?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Каталония. Очередное возвращение в Барселону
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев. Фотографии Валентины Балкиревой
image001.jpg
https://hyser.com.ua/wp-content/uploads/2016/01/1920x1080-evening-in-barcelona_2.jpg

Вид со смотровой площадки на горе Монжуик

Национальный дворец является одной из главных достопримечательностей Барселоны. Находится в конце эспланады-авениды Королевы Марии-Кристины, идущей от площади Испании. Построен в классическом стиле Испанского Ренессанса в 1926—1929 годы к Всемирной выставке 1929 года. С 1934 года во дворце располагается Национальный музей искусства Каталонии, в котором хранятся картины великих испанских живописцев Эль Греко, Веласкеса и многих других
image003.jpg

На здании установлены прожекторы, рисующие в вечернем небе название города. На спуске перед дворцом находится огромный Магический фонтан, знаменитый вечерним свето-музыкальным шоу.
image005.jpg
http://pravomsk.ru/v10photos/2407467190.jpg
image007.jpg
Фотография из Интернета

Памятник великому путешественнику Христофору Колумбу на площади у бульвара Рамбла. Монумент возведен к Всемирной выставке 1888 года и расположен вблизи порта, куда Колумб вернулся из своего первого путешествия в Америку. Монумент является напоминанием, что мореплаватель посещал королеву Изабеллу I и короля Фердинанда II в Барселоне.
image009.jpg

Католический кафедральный Собор посвящён Святому Кресту и Святой Евлалии Барселонской, одной из покровительниц города. Храм находится на Новой площади, созданной у бывшей римской оборонительной стены (3 век до н.э.). Высота восьмиугольной часовой башни около 50 м, а высота шпиля центральной башни — 70 метров. Строительство собора в готическом стиле продолжалось с 1298 года по 1420 год. Внутри собора расположен внутренний дворик, здесь в одной из часовен живут белые гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии, ей было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей ровно тринадцать. В другой части собора расположен алтарь, посвящённый Святому Северу, современнику Святой Евлалии, также убитого гонителями христиан. 12 августа 1867 года папа Пий IX присвоил собору звание Малой папской базилики. Хотя храм является католическим, 9 декабря 2006 года был совершён православный молебен перед мощами Святой Евлалии, которая почитается и в православии.
image011.jpg

Римская стена, построенная ещё в 3 веке до нашей эры, примыкает к Новой площади — самой старой в городе. Дом Архидьякона построен в 12 веке на основании римской стены. Сегодня это хранилище муниципальных исторических архивов. Дом фактически образует единое целое с крепостными башнями, сохранившимися со времен древних римлян.
image013.jpg

Художественная студия имени Гауди.
image015.jpg

Готический квартал привлекает туристов узкими средневековыми улочками.
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

Парк Сьютаделья (Цитадели), открытый в середине 19 века, находится в северо-восточной части Старого города. На его территории располагаются несколько музеев, зоопарк, искусственное озеро, а также здание Парламента Каталонии.

В 1714 году, после 13-летней войны за испанское наследство, Барселона была взята войсками короля Филиппа V Бурбона. Чтобы удержать город, король приказал построить в центре крепость, ставшей одной из крупнейших цитаделей в Европе. С тех пор крепость постоянно напоминала жителям Каталонии об их поражении в войне, лишившей их национального суверенитета.

Цитадель просуществовала полтора века, и только в 1869 году крепостные стены были снесены. Из располагавшихся в крепости сооружений сохранилось несколько строений, среди которых служащее ныне резиденцией Парламента Каталонии здание арсенала, а также капелла и губернаторский дворец. Остальная территории крепости была превращена в парк.

В 1888 году, когда в Барселоне проходила первая Всемирная выставка, парк Цитадели был выбран основным местом её проведения, существенно реорганизован, распланирован в английском стиле и украшен многими прекрасными павильонами.

Триумфальная арка, спроектированная для Всемирной выставки, стала великолепным входом в парк Цитадели.
image037.jpg

Памятник мэру Барселоны и главному организатору Всемирной выставки 1888 года Франческу де Паула Риу и Тауле установлен напротив центрального входа в парк.
image039.jpg

Башни Дворца Юстиции
image041.jpg

В северном углу парка находится монументальный фонтан Cascada, выполненный в классическом стиле и украшенный скульптурным ансамблем с квадригой Авроры, отлитой из бронзы. Впервые он был открыт в 1881 году.Над композицией фонтана работал кроме каталонского архитектора и скульптура малоизвестный в то время Антонио Гауди.
image043.jpg

Парк Сьютаделья. Бывшее здание кафе-ресторана «Замок трех драокнов», построено в стиле модерн к Всемирной выставке 1888 года, в настоящее время — это зоологический музей.
image045.jpg

В парке устраивают семейные пикники
image047.jpg

image049.jpg

Около трети территории парка приходится на городской зоопарк, открытый в 1892 году. После закрытия Всемирной выставки было решено установить в парке скульптуры вымерших животных в натуральную величину, но начали с мамонта и на нём же все закончилось.
image051.jpg

Основой паркового ландшафта стало большое озеро. В одном из прудов расположена скульптура «Отчаяние» каталонского скульптора Жозепа Льимоны, ставшая одним из символов Барселоны.
image053.jpg

image055.jpg


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook