?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эссен. Родина «пушечного короля»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
http://mapme.club/images/209/2090-essen.jpg

Город земельного подчинения Эссен (570 тыс. жителей) расположен на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в центре Рейнско-Рурского региона — одной из крупнейших городских агломераций мира. После Кёльна, Дюссельдорфа и Дортмунда является четвёртым по величине городом федеральной земли и одним из её главных экономических центров, занимает девятое место в списке крупнейших городов Германии. Эссен известен как центр крупных промышленных концернов, центр католической епархии и университетский город. Объединённый университет занимает девятое место по количеству студентов среди университетов Германии. В Эссене расположена штаб-квартира крупнейшей германской газосбытовой и газотранспортной компании E.ON Ruhrgas. Эссен является членом «Краевого союза Рейнских земель» и «Регионального союза Рура». В 2010 году город был выбран «культурной столицей Европы».

История. Первое поселение на месте города возникло в 845 году. Тогда епископ Хильдесхайма основал на берегу реки Рур Эссенский монастырь для дам дворянского происхождения и до 870 года построил церковь, фундамент которой обнаружили в 1952 году во время археологических раскопок. В средневековье в пределах современного города был основан мужской монастырь Верден, ставший важным центром германской раннехристианской письменности.

С 973 начинает сооружаться новый храм, строительство которого завершилось к 1058 году. В этот период женский монастырь достигает своего наивысшего расцвета — количество монахинь достигает 70 человек.

В 1275 году церковь уничтожил пожар, сооружается новый храм, который, будучи построенным в виде готического зального храма, включил в себя романский вестверк предыдущего храма. Форма церкви выбиралась в контрасте с Кёльнским собором, так как Эссенский монастырь постоянно находился с Кёльнским архиепископством в состоянии конфронтации. Новая церковь была освящена 8 июля 1316 года. Этот день является храмовым праздником Эссенского собора.

В XVI веке город Эссен примкнул к Реформации и церковь Эссенского женского монастыря становится единственной католической церковью в городе.

В 1803 году во время французской оккупации по приказу наполеоновского министра Талейрана Эссенский монастырь был секуляризирован. Церковь становится приходской, но сохраняет название монастырской (Münster), несмотря на то, что обитель уже не существовала.

Во время Второй мировой войны в ночь на 6 марта 1945 года британскими военно-воздушными силами, выполнявшими стратегические бомбардировки предприятий Круппа, за один час на центр города Эссен было сброшено тысячи зажигательных и авиационных бомб. Разрушенное здание храма было восстановлено лишь к 1958 году.

Католический кафедральный Эссенский собор или Собор святых Космы освящен в честь Девы Марии и святых Космы и Дамиана. В соборе находится кафедра Эссенского (Рурского) епископа.
В 1957 году Римский папа Пий XII издал буллу «Germanicae gentis», которой учредил епархию Эссена, выделив её из архиепархии Кёльна и епархии Мюнстера. С этого момента церковь получает статус собора и становится резиденцией Эссенского епископа.
image003.jpg
©Островский Александр, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15764136

Церковь Иоанна Крестителя
image005.jpg

Евангелистская Рыночная церковь (Marktkirche) расположена в непосредственной близости от Эссенского собора. Первое упоминание о храме относится к первой половине XI века, когда аббатиса Теофана получила от императора Генриха III право торговли для Эссенского монастыря и, соответственно, возникла необходимость для строительства церкви для рыночного люда. Рынок Эссена располагался прямо на главной средневековой дороге, соединяющей место впадения Рура в Рейн и Тевтобургский Лес в окрестностях Падерборна, и находился под непосредственной защитой императора. В Средние века церковь также служила местом заседания городского магистрата. В XVI веке город Эссен примкнул к Реформации и Рыночная церковь 28 апреля 1563 году становится евангелической. До 1890 года церковь официально носила имя Святой Гертруды.
В ходе Второй мировой войны во время стратегических бомбардировок, проводимых британскими ВВС, церковь была практически полностью разрушена, но восстановлена без западной колокольной башни. В 2006 году к церкви был пристроен новый западный хор из синего стекла.

Рыночная площадь с евангелисткой церковью
image007.jpg

Памятник уроженцу города, немецкому промышленнику и изобретателю, крупнейшему поставщику оружия своей эпохи, «пушечному королю» Альфреду Круппу (1812, Эссен —1887, Эссен).
image009.jpg

В 1838 году фирма Круппа запатентовал вальцы для производства стальных ложек и вилок, но клиентов было мало, и владелец оказался на грани банкротства. Производство оружия первоначально было хобби Круппа. После семилетних попыток он вручную отлил в 1843 году первый стальной ствол винтовки, но не смог продать, так как военные больше доверяли проверенной временем бронзе. Сталь считалась хрупкой, непригодной для производства оружия.

В 1847 году была отлита первая стальная пушка Круппа. Хотя результат испытаний были успешными, военное министерство отказалось подписать контракт.

В 1861 году Крупп разработал кузнечный паровой молот «Фриц», что сделало возможным массовое производство стали с помощью новых технологий. Технология Бессемера, которую он купил в Великобритании, и технология Мартина Сименса были впервые введены в Германии на заводе Круппа. Эти технологии ускоряли процесс превращения железа в сталь, что существенно облегчало производство.
Благодаря и превосходству стальных орудий Круппа над датскими бронзовыми пушками Пруссия выигрывает в 1864 году войну с Данией. В 1867 году был усовершенствован затвор пушки. Война с Францией с осадой Парижа в 1870 году была выиграна благодаря не только военному гению прусского генерал-фельдмаршала Мольтке, но и дальнобойности стальных пушек, превышающих французские бронзовые пушки в два раза.
Крупп стал богачом, и в первые годы существования Германской империи («второго рейха») его фирма стала самым крупным предприятием Европы. Эссен стал городом Круппа, и численность его населения возросла до 10 тыс. жителей. Несмотря на это Крупп постоянно находился под угрозой банкротства, но достаточно быстро ликвидировал задолженность благодаря буму железнодорожного транспорта в Соединённых Штатах Америки.
Существующий почти полтора века концерн начинал с производства бесшовных железнодорожных колес. Уже в Первую мировую войну концерн «Krupp» заработал, сколько возможно на войне, производстве пушек, боеприпасов и новых видов вооружения. После войны Крупп благоразумно переместил два артиллерийских завода в Швецию с полным штатом конструкторов и других ценных кадров. С приходом в Германии к власти фашистов, выпускающий сельскохозяйственную технику «Krupp» становится главным исполнителем военных заказов гитлеровской Германии, изготовляя танки, самоходные артиллерийские установки, пехотные грузовики и разведывательные автомобили.

Хотя по решению Ялтинской и Потсдамской конференции концерн подлежал полному уничтожению, этого не произошло. В 1951 году Фридриха Круппа выпустили на свободу и вернули ему все состояние. Через два десятилетия штат фирмы достиг 100 тысяч сотрудников. В 1999 году «Krupp» объединился со вторым немецким гигантом «Thyssen AG» и сейчас «ThyssenKrupp AG» — ведущий производитель стали в мире.

***
Всех прибывающих на центральный вокзал город встречает огромной надписью «Essen. Die Einkaufsstadt» (Эссен. Город шоппинга).
image011.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/mova/15859558/412639/412639_original.jpg

Театр в Эссене Grillo-Theatre, названый в честь промышленника-мецената Фридриха Грилло, открыт в 1892 году. Здание было сильно повреждено во время Второй мировой войны и восстановлено с гораздо более простым фасадом к 1950 году. После очередной реконструкции Грилло-театр вновь открылся в сентябре 1990 года постановкой «Сон в летнюю ночь» Шекспира.
image013.jpg

Памятник последнему германскому императору Вильгельму II. Судя по сбитым буквам в надписи на монументе, немцы кайзера не уважают.
image015.jpg

Последний германский император и король Пруссии (1888 — 1918) Вильгельм II (1859 — 1941) был сыном императора Фридриха Прусского и Виктории Великобританской. Правление Вильгельма ознаменовано усилением роли Германии как мировой промышленной, военной и колониальной державы. Первая мировая война привела к поражению Германии и свержению монархии в ходе Ноябрьской революции. Вильгельм II умер в возрасте 82 лет. Когда о смерти экс- кайзера сообщили Гитлеру, тот, несмотря на личную неприязнь, приказал организовать государственные похороны с воинскими почестями. Фюрер стремился этим показать, что Третий рейх является преемником Германской империи. Похороны прошли в рейхскомиссариате Нидерланды с участием делегации официальных нацистских властей. Бывший император был похоронен в небольшом мавзолее в саду последней резиденции.

За несколько лет до начала Первой мировой войны во время визита в Россию Вильгельм посетил подшефный русский 13-й гусарский Нарвский полк. Объезжая строй гусар, германский император спросил, за что полку пожалован Георгиевский штандарт. Прозвучал дружный ответ: «За взятие Берлина, Ваше Величество». Кайзер ответил: «Это очень хорошо, но все же лучше никогда больше этого не повторять!»

В Эссене находится единственная достопримечательность Рурского региона, внесенная в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – шахта Цольферайн.
image017.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/mova/15859558/408936/408936_original.jpg

Снаряжение для райдера (чистокровной английской лошади для верховой езды) за 19.99 евро.
image019.jpg

В Эссене находится один из самых больших автомобильных рынков в Европе, поэтому на дорогах можно увидеть оригинальные ретро автомобили.
image021.jpg

Дирижабль в небе Рура, июнь 2018 года.
image023.jpg

image025.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/avro_live/55909092/1292792/1292792_900.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook