?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вена. Имперская столица наслаждений и вальсов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://austria.mid.ru/documents/59744/23213835/40520-ringstrasse-2015.jpeg

Венская государственная опера Штаатсопер – один из центров мировой музыкальной культуры. С этой сцены звучали голоса Марии Калласс, Доминго, Паваротти, опера видела за дирижерским пультом Рихарда Штрауса, фон Караяна и многих других мировых знаменитостей. Здесь ежегодно проходит Венский Оперный Бал.

Вена — федеральная столица, культурный, экономический и политический центр Австрии и одна из девяти федеральных земель государства. Население составляет 1,9 млн. человек (2017), вместе с пригородами — около 2,6 млн. (более 25 % населения страны). По численности населения Вена занимает седьмое место среди крупных городов Европейского союза и второе место среди немецкоязычных городов после Берлина.

Вена сохраняет блеск имперской столицы эпохи правления Габсбургов. Уроженец Вены, знаменитый европейский писатель Стефан Цвейг писал в своих воспоминаниях «Вчерашний мир»: «Едва ли в каком-либо другом городе Европы тяга к культуре была столь страстной, как в Вене… Римляне заложили этот город как цитадель, как форпост, чтобы защитить латинскую цивилизацию от варваров, и более чем тысячу лет спустя об эти стены разбилось движение османов на Запад. Здесь промчались Нибелунги, здесь над миром воссияла бессмертная плеяда музыкантов: Глюк, Гайдн и Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс и Иоганн Штраус; здесь сходились все течения европейской культуры…»

Благодаря нейтралитету Вена стала третьей мировой столицей международных организаций после Нью-Йорка и Женевы. Здесь расположена одна из резиденций ООН. Международный Венский центр (UNO-City) включает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Управлении ООН по наркотикам и преступности, Организацию ООН по промышленному развитию. Здесь находятся штаб-квартиры ОПЕК, ОБСЕ и других международных организаций.

Историческая часть Вены и дворец Шёнбрунн внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В течение многих столетий Вена являлась городом-резиденцией Габсбургов, а во времена их правления и столицей Священной Римской империи германской нации, превратившись в культурный и политический центр Европы. В 1910 году в Вене проживало 2 млн. человек. Она занимала четвёртое место среди крупнейших городов мира, уступая лишь Лондону, Нью-Йорку и Парижу. После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи население Вены сократилось почти на четверть. Современная Вена отличается высоким уровнем благосостояния, часто лидирует в мире по качеству жизни и комфортности проживания.

Город расположен в восточной части Австрии у подножия Альп, на берегу Дуная. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом — Дунайским каналом, и притоком — рекой Веной. Город окаймляет Венский Лес — «зеленые легкие» австрийской столицы.

В концентрической территориальной структуре Вены выделятся ядро — Старый город, окруженный Рингштрассе или просто Рингом (Кольцом). История Ринга началась в 1857 году, когда император принял решение разрушить потерявшие оборонительное значение средневековые крепостные стены. На их месте появилась цепочка роскошных бульваров и зданий. В результате парадный имперский фасад Вены в отличие от Будапешта сформировался не на берегах Дуная, а на Рингштрассе.
image003.jpg

История Вены начинается в середине I века нашей эры, когда здесь римским императором Октавианом Августом был создан пограничный форпост 15-го римского легиона на месте обитания славянских племён вендов. Вокруг крупного военного лагеря стало расти гражданское поселение. К концу 5 века римляне покинули эти места, где кроме славян поселились авары. В 9 веке пришедшие с запада Каролинги (королевская династия франков, берущая начало от Карла Великого) строят здесь небольшой замок, от которого сохранилась церковь святого Рупрехта.

К середине 12 века Вена становится резиденцией первой австрийской династии герцогов Бабенбергов, превративших Австрию в одно из самых сильных государств Священной Римской империи. С 1278 года Вена — оплот Габсбургов, одной из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени. В 1469 году император Фридрих III добился от Ватикана учреждения в Вене епископства (до этого Австрия духовно подчинялась епископу Пассау).

В ходе австро-венгерской войны 1477—1488 годов войска Королевства Венгрии одержали решительную победу над Священной Римской империи, осадили и взяли Вену. Венгерский король Матвей Корвин даже перенес сюда свою резиденцию из Буды. Венгры сохраняли контроль над Веной лишь до 1490 года.

В 1529 году при почти 20-кратном превосходстве турок защитники Вены сумели одержать над ними решительную победу. Тяжелое поражение турецкой армии положило конец стремительной экспансии Османской империи в Европу. Полтора века спустя, в 1683 году, союзные войска католических государств нанесли туркам под стенами Вены ещё более сокрушительное поражение, после которого они навсегда отказалась от завоевательных походов, начался упадок Османской империи.

В 1679 году в Вене разразилась эпидемия чумы, 100-тысячное население города уменьшилось на треть. В 1713 году эпидемия повторилась, только в катакомбах под собором святого Стефана было погребено 11 тыс. жертв.

С 16 века Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов, развивается мануфактурная промышленность (текстильное производство и производство предметов роскоши).

В 1805 и 1809 годы в Вену вступали войска Наполеона, а в 1814/15 годы здесь прошёл Венский конгресс, выработавший международные договоры, направленные на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами. Были определены новые границы европейских государств.

До начала 20 века Вена превращается в крупный центр мировой культуры, особенно музыкальной и живописи. Процветает наука и образование, мировой известностью пользуется Венский университет и Академия наук. К 1900 году Вена стала одним из крупнейших городов Европы.

Первая мировая война привела к поражению Австро-Венгерской империи и падению династии Габсбургом. Вена утрачивает свое былое влияние и блеск имперской столицы.

В 1927 году в Вене прошли массовые общественные беспорядки. В 1934 году вспыхнуло Февральское восстание или Гражданская война между левыми (социал-демократическими) и правыми группировками. Пришедший к власти режим австрофашизма не смог сохранить независимость страны, и в ночь на 12 марта 1938 года в Вену вступили немецкие войска, был провозглашен аншлюс (присоединение, союз) Австрии и Третьего рейха. Примерно через месяц 10 апреля состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным за него проголосовало более 99% жителей Германии и Австрии. Любопытно, что австрийцы, готовые еще 13 марта проголосовать за независимость Австрии, так быстро сказали «да» Гитлеру.

13 апреля 1945 года в ходе Венской операции Вена была взята советскими войсками. В результате англо-американских бомбёжек, а затем уличных боёв городу был причинён значительный ущерб. В июле 1945 года подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Веной, разделённой на советский, американский, английский и французский секторы. Временное австрийское правительство провозгласило отделение от Германии. Советские и другие союзные войска покинули Вену в 1955 году, когда Австрия была провозглашена независимой и нейтральной республикой.

Во второй половине 1950-х годов в Вене развернулось массовое строительство муниципального жилья, в 1970—1980 годы была проведена успешная реконструкция центра города.

***
Сеть автобанов и железных дорог соединяет Вену с другими городами Австрии и Европы. Венский международный аэропорт Швехат имеет прямое воздушное сообщение с большинством стран-членов ЕС и является самым крупным по обслуживанию пассажиров в Центральной Европе. В аэропорту зарегистрировано более 60 авиакомпаний, в 2016 году воздушная гавань обслужила свыше 23 млн. пассажиров. Венский речной порт на Дунае обладает самым крупным в Европе терминалом по приёму контейнеров.

***
Вена является центром архиепархии-митрополии Римско-католической Церкви, католицизм исповедуют 49% городских жителей, ислам – 8%, православие — 6%, протестантизм — 4,7, иудаизм — 0,5%.

***
У Вены — 10 городов-побратимов, в том числе Москва и Киев. Вена и Братислава являются самыми близкорасположенными столицами Европы (55 км), до 1936 года между городами функционировала трамвайная линия.

***
Памятник Моцарту впервые был установлен в Вене на площади Албертинаплац в 1896 году, а в 1953 году его перенесли в Бурггартен — бывший Императорский сад. Памятник выполнен из белого мрамора и представляет собой статую великого композитора, стоящего на пьедестале и опирающегося на партитуру.
image005.jpg
Фотография Владимир Дергачева

Вальс «короля вальсов», австрийского композитора Иоганна Штрауса (сына) «На прекрасном голубом Дунае», написанный в 1866 году, стал неофициальным гимном Австрии и традиционно исполняется на бис в Новогоднем концерте Венского филармонического оркестра.
image007.jpg

Знаменитый американский музыкальный кинофильм «Большой вальс» (1938) посвящён жизни и творчеству «короля вальсов» Иоганна Штрауса. В фильме много танцев и музыки Штрауса в обработке американского композитора российского происхождения, четырёхкратного обладателя премии «Оскар» Дмитрия Тёмкина, эмигрировавшего из России в 1921 году. Главную музыкальную роль сыграла и спела Милица Корьюс, также эмигрантка, но уже из СССР. Фильм получил три номинации на премию «Оскар» 1939 года и премию за лучшую операторскую работу. В предвоенные и первые послевоенные годы «Большой вальс» был одним из самых любимых зарубежных фильмов не только советских людей, но и «отца народов» Иосифа Сталина, смотревшего его много раз. Не случайно «парад» побежденных немцев в Москве 17 июля 1944 года получил название — Операция «Большой Вальс».

Фрагмент из фильма «Большой вальс» (США, 1938)
https://www.youtube.com/watch?v=saQco8IxWzw

Имперский австрийский дух музыкальной европейской столицы передает оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Премьера состоялась 5 апреля 1874 года в театре «Ан дер Вин» (буквально «Театр на реке Вена, которая в настоящее время заключена в трубу). Настоящий триумфальный успех оперетты (в новой редакции) наступил спустя 20 лет. Великолепна советская экранизация «Летучей мыши» (1978) с блистательным ансамблем актёров (братья Соломины, Максакова, Удовиченко и другие).

Слушайте и смотрите «Сказки Венского леса»
https://www.youtube.com/watch?v=w2znyzrtl_o

***
Столица вальсов пропитана духом эротики. Здесь жил и трудился основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (1856 – 1939), совершивший революцию в понимании роли секса в мышлении, снах и бессознательном. Не забывал ученый о прямом его предназначении, третья жена родила ему шестерых детей. В Вена Фрейд жил с семьей 47 лет, но вынужден был бежать в Лондон после прихода нацистов к власти в Австрии. Любопытные могут посетить дом - музей Фрейда.

Венский музей эротики (фрагмент проспекта).
image009.jpg

Австрийский художник модернист Густав Климт (1862 – 1918) любил изображать не только цветочки. «Цветник», 1905-1906.
image011.jpg




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook