dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Австрия. Вена. Немеркнущий блеск дворцов и фонтанов

Владимир Дергачев
image001.jpg
Здесь и далее фотографии Антона, Анны и Владимира Дергачевых разных лет

Вид на бывшую зимнюю резиденцию австрийских императоров Новый Хофбург (Новый замок), в котором ныне расположен Эфесский музей с археологическими находками из античного Эфеса и Малой Азии, Музей папирусов, Этнологический музей. Здесь хранится знаменитая корона с перьями ацтекского вождя Монтедлума.

Если ранжировать исторические брэнды Вены, они примерно разместятся в следующем порядке — дворцы и фонтаны, барокко и рококо, оперный бал, Венский лес, шницель и яблочный штрудель.

Хофбург — зимняя имперская резиденция австрийских Габсбургов, некоторые из помещений которой используются как официальная резиденция президента Австрии. В средневековом замке, возведенном ранее на этом месте, австрийские правители жили с 1279 года, включая императоров Священной Римской империи. Каждый из династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать столичную резиденцию. В результате возникла такая ассиметричная загогулина (см. рисунок).
image003.jpg

В середине 19 века после сноса городских крепостных стен Вены, император Франц Иосиф (1830 – 1916) в очередной раз расширил дворец Хофбург за счет строительства помпезного «Нового замка», завершенного лишь в 1912 году. Из-за начала мировой войны не был осуществлен проект колоссального «римского форума», вместо которого появилась площадь Хельденплац (Героев), используемую для проведения военных парадов. 15 марта 1938 года с балкона Нового замка Гитлер провозгласил аншлюс Австрии и Третьего рейха и заявил: «Я объявляю немецкому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».

Хельденплац ограничена зданиями Леопольдовского корпуса и Нового замка, а со стороны Рингштрассе — Внешними крепостными воротами, по старому названию которых (нем. Heldentor — Арка героев) площадь и получила название. С площади открывается великолепный вид на здание парламента, ратушу и Бургтеатр.

Огромный дворцовый комплекс состоит из множества сооружений, таких как Старый дворец или Крыло архангела Михаила (13 век), Новый Хофбург (1912), монастырь и церковь августинцев (самая древняя в Вене), Императорская конюшня (музей лошадей), Национальная библиотека, Дом (выставка) бабочек, а так же парк со многими скульптурами, и несколько больших площадей.

Здание Леопольдовского корпуса
image005.jpg

image007.jpg

В центре площадь Хельденплац (Героев) установлены бронзовые памятники полководцам — принцу Евгению Савойскому (1860) и эрцгерцогу Карлу Тешенскому (1865).

Памятник победителю Наполеона в битве при Асперне эрцгерцогу Карлу.
image009.jpg

На площадь Архангела Михаила (Михаэлерплатц) выходит главный фасад здания Михаэлертракт (Крыло Архангела Михаила), построенного по указу Франца-Иосифа I к 1893 году. Фасад имеет форму полукруга и по краям — фонтаны «Владычество Австрии на море» (1895) и «Владычество Австрии на суше» (1897). Центральный корпус фасада занят большим вестибюлем с медным куполом. Три входа в здание украшают мраморные скульптуры, олицетворяющие Подвиги Геракла.
image011.jpg

Купол дворца изнутри здания.
image013.jpg

Площадь Хельденплац (Героев). Триумфальная арка
image015.jpg
image017.jpg
Лёвенбруннен (львиный фонтан)
image019.jpg

Через Михаэлертракт можно попасть во внутренний двор Ин дер Бург, в центре которого расположен памятник императору Францу I. Он был воздвигнут в 1846 году в честь первого австрийского императора, правившего до этого Священной Римской империей под именем Франца II. У постамента расположены аллегорические статуи: Мир, Сила, Вера и Справедливость.
image021.jpg

Знаменитая Рингштрассе — обручальное кольцо австрийской столицы. У здания австрийского парламента, построенного в древнегреческом стиле, расположена статуя Афины Паллады (1902). У подножия центральной колонны видны лежащие фигуры, символически изображающие четыре австрийских реки – Дунай, Инн, Эльбу и Влтаву. По краям колонны женские фигуры символизируют законодательную и исполнительную власть. Над ними возвышается фигура могущественной и величественной богини мудрости, справедливости и праведного возмездия. Богиня-воительница, готовая к бою, одета в броню и шлем. В левой руке она держит копье, мирно направленное к небу, а в правой – богиню победы, Нику.
image023.png

Неоготическое здание Венской ратуши (Rathaus) с башней высотой в 98 метров воздвигнуто к 1883 году.
image025.jpg

«Визитная карточка» и главный архитектурный символ Вены — собор Святого Стефана (Штефансдом). Возвышенный готический облик храма окончательно сформировался к 1365 году. В апреле 1945 года пожар, который начался в городе при отступлении немецкой армии, разрушил кровлю собора, частично уничтожил его обстановку. Восстановление и реставрация продолжались до 1960 года.
image027.jpg
Высота Южной башни храма составила 136,44 метра. Со смотровой площадки открывается парадный вид на Вену и Дунай, гору Каленберг и плодородную Средне-дунайскую (Паннонскую) низменность.
image029.jpg

image031.jpg

Церковь Архангела Михаила (Михаэлеркирхе) на одноименной площади, ‬первая постройка которой относится к ‬13 веку. Она была одной из трёх приходских церквей Вены наряду с собором Святого Стефана и Шотландским монастырём. В приход Михаэлеркирхе входила императорская резиденция. В 1724—1725 годах церковь обрела барочный вид. 10 декабря 1792 года на отпевании Вольфганга Амадея Моцарта в церкви впервые был исполнен его «Реквием». В обширной крипте церкви тела усопших естественным образом мумифицировались благодаря особым климатическим условиям и доступны для осмотра. Осенью 1838 года на площади перед храмом, первой в Вене, были установлены газовые светильники.‬‬‬‬‬‬
image033.jpg

Музей истории искусств (Художественно-исторический музей) был открыт в 1891 году напротив идентичного по внешнему облику Музея естествознания на площади Марии Терезии. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса.
image035.jpg

Питер Брейгель Старший Возведение Вавилонской башни (Музей истории искусств)
image037.jpg
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22179117
Фонтан Альбрехтсбрюннен перед художественной галереей Альбертиной представляет собой великолепный скульптурный ансамбль. В центре расположены две скульптуры, символизирующие реку Дунай и город Вену соответственно. Фонтан, сооруженный в 60-х годах 18 века, назван в честь австрийского эрцгерцога Альберта. Во время Второй мировой войны он сильно пострадал, затем был лишь частично восстановлен.
image041.jpg

В австрийском фирменном магазине швейцарских часов Omega открыт музей, посвященный истории часов, которые побывали на Луне и в глубинах Мирового океана.
image043.jpg

Широкая торговая улица Грабен была проложена на месте римского оборонительного рва. Здесь вам обязательно встретятся уличные артисты и «живые скульптуры».
Чумная колонна возведена к в 1693 году. Мраморный памятник посвящен Святой Троице в честь избавления столицы Австрии от эпидемии чумы, выкосившей почти треть городского населения.
image045.jpg

Фрагмент Чумной колонны
image047.jpg

Для борьбы с городскими пожарами в старом городе были сооружены артезианские скважины с фононами. Для фонтана на улице Грабен у дома «У черного слона» по желанию императора Леопольда I в 1680 году добавили статуи Святого Йозефа и Леопольда.
image049.jpg
Угол улиц Грабен и Кольмаркт отличается особым изяществом. Правда, атланты и кариатиды во время съемки были ограждены из-за ремонтных работ.
image051.jpg

Фиакр — наёмный городской экипаж на конной тяге, в прошлом использовавшийся в странах Западной Европы как такси до изобретения автомобиля. Сегодня в карете можно комфортно совершить экскурсию по старой Вене.
image053.jpg

Фонтан Доннера. В центре старой рыночной площади Новый рынок, основанной еще в 1220 году, расположен барочный фонтан, созданный скульптором Георгом Рафаэлем Доннером в 1737/39 годы. Официальное название Провиденция (лат., предвидение) не прижилось, и венцы стали его называть именем создателя. Обнажённые фигуры (аллегорически изображающие притоки Дуная) были сняты комиссией нравственности во времена царствования императрицы Марии-Терезии. Сегодня они находятся в Музее Барокко в Нижнем Бельведере.

Площадь Нойер Маркт и фонтан Доннера.
image055.jpg
В середине фонтана находится Провиденция, аллегория предвидения, и хорошего управления делами, в том числе обеспечения Вены водой.
image057.jpg

По бокам находятся аллегорические фигуры, представляющие реки герцогства Австрия. Такая схема очень популярна в маньеризме и барокко. Изображение рек в виде аллегорических персон было характерно вплоть до 19 века. Бронзовая фигура Провидения окружена другими фигурами, символизирующими реки Эннс, Траун, Ибс и Мораву, расположенными по краю фонтана.

Четыре фигуры рек изображают также четыре возраста и темперамента. Мужские фигуры представляют реки Верхней Австрии, а женские — Нижней Австрии.
Траун — молодой человек, прокалывающий рыбу на дне водоема трезубцем. Фигура очень динамична и смотрит прямо в воду. Одну половину попы затерли туристы.
image059.jpg

Женская фигура, олицетворяющая пограничную реку Мораву.
image061.jpg

Капуцинеркирхе — название церкви Богородицы Ангелов и монастыря ордена капуцинов в Вене, близ дворца Хофбург, на Нойе-Маркт-плац. Храм знаменит своим Императорским склепом, где покоятся императоры Священной Римской империи, Австрийской империи и Австро-Венгрии и члены их семей из дома Габсбургов.
image063.jpg

«Мемориал против войны и фашизма» на Альбертинаплац увековечил память жертв нацизма — мирных жителей Вены, участников Сопротивления и узников концлагерей. Гранитная стела «Камень республик», на которой высечены имена основателей воссозданного демократического австрийского государства.

Камень республик и Орфей, входящий в ад.
image065.jpg

image067.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Австрия, Вена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments