?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Турецкая Ривьера. Кемер. Кириши
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://s7.travelask.ru/system/images/files/000/219/406/original/2.jpg?1487526571
Курортный Кемер (20 тыс. постоянных жителей) расположен на средиземноморском побережье Турции, в провинции Анталия в 42 км к юго-западу от города Антальи у подножия Таврских гор. В летне-осенний сезон численность населения существенно увеличивается. Наибольшая часть туристов прибывает в Кемер из России и Украины, несколько меньше — из Германии и Швеции.

Кемер находится в исторической области Ликия, хранящей следы Александра Македонского, Марка Антония и других великих полководцев древности. В античную эпоху поселение называлось Идирос.

На протяжении многих лет с гор на него обрушивались селевые потоки, образовывавшие многочисленные озёра и болота. Для предотвращения дальнейших разрушений и заболачивания в 1910/17 годы государство при поддержке местных жителей осуществило строительство 23-километровой каменной стены. Поэтому поселение получило новое название — Кемер, что в переводе с турецкого означает «пояс, ремень».

До конца 1960-х годов в Кемер можно было добраться только по морю. С развитием Турецкой Ривьеры как курортной зоны сооружена скоростная дорога (автобан), соединяющая южное побережье Турции. В 1990-е годы Кемер (с прилегающими посёлками) превратился в один из крупнейших туристических центров. В 2010 году на участке шоссе Анталья — Кемер были построены три новых туннеля, благодаря которым значительно увеличилась пропускная способность дороги и снизилась её аварийность.

Кемер находится в зоне средиземноморского климата, но, несмотря на географическую близость к Анталье, здесь слабее выражен муссонный характер климата, осадков меньше почти на четверть (особенно в зимние месяцы). Лето в Кемере солнечное, сухое и очень жаркое, температура в послеполуденные часы порой превышает 40 °C в тени. Ясная погода в Кемере доминирует большую часть года (кроме зимних месяцев). Зима в Кемере обычно сопровождается едва заметными заморозками, морозы и снег очень редки. Температура морской воды в прибрежной зоне колеблется от 9—12 °C зимой до 23—26 °C в середине лета. С запада Кемер окружают относительно высокие Таврские горы, поэтому ветра преобладают восточные и юго-восточные. Летом ветреных дней очень мало, осенью и зимой ветра усиливаются.

Недалеко от Кемера находятся хорошо сохранившиеся развалины античных городов Фаселис и Олимпос. Наиболее известные природные достопримечательности Кемера и окрестностей: бухта в Чамьюва, горный каньон Гёйнюк, гора Тахталы, «горящая» гора Химера, дикий пляж Чиралы, пещера Бельдиби. По окрестностям Кемера проходит Ликийская Тропа — один из известнейших маршрутов для пеших походов. Из Кемера доступно множество экскурсий к другим туристическим достопримечательностям, наибольшей популярностью пользуются экскурсии в Анталью, Миры Ликийские и Памуккале.

Туристическая инфраструктура Кемера — это множество гостиниц, от скромных семейных пансионатов и гостевых домов до роскошных пятизвёздочных отелей. Гостиничный фонд с 2000 года увеличился с 20 до 300 гостиниц и отелей. Окружённый хвойным лесом и горами, подступающими вплотную к морю, Кемер привлекает туристов сочетанием красивой природы и развитой инфраструктуры (гостиницы, магазины, учреждения общепита, увеселительные заведения, пляжные и морские развлечения). Ночные клубы Kristal, Aura и Inferno — эпицентр ночной жизни города с регулярными выступлениями звёзд турецкой и российской эстрады.

Большой Кемер включает несколько приморских курортных поселков (Текирова, Чамьюва, Кириш, Гёйнюк и Бельдиби).
image003.jpg

Отовсюду из Кемера видна вершина горы Тахталы (2365 метров над уровнем моря), откуда сделан предыдущий снимок.
image005.jpg

Новая мечеть Huzur Cami на бульваре Дёртйол
image007.jpg

Бульвар Ататюрка — главная улица Кемера
image009.jpg

Центральная площадь (на пересечении бульваров Ататюрка и Дёртйол) с памятником Кемалю Ататюрку, белокаменной часовой башней и танцующими фонтанами.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Отели Турции с системой «Ultra all inclusive» предназначены для тех, кто ценит комфортабельный и безмятежный отдых. Alkoclar Exclusive Kemer Hotel 5*
image021.jpg
Фотография из Интернета

Популярны морские прогулки вдоль побережья Турецкой Ривьеры
image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

Небольшой курортный поселок Кириш расположен на берегу Средиземного моря в 5 км к югу от города Кемер (не следует путать с российским городом Кириши).Это маленький уютный поселок, который идеально подойдет для семейного отдыха. Он находится в живописном уголке средиземноморского побережья, и по праву считается самым тихим во всей Турции. Погода в Кирише ничем не отличается от Кемера. Над морем и самим поселком преобладает ясная погода.
image029.jpg

В Кириши расположено несколько первоклассных отелей повышенной комфортности.
К услугам гостей курортного отеля Maxx Royal Kemer Resort***** открытый и закрытый бассейны, собственный пляж, аквапарк и залив, предназначенный только для детей. Гостям курортного отеля предоставляется обслуживание по системе «все включено». В ресторанах Azure Court подают блюда интернациональной кухни по меню, в The Chocolatier готовят превосходные домашние шоколадные конфеты, а в пекарне Le Melange — разнообразные десерты и торты.

Отель находится в 2,2 км от парка и пляжа Мунлайт, в 2,6 км от пристани Кемера и 6,7 км от античного города Фаселис. Расстояние до аэропорта Антальи составляет 42 км.

Во второй половине октября 4 ночи с личным дворецким от $ 2,3 тыс. до $ 12 тыс. запомнятся на всю жизнь, особенно цена.
image031.jpg
Фотография из Интернета

К услугам гостей Akka Alinda Hotel ***** современные номера с собственным балконом. На территории курортного отеля сооружены открытые бассейны, теннисные корты и оздоровительный центр. В главном ресторане отеля Akka Alinda подают традиционные блюда турецкой и интернациональной кухни в формате "шведский стол". Свежие морепродукты можно заказать из меню рыбного ресторана. В любом из 6 баров гости предлагают тропические коктейли.

В оздоровительном центре проводятся различные массажные процедуры. Курортный отель оборудован крытым бассейном, фитнес-центром, гидромассажной ванной, сауной и традиционным хаммамом. Дети могут весело провести время в мини-клубе под присмотром профессиональных сотрудников. Команда аниматоров курортного отеля Акка Alinda организует различные мероприятия в течение дня, в том числе занятия аэробикой, гимнастикой и водные игры. В амфитеатре устраиваются концерты турецких и зарубежных артистов.

7 ночей в конце окября Вам обойдется всего в $660 на двоих.
image033.jpg

image035.jpg

Daima Biz Hotel
image037.jpg
https://imagessl.etstur.com/files/images/hotelImages/TR/51996/m/Daima-Biz-Hotel-Genel-93919.jpg

image039.jpg

Кириш. Центральная площадь
image041.jpg

image043.jpg

Поражает воображение разнообразие товаров в магазинах на главной улице Кириша. Здесь Вы найдете турецкий текстиль, сувениры, турецкие сладости, различные специи, множество сортов чая, модные бутики одежды, кожу и меха, парфюмерию, сумки из модных коллекций, кальяны и табак, фрукты и многое другое.

Местные гиды советуют совершать выгодные покупки на рынке в Кемере во вторник. Автобус стоит 2$ с человека, на такси 15$ за всех. После очередной девальвации турецкой лиры, цены в частных магазинах, бутиках указаны только в долларах, а в государственных магазинах — в национальной валюте.
image045.jpg

Днем на улицах Кириша довольно пустынно и скучно. Но в это время, возможно, будут весомые скидки на товары, особенно в преддверии завершающегося сезона. В каждом конкретном случае необходимо торговаться, даже при покупке скромного сувенира. Учитывая, что вечером и ночью поток клиентов значительно увеличивается, продавцы уже не такие сговорчивые и не так сильно снижают цены в процессе торговли.

Процесс восточной торговли — это некий ритуал. Многие менеджеры магазинов являются выходцами из России и бывших союзных республик, особенно много азербайджанцев и казахов. Все они отлично разговаривают на русском. Чтобы заинтересовать покупателя, продавец спрашивает, откуда ты. И оказываешься «земляком». Диалог начался. Осталось только довести покупателя до кондиции.
image047.jpg

На торговой улице довольно много надписей на русском языке. Это не удивительно, потому что большинство отдыхающих — русские. Так же встречаются немцы.
image049.jpg

image051.jpg

Российский Лукойл доставляет сжиженный газ
image053.jpg

Практически из любого места в Кемере и Кириша виден флаг Турции, установленный на близлежащей горной вершине. Лучше на гору взбираться утром или после 16 часов, будет не так жарко. Путь займет около часа, дорога приведет к смотровой площадке, раньше там была пожарная станция и радиовышка. Оттуда открывается великолепный вид на курортные поселки Кириш, Чамьюва и сам Кемер с высоты птичьего полета.
image055.jpg

Базар в Кемере
image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Мировые брэнды в местном исполнении на любой вкус за символическую цену.
image069.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook