?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бонн. Федеральная экс-столица. Родина Людвига ван Бетховена
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона и Анны Дергачевых
image001.jpg
http://www.orangesmile.com/common/img_cities_original/bonn--1750167-12.jpg

Федеральный город Бонн (320 тыс. жителей) находится в земле Северный Рейн-Вестфалия на берегах Рейна. Эта бывшая столица Федеративной Республике Германии (1949 – 1990) остается крупным политическим центром страны.

История Бонна начинается с античной эпохи. В 11 году до н. э. на этом месте стал лагерем римский легион, и была возведена крепость Castra Bonnensia. После битвы при Воррингене (1288) произошел передел власти на северо-западе Центральной Европы и Бонн становится резиденцией правителя католического архиепископства Кёльнского. В результате попыток Реформации в 1542-1587 годы в Бонне заправляли лютеране, но в конце 17 века и до 1794 года город стал вновь католической резиденцией Кельнского архиепископа.

Больше всего Бонн гордится тем, что в 1700 году здесь родился Бетховен, а в 1786 году открыли университет. Город стал одним из центров немецкой культуры. После французской оккупации (1794 – 1815) Бонн вошел в состав Пруссии. В 1844 году открыта железная дорога Кёльн-Бонн.

После Первой и Второй мировых войн Бонн оккупирован, соответственно, в 1818 – 1926 и в 1945 году (войсками антигитлеровской коалиции). С 1949 по 1990 год город был столицей ФРГ. При выборе новой столицы Германии англичане настаивали на Бонне, а американцы – на Франкфурте-на-Майне. Среди претендентов были Кассель и Штутгарт. Бонн был незначительно разрушен войной. Кроме того французы мечтали о присоединении приграничных районов Германии и расположении столицы ФРГ в Бонне расстроило планы Парижа. Первый послевоенный канцлер Германии Конрад Аденауэр был уроженцем этих мест и тоже отдал предпочтение Бонну.

В 1989 году Бонн отметил двойной юбилей — 2000 лет городу, и сорок лет столицы Германии.

В 1994 году был принят федеральный закон о новой столице в Берлин, но некоторые государственные ведомства остались в Бонне.

У Бонна 10 городов-побратимов, в том числе Белфаст, Оксфорд, Тель-Авив и Минск.

***
В Бонне сохранились остатки средневековых фортификационных сооружений.
image003.jpg

Старая ратуша на средневековой Рыночной площади. В 18 веке по приказу курфюрста здесь была возведена ратуша, которая в настоящее время располагается в новом месте, а старое здание используется для приемов и торжественных мероприятий.
image005.jpg

Монастырь-базилика в Бонне изображён на гербе 13 века и с того времени является символом города. Боннская базилика была заложена на месте захоронения мучеников Кассия и Флоретия — покровителей города. Элементы романского и готического стилей гармонируют друг с другом и сливаются в монолитное целое.
image007.jpg

Евангелистский (?) храм Бонна
image009.jpg

Среди выдающихся архитектурных достопримечательностей Бонна следует отметить дворец Поппельсдорф, сооруженный в 18 веке в стиле барокко для архиепископа Клемента Августа. В 1818 году дворец был отдан в распоряжение Рейнскому Боннскому университету Фридриха-Вильгельма. В 1835—36 годах в университете учились Карл Маркс, в 1864—65 годах — Фридрих Ницше, в 1877—1879 годы — кайзер Вильгельм II, а также Людвиг ван Бетховен, Йозеф Геббельс, канцлер Конрад Аденауэр, философ Юрген Хабермас и многие другие. Среди выпускников и преподавателей университет несколько нобелевских лауреатов.
image011.jpg
https://allin.com.ua/wp-content/uploads/2015/08/img_885d50.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Среди других учебных заведений выделяются Консерватория и Педагогическая академия. Специализированный научно-технический Немецкий музей Бонна является филиалом одноимённого мюнхенского музея для земли Северный Рейн-Вестфалия. Музей демонстрирует достижения немецкой науки и техники для жителей и учащихся наиболее промышленного региона ФРГ. В музее также демонстрируются эксперименты, связанные с именами знаменитых учёных, техников и изобретателей.

Здание бывшего кинотеатра «Метрополь» является памятником архитектуры, в настоящее время здесь расположен книжный магазин.
image017.jpg

В Бонне родился Людвиг ван Бетховен (1770, Бонн, Вестфалия —1827, Вена, эрцгерцогство Австрия) — немецкий композитор и пианист, последний представитель «венской классической школы». Бетховен — ключевая фигура классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее исполняемых композиторов в мире. Памятник Бетховену установлен в 1845 году во время проведения первого фестиваля в честь великого композитора.
image019.jpg

Отец композитора мечтал сделать из сына второго Моцарта и обучал игре на клавесине и скрипке. В 1778 году в Кёльне состоялось первое выступление, но чудо-ребёнком Людвиг не стал. После смерти деда материальное положение семьи ухудшилось. В 12 лет мальчик уже подрабатывал помощником придворного органиста. Людвигу пришлось рано бросить школу, но он занимался самообразованием, выучил латынь, изучал итальянский и французский, много читал. Бетховен рано начал сочинять музыку, но не спешил публиковать свои произведения. В 1787 году 17-летинй Бетховен посетил Вену, где прослушав его музыкальную импровизацию, Моцарт воскликнул: «Он всех заставит говорить о себе!». Но пришлось возвещаться в Бонн из-за болезни, а затем и смерти матери. Юноша был вынужден стать главой семьи и взять на себя заботу о младших братьях. Он поступил в местный симфонический оркестр в качестве альтиста. В 1789 году Бетховен, желая продолжить образование, начинает посещать лекции в Боннском университете. Однажды проездом из Англии в Бонне остановился австрийский композитор Йозеф Гайдн, одобривший первые музыкальные опыты Бетховена. Осенью 1792 года Бетховен покидает Бонн и направляется в Вену.

Дом, где родился Людвиг ван Бетховен, превращен в музей.
image021.jpg

image025.jpg

Этот исторический 4-звездочный отель Sternhotel Bonn расположен на Рыночной площади в центре Бонна. Первое здание отеля было построено 1620 году. Отель расположен вблизи дома-музея Бетховена, Боннского университета и торгового центра.
image027.jpg

Стальной арочный мост Кеннеди через Рейн соединяет городские районы Бёйель и Бонн. По мосту проходит федеральная автодорога B56. В 1898 году на этом месте был открыт Рейнский мост, взорванный 8 марта 1945 года отступающими войсками вермахта. В 1948—1949 годах сооружается новый мост, в 1963 году переименованный в честь 35-го президента США Джона Кеннеди. К 2011 году мост реконструирован, затраты составили 51,4 млн. евро. В ходе реконструкции с южной стороны моста по всей его длине была смонтирована солнечная батарея. Это первый европейский мост, оборудованный солнечной батареей.
image029.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Kennedybruecke-Bonn.jpg

image031.jpg

На набережной Рейна
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg
https://turizm.world/wp-content/uploads/2018/05/gorod-bonn-germaniya.jpg

image039.jpg

Новый жилой микрорайон
image041.jpg

image043.jpg

Уличное барбекю
image047.jpg

Вишневый туннель (или улицы цветущей японской сакуры). Во время цветения обычные улицы Бонна на две недели превращается в розовый туннель. Чтобы увидеть эту красоту, следует приезжать в город по весне, примерно в начале — середине апреля.
image049.jpg
http://krasivye-mesta.com/wp-content/uploads/2014/09/Vishnevyiy-tunnel-v-Bonne.jpg

Автомобильная экскурсия по городам Эссен и Бонну закончилась в Кельне. Знаменитый Кельнский собор. Подробно: Кёльнский готический собор
image051.jpg

Самые популярные персонажи Кёльна — приземистый и коренастый мужичок с физиономией деревенского простака Тюннес (Tünnes) и высокий, стройный, хитроватый, в меру высокомерный и одетый «как лондонский денди» Шелл (Schäl). Необычная и забавная скульптурная композиция расположена на площади Альтер Маркт в самом сердце исторической части Кельна, недалеко от церкви Святого Мартина. Она посвящена двум героям местного фольклора и анекдотов. Этим героям приписываются черты характера, присущие жителям Кёльна.
image053.jpg

Юные впечатления о посещении трех городов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия
image055.jpg