dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Будапешт. Пешт. Венгерский Париж. Парламент. Площадь Героев

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://weatlas.com/img/landmarks/a0072c0b9d340dfa76d92ab67144e852.jpg
Равнинный Пешт часто сравнивают с Парижем, а роскошный проспект Андраши называют будапештскими Елисейскими Полями. Здесь гостей венгерской столицы ждут многочисленные кафе, рестораны, фешенебельные отели, модные магазины, театры, а также уличные музыканты и художники на пешеходной улице Ваци.

Пештская панорама Дуная внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image003.jpg

Вид Будапешта с правобережья (Буды), где расположен королевский дворец, а ныне резиденция президента республики. На левом восточном берегу виден венгерский парламент.
image005.jpg

Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 году власть приняла решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. Первое заседание Государственного собрания прошло в здании в 1896 году во время празднования 1000-летия Обретения родины. Окончательное строительство парламента в неоготическом стиле завершено лишь в 1906 году. На строительстве работали тысячи людей, было использовано 40 млн. кирпичей и 40 кг золота. Здание занимает площадь 18 тыс. м² при длине в 268 метров и ширине — 123 метра. Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 помещение. Высота здания составляет 96 метров, оно является одним из самых высоких исторических зданий в городе. На главном фасаде, обращенном к Дунаю, размещены скульптуры 88 венгерских королей и вождей. Главный вход («Львиные ворота») выходит на площадь Лайоша Кошута.
image007.jpg

Улица Ваци, расположенная в историческом районе Бельварош, является сердцем Будапешта. Это главная торговая улица с множеством кафе ресторанов. Улица длиной 1,2 км начинается на площади Вёрёшмарти и заканчивается около центрального рынка, проходит параллельно Дунаю на расстоянии около 200 метров от реки. Почти на всём протяжении улица является пешеходной.
image009.jpg
http://reshell.msk.ru/rshph/T1201/M18a1/DSC_8996w.jpg

В Будапеште некоторое время жил композитор Ференц Лист (1811 – 1886), один из величайших пианистов девятнадцатого столетия. Его дочь Козима стала женой его друга, немецкого композитора Рихарда Вагнера, крупнейшего реформатора оперы. После смерти мужа она продолжала организовывать знаменитые вагнеровские оперные фестивали в Байройте.

В Пеште появилось первое метро в континентальной Европе, первая линия под проспектом Андраши была открыта в 1896 году.

В Будапеште находится крупнейшая в Европе и вторая по величине в мире синагога, вмещающая 3 тысячи человек. Во дворе синагоги — мемориальный парк, посвященный памяти 600 тысяч венгерских евреев, погибших во время холокоста.

***
В 19 веке в Венгрии начался небывалый рост экономики, что отразилось в сооружении великолепных столичных памятников истории и культуры. Ансамбль площади Героев является одним из красивейших в Европе. Площадь Героев, расположенная в 2,5 км от центра столицы в конце проспекта Андраши, является одной из главных в Будапеште и обязательным объектом посещения в ознакомительной городской экскурсии для туристов.

Центральную часть площади занимает Мемориал 1000-летия обретения родины. Монумент сооружался с 1896 по 1929 годы. Длина колоннад — 85 метров, высота центральной колонны, увенчанной изображением архангела Гавриила, составляет 36 метра. Памятник-колонна установлен в честь тысячелетия перехода мадьяр через Карпаты. На вершине 36-метровой колонны находится пятиметровая скульптура архангела Гавриила на земном шаре, с королевской короной и апостольским крестом. Она демонстрирует фрагмент из венгерской истории, когда Архангел направил короля Иштефана принять его народу христианство. Скульптура архангела в 1900 году была удостоена высшей награды на всемирной выставке в Париже.

Местные злые языки утверждают, что памятник независимости Украины в Киеве является «творческим» плагиатом с будапештской колонны. Но кто имеет права указывать самостийной Украине, что является плагиатом, а что нет.

На двух полукруглых колоннадах общей протяжённостью в 170 метров установлены бронзовые статуи Героям Венгрии — правителей королевских династий и других выдающихся деятелей венгерской истории, начиная с 9 века. Поначалу тут стояли статуи 14 королей, в период коммунистического режима Габсбургов из них убрали и установили других «правильных» королей.

Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Войны и Мира, Мудрости и Славы, Труда и Процветания. Близ колонны, в центре площади находится мраморная плита — мемориал павшим героям, а в дни национальных праздников, тут проходит возложение цветов и стоит почетный караул.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Туристы любят фотографироваться на фоне монумента, у подножья которого расположена конная скульптура вождя мадьярских племён и основателя правящей династии — Арпада (около 845 – 907).
image017.jpg

image019.jpg

Площадь Героев обрамляют богатые здания в стиле неоклассицизма — Музей изобразительных искусств и художественная галерея Мючарнок. В Музее изобразительного искусства выставлены 15 рисунков Рембрандта и более 200 полотен Гойи. В художественной галерее современного искусства можно увидеть оригинальные работы венгерских художников.

Эль Греко Кающаяся Мария Магдалина (1578)
image021.jpg

Современный венгерский художник Ласло Гулис демонстрирует, как в эпоху Возрождения правильные кавалеры завоёвывали симпатии дам.
image023.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-Vuj87pBUMug/VfZeDKqReNI/AAAAAAACxG0/PfWFJhDBaSw/s1600/hiBDwi-UImY.jpg

На площади находится посольство Сербии (прежде — посольство Югославии), где в 1956 году укрывался руководитель антисоветского восстания Имре Надь. 16 июня 1989 года на площади собрались 250 тыс. человек для перезахоронения останков Имре Надя, казнённого в июне 1958 года «за государственную измену» и попытки реставрации капитализма. Коммунистическая партия Китая осудила Москву за великодержавный советский шовинизм и военное подавление венгерского восстания.

***
Парадный проспект венгерской столицы А́ндраши за свой величественный элегантный вид называют будапештскими Елисейскими Полями. Он носит имя премьер-министра и министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. Проспект длиной 2,5 км соединяет площадь Ференца Деака с площадью Героев и Городским парком. На проспекте много зданий в стиле неоренессанс, одним из самых ярких примеров которого является Оперный театр (1884). Под проспектом Андраши проложена первая линия старейшего в континентальной Европе метрополитена.

Проспект Андраши был построен в связи с празднованием тысячелетия обретения венграми родины, отмечавшегося в 1896 году. Реализация проекта на месте снесенных городских зданий заняла сорок лет. Проспект несколько раз менял своё название: первоначальный Радиальный проспект сначала был переименован в проспект Андраши, затем после Второй мировой войны носил имя Иосифа Сталина. В революционном 1956 году он переименован в проспект Молодёжи, а далее вплоть до 1989 года назывался проспектом Народной республики. В 2002 году проспект Андраши внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image024.jpg
https://www.megapolus-tours.ru/static/images/%.jpg

***
За площадью Героев находится красивый прогулочный городской парк, по-венгерски Варошлигет. Здесь расположен замок Вайдахуняд, построенный в 1896 году в честь 1000-летия обретения венграми государственности. Сначала он был возведён из дерева, но в 1904—1908 годы перестроен в камне. Ансамбль состоит из 21 копии исторических венгерских зданий, представляющих разные архитектурные стили, в том числе — замка семейства Хуняди из Трансильвании, от которого и получил своё название. В замке расположен первый в мире Сельскохозяйственный музей.
image026.jpg

image028.jpg

image030.jpg

image032.jpg

image034.jpg

Памятник монаху-отшельнику Анонимусу, который скрупулёзно записывал все значимые события своего времени, служил нотариусом у короля, но о себе почти никаких сведений не оставил. Но благодарные венгры установили ему памятник. Скульптор изобразил монаха, сидящим на скамье с рукописью в одной руке и пером в другой. На голове его – большой капюшон, из-под которого не видно лица. Мрачноватая скульптура пользуется повышенным интересом у туристов, которых особенно привлекает перо Анонимуса. Существует поверье, что дотронувшись до него, можно со временем стать гением, что пока не наблюдалось, или, на худой конец, исполнится ваше желание на поприще гуманитарных наук.
image036.jpg

Но все же в городской парк приходят в основном не за пожеланиями, а на прогулку и чтобы изобразить себя не на фоне мрачного монаха, а природы.
image038.jpg

В парке расположены знаменитые купальни Сеченьи, крупнейшие в Европе. Вода поступает из двух горячих минеральных источников с температурой до 77 °C. Купальни построены в 1913 году в стиле необарокко. В Городском парке располагаются цирк, зоопарк, несколько музеев и знаменитый ресторан «Гундель».
image040.jpg
Фотография из Интернета
В заключение виртуальной экскурсии по Будапешту слушайте вальс "Дунайский волны"
https://www.youtube.com/watch?v=cDdXh9N31EM&list=RDw2znyzrtl_o&index=3



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments