?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться
Бонн. Федеральная экс-столица. Родина Людвига ван Бетховена
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона и Анны Дергачевых
image001.jpg
http://www.orangesmile.com/common/img_cities_original/bonn--1750167-12.jpg

Федеральный город Бонн (320 тыс. жителей) находится в земле Северный Рейн-Вестфалия на берегах Рейна. Эта бывшая столица Федеративной Республике Германии (1949 – 1990) остается крупным политическим центром страны.

История Бонна начинается с античной эпохи. В 11 году до н. э. на этом месте стал лагерем римский легион, и была возведена крепость Castra Bonnensia. После битвы при Воррингене (1288) произошел передел власти на северо-западе Центральной Европы и Бонн становится резиденцией правителя католического архиепископства Кёльнского. В результате попыток Реформации в 1542-1587 годы в Бонне заправляли лютеране, но в конце 17 века и до 1794 года город стал вновь католической резиденцией Кельнского архиепископа.

Больше всего Бонн гордится тем, что в 1700 году здесь родился Бетховен, а в 1786 году открыли университет. Город стал одним из центров немецкой культуры. После французской оккупации (1794 – 1815) Бонн вошел в состав Пруссии. В 1844 году открыта железная дорога Кёльн-Бонн.

После Первой и Второй мировых войн Бонн оккупирован, соответственно, в 1818 – 1926 и в 1945 году (войсками антигитлеровской коалиции). С 1949 по 1990 год город был столицей ФРГ. При выборе новой столицы Германии англичане настаивали на Бонне, а американцы – на Франкфурте-на-Майне. Среди претендентов были Кассель и Штутгарт. Бонн был незначительно разрушен войной. Кроме того французы мечтали о присоединении приграничных районов Германии и расположении столицы ФРГ в Бонне расстроило планы Парижа. Первый послевоенный канцлер Германии Конрад Аденауэр был уроженцем этих мест и тоже отдал предпочтение Бонну.

В 1989 году Бонн отметил двойной юбилей — 2000 лет городу, и сорок лет столицы Германии.

В 1994 году был принят федеральный закон о новой столице в Берлин, но некоторые государственные ведомства остались в Бонне.

У Бонна 10 городов-побратимов, в том числе Белфаст, Оксфорд, Тель-Авив и Минск.

***
В Бонне сохранились остатки средневековых фортификационных сооружений.
image003.jpg

Старая ратуша на средневековой Рыночной площади. В 18 веке по приказу курфюрста здесь была возведена ратуша, которая в настоящее время располагается в новом месте, а старое здание используется для приемов и торжественных мероприятий.
image005.jpg

Монастырь-базилика в Бонне изображён на гербе 13 века и с того времени является символом города. Боннская базилика была заложена на месте захоронения мучеников Кассия и Флоретия — покровителей города. Элементы романского и готического стилей гармонируют друг с другом и сливаются в монолитное целое.
image007.jpg

Евангелистский (?) храм Бонна
image009.jpg

Среди выдающихся архитектурных достопримечательностей Бонна следует отметить дворец Поппельсдорф, сооруженный в 18 веке в стиле барокко для архиепископа Клемента Августа. В 1818 году дворец был отдан в распоряжение Рейнскому Боннскому университету Фридриха-Вильгельма. В 1835—36 годах в университете учились Карл Маркс, в 1864—65 годах — Фридрих Ницше, в 1877—1879 годы — кайзер Вильгельм II, а также Людвиг ван Бетховен, Йозеф Геббельс, канцлер Конрад Аденауэр, философ Юрген Хабермас и многие другие. Среди выпускников и преподавателей университет несколько нобелевских лауреатов.
image011.jpg
https://allin.com.ua/wp-content/uploads/2015/08/img_885d50.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Среди других учебных заведений выделяются Консерватория и Педагогическая академия. Специализированный научно-технический Немецкий музей Бонна является филиалом одноимённого мюнхенского музея для земли Северный Рейн-Вестфалия. Музей демонстрирует достижения немецкой науки и техники для жителей и учащихся наиболее промышленного региона ФРГ. В музее также демонстрируются эксперименты, связанные с именами знаменитых учёных, техников и изобретателей.

Здание бывшего кинотеатра «Метрополь» является памятником архитектуры, в настоящее время здесь расположен книжный магазин.
image017.jpg

В Бонне родился Людвиг ван Бетховен (1770, Бонн, Вестфалия —1827, Вена, эрцгерцогство Австрия) — немецкий композитор и пианист, последний представитель «венской классической школы». Бетховен — ключевая фигура классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее исполняемых композиторов в мире. Памятник Бетховену установлен в 1845 году во время проведения первого фестиваля в честь великого композитора.
image019.jpg

Отец композитора мечтал сделать из сына второго Моцарта и обучал игре на клавесине и скрипке. В 1778 году в Кёльне состоялось первое выступление, но чудо-ребёнком Людвиг не стал. После смерти деда материальное положение семьи ухудшилось. В 12 лет мальчик уже подрабатывал помощником придворного органиста. Людвигу пришлось рано бросить школу, но он занимался самообразованием, выучил латынь, изучал итальянский и французский, много читал. Бетховен рано начал сочинять музыку, но не спешил публиковать свои произведения. В 1787 году 17-летинй Бетховен посетил Вену, где прослушав его музыкальную импровизацию, Моцарт воскликнул: «Он всех заставит говорить о себе!». Но пришлось возвещаться в Бонн из-за болезни, а затем и смерти матери. Юноша был вынужден стать главой семьи и взять на себя заботу о младших братьях. Он поступил в местный симфонический оркестр в качестве альтиста. В 1789 году Бетховен, желая продолжить образование, начинает посещать лекции в Боннском университете. Однажды проездом из Англии в Бонне остановился австрийский композитор Йозеф Гайдн, одобривший первые музыкальные опыты Бетховена. Осенью 1792 года Бетховен покидает Бонн и направляется в Вену.

Дом, где родился Людвиг ван Бетховен, превращен в музей.
image021.jpg

Юный посетитель с мамой ждет открытие дома-музея
image023.jpg

image025.jpg

Этот исторический 4-звездочный отель Sternhotel Bonn расположен на Рыночной площади в центре Бонна. Первое здание отеля было построено 1620 году. Отель расположен вблизи дома-музея Бетховена, Боннского университета и торгового центра.
image027.jpg

Стальной арочный мост Кеннеди через Рейн соединяет городские районы Бёйель и Бонн. По мосту проходит федеральная автодорога B56. В 1898 году на этом месте был открыт Рейнский мост, взорванный 8 марта 1945 года отступающими войсками вермахта. В 1948—1949 годах сооружается новый мост, в 1963 году переименованный в честь 35-го президента США Джона Кеннеди. К 2011 году мост реконструирован, затраты составили 51,4 млн. евро. В ходе реконструкции с южной стороны моста по всей его длине была смонтирована солнечная батарея. Это первый европейский мост, оборудованный солнечной батареей.
image029.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Kennedybruecke-Bonn.jpg

image031.jpg

На набережной Рейна
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg
https://turizm.world/wp-content/uploads/2018/05/gorod-bonn-germaniya.jpg

image039.jpg

Новый жилой микрорайон
image041.jpg

image043.jpg

Этот холодный июнь 2018 года
image045.jpg

Уличное барбекю
image047.jpg

Вишневый туннель (или улицы цветущей японской сакуры). Во время цветения обычные улицы Бонна на две недели превращается в розовый туннель. Чтобы увидеть эту красоту, следует приезжать в город по весне, примерно в начале — середине апреля.
image049.jpg
http://krasivye-mesta.com/wp-content/uploads/2014/09/Vishnevyiy-tunnel-v-Bonne.jpg

Автомобильная экскурсия по городам Эссен и Бонну закончилась в Кельне. Знаменитый Кельнский собор. Подробно: Кёльнский готический собор
image051.jpg

Самые популярные персонажи Кёльна — приземистый и коренастый мужичок с физиономией деревенского простака Тюннес (Tünnes) и высокий, стройный, хитроватый, в меру высокомерный и одетый «как лондонский денди» Шелл (Schäl). Необычная и забавная скульптурная композиция расположена на площади Альтер Маркт в самом сердце исторической части Кельна, недалеко от церкви Святого Мартина. Она посвящена двум героям местного фольклора и анекдотов. Этим героям приписываются черты характера, присущие жителям Кёльна.
image053.jpg

Юные впечатления о посещении трех городов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия
image055.jpg

Путешественник устал
image057.jpg