных торговых путей Брюгге стал одним из крупнейших в Европе центров цехового суконного ремесла (на английской шерсти), международной торговли и кредитных операций. В те годы до Брюгге доходил судоходный рукав Северного моря, впоследствии обмелевший. В Брюгге находилась самая крупная фактория немецкой Ганзы. Морская торговля рано получила здесь большое развитие. Контакты с Англией, после завоевания её норманнами, были так часты, что купцы из Брюгге основали лондонскую Ганзу (1242), пользовавшуюся большими правами.

В 1302 году во главе фландрских городов, восставших против французского наместника Иоакова де Шатильон, встали Петер Конинк — старшина цеха ткачей в Брюгге, и старшина цеха мясников Иоанн Брейдель, что привело к знаменитой битве при Куртре. В 1887 году в городе им поставлен памятник.
С открытием Америки и переходом бургундского наследства к испанским Габсбургам в морские порты Фландрии хлынуло золото Нового света. В 1406 году в Брюгге была основана одна из первых европейских бирж. Здесь вексельные торги проходили на площади, где стоял дом старинного семейства Ван Дер Бурсе, на гербе которого были изображены три кожаных мешка (кошелька, по-нидерландски ««Borsa»).

Богатство средневекового города было огромно, о чём свидетельствуют сохранившиеся здания и памятники искусства. В 14 веке Брюгге становится одним из важных европейских ремесленных городов, центром торговли в Северной Европе. Однако со временем две городские гавани стали мелеть из-за наносного песка и мусора. Власти были заняты внутренними раздорами, что привело к утрате былого величия и богатства. В этот период начинает возвышаться Антверпен — постоянный соперник Брюгге. Смуты конца 15 века серьёзно отразились на торговле, и только монопольная торговля шерстью, имевшая большое значение для англичан после потери Кале (1560), продолжала давать неплохую прибыль.

Благосостояние города подорвали также большие переселения во время религиозных смут, в суровое царствование Филиппа II. Но как только заилились морские гавани, а Фландрия погрузилась в смуту, пальма первенства перешла к Антверпену, расположенному на судоходной Шельде с прямым выходом в море. Значение Брюгге как портового города было утрачено, а сукноделие пришло в упадок.

В 1704 году Брюгге был осаждён голландцами, в 1708, 1745 и 1794 годах взят французами. В 1814 году город отошёл к Нидерландам, в 1830 году – к Бельгии.

***
Брэнд «шоколад Бельгии» стал так же общеизвестен, как и «швейцарские банки и часы». В 16 веке в Европу впервые бобы какао доставили конкистадоры из Центральной Америки, где индейцы толкли их и заливали кипятком, добавляя специи и соль. В 1635 году появляется упоминание о покупке шоколада гентским аббатом. Долгое время шоколад был доступен только состоятельным людям, но в 19 веке в результате индустриализации производства цена на него значительно снизилась. В начале 20 века шоколадное дерево выращивали в Бельгийском Конго.

В Брюсселе больше шоколадных фабрик, чем в любом городе мира. Бельгия экспортирует шоколада на 2 млрд. евро в год (такой же показатель у России по экспорту легковых и грузовых автомобилей). Швейцария остается лидером по производству и потреблению добротного промышленного шоколада, но нигде вы не найдете такого выигрышного сочетания качества и цены, как в Бельгии. В Брюгге на 120 тыс. жителей приходится более 55 шоколадных бутиков.

***
В 1895 году было завершено сооружение морского канала Брюгге – Зебрюгге длиной 12 км. Этот канал соединён с судоходным каналом Брюгге - Гент. Сегодня город расположен в 17 км от морского берега, в плодоносной равнине, на железной дороге Гент — Остенде. В конце 20 века за пределами города построен современный морской порт Зеебрюгге, благодаря чему Брюгге вернул себе роль торгового морского центра. В городе соединяются три глубоководных канала (Гентский, Слёйсский и Остендский), доступные для морских судов. Поэтому Брюгге называют «Северной Венецией». Здесь в средневековье у моста люди собирались на ярмарки, и название местности «Мост» перешло к образовавшемуся городу. В современном городе 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов.

Брюгге — местопребывание епископа с 1559 года, в нём находятся: суд первой инстанции, провинциальное управление Западной Фландрии, Гимназия, Академия художеств с картинной галереей (построена в 1719 году), музей, Ботанический сад, Публичная библиотека, театр и много благотворительных учреждений.
Современный Брюгге — важный экономический и культурный центр. Главные продукты промышленности — льняные, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, кружева; кроме того, есть пивоваренные и винокуренные заводы, малотоннажное судостроение и судоремонт. Брюгге — один из старейших в Европе центр гранения алмазов (есть Музей бриллиантов). Одна из главных доходных статей современного города стал туризм. В 2000 году исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

Богатство «Северной Венеции» кристаллизовалось в многочисленных памятниках архитектуры и искусства. Население Брюгге за последние пять веков сократилось с 200 тыс. до 117 тыс. (2010). В конце 20 века у Брюгге появилось новое дыхание, вблизи был построен современный морской порт. Брюгге одновременно является «Северной Венецией» и шоколадной столицей Бельгии. Здесь можно сочетать приятные романтические прогулки вдвоем по средневековым улочкам с дегустацией (преимущественно взрослыми мальчиками) бельгийского пива и шоколада (преимущественно девочками).
image003.jpg

Здание провинцилаьного суда на Рыночной площади (бывшая резиденция графов Фландрии).
image005.jpg

Памятник Яну Брейделю и Питеру Конинку, установленный на главной площади Брюгге в 1887 году. В событиях франко-фламандского противостояния 1302 года эти легендарные герои сыграли важную роль. Нищий ткач Питер де Конинк стал вождем бедняков и знатных бюргеров. Фламандцы бились буквально пешими, но искушенные в битвах французские рыцари так не смогли одолеть самоотверженного сопротивления фламандских ополченцев. Прославленная французская конница бежала. Роскошные фламандские знамена с черным львом повсеместно сменяли ненавистные французские лилии. Битва при городе Куртре 11 июля 1302 года получила в европейской истории имя «Битвы золотых шпор», она стала главным триумфом борьбы за свободу.

image007.jpg

Дозорная башня-колокольня Белфорт (Belfort), построена в 1240 году и расширена в результате последующей реконструкции (высота 83 метра), один из символов современного Брюгге, расположена на центральной (рыночной) площади. В средневековье в звоннице размещались сокровищница и муниципальные архивы, а также наблюдательный пункт для выявления пожаров и других опасностей. После разрушительного пожара в 1280 году башня была восстановлена, но городские архивы сгорели. Восьмиугольная верхняя ступень была добавлена колокольне между 1483 и 1487 годами. Охраняется ЮНЕСКО в составе памятника всемирного наследия «Беффруа Бельгии и Франции».
image009.jpg

Площадь Бург. Базилика Святой крови Христовой — двухэтажное здание; нижняя романская капелла выстроена в 1139/49 годы, реставрирована в 1829/39 годы. По преданию Дитрих Эльзасский в 1150 году вернулся из Второго крестового похода с реликвией — привез несколько капель крови Христа. 700-летний юбилей торжественно праздновался церковью в 1850 году.
image011.jpg
Памятник уроженцу Брюгге выдающемуся фламандскому математику, механику и инженеру Симону Стевину (1548 — 1620). Он стал известен, прежде всего, своей книгой «Десятая» (De Thiende), изданной на фламандском и французском языках в 1585 году. Именно после неё в Европе началось широкое использование десятичных дробей.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

В Брюгге проведен Фестиваль современного искусства. В рамках Триеннале 15 художников и архитекторов со всего мира создали оригинальные инсталляции, изменившие облик города. Среди самых интересных инсталляций – Brug поляка Ярослава Козакевича, мост из металлического профиля.
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

Дом свиданий?
image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Площадь Ян ван Эйка. Для триеннале в Брюгге дизайнеры бюро Studio KCA построили огромного кита из 5 тонн пластикового мусора, найденного в Тихом океане. Кит, выскакивающий из воды, — это первый «морской небоскреб». Дизайнеры показали экологическую проблему с помощью самого большого водного млекопитающего.
image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

Еще одна инсталляция – ярко-розовый прозрачный плавающий павильон испанского архитектурного бюро Selgascano.
image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

Озеро Любви имеет искусственное происхождение, по сути это запруда. Плотина, регулирующая уровень воды находится на месте этого домика Sashuis.
image077.jpg

image079.jpg

image081.jpg

image083.jpg

image085.jpg

image087.jpg

Зебрюгге (4 тыс. жителей) — портовый город в Бельгии, на побережье Северного моря, административно входящий в Брюгге. Порт Зебрюгге — второй по величине в Бельгии (после антверпенского) и является одним из самых современных в Европе. К порту подходит важнейший экспортный британский трубопровод «Интерконнектор».
image089.jpg
Фотография из Интернета

Побережье Северного моря Бельгии, протянувшееся на 70 км, считается раем для любителей прохладной воды и нежаркого солнца. Через Зебрюгге проходит приморский трамвай (Kusttram), соединяющий его со всеми приморскими городами Бельгии.

***
Финиш. Путешествие на автомобиле в Южную Голландию и Фландрию закончилось.
image091.jpg

Южная Голландия. Гаага. Королевский город правосудия
Южная Голландия. Схевенинген. Северная Ривьера

Ландшафты жизни. Бельгия. Путь фламандцев и валлийцев
Брюссель. Столица Бельгии и Евросоюза
Фландрия. «Золотой век» городов на «низменном болоте»
Фландрия. Антверпен. Морские ворота и бриллиант Бельгии
Фландрия. Антверпен. От золотого века нидерландского Возрождения до Петра Великого

Гент. Город Великой эпохи фламандского Возрождения
Фландрия. Брюгге. «Северная Венеция». Царство шоколада и пива
Путешествие в Мини-Европу в поисках европейских ценностей

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook