?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Турецкая Ривьера. Анталья
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://alvona.com/upload/dev/tours/Turkey/9c7a2439-2254-4eb0-ab75-ecc499bde373.jpg

Турция входит в десятку мировых лидеров туриндустрии. Туристов привлекает высокий уровень сервиса при умеренных ценах. Страна располагает кроме теплых морей и солнца, достопримечательностями и объектами туризма мирового значения, многочисленными памятниками античной, византийской, османской и других эпох.

Благодаря глобальному финансовому кризису Турция стала одним из ключевых игроков на мировом рынке туризма. В 2014 году Турцию посетили 41,4 млн. иностранных туристов или на 15 млн. больше, чем десять лет назад. Больше всего туристов было из Германии, Болгарии, Ирана, России, Греции, Грузии и Азербайджана. Доходы от международного туризма в бюджет страны составили $34,3 млрд. (увеличились за десятилетие почти в 2 раза). Самый значительный доход от иностранного туризма дает Стамбул (Византий, Константинополь) — один из древнейших торговых и культурных центров мира, обладающий многочисленными историческими достопримечательностями.

В 2015/16 годы ситуация в туриндустрии Турции ухудшилась из-за участившихся терактов и после того, как турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский Су-24, что сказалось на российско-турецких отношениях. Это заставило отельеров Турции выставить на продажу около 1,3 тыс. отелей общей стоимостью в 10 млрд. евро. Страна столкнулась с крупнейшим с 1999 года оттоком иностранных туристов. В 2016 году Турцию посетило всего 25 млн. иностранных туристов (на 31 % меньше, чем в 2015), бюджет потерял $15 млрд.

В 2017 году туристический поток был практически восстановлен. Количество иностранных прибытий в Турцию выросло на 27,8% до 32,4 млн. человек. Российские туристы стали абсолютными лидерами иностранного туризма в Турции (4,7 млн. человек, 14,6 % от общего числа прибывших). Для сравнения — 3,1 млн. в 2010 году и 860 тыс. в кризисном 2016 году. Второй по числу въездных туристов является Германия с 3,6 млн. человек (11,1%). Иран стал третьим по значимости — (2,5 млн. человек, 7,7%), на четвертом и пятом местах — Грузия (2,4 млн. человек, 7,5%) и Болгария (1,8 млн. человек, 5,7%). С января по август 2018 года в Турции побывало около 21 млн. иностранных туристов (+23%). По итогам года страна ожидает 40 млн., в том числе 5,5 млн. россиян.

Российские туристические фирмы в основном работают в направлении Антальи, и прилегающего побережья (Кемер, Аланья, Белек и др.). В Турции и Египте существует сеть пятизвездочных отелей, работающих по системе «все включено» (круглосуточное питание, алкогольные и безалкогольные напитки). Такой режим по примеру Турции вводят и на китайских курортах. Однако в сочетании комфортный климат, разнообразное питание, низкие цены и высокий сервис, Турция остается вне конкуренции, оставляя далеко позади Южный Берег Крыма и Сочи. Учитывая более короткий летний сезон с теплым морем по сравнению с Египтом и ОАР в Турции наряду с традиционным пляжным отдыхом начал развиваться альтернативный (медицинский) туризм.

***
Турецкая Ривьера (Бирюзовый берег) один из крупнейших в мире рекреационных регионов, включает побережье Средиземного (по-турецки Белого) и Эгейского морей (в основном, провинции Анталья и Мугла), протяженность от Бодрума до Аланьи составляет тысяча километров. На турецкую Ривьеру приходится свыше 45% туристического потока страны.

На Ривьере и вблизи неё сохранились многочисленные античные памятники мирового уровня. Впервые на рекреационные возможности региона обратил внимание римский полководец Марк Антоний, а первую всемирную рекламу будущей Ривьере сделала своим посещением египетская царица Клеопатра. На побережье Эгейского и Средиземного морей сохранились полуразрушенные стены легендарной Трои, развалины Пергама и Милета, памятники Эфеса с уцелевшими колоннами одного из семи чудес света — сожженного Геростратом храма Артемиды, а так же развалины десятков других античных городов, включая Сиды, Аспендос, Термессос, Миру, Олимпос и Книд. Туристов привлекают остатки Галикарнаса (родины «отца истории» Геродота), руины столицы древней Лидии (Сард) и достопримечательности Коньи — бывшей столицы империи турок-сельджуков, возведённый госпитальерами Мальтийского ордена Замок Святого Петра в Бодруме. На средиземноморском побережье Турции в буквальном смысле россыпь остатков античных амфитеатров, храмов и городов. В Анталье создан крупный археологический музей.

На Ривьере находится родина Николая Угодника — Патара и место его служения в городе Демре. Природные достопримечательности включают остров Кекова, ущелье Саклыкент, «горящую гору» Янарташ.

Подробно:
Малая Азия. Иония. «Новый Вавилон»
Малая Азия. Философская Ривьера
Малая Азия. Кария. Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия
Малая Азия. Римская провинция Азия
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Малая Азия. Зарождение христианства
Античный Сиде. Рай для влюблённых
Античный Перге. Город великого геометра
Античный Аспендос. Страна скакунов и театра
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия. Мира
Малая Азия. Затонувшие античные города
Николай Чудотворец. На родине покровителя моряков, купцов и детей

Античная Анталья основана в 159 году до н.э. греческим царем Пергама — богатого эллинистического государства, существовавшего в 3 - 2 вв. до н.э. в северо-западной части Малой Азии. В честь пергамского царя Аттала II город получил свое название. В дальнейшем Анталья была завоевана Римом и временно стала зимней резиденцией императора Адриана, много сделавшего для экономического развития римских провинций, строительства театров, гимназий и библиотек. Римская провинция Памфиля, в которую входила территория современной Антальи, пережила свой звездный час.

Экономический упадок региона наступил в 8 веке после разрушительного землетрясения, набегов арабов и пиратов. Затем Анталья оказалась под властью Византии, сельджуков, а в 1423 году её окончательно покоряют турки-османы. Во время Первой мировой войны город временно был оккупирован итальянцами.

***
Сезон купания в средиземноморской части Ривьеры продолжается с середины мая до конца октября, в Эгейском море — с июня по сентябрь включительно. Регион является центром турецкого дайвинга, параглайдинга, рафтинга и также известен 500-километровым пешим маршрутом «Ликийская тропа» и многодневными «Голубыми круизами» вдоль берега на традиционных османских лодках- гюлетах.
На турецкой Ривьере строится автобан вдоль побережья Эгейского моря от Измира до Анталии. Успешно решается проблема с питьевой и технической водой. Строятся водоводы, чтобы обеспечить приморские отели водой, которую можно пить из-под крана. Для технических целей используется морская опресненная вода.

Чтобы превратить Анталью в престижный международный курорт потребовалось почти четверть века. Турки начали модернизацию экономики региона во второй половине 80-х годов, практически с начала советской перестройки. В 90-е годы, демократическая Россия устремилась к богатому «пузу» Запада и не обращала внимания на процессы преобразований в турецкой экономике. Прошли годы, Турция успешно осуществила модернизацию. Причем в провинции Анталья стартовые условия были значительно хуже, чем в сельскохозяйственных регионах юга России и Украины, где было создано высокоэффективное крупное товарное сельскохозяйственное производство.

Провинция Анталья — лидер туристической индустрии Турции (30 % от общего числа иностранных туристов). Вблизи Антальи расположен престижные курорты Лара, Аксу-Куну, Белек с прекрасными пляжами. Пляжные отели построены без ущерба для окружающих сосновых лесов. Средиземноморское побережье Анталии пользуется исключительной популярностью у граждан из России, постсоветских государств и Германии, а Эгейское побережье в районе Бодрума — у европейских граждан Великобритании, Франции и Израиля. Первыми «открыли» Анталию немецкие туристы, которые после серии терактов «ушли» из Турции, но вернулись в период мирового финансового кризиса. Численность немецких туристов составила в 2009 году 4,5 млн. человек. Конкуренцию им составляют только русские. Турецкая Анталья ассоциируется у граждан России и постсоветских государств с относительно дешёвым отдыхом при качественном сервисе, включая питание по системе «все включено».

Анатолийские курорты Турции, расположенные вблизи районов активных партизанских действий курдов, включены в список мест, куда западные государства не рекомендуют выезжать своим туристам. В результате на местных курортах обосновался непривередливый российский и украинский «средний класс», туристы из других постсоветских государств. Они не боятся терроризма, финансовых кризисов, эпидемий свиного и птичьего гриппа, извержений вулканов и других природных катаклизмов, трагических случаев гибели соотечественников. Европейцы в этом отношении ненадежны. То бежали от терактов, то стали богатыми и переключились на Испанию и Канары, то в период кризиса в ЕС вновь вернулись на турецкие курорты.

Одновременно провинция является развитым районом сельского хозяйства. Здесь выращиваются хлопок, зерновые, оливки, кунжут, цитрусовые. Развито цветоводство, местные гвоздики поставляются на цветочную биржу в Голландии. В пригородах Антальи особенно развито парниковое овощеводство, дающие три урожая овощей в год. На многих полях провинции выращивается два урожая в год, например, озимой пшеницы и хлопка. Это стало возможным благодаря применению современных технологий, в том числе энергосберегающих.

Столица провинции – Анталья — насчитывала в 1965 году 72 тыс. жителей и за последующие годы превратилась из провинциального города в международный курорт мирового уровня с населением в 1 млн. человек, с пригородами 1,5 млн. Численность населения в высокий сезон увеличивается до 2 млн. человек. В Анталье развито судостроение (прогулочные яхты) и судоремонт, текстильная и пищевая промышленность. От Антальи до столицы Турции проложен автобан (примерно 500 км).

Сфера торговых услуг работает круглосуточно. Некоторые магазины мехов и кожи открыты даже ночью, так как днем иностранные отдыхающие проводят время в основном на пляжах. Комфортные машины туда – сюда бесплатно, даже если магазин расположен за 100 км от отеля.

Процветание Средиземноморской Ривьеры Турции стало возможным благодаря успешной региональной политике турецкого правительства и предоставления Антальи преференций свободной экономической зоны. В 1985 году в Турции был принят закон, регламентирующий создание СЭЗ, включая зоны беспошлинной торговли. В них стало возможным инвестирование иностранного капитала путем создания совместных предприятий и фирм. Первые СЭЗ были созданы в 1987 году на средиземноморском побережье Турции в Мерсине и Анталье и ориентированы, прежде всего, на переработку сельскохозяйственной продукции и обслуживанию аграрного региона и экспорт его продукции. Свободная зона в Анталье расположена в 12 км от морского торгового порта и в 25 км от международного аэропорта, для её деятельности учреждена акционерная компания.

Анталья не только страна солнца и моря. Реализация проекта Всемирного совета золота «Золотое сердце Анталии» направлена на превращение Анталии в мировой бренд по золоту, безопасный и качественный шопинг. Свыше 20 млн. туристов проходят через международный аэропорт в Анталье, и треть из них покупает золотые изделия.

Первые золотые монеты были изготовлены лидийцами Малой Азии. Сегодня собственное золото в Турции уже не добывается. А закупается у Центрального банка, который в свою очередь покупает золотые слитки в Швейцарии. Турция является вторым мировым экспортером золота, ежегодно реализуется 100 тонн золотых ювелирных изделий. От прямого экспорта, челночного бизнеса и туристов в 2008 году продано золотых украшений на $5 млрд. Занятость в отрасли золотых ювелирный изделий увеличилась за последние двадцать лет с 70 до 300 тыс. человек. Совокупный экспорт ювелирных изделий превысил 1500 тонн чистого золота или 500 млн. ювелирных изделий.
image003.jpg

Международный аэропорт Анталья, строительство которого завершилось в 1998 году, расположен в 10 км к востоку от центра Антальи, является основным местом прибытия туристов на курорты, расположенные по средиземноморскому побережью страны, включая Большой Кемер (Текирова, Чамьюва, Кириш, Гёйнюк, Бельдиби), Лара, Белек, Сиде, Манавгат и Аланья.

В 2015 году аэропорт обслужил свыше 27 млн. пассажиров (3-е место в стране и 15-е в Европе). Пик пассажиропотока аэропорта приходит на туристический летний сезон в основном с помощью чартерных рейсов практически из всех крупных аэропортов Европы, включая Россию. Аэропорт имеет один внутренний и два международных терминала.
image005.jpg
https://restproperty.ru/upload/iblock/b2b/b2b239a77812143458d83e0d20c5286d.jpg

Русскоязычным туристам здесь всегда рады
image009.jpg

Магазин дьюти-фри и детская площадка в международном терминале
image011.jpg

За 9 месяцев 2018 года в турецкой Анталье побывало 11 млн. иностранных туристов (в том числе 4,1 млн. россиян), что на 22% больше аналогичного периода 2017 года. На втором месте по количеству туристов с большим отрывом – Германия (1,8 млн., 32%). Прогнозируется, что в 2018 году Анталью посетит 12,5 млн. иностранных туристов, в том числе, примерно 4,5 млн. – из России и 2,5 млн. – из Германии.

Турецкая система all inclusive полностью себя оправдывает, она высоко востребована туристами и выгодна самим отелям. В отсутствии Египта Турция востребована даже поздней осенью, когда море еще относительно теплое, а во многих отелях есть подогреваемые бассейны.

На международном рынке туриндустрии выделяется туроператор ANEX Tour, работающий с 1996 года. Это особенно ощущается в международном аэропорту Анталья, где у туроператора имеется отельный зал для пассажиров и площадка для стоянки автобусов. В 2017 году ANEX Tour обслужил 1,2 млн. туристов (по прогнозу, 1,5 млн. в 2018 году). Когда мы пользовались услугами компании в середине октября, она ежедневно принимала до 6 тыс. туристов.

На международном рынке бренд компании представлен в России (в 42 городах с прямыми чартерными рейсами), Республике Беларусь, на Украине, Казахстане и Германии. В арсенале туроператора — более 32 принимающих стран, предлагающих классический пляжный и активный экскурсионный и оздоровительный туризм. Стратегический партнер туроператора – авиакомпания Azur Air входит в десятку ведущих авиаперевозчиков России и является крупнейшей чартерной авиакомпанией по количеству перевезенных пассажиров и числу выполненных рейсов по итогам 2017 года.

Человек всегда стремился путешествовать, открывать новое и заглядывать за горизонт. Туриндустрия в отличие от других отраслей экономики представляет потребителям важную нематериальную ценность — впечатления, делающие человека богаче.
image013.jpg

По дороге из аэропорта Анталья-Хавалимани в город Анталья находится памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Первый президент Турции, реформатор, государственный деятель и военачальник Ататюрк гордо восседает на вздыбленном коне, олицетворяющим мужество, удачу, успех и славу. Памятник расположен на одном из перекрестков при въезде в Анталью.
image015.jpg

На улицах современной Антальи
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

На крышах усыновлены многочисленные бойлеры для солнечного нагрева воды.
image023.jpg

Популярны морские прогулки вдоль побережья Турецкой Ривьеры
image025.jpg

Много лет назад местный турецкий историк мне рассказал, что значительные участки Анаталийского побережья были в частной собственности и глава семьи (рода) завещал плодородные земли, где можно было вырастить, например, три урожая помидоров в год, своим сыновьям, а прибрежные «бедные» земли с пляжами доставались в наследство дочерям. Когда начался туристический бум, береговая зона стал приносить поистине золотой урожай.

В минуты отдыха от пляжного отдыха в отеле Kremlin Palace 5*
image027.jpg

Турецкая Ривьера. Анталья
Турецкая Ривьера. Большой Кемер
Турецкая Ривьера. Кириши. Отель Alva Donna World Palace
Тахталыдаг. Восхождение на Олимп… на фуникулере


Анталья. Страна солнца, моря и золота
Анталья. Природа
Анталья. Курорт Лара
Анталья. Курорт Аксу Кунду
Mardan Palace. Торжество российской демократии на турецкой земле
Kremlin Palace. Московский Кремль на Турецкой Ривьере
Topkapi Palace. Султанский дворец на Турецкой Ривьере
Сиде. Отдых с комфортом
Анталья. Пляжи

Евразийская здравница. Турецкая Ривьера
Турецкая Ривьера. Бодрум
Турецкая Ривьера. Бодрум Холедей
Турецкая Ривьера. Морские пейзажи
Турецкая Ривьера приглашает в ресторан

Средиземноморский яхтинг
Вдоль турецких берегов




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook