?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будапешт. Буда. Королевский дворец. Рыбацкий бастион
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://kidpassage.com/images/activity/korolevskiy-dvorets-budayskaya-krepost/gallery/d48ed4751b1fba54a9a4670480602b7f.jpg

Буда. Фасад Королевского дворца протянулся на 300 метров вдоль Дуная.

Будапешт — город многочисленных достопримечательностей от античной эпохи до современности. Мы совершим лишь ознакомительную экскурсию по венгерсокй столимце, получившей название после исторического объединения в 1873 году трех городов — Буды, Пешты и Обуды.

Буда — самый старый район Будапешта. Он раскинулся на холмистом правом берегу Дуная. Будайская крепость являлась резиденцией венгерских королей, здесь расположены Королевский дворец, Национальная галерея, Национальная библиотека, Музей истории Будапешта, собор Матьяша, Рыбацкий бастион, Лабиринт, чумная колонна, Дом венгерских вин и фуникулёр. В 1987 году крепость, набережные Дуная и проспект Андраши были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История создания Королевского дворца уходит в далекий 13 век, во времена сражений с монголо-татарами. Орда, после своего нашествия, полностью разорила земли Буды и Пешты (1241), но в 1247/65 годы при короле Бела IV на Крепостной горе Буда был выстроен замок. Затем замок расширили и укрепили, он стал роскошным при короле Матияше. Замок не раз разрушали, сжигали, отстраивали и реставрировали. После Мохачской битвы в 1526 году Королевство Венгрия перестало существовать, и турки заняли замок. Здания крепости использовались как военные казармы и конюшня, часть помещений пустовала. Многие постройки замка была разрушена в 1686 году при осаде войсками Священной лиги в ходе освобождения Буды во время Великой Турецкой войны.

В 1715 году император Священной Римской империи, эрцгерцог Австрии и король Венгрии Карл III приказал расчистить территорию замка от развалин и начал строительство нового Королевского дворца, завершённого в 1749 году.

Во время Венгерской революции 1848/49 годов восставшие осадили Буду, Королевский дворец полностью сгорел. К 1856 году он восстановлен и после заключения Австро-венгерского соглашения в 1867 году император Франц Иосиф I коронован в замке как король Венгрии. Автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского дворца, не уступающего другим резиденциям европейских монархов. Строительство продолжалось с 1875 по 1912 год. После официального открытия Дворец был признан самым выдающимся венгерским зданием, олицетворяющим наступление нового века. После смещения Габсбургов в 1920 году Королевский дворец стал резиденцией правителя Венгрии Хорти Миклоша.

Королевский дворец в Буде
image003.jpg

В 1944 году, во время взятия Будапешта советскими войсками, крепость стала последним очагом сопротивления фашистских войск. Тяжёлые бои превратили цитадель в руины. После Второй мировой войны были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Масштабная реконструкция изменила облик крепости. Замок стал культурным центром Будапешта с музеями (Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта) и зданием Национальной библиотеки. Окончательно дворец восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка — только к 1980 году.
image005.jpg

Главное украшение Будайской крепости и один из символов Будапешта — готический собор Святого Матьяша (Будайский храм Богородицы) с башней и крышей, покрытой черепицей «Жолнаи». Знаменитый венгерский бренд Zsolnay — это технологии, инновации и искусство, сохраненные на протяжении 150 лет. Архитектурная керамика этой марки стала не просто «черепицей», а была преобразована творческим гением Вилмоша Жолнаи и превратилась в пирогранит – изумительно декоративные архитектурные элементы. Пока лучше этой технологии ничего не придумано. Своей красотой Будапешт и другие венгерские города в большой степени обязаны пирограниту Жолнаи.
image007.jpg
https://tsikaviy-svit.com/upload/images/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80(6).jpg

Отель «Хилтон», построенный, несмотря на протесты горожан, рядом с собором, имеет бледный вид по сравнению с красотой храма.
image009.jpg

Модель храма Святого Матьяша
image011.jpg

Рыбацкий бастион являются самыми популярным местом в Буде у туристов, любителей фотосессий. Название возникло от поселения рыбаков на восточном склоне Крепостной горы у Дуная, получившего название «Водный город». Рыбаки продавали свой улов на рынке, располагавшемся около собора Матьяша, поэтому и бастион как оборонительное сооружение крепости должен был защищать цех рыбаков. Бастион был перестроен в неороманском стиле в конце 19 века для отдыха горожан в ходе подготовки к празднествам Тысячелетия Венгрии.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Памятник Святому Иштвану (Стефану) (977 – 1038), первому королю Венгерского королевства, главному Святому покровителю Венгрии был установлен перед Рыбацким бастионом в 1906 году.
image019.jpg

Музыканты на лестнице Рыбацкого бастиона
image021.jpg

Во многих городах Европы на центральных площадях установлены чумные столбы. Подобные религиозные памятники воздвигались в знак благодарности за прекращение эпидемий чумы, уносивших порой десятки и сотни тысяч человеческих жизней. После эпидемии чумы 1691 года жители Буды из благодарности Богу, Деве Марии и святым за избавление от смерти установили в 1706 году перед Церковью Пресвятой Богородицы памятник – Будайский чумной столб, а через три года «чёрная смерть» вернулась снова. Верующие полагали, что их благодарность была выражена недостаточным образом, и установили новую скульптуру. Постамент украшают три барельефа: мольба короля Давида, сцена эпидемии чумы и сцена строительства памятника.

Дом венгерских вин и Чумной столб.
image023.jpg

Дворец в Будайской крепости на площади Святого Георгия сооружен в 1806 году для графа Шандора. С августа 1919 года по июнь 1941 года здесь работали премьер-министры Венгрии. Во время Второй мировой войны здание было полностью разрушено. Восстановительные работы завершились только в 2002 году. С 2003 года дворец Шандора является официальной резиденцией президента Венгерской Республики. Фасад дворца Шандора украшен барельефами, изображающими греческих богов и сцену посвящения графа Шандора в рыцари. На восточной стене дворца установлена мемориальная доска в честь графа Пала Телеки, премьер-министра Венгрии накануне Второй мировой войны. В знак протеста против решения пропустить через территорию Венгрии германские войска он покончил жизнь самоубийством. Интерьеры дворца славятся своими гобеленами, хрустальными люстрами и картинами. Дворец Шандора открыт для посетителей только один раз в году, обычно в сентябре.
image025.jpg

Парадный вход в Королевский дворец ведёт через монументальные ворота с колоннами и коваными решетками. Отсюда с высоты открывается красивый вид на Дунай и город.
image027.jpg

Рядом с королевскими воротами установлена колонна, на которой взгромоздилась огромная мифическая священная птица Турул с мечом Аттилы в когтистых лапах. Она встречает посетителей, зорко вглядываясь в каждого каменными соколиными глазами. Широко раскинув крылья, птица как бы предупреждает входящих о своей бдительности. Птица Турул – символ правящей династии Арпадов. По легендам, она была вестником богов и предсказателем. Монумент создали в честь тысячелетия мадьярского завоевания. Говорят, что именно Турул указала мадьярам на эти земли, и вернула потерянный в бою меч князю Ференцу Ракоци, возглавлявшему повстанцев. Во времена Великой Венгрии столпы с Турулем были установлены на всех границах королевства. Орнитологи точно не могут определить, что это за птица, так как в ней соединен и орел и ястреб.
image029.jpg

Кованые из черного металла Ворота Корвина. Сверху сидит железный ворон, держащий в клюве кольцо. Согласно преданию, эта птица украла кольцо невесты короля Матьяша, из-за чего девушка позднее умерла, а король добавил ворона на свой фамильный герб и получил впоследствии прозвище «Корвин» (Ворон).
image031.jpg

Фрагмент королевского дворца.
image033.jpg

image035.jpg

Перед главным фасадом Королевского дворца установлен памятник генералиссимусу, герцогу Евгению Савойскому (18 октября 1663 — 21 апреля 1736) — выдающемуся полководцу Священной Римской империи франко-итальянского происхождения. Он входит в число наиболее выдающихся европейских полководцев своего времени, в частности освободившего Буду от турок. Памятник установлен в 1900 году на деньги власти города и горожан.
image037.jpg

У западного корпуса установлен грандиозный фонтан, изображающий охоту короля Матьяша (1904).
image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Памятник Святому Матьяшу
image049.jpg

Вид со стен крепости на Цепной мост
image051.jpg

С горы Геллерт (235 метра) открывается самая красивая панорама Будапешта. Гора названа в честь католического святого, просветителя Венгрии Герарда Венгерского (977 – 1046). Священник был убит язычниками варварским способом, сброшен с горы в бочке, утыканной гвоздями, в Дунай. По преданию, в стародавние времена на гору слетались на шабаш ведьмы, а теперь ее коронует Цитадель, у стен которой стоит 40-метровый Монумент Свободы — женская фигура с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках. Памятник изначально был посвящён освобождению Будапешта Советской Армией. В начале 90-х годов фигура воина-освободителя была удалена из композиции. В 1912—1918 годы к юго-востоку от горы Геллерт сооружены купальни «Геллерт», включающие бассейны с горячей минеральной водой и сауны.
image053.jpg
https://static.tonkosti.ru/images/c/cd/%.jpg

Подвесной Цепной мост через реку Дунай соединяет две исторических части города — Буду и Пешт. Открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай. Мост назван в честь венгерского политика графа Иштвана Сеченьи, вложившего немало средств и сил в его сооружение. В прошлом мост считался чудом света и сыграл важную роль в экономической и общественной жизни Венгрии, стал одним из стимулов объединения Буды и Пешта в единый Будапешт. Украшения моста изготовлены из чугунного литья.
image055.jpg

image057.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c3/004_-_15.07.16_-_Budapest_-_Kettenbr%C3%BCcke%2C_Parlament.jpg

Будайский фуникулер «Шикло» построен в 1870 году по инициативе графа Эдена Сечении, сына графа Иштвана. Первоначально вагончики приводились в движение паровым двигателем. Фуникулёр поднимается от подножия холма, от площади Адама Кларка у Цепного моста до крепости. Длина пути — 100 м. Разница в высоте между нижней и верхней станцией составляет 48 м. По путям навстречу друг другу курсируют два вагончика Геллерт и Магрит, которые получили имена по названиям известной горы и острова на Дунае. Билет стоил 900 форинтов.
image059.jpg

Верхняя станция фуникулера находится перед южным входом во дворец Шандора, официальную резиденцию президента Венгерской республики.
image061.jpg

Старые улочки Буды
image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Почтовый столб
image069.jpg

Старинная кондитерская Budavar Ruszwurm Cukraszda (кофе и сладости) на Будайском холме практически напротив собора Святого Матьяша, одна из старейших в Будапешта. В ней — два крошечных помещения, в одном что-то вроде магазинчика сладостей, в другом несколько столиков. Очень вкусно и очень уютно.
image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

Уличное кафе на колесах
image077.jpg

Сувенирная лавка
image079.jpg

image081.jpg

Турист и мадьярка (не настоящая)
image083.jpg

image085.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook