dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Евгений Баратынский. Финляндская муза поэта

image001

image003Поэт Евгений Баратынский (1800 -1844 гг.) – потомок польского дворянского рода, сын царского фаворита генерал-майора Баратынского. В 1812 году был зачислен в Пажеский Его Императорского Величества корпус, сулящий верную карьеру при дворе. И вдруг катастрофа,  в пятнадцатилетнем возрасте, развлекаясь с друзьями веселыми проделками, украл  деньги, табакерку в золотой  оправе и накупил для всех сладостей.    В результате был  исключён за кражу без права к любому  ученью и службе по личному распоряжению генерала Закревского.

В 1819 году Баратынский поступил рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк, а уже в 1820 году  произведен в унтер-офицеры и направлен в Нейшлотский пехотный полк, расквартированный в Финляндии.   В месте дислокации полка рабочие добывали финский розовый гранит для колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Пятилетнее пребывание в «суровом крае» отразилось на его поэзии. В Финляндии Баратынский написал  свои лучшие лирические  стихотворения и поэму «Эда».  Красота природы его покорила:
В свои расселины вы приняли певца,
Граниты финские, граниты вековые
Земли ледяного венца,
Богатыри сторожевые.
Как все вокруг меня пленяет чудный взор!
Там необьятными водами
Слилося море с небесами.
Тут с каменной горы к нему дремучий бор,
Сошел тяжелыми стопами….
На скалы финские без мрака ночь нисходит,
И только что себе в убор,
Алмазных звезд ненужный хор
На небосклон она возводит».

«Леса угрюмые, громады мшистых гор
Пришельца нового пугающие взор,
Чужих безбрежных вод свинцовая равнина,
Напевы грустные протяжных песен финна.
Надолго помню я в печальной стороне
Печаль холодную вливали в душу мне».

image004Во время службы в финском городке Хамина на инспекторском смотре Баратынского приметил генерал-губернатор Финляндии  Закревский и его адъютант Николай Путята. Поэта переводят в Гельсингфорс в штаб корпуса. Здесь он влюбляется  в жену генерала Закревского — Аграфену, которую поэты и поклонники называли Феей, Магдалиной и Мессалиной.  Баратынский посвяти ей лучшие строки любовной лирики:
Как много ты в немного дней
Прожить, прочувствовать успела!
В мятежном пламени страстей
Как страшно ты перегорела!
Раба томительной мечты!
Чего еще душою хочешь?
Как Магдалина плачешь ты,
И как русалка ты хохочешь»





Графиня Аграфена Закревская, урожденная графиня Толстая  (1800 – 1879) вдохновила на высокую поэзию не только Баратынского, но и Александра Пушкина  и Петра Вяземского.

В 1818 году генерал Арсений Закревский женится на единственной дочери отставного бригадира графа Федора Толстого — восемнадцатилетней красавице Аграфене. За ней было получено и приданое — поместье Ивановское под Москвой. Аграфена имела большое влияние на своего грозного мужа, и делала все, что захочет. Офицеры, подчиненные генерала – были от нее без ума.  Графиня Закревская предпочитала мужское общество, собирала вокруг себя молодых людей и всегда была в центре внимания. Она отличалась не просто ослепительной красотой и бурным темпераментом, но и вольным поведением и вызывала у знавших ее людей  самые противоречивые чувства. 

В 1926 году Баратынский получил отставку, женился, обзавелся своим домом, встречался с Пушкиным, прибывшим  из ссылки и другими литераторами. Публиковал свои стихи. В 1843-44 гг. совершает с семьей  путешествие по Западной Европе, где скоропостижно скончался в Неаполе.
(Продолжение...)
Tags: Аграфена Закревская, Евгений Баратынский, Русские в Финляндии, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments