?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Андорра-ла-Велья. Самая высокогорная столица Европы в «мертвый сезон»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://espanarusa.com/files/autoupload/29/89/5/d2erqevl378983.jpg

Продолжаем публикации о малых карликовых, но процветающих европейских государствах.Население Андорры составляет 76 тыс. человек (2013), в том числе 21 тыс. проживает в столице. 99% жителей страны – католики. В качестве валюты используется евро. Основными достопримечательностями являются горнолыжные курорты. Ежегодно горную страну посещают до 9 млн. туристов, 80 % ВВП страны даёт туризм. Большую роль в экономике играет банковский сектор, пользующийся существенными налоговыми льготами.

В 805 году император Карл Великий даровал Андорре Великую Хартию свободы, положив начало государственности. Благодаря географическому положению и соблюдению нейтралитета, страна смогла в последующие века сохранить независимость. Права графов де Фуа перешли сначала к королям Наварры, затем к королям Франции, а позже – к президенту Французской республики. С испанской стороны сюзеренами Андорры остались Уржельские епископы. В 1793 году Франция отказалась от сюзеренитета над Андоррой, но император Наполеон в 1806 году его восстановил по просьбе местных жителей. В 1866 году в Андорре была введена конституция, учрежден Генеральный совет, ограничена светская власть епископа. Построенные в начале 20 века шоссейные дороги соединили страну с Испанией и Францией.

В 1933/34 годах в Андорре происходят беспорядки (вызванные попытками ограничить избирательные права) получившие название «андоррской революции». В июле 1934 года к власти приходит русский православный христианин, белоэмигрант штабс-капитан Борис Скосырев(1896–1944), с согласия Генерального совета объявивший себя королем Андорры. Король Борис I в течение нескольких дней при поддержке андоррцев ввел конституцию, подписал ряд указов либеральной направленности и объявил войну епископу Уржельскому. Вскоре король был арестован испанскими гвардейцами, посланными епископом. Чтобы подавить беспорядки, в Андорру направило жандармов и французское правительство. Несколько членов Государственного совета – сторонников свергнутого короля – были уволены со своих постов. Скосырева доставили в Барселону, где он был осужден и выслан из Испании.

В 1944 году Андорра оккупировал Третий Рейх при участии испанской гражданской гвардии, но уже в следующем году войска были выведены из страны. После проведенного в 1993 году референдума в Андорре вводится новая демократическая конституция, которая упраздняла существовавшую с 13 века феодальную систему власти. Князья остаются формальными главами государства с сохранением права вето в вопросах международных отношений и законодательства.

Наряду с великолепными горными пейзажами, чистейшим воздухом и прозрачными озерами в первую очередь необходимо познакомится со столицей княжества — Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella). Здесь расположена Резиденция Правительства Дом Долин (Casa de las Valles), церковь дороманского периода Санта Колома и Храм Покровительницы Андорры Святой Девы Меритчель. Можно посетить уникальные коллекции в Музеях табака, парфюмерии или автомобилей, побывать в Ледовом Дворце спорта в местечке Канильо.

Дорога из Барселоны занимает 3,5 часа, на пути встречается несколько горных туннелей.
image003.jpg
Annetta http://img4.tourbina.ru/photos.4/1/0/1/2/1/1412101/big.photo/Korotkaya-poezdka-v-malen.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Столица княжества Андорра-ла-Велья
image019.jpg

image021.jpg


Католический храм Сан-Эстеве расположен возле здания парламента в старинном районе города.
Церковь в романском архитектурном стиле возведена в Средневековье (11-12 века). Самая масштабная реставрация церкви была произведена в 20 веке и кардинально изменила её первоначальный вид.
image023.jpg

В 1960-м году был установлен монумент испанскому кардиналу Хуану Батисту Бенльок-и-Виво, который несколько лет подряд, с 1906 по 1919 годы, был епископом Урхеля, а также одним из князей страны. Известен священник своим музыкальным шедевром, является композитором национального гимна страны.
image025.jpg

image027.jpg

Памятник Хусти Гвитарт-и-Вилардево посвящен епископу Урхелю, который служил в Андорре в период с 1920 до 1940 года. Одно из важнейших событий его жизни произошло в 1921 году, когда епископ короновал икону Святой Девы Меричелльской, в ходе чего впервые был исполнен гимн страны. Также в годы его служения, в 1934 году, Королем Андорры был объявлен русский эмигрант Борис Скосырев.
image029.jpg

Главное сооружение старого города – Каса де ла Валь (Дом Долин) – резиденция Генерального Совета (парламента). В Совете заседает 28 парламентариев, избираемых от 7 общин.
image031.jpg

У стен Каса де ла Валь – памятник столетию реформы 1866 года, учредившей Совет Долин, с представительством от всех общин (долин) Андорры. Андорранец и Андорранка радостно шагают в светлое будущее маленького княжества.
image033.jpg

Так Дом Долин выглядит с другой стороны.
image035.jpg

Памятник символизирует независимость Андорры, слева - государственные флаги княжества.
image037.jpg

Муниципалитет Андорры ла Велья.
image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

Памятник национальному танцу контрапас
image051.jpg

В тихом сквере Лидии Арменьол можно увидеть композицию из 7 мужских фигур на высоких тонких столбах. Называется «7 поэтов» или «7 мыслителей», олицетворяющих 7 континентов. Вечером и ночью скульптуры светятся, и возникает ощущение, что они парят в воздухе.
image053.jpg

Справа — самый крупный в Европе горный термальный центр SPA Кальдея (Caldea).
image055.jpg

Здесь Вы сможете насладиться чудодейственными свойствами воды (в состоянии от пара до снега).
image057.jpg
https://espanarusa.com/files/autoupload/82/92/73/cwdakwfp405469.jpg

Горная река Валира – главная водная артерия Андорры. Слева – Банк Андорры.
image059.jpg

Вантовый пешеходный мост через Валиру.
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

Одна из достопримечательностей столицы – часы Сальвадора Дали. Этот самый известный памятник расположен на центральном проспекте Андорра-ла-Велья. Эта скульптура «тающих часов» Сальвадора Дали была преподнесена в дар Андорре от доверенного лица художника. Скульптура называется «Благородство времени».
image067.jpg

image069.jpg

Памятник иммигранту
image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

Андорра является страной с самой большой продолжительностью жизни (84 года). Стиль жизни здесь спокойный, размеренный, «загородный».

В Андорре существуют три типа образовательной системы: испанская, французская и андоррская. В целом уровень среднего образования достаточно высок.

Уровень преступности в Андорре почти нулевой. Безопасность граждан здесь находится на очень высоком уровне.
image077.jpg

Единственный недостаток горной страны — в Андорре трудно разгуляться широкой славянской душе при постоянном местожительстве.

Андорра. Богатое карликовое государство за облаками
Андорра-ла-Велья. Самая высокогорная столица Европы
Андорра-ла-Велья. Самая высокогорная столица Европы в «мертвый сезон»

Лихтенштейн. Маленькое альпийское княжество, сохраняющее русский дух
Лихтенштейн. Вадуц. Столица княжества
Барон Фальц-Фейн. Самый знаменитый русский Лихтенштейна

Великое Герцогство Люксембург. Банки, сталь и вино
Люксембург. Столица герцогства
Нотр-Дам. Собор  Люксембургской Богоматери
Герцогство Люксембург. Шенген. Деревня всемирной известности
Винная тропа. Карл Маркс о пользе мозельского вина



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Метки:


  • 1
Замечательная экскурсия в Андорру! Спасибо !

  • 1