dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Андорра-ла-Велья. Самая высокогорная столица Европы в «мертвый сезон»

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://espanarusa.com/files/autoupload/29/89/5/d2erqevl378983.jpg

Продолжаем публикации о малых карликовых, но процветающих европейских государствах.Население Андорры составляет 76 тыс. человек (2013), в том числе 21 тыс. проживает в столице. 99% жителей страны – католики. В качестве валюты используется евро. Основными достопримечательностями являются горнолыжные курорты. Ежегодно горную страну посещают до 9 млн. туристов, 80 % ВВП страны даёт туризм. Большую роль в экономике играет банковский сектор, пользующийся существенными налоговыми льготами.

В 805 году император Карл Великий даровал Андорре Великую Хартию свободы, положив начало государственности. Благодаря географическому положению и соблюдению нейтралитета, страна смогла в последующие века сохранить независимость. Права графов де Фуа перешли сначала к королям Наварры, затем к королям Франции, а позже – к президенту Французской республики. С испанской стороны сюзеренами Андорры остались Уржельские епископы. В 1793 году Франция отказалась от сюзеренитета над Андоррой, но император Наполеон в 1806 году его восстановил по просьбе местных жителей. В 1866 году в Андорре была введена конституция, учрежден Генеральный совет, ограничена светская власть епископа. Построенные в начале 20 века шоссейные дороги соединили страну с Испанией и Францией.

В 1933/34 годах в Андорре происходят беспорядки (вызванные попытками ограничить избирательные права) получившие название «андоррской революции». В июле 1934 года к власти приходит русский православный христианин, белоэмигрант штабс-капитан Борис Скосырев(1896–1944), с согласия Генерального совета объявивший себя королем Андорры. Король Борис I в течение нескольких дней при поддержке андоррцев ввел конституцию, подписал ряд указов либеральной направленности и объявил войну епископу Уржельскому. Вскоре король был арестован испанскими гвардейцами, посланными епископом. Чтобы подавить беспорядки, в Андорру направило жандармов и французское правительство. Несколько членов Государственного совета – сторонников свергнутого короля – были уволены со своих постов. Скосырева доставили в Барселону, где он был осужден и выслан из Испании.

В 1944 году Андорра оккупировал Третий Рейх при участии испанской гражданской гвардии, но уже в следующем году войска были выведены из страны. После проведенного в 1993 году референдума в Андорре вводится новая демократическая конституция, которая упраздняла существовавшую с 13 века феодальную систему власти. Князья остаются формальными главами государства с сохранением права вето в вопросах международных отношений и законодательства.

Наряду с великолепными горными пейзажами, чистейшим воздухом и прозрачными озерами в первую очередь необходимо познакомится со столицей княжества — Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella). Здесь расположена Резиденция Правительства Дом Долин (Casa de las Valles), церковь дороманского периода Санта Колома и Храм Покровительницы Андорры Святой Девы Меритчель. Можно посетить уникальные коллекции в Музеях табака, парфюмерии или автомобилей, побывать в Ледовом Дворце спорта в местечке Канильо.

Дорога из Барселоны занимает 3,5 часа, на пути встречается несколько горных туннелей.
image003.jpg
Annetta http://img4.tourbina.ru/photos.4/1/0/1/2/1/1412101/big.photo/Korotkaya-poezdka-v-malen.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Столица княжества Андорра-ла-Велья
image019.jpg

image021.jpg


Католический храм Сан-Эстеве расположен возле здания парламента в старинном районе города.
Церковь в романском архитектурном стиле возведена в Средневековье (11-12 века). Самая масштабная реставрация церкви была произведена в 20 веке и кардинально изменила её первоначальный вид.
image023.jpg

В 1960-м году был установлен монумент испанскому кардиналу Хуану Батисту Бенльок-и-Виво, который несколько лет подряд, с 1906 по 1919 годы, был епископом Урхеля, а также одним из князей страны. Известен священник своим музыкальным шедевром, является композитором национального гимна страны.
image025.jpg

image027.jpg

Памятник Хусти Гвитарт-и-Вилардево посвящен епископу Урхелю, который служил в Андорре в период с 1920 до 1940 года. Одно из важнейших событий его жизни произошло в 1921 году, когда епископ короновал икону Святой Девы Меричелльской, в ходе чего впервые был исполнен гимн страны. Также в годы его служения, в 1934 году, Королем Андорры был объявлен русский эмигрант Борис Скосырев.
image029.jpg

Главное сооружение старого города – Каса де ла Валь (Дом Долин) – резиденция Генерального Совета (парламента). В Совете заседает 28 парламентариев, избираемых от 7 общин.
image031.jpg

У стен Каса де ла Валь – памятник столетию реформы 1866 года, учредившей Совет Долин, с представительством от всех общин (долин) Андорры. Андорранец и Андорранка радостно шагают в светлое будущее маленького княжества.
image033.jpg

Так Дом Долин выглядит с другой стороны.
image035.jpg

Памятник символизирует независимость Андорры, слева - государственные флаги княжества.
image037.jpg

Муниципалитет Андорры ла Велья.
image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

Памятник национальному танцу контрапас
image051.jpg

В тихом сквере Лидии Арменьол можно увидеть композицию из 7 мужских фигур на высоких тонких столбах. Называется «7 поэтов» или «7 мыслителей», олицетворяющих 7 континентов. Вечером и ночью скульптуры светятся, и возникает ощущение, что они парят в воздухе.
image053.jpg

Справа — самый крупный в Европе горный термальный центр SPA Кальдея (Caldea).
image055.jpg

Здесь Вы сможете насладиться чудодейственными свойствами воды (в состоянии от пара до снега).
image057.jpg
https://espanarusa.com/files/autoupload/82/92/73/cwdakwfp405469.jpg

Горная река Валира – главная водная артерия Андорры. Слева – Банк Андорры.
image059.jpg

Вантовый пешеходный мост через Валиру.
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

Одна из достопримечательностей столицы – часы Сальвадора Дали. Этот самый известный памятник расположен на центральном проспекте Андорра-ла-Велья. Эта скульптура «тающих часов» Сальвадора Дали была преподнесена в дар Андорре от доверенного лица художника. Скульптура называется «Благородство времени».
image067.jpg

image069.jpg

Памятник иммигранту
image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

Андорра является страной с самой большой продолжительностью жизни (84 года). Стиль жизни здесь спокойный, размеренный, «загородный».

В Андорре существуют три типа образовательной системы: испанская, французская и андоррская. В целом уровень среднего образования достаточно высок.

Уровень преступности в Андорре почти нулевой. Безопасность граждан здесь находится на очень высоком уровне.
image077.jpg

Единственный недостаток горной страны — в Андорре трудно разгуляться широкой славянской душе при постоянном местожительстве.

Андорра. Богатое карликовое государство за облаками
Андорра-ла-Велья. Самая высокогорная столица Европы
Андорра-ла-Велья. Самая высокогорная столица Европы в «мертвый сезон»

Лихтенштейн. Маленькое альпийское княжество, сохраняющее русский дух
Лихтенштейн. Вадуц. Столица княжества
Барон Фальц-Фейн. Самый знаменитый русский Лихтенштейна

Великое Герцогство Люксембург. Банки, сталь и вино
Люксембург. Столица герцогства
Нотр-Дам. Собор  Люксембургской Богоматери
Герцогство Люксембург. Шенген. Деревня всемирной известности
Винная тропа. Карл Маркс о пользе мозельского вина



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Андорра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment