dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Каталония. Курорт Коста-Дорада или «золотой берег»

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой

https://espanarusa.com/files/autoupload/68/95/63/epn23wbu412452.jpg

В Европе популярны пляжные курорты Каталонии. Этот регион известен движением за отделение от Испании под слоганом «Мадрид нас грабит». Местные популисты считают, что сравнительно богатая Каталония (7 млн. жителей) отдает больше, чем получает от Мадрида. В регионе живет только 16% всего населения страны, при этом 19% национального ВВП и больше четверти всего испанского экспорта приходится на Каталонию. 21% всех зарубежных инвестиций в испанскую экономику идут в Каталонию. В 2017 году из 75 млн. туристов, посетивших Испанию, 18 млн. выбрали Каталонию. Это самое популярное туристическое направление в стране. Регион перечисляет в госбюджет налогов больше, чем тратит на собственные нужды. Столица Каталонии Барселона не только крупный центр европейского туризма и крупнейший порт Средиземноморья, но и важный международный банковский центр, конгломерат предприятий легкой промышленности. В 2017 году международный аэропорт «Эль-Прат» принял 44 млн. пассажиров. Порт Барселоны по грузообороту входит в 20 крупнейших портов Евросоюза. Треть работающего здесь населения имеет высшее образование.

В последние десятилетия Испания перешла к кластерной системе экономического роста, предусматривающей создание свободных экономических зон (СЭЗ), приоритетных кластеров промышленного развития с целью привлечения прямых иностранных инвестиций. При этом важный акцент в СЭЗ делается на малый и средний бизнес. СЭЗ создаются возле крупных портовых городов, расположенных на торговых путях из Европы в Азию и Африку. Они включают свободные таможенные экспортно-промышленные зоны, консигнационные склады, технологические парки и международные торговые центры. Цель создания СЭЗ — развитие промышленности на инновационной основе, наращивание экспортного потенциала, интеграция страны в мировые технологические и торговые цепочки, создание новых рабочих мест. Последний фактор наиболее важен, уровень безработицы в стране после мирового финансового кризиса вырос до 26%, но в 2017 году уменьшился до 18%. Правда, в Каталонии показатель безработицы составляет примерно 13%.

В Испании успешно функционируют четыре свободные экономические зоны: Барселона, Виго, Кадис и Канарские острова, из них самая крупная Zona Franca de Barcelona. В 2017 году ВВП на душу населения в Каталонии составил 28,6 тыс. евро, выше, чем в среднем по стране. По уровню подушного дохода Каталония занимает четвертое место, уступая лишь Мадриду, Стране Басков и Наварре.

В Каталонии большое внимание уделяют развитию нетрадиционных видов энергетики.
image003.png

***
Курорт Коста-Дорада расположен на побережье Балеарского моря (часть Средиземного моря) в северо-восточной Испании, простирается на 200 км в каталонской провинции Таррагона.

image005.jpgВ отличие от расположенного севернее курорта Коста-Брава здесь типичны длинные и пологие песчаные пляжи, создающие идеальные условия для туризма и отдыха. Costa Dorada по-испански означает — «золотое побережье».

Тарраго́на (140 тыс. жителей) — столица одноименной провинции, входящей в составе автономной области Каталония, расположена в 98 км от Барселоны.

image007.jpg
Здесь и далее фотографии Валентины Балакиревой

История. Иберийцы, исконно населявшие местность, в конце 5 века до н. э. основали здесь поселение. В 218 году до н. э. во время Второй Пунической войны оно было захвачено римским проконсулом Сципионом, построившим укрепительные сооружения, и к 27 году до н. э. появился Тарракон, старейшее римское поселение на Иберийском полуострове.

В эпоху Римской империи Тарракон являлся столицей римской провинции Ближняя Испания, а после объединения с Галисией — провинции Тарраконская Испания. После успешного завершения военной компании здесь зимовал император Октавиан Август, построивший в городе многочисленные здания в честь победы. Руины римских сооружений были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении четырёх столетий, вплоть до 1117 года, город находился под властью мавров, а в средние века становится столицей королевства Арагон.

В настоящее время Таррагона с промышленным парком — один из важных центров химической промышленности. Крупнейший в Южной Европе нефтехимический комплекс уживается с курортной зоной. Годовой ВВП города составляет более 6 млрд. евро.

Морской порт Таррагона играет важную роль в экономике Испании. В порту действует свободный консигнационный склад Zona Franca de Barcelona.
image009.jpg

В порт, который территориально делится на внешний, рыбный и торговый, ведёт входной фарватер с глубиной до 15 метров. Общая длина причального фронта более 4,5 км с глубиной до 14,4 м. Основной участок торгового порта имеет 6 причалов, используемых для обработки контейнеров, а также генеральных и навалочных грузов. Для разгрузки крупнотоннажных танкеров служит рейдовый причал. В порт ввозятся сырая нефть, зерно, продукты химии и удобрения, древесина и минералы, вывозятся — нефтепродукты, цемент, навалочные грузы, строительные материалы и вино. Суммарный оборот морских грузоперевозок морского порта Таррагона составляет 18,9 млн. т, около 40% из которых приходится на каботажные грузы. В порту имеется судоверфь с 2 строительными стапелями и 3 наклонными слипами для судов водоизмещением до 900 тонн. В Таррагону заходят в основном небольшие пассажирские суда и парусники компаний премиум-класса. В 2016 году здесь побывали 22 круизных лайнера (14 тыс. пассажиров). Летом 2018 года из порта осуществлялись недельные круизы на лайнере Costa neoRiviera.

Достопримечательности. С прибрежного холма «Балкон Средиземноморья» открывается вид на море, город и античные памятники. Римский амфитеатр (2 век до н.э.) был предназначен для боев гладиаторов, театральных представлений и публичных казней, вмещал до 12 тыс. зрителей. Здесь в 259 году была проведена первая на Пиренейском полуострове публичная казнь христиан. Сохранился античный Дворец римского наместника, Римский форум (I в.), Римский акведук (I в. до н. э.), Римский музей, Цирк для конных состязаний, Музей старинного оружия и Некрополь первых христиан (3 — 5 вв.).

Национальный археологический музей Таррагоны находится в сохранившейся части древнеримской постройки и называется «Дворцом Пилата». Здание в средние века было приспособлено под резиденцию королей Арагона, а в 1813 году разрушено французами.

Кафедральный собор (конец 12 века) построен на месте одной из древнейших христианских церквей, сооружённой в 382 году.

У Таррагоны шесть городов-побратимов, в том числе Пушкин (Россия, 1997) и Помпеи (Италия, 2006).
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

***
Курортный городок Ла Пинеда назван в честь средиземноморских сосен, расположен недалеко от Таррагоны и в 96 км от Барселоны. Центральный пляж Плайя-де-ла-Пинеда (2,5 км в длину) является обладателем Голубого флага. Металлическая инсталляция «Сосны» стали визитной карточкой Ла Пинеды, служат декоративным элементом променада напротив пляжа. Имеется аквапарк «Aquopolis — la Pineda» с водными аттракционами, горками, детскими развлечениями, мини-гольфом и дельфинарием Aquopolis.
image035.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/your_angelika/39184394/170129/170129_original.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Центральный пляж Ла-Пинеды расположен вблизи морского порта Таррагоны.
image049.jpg

Курорт особенно привлекателен для бюджетного отдыха.
image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Испания, Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments