dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Синебрюховы. Пивные короли и меценаты

image001image003

image005
Николай Синебрюхов
(1788-1848 гг.)
Синебрюховы, уроженцы Владимирской губернии,  попали в Финляндию в  конце 18 века. Родоначальник династии Петр Синебрюхов начал семейный бизнес в Восточной Финляндии с поставок провианта для военной крепости. У Петра было 6 сыновей, четверо из них тоже стали купцами, и 3 дочери. Старший сын Николай, так же как и отец, навсегда связал свою судьбу с Финляндией. Он занимался строительным подрядом  и поставлял провиант в российские гарнизоны города и крепость Свеаборг. В 1817 году он занялся  производством спиртных напитков и пивоварением. Вскоре стал одним из богатейших людей не только Финляндии, но и России. В 1848 году Николай неожиданно умирает в Твери, дело продолжает его брат Павел.  Он увеличил первоначальный капитал почти в 20 раз, доведя его до 3,7 млн. финских марок. Компания отстроила в Финляндии несколько пивоваренных заводов, производила пятую часть всего пива в стране.

Пивоваренное дело Синебрюховых живо и сегодня. Производством янтарного напитка занимается международный концерн Carlsberg, который  стал крупнейшим  инвестором финского завода «Вена».

Павел начал коллекционировать картины, эту традицию  продолжил его сын Павел, продолживший семейное купеческое дело. В коллекции русских купцов Синебрюховых появляются картины Рембрандта, Франца Хальса, Кранаха,  Ван Дейка, Рейсдаля и др. К началу 20 века коллекция насчитывала 732 предмета искусства. Павел умер в возрасте 57 лет, детей у него не было, все состояние перешло жене Фанни, завещавшей коллекцию финскому государству. Так богатейшее собрание русских купцов Синебрюховых стало государственным музеем Финляндии, богатейшим музеем страны. На снимке музей Синебрюховых в Хельсинки.
image007

Картины из музея Синебруховых
image009

Французский живописец Луи Лагрене «Пигмалион и его статуи», 1977
image011

Финский художник Хуго Симберг (1873 – 1919) «Мороз», 1895
image013

(Окончание)

Русский след в Финляндии
Евгений Баратынский. Финляндская муза поэта
Синебрюховы. Пивные короли и меценаты
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Tags: Русские в Финляндии, Финляндия, пивные короли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments