
Здесь и далее фотографии Антона, Анны и Владимира Дергачевых разных лет
Вид на бывшую зимнюю резиденцию австрийских императоров Новый Хофбург (Новый замок), в котором ныне расположен Эфесский музей с археологическими находками из античного Эфеса и Малой Азии, Музей папирусов, Этнологический музей. Здесь хранится знаменитая корона с перьями ацтекского вождя Монтедлума.
Если ранжировать исторические брэнды Вены, они примерно разместятся в следующем порядке — дворцы и фонтаны, барокко и рококо, оперный бал, Венский лес, шницель и яблочный штрудель.
Хофбург — зимняя имперская резиденция австрийских Габсбургов, некоторые из помещений которой используются как официальная резиденция президента Австрии. В средневековом замке, возведенном ранее на этом месте, австрийские правители жили с 1279 года, включая императоров Священной Римской империи. Каждый из династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать столичную резиденцию. В результате возникла такая ассиметричная загогулина (см. рисунок).

В середине 19 века после сноса городских крепостных стен Вены, император Франц Иосиф (1830 – 1916) в очередной раз расширил дворец Хофбург за счет строительства помпезного «Нового замка», завершенного лишь в 1912 году. Из-за начала мировой войны не был осуществлен проект колоссального «римского форума», вместо которого появилась площадь Хельденплац (Героев), используемую для проведения военных парадов. 15 марта 1938 года с балкона Нового замка Гитлер провозгласил аншлюс Австрии и Третьего рейха и заявил: «Я объявляю немецкому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».
Хельденплац ограничена зданиями Леопольдовского корпуса и Нового замка, а со стороны Рингштрассе — Внешними крепостными воротами, по старому названию которых (нем. Heldentor — Арка героев) площадь и получила название. С площади открывается великолепный вид на здание парламента, ратушу и Бургтеатр.
Огромный дворцовый комплекс состоит из множества сооружений, таких как Старый дворец или Крыло архангела Михаила (13 век), Новый Хофбург (1912), монастырь и церковь августинцев (самая древняя в Вене), Императорская конюшня (музей лошадей), Национальная библиотека, Дом (выставка) бабочек, а так же парк со многими скульптурами, и несколько больших площадей.
Здание Леопольдовского корпуса


В центре площадь Хельденплац (Героев) установлены бронзовые памятники полководцам — принцу Евгению Савойскому (1860) и эрцгерцогу Карлу Тешенскому (1865).
Памятник победителю Наполеона в битве при Асперне эрцгерцогу Карлу.

На площадь Архангела Михаила (Михаэлерплатц) выходит главный фасад здания Михаэлертракт (Крыло Архангела Михаила), построенного по указу Франца-Иосифа I к 1893 году. Фасад имеет форму полукруга и по краям — фонтаны «Владычество Австрии на море» (1895) и «Владычество Австрии на суше» (1897). Центральный корпус фасада занят большим вестибюлем с медным куполом. Три входа в здание украшают мраморные скульптуры, олицетворяющие Подвиги Геракла.

Купол дворца изнутри здания.

Площадь Хельденплац (Героев). Триумфальная арка


Лёвенбруннен (львиный фонтан)

Через Михаэлертракт можно попасть во внутренний двор Ин дер Бург, в центре которого расположен памятник императору Францу I. Он был воздвигнут в 1846 году в честь первого австрийского императора, правившего до этого Священной Римской империей под именем Франца II. У постамента расположены аллегорические статуи: Мир, Сила, Вера и Справедливость.

Знаменитая Рингштрассе — обручальное кольцо австрийской столицы. У здания австрийского парламента, построенного в древнегреческом стиле, расположена статуя Афины Паллады (1902). У подножия центральной колонны видны лежащие фигуры, символически изображающие четыре австрийских реки – Дунай, Инн, Эльбу и Влтаву. По краям колонны женские фигуры символизируют законодательную и исполнительную власть. Над ними возвышается фигура могущественной и величественной богини мудрости, справедливости и праведного возмездия. Богиня-воительница, готовая к бою, одета в броню и шлем. В левой руке она держит копье, мирно направленное к небу, а в правой – богиню победы, Нику.

Неоготическое здание Венской ратуши (Rathaus) с башней высотой в 98 метров воздвигнуто к 1883 году.

«Визитная карточка» и главный архитектурный символ Вены — собор Святого Стефана (Штефансдом). Возвышенный готический облик храма окончательно сформировался к 1365 году. В апреле 1945 года пожар, который начался в городе при отступлении немецкой армии, разрушил кровлю собора, частично уничтожил его обстановку. Восстановление и реставрация продолжались до 1960 года.

Высота Южной башни храма составила 136,44 метра. Со смотровой площадки открывается парадный вид на Вену и Дунай, гору Каленберг и плодородную Средне-дунайскую (Паннонскую) низменность.


Церковь Архангела Михаила (Михаэлеркирхе) на одноименной площади, первая постройка которой относится к 13 веку. Она была одной из трёх приходских церквей Вены наряду с собором Святого Стефана и Шотландским монастырём. В приход Михаэлеркирхе входила императорская резиденция. В 1724—1725 годах церковь обрела барочный вид. 10 декабря 1792 года на отпевании Вольфганга Амадея Моцарта в церкви впервые был исполнен его «Реквием». В обширной крипте церкви тела усопших естественным образом мумифицировались благодаря особым климатическим условиям и доступны для осмотра. Осенью 1838 года на площади перед храмом, первой в Вене, были установлены газовые светильники.

Музей истории искусств (Художественно-исторический музей) был открыт в 1891 году напротив идентичного по внешнему облику Музея естествознания на площади Марии Терезии. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса.

Питер Брейгель Старший Возведение Вавилонской башни (Музей истории искусств)

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22179117
Фонтан Альбрехтсбрюннен перед художественной галереей Альбертиной представляет собой великолепный скульптурный ансамбль. В центре расположены две скульптуры, символизирующие реку Дунай и город Вену соответственно. Фонтан, сооруженный в 60-х годах 18 века, назван в честь австрийского эрцгерцога Альберта. Во время Второй мировой войны он сильно пострадал, затем был лишь частично восстановлен.


В австрийском фирменном магазине швейцарских часов Omega открыт музей, посвященный истории часов, которые побывали на Луне и в глубинах Мирового океана.

Широкая торговая улица Грабен была проложена на месте римского оборонительного рва. Здесь вам обязательно встретятся уличные артисты и «живые скульптуры».
Чумная колонна возведена к в 1693 году. Мраморный памятник посвящен Святой Троице в честь избавления столицы Австрии от эпидемии чумы, выкосившей почти треть городского населения.

Фрагмент Чумной колонны

Для борьбы с городскими пожарами в старом городе были сооружены артезианские скважины с фононами. Для фонтана на улице Грабен у дома «У черного слона» по желанию императора Леопольда I в 1680 году добавили статуи Святого Йозефа и Леопольда.

Угол улиц Грабен и Кольмаркт отличается особым изяществом. Правда, атланты и кариатиды во время съемки были ограждены из-за ремонтных работ.

Фиакр — наёмный городской экипаж на конной тяге, в прошлом использовавшийся в странах Западной Европы как такси до изобретения автомобиля. Сегодня в карете можно комфортно совершить экскурсию по старой Вене.

Фонтан Доннера. В центре старой рыночной площади Новый рынок, основанной еще в 1220 году, расположен барочный фонтан, созданный скульптором Георгом Рафаэлем Доннером в 1737/39 годы. Официальное название Провиденция (лат., предвидение) не прижилось, и венцы стали его называть именем создателя. Обнажённые фигуры (аллегорически изображающие притоки Дуная) были сняты комиссией нравственности во времена царствования императрицы Марии-Терезии. Сегодня они находятся в Музее Барокко в Нижнем Бельведере.
Площадь Нойер Маркт и фонтан Доннера.

В середине фонтана находится Провиденция, аллегория предвидения, и хорошего управления делами, в том числе обеспечения Вены водой.

По бокам находятся аллегорические фигуры, представляющие реки герцогства Австрия. Такая схема очень популярна в маньеризме и барокко. Изображение рек в виде аллегорических персон было характерно вплоть до 19 века. Бронзовая фигура Провидения окружена другими фигурами, символизирующими реки Эннс, Траун, Ибс и Мораву, расположенными по краю фонтана.
Четыре фигуры рек изображают также четыре возраста и темперамента. Мужские фигуры представляют реки Верхней Австрии, а женские — Нижней Австрии.
Траун — молодой человек, прокалывающий рыбу на дне водоема трезубцем. Фигура очень динамична и смотрит прямо в воду. Одну половину попы затерли туристы.

Женская фигура, олицетворяющая пограничную реку Мораву.

Капуцинеркирхе — название церкви Богородицы Ангелов и монастыря ордена капуцинов в Вене, близ дворца Хофбург, на Нойе-Маркт-плац. Храм знаменит своим Императорским склепом, где покоятся императоры Священной Римской империи, Австрийской империи и Австро-Венгрии и члены их семей из дома Габсбургов.

«Мемориал против войны и фашизма» на Альбертинаплац увековечил память жертв нацизма — мирных жителей Вены, участников Сопротивления и узников концлагерей. Гранитная стела «Камень республик», на которой высечены имена основателей воссозданного демократического австрийского государства.
Камень республик и Орфей, входящий в ад.


Ландшафты жизни. Австрия. Путь нейтралитета
Австрия. Вена. Имперская столица наслаждений и вальсов
Австрия. Вена. Немеркнущий блеск дворцов и фонтанов
Ландшафты жизни. Австрия. Зальцбург
Ландшафты жизни. Австрия. Инсбрук. Музей Сваровски