?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тахталыдаг. Восхождение на Олимп… на фуникулере
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.orangesmile.com/extreme/img/w600/olympos-teleferik_1.jpg

Горная система Западный Тавр дугой охватывает залив Анталья. Здесь Турецкая Ривьера защищена от холодных северных ветров высоким хребтом Бей (3086 м) и более низким Приморским хребтом. Характерной и важной особенностью хребта Бей является отсутствие ручьёв и рек. Оба хребта разделены долиной реки Алакыр, текущей с севера на юг. Долина реки глубоко врезана и заросла густыми хвойными и смешанными лесами. Приморский хребет за исключением вершин лесист и скалист. В нижнем поясе до уровня моря спускаются сосновые леса, выше преобладает арча (можжевельник). Растительность исчезает с высоты около 1900 метров. Приморский хребет включен в национальный парк Олимпос.
image002.jpg

Вблизи Кемера, рядом с поселком Текирова, находится одна из самых протяженных канатных дорог в мире — Олимпос-Телеферик. Гора Тахталы (2365 метров над уровнем моря) самый высокий пик Приморского хребта горной системе Западный Тавр. Название Тахталы означает в переводе с турецкого «дощатая», «с досками». Название Олимпос в античную эпоху получали многие вершины. Например, Олимп. Обитель богов. Гора Тахталы доминирует над Турецкой Ривьерой в районе Кемера. С ноября по июнь она покрыта льдом и снегом. Весной снег часто окрашивается в красноватый оттенок ветрами из Сахары.

Канатная дорога была построена в 2007 году по проекту известной швейцарской компании Doppelmayr Garaventa Group, ее протяженность составляет 4 350 метров. Она оснащена одной из самых вместительных кабин в мире, рассчитанной на 80 пассажиров. Движется кабина со скоростью 10 м/с, время подъема составляет около 10 минут. Конечная станция канатной дороги расположена на вершине горы Тахталы, где оборудована круговая панорамная площадка.

Олимпос-Телеферик является выдающейся инженерной достопримечательностью Турции.
На реализацию проекта было затрачено более 400 тонн железа и 3,5 тыс. кубометров бетона. Перевозили строительные материалы по предварительно сконструированной грузовой канатной дороге, которая после открытия трассы была демонтирована. Стоимость поездки по канатной дороге для взрослого пассажира составляет около $40. Для детей младше 7 лет проезд является бесплатным (www.orangesmile.com).

Экскурсии на гору организуются рано утром (встреча рассвета), днем и вечером (с любованием заката и ужином в ресторане на вершине горы). Погода на горе переменчивая, часто дует пронизывающий ветер. Поэтому даже в разгар летнего сезона не рекомендуется появляться на вершине в шортах и шлепанцах. Вечером на горе прохладно, выдают пледы.

Если Вы в расцвете лет и спортивной форме можно подняться на гору пешком, но с опытным сопровождающим. Индивидуальный поход желательно завершить у водопада горной реки и развернуться назад. Можно для этой прогулки взять на прокат квадроцикл. Одна кнопка и поехал. Заряда хватает на 3 часа. Скорость до 40 км в час. Стоит 4 доллара в час.

Нижняя станция канатной дороги
image004.jpg

Что означает российский флаг у станции канатной дороги я не выяснил.
image006.jpg

image008.jpg

Курортный поселок Текирова находится примерно в 12 км к югу от Кемера и 60 км от Анталии на Средиземноморском побережье Ликии. Численность населения 2,5 тыс. человек. Здесь обширные пляжи с крупным песком и галькой. С 2005 года открылся Эко Парк, включающий ботанический сад и парк рептилий. Текирова находится на краю Национального парка Олимпос. Неподалеку расположена гора Тахталы, на вершину которой можно подняться по канатной дороге «Olympos Teleferik».
image010.jpg

Текирова. Отель Amara Dolce Vita Luxury (Амара Дольче Вита) 5*
image012.jpg

Посадка в вагон канатной дороги
image014.jpg

Снимки через стекло. Я не сразу догадался, что нужно одеть на объектив фотоаппарата блендер и приблизить его к стеклу, чтобы избежать засветки.
image015.jpg

image017.jpg

Курортный поселок Кириши (на снимке слева) расположен за пересохшим осенью руслом горной реки.
image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

На вершине горы. В этом здании расположена станция канатной дороги, ресторан, сувенирные магазины, фотоателье и смотровая площадка на крыше.
image027.jpg

Вершина на восходе солнца
image029.jpg
Рекламная фотография

В древнеримской мифологии Нептун — бог морей и природных стихий.
image031.jpg

image033.jpg

На смотровой площадке установлены указатели расстояния до крупных городов
image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

Слева – Кемер, справа через холм – Кириши.
image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

Вертолетная площадка
image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

Вид на верхнюю станцию канатной дороги
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

Вид на Кемер
image077.jpg

image079.jpg

Для любителей острых ощущений можно совершить в сопровождении опытного инструктора полет на параплане с горы Тахталы. За 45 минут захватывающего полета почувствуете себя птицей.
image081.jpg

Следуя правилам по безопасности и из-за риска для людей на земле, во время полета пассажирам не разрешается брать или держать какие-либо твердые предметы (бутылки с водой, монеты, ключи, фотоаппараты, телефоны и т.д.).

***
У подножья горы к северу от Текирова находятся туристические достопримечательности античного города Фазелис.
image083.jpg
https://www.nakanikuly.ua/sites/default/files/articles/drevniy_gorod_fazelis.jpg

Античный город Олимпос (Olimpos) расположен в 90 км от Анталии и в 40 км от Кемера в долине реки Улупинар, у подножья горы Тахталы, которая раньше называлась Олимпос – от древнего слова «olympos» — «гора».
image085.jpg
http://olgatravel.com/wp-content/uploads/2014/06/Turkey_Olimpos_5.jpg

image087.jpg
http://www.vmersine.com/wp-content/uploads/2015/11/.jpg

Предполагают, что первое поселение основали пираты в 3 веке до н.э., которые облюбовали укромную бухту возле реки и гор. В том же веке выше бухты в глубоком ущелье в 16 км от горы Олимп греками был заложен одноименный город. Со 2 века до н.э. Олимпос наряду с другими 5 городами Ликии (древней страны на юге Малой Азии) входил в Ликийский союз (Ликийскую Лигу).

Олимпос стремительно развивался и стал важный торговым портом Ликии, здесь чеканились собственные монеты, самая древняя из которых датируется 2 веком до н. э. Покровителем города являлся Гефест — бог огня и кузнечного дела. Руины, оставшиеся от посвященного ему храма, сохранились около холма Химеры. Расцвет Олимпоса пришелся на период правления Римской империи с 42 года до н. э. Здесь были построены римские бани, множество различных строений и Акрополь, от которого сохранилась только часть стены и вход внушительных размеров. После визита императора Адриана в 129 году, город был переименован в Андрианополис. В I веке здесь базировались киликийские пираты, часто нападавшие на римские суда, нанося урон торговле. Римскими властями было приложено множество усилий в борьбе с пиратством. Но в следующем столетии, во времена становления Византийской империи, это место пришло в упадок. В 7 веке на город осуществляли набеги арабы. Олимпос не раз захватывали пираты, которые окружили город высокими крепостными стенами. В 15 веке Олимпос перешел под власть Османской империи и постепенно опустел.

Руины города Олимпос отличаются от руин других античных городов Малой Азии. Остатки древнего города укрыты густой растительностью. Акрополь практически не видно за вечнозеленой растительностью. При раскопках были найдены опора моста, проспект с колоннами, стены византийской базилики, руины римского театра, средневековые гробницы и саркофаги в некрополе.

Олимпос делится рекой на две части. Сегодня ее легко можно перейти вброд, а в древности это была судоходная река, на берегах которой располагались склады и внутренняя гавань. Вход в реку со стороны Средиземного моря защищали крепостные укрепления, которые поднимались слева и справа по склонам ущелья от берега на 20-30 метров. Развалины античного Олимпоса входят в Национальный парк, местность охраняется законом.

image089.jpg Вблизи Олимпоса расположена Химера — эта единственная в мире гора, на склоне которой постоянно горит естественный огонь. На небольшом участке из горного склона выходит природный газ. Это метан с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горит несколько десятков факелов. Место это известно было с глубокой древности, и газ горит, по крайней мере, последние несколько тысяч лет. По склону течёт небольшой ручей, который порой тушит некоторые факелы.

К месту горения факелов снизу по склону идёт мощёная камнем тропа. Вход на гору платный и составляет 7 турецких лир (2018).
По легенде греческий герой Беллерофонт, сын коринфского царя — женится на дочери ликийского царя и освобождает жителей Ликии от огнедышащего чудовища Химеры. Эту Химеру он победил и зарыл как раз в этом месте на склоне и вот почему появляются огни, выходящие из-под земли.

На Анатолийском побережье иногда бывают катастрофические землетрясения. Например, см. Малая Азия. Затонувшие античные города. Возможно, одно из таких землетрясений уничтожило удобную бухту Олимпоса.

Остров напоминает о тектонических процессах в прошлые геологические эпохи.
image090.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook