dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Грузия. Тбилиси. На исторических ветрах с Востока и Запада

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
http://kidpassage.com/images/activity/krepost-narikala/cover_original.jpg
Тбилиси. Средевековая крепость Нарикала

Грузинская столица Тбилиси («тёплый источник», старое название до 1936 года — Тифлис) расположена на берегах Куры. Это самый крупный город Грузии, важнейший экономический и культурный центр государства. Муниципалитет Тбилиси имеет территориально-административный статус грузинского края с площадью 726 км² и населением  1,16 млн. человек (2018), в том числе собственно в городе проживает 1,08 млн. человек. За последние тридцать лет население незначительно сократилось (1,26 млн. в 1989 году).

***
Город основан в V веке н. э. под названием Тбтлада царем Иберии Вахтангом I Горгасали (около 440—502), одним из основоположников грузинской государственности, причисленных к лику святых. Название поселения связано с наличием тёплых серных источников, встречается на более ранних римских картах. В историческом центре Тбилиси раскопаны термальные бани I—II веков с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и развитой системой керамических труб. В других районах города раскопаны поселения VI—III вв. до н. э.
Согласно легенде, во время охоты царя Вахтанга Горгасала подстреленный фазан сварился в термальном источнике. Из-за его лечебных свойств и стратегического расположения местности царь велел основать поселение. Сегодня место его основания расположено в городском квартале Абанотубани («квартал бань»). В прошлом эти бани посещали персидский шах, Александр Дюма-отец и Александр Пушкин.

Средневековая крепость Нарика́ла, расположенная в Старом Тбилиси, существовала уже в IV веке. Современное название ей дали монголы. При Давиде Строителе (1073-1125) цитадель была укреплена и расширена. После присоединения Грузии к Российской империи крепость Нарикала потеряла свое значение. К 1996 году на археологических раскопках старого фундамента была воссоздана церковь Святого Николая, существовавшая на территории крепости с XII века. Новый собор торжественно освящён католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.
image003.jpg


Часть крепостной стены со звонницей.
image005.jpg

image007.jpg

Геостратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно превращало Тбилиси в яблоко раздора между различными геополитическими центрами мощи.
С V по VII век население Тбилиси быстро росло за счёт переноса столицы из древней Мцхеты.
Исторически Тбилиси – Мцхета являются коммуникационным полюсом Грузии. Из Мцхеты идет единственная в стране крупная коммуникация через Большой Кавказский хребет (Военно-Грузинская дорога) и путь на запад к Черному морю. Из расположенного к югу в межгорной котловине долине Куры Тбилиси идет дорога в Кахетию, Азербайджан и Армению. Средневековая Тбилисская крепость первой встречала врагов с Востока.
Древняя Мцхета у слияния Куры и Арагви.
image009.jpg

В период арабского владычества (Тбилисский эмират, VII—XI века) население Тбилиси преимущественно было мусульманского вероисповедания и представляло смесь грузинского, армянского и пришлого арабского. Знаменитый путешественник XIII века Марко Поло, посетивший город, оставил следующее упоминание: «…В этой земле есть прекрасный город по имени Тифлис, окруженный предместьями и множеством твердынь. Жители, грузины и армяне — христиане, также несколько магометан и евреев, но последних немного. Там выделываются шелковые и многие другие ткани. Жители подвластны великому хану татар».

В 1795 году персидский шах Ага-Мухаммед Хан выступил на Грузию, выставив предлогом её союз с Россией, разбил армию царя Ираклия II и подверг грузинскую столицу полному разгрому. Большинство грузинского населения было перебито, около 22 тысяч человек, главным образом женщин и детей, угнано в рабство. Армяне и мусульмане пострадали незначительно, так как шах считал их своими подданными. В результате, в 1803 году армяне составляли 92,6 % из почти 35-тысячного населения Тифлиса. С начала XIX века до Октябрьской революции из 47 мэров Тбилиси 45 были армянами.

Александр Пушкин, посетивший Тифлис в 1829 году, писал в «Путешествие в Арзрум»: «В Тифлисе главную часть народонаселения составляют армяне: в 1825 году было их здесь до двух тысяч пятисот семейств. Во время нынешних войн число их ещё умножилось. Грузинских семейств считается до тысячи пятисот».
В 1865 году крупнейшей национальной группой города являлись армяне, составлявшие 47,2 % населения города (без гарнизона, в зимнее время); на долю грузин приходилось 24,7 % жителей Тифлиса, и на третьем месте находились русские (20,7 %).

По данным переписи 1897 года в Тбилиси проживало 160 тыс. жителей, армяне сохранили преобладание (31,8 %), на втором месте — русские (28,1 %), на третьем — грузины (26,4 %), прочие национальные группы составляли 13,7 % (с гарнизоном).

За годы советской власти увеличился удельный вес грузинского населения с 38,1 % в 1926 году до 66,1% в 1988 году. В свою очередь, доля армянского населения непрерывно снижалась с 34,1 % в 1926 году до 14,5 % в 1979 году. К 2002 году армяне окончательно превратились в незначительное этническое меньшинство (7,6 %). Доля русских в 1926 году составляла 15,6 % и к 1959 году она возросла до 18,1 %, главным образом за счёт притока интеллигенции и высококвалифицированных рабочих из РСФСР в годы индустриализации. В дальнейшем за счёт грузинского населения и его более высокого естественного прироста доля русских уменьшилась к 1989 году до 10,0 %. В первое десятилетие независимой Грузии исход армян, русский и азербайджанцев был вызван националистической политикой грузинских властей.

По данным переписи населения 2002 года, в Тбилиси из 1,08 млн. жителей грузины составили 84,2 % (910,7 тыс.), армяне — 7,6 % (82,6 тыс.), русские — 3,0 % (32,6 тыс.), азербайджанцы — 1,0 % (10,9 тыс.), осетины, греки и другие. Подавляющее большинство жителей (свыше 91%) исповедуют православие (Грузинская православная церковь), есть верующие Армянской апостольской церкви (4,8 %), мусульмане (1,1 %), а также незначительное число католиков (0,3 %), иудеев (0,2 %) и езидов.


image011.png***
Современый герб Тбилиси (автор Эмир Бурджанадзе) представляет собой традиционный грузинский щит, на котором графически изображена заглавная буква «тан» в форме стилизованного ястреба и фазана. Последовательность букв выражает сущность легенды о столице. По краю верхней полусферы герба расположено семь семиконечных звёзд. Главное изображение обрамлено дубовой ветвью — символом вечности и силы. Внизу расположено крестообразное изображение с надписью «Тбилиси». Оно опирается на волну, символизирующую реку Куру.


Грузинская столица расположена в Тбилисской котловине, протянувшись узкой полосой на 30 км в долине реки Куры и по прилегающим склонам гор. Высота над уровнем моря — 380—770 метров.
image013.jpg

Тбилиси — древний культурный центр Грузии. В юго-восточной части города находится его историческое ядро — Старый город с узкими улицами. Здесь на склоне горы находится средневековая крепость Нарикала, достроенная турками в XVI—XVII веках, самая старая (из сохранившихся в городе) церковь Анчисхати, храм Метехи, кафедральные соборы Сиони и Самеба.
image015.jpg

В историческом районе Авлабари находится президентский дворец, сооруженный в 2004/09 годы по инициативе Михаила Саакашвили. Говорят, за день до истечения полномочий экс-президент открыл для народа двери своей резиденции, построенной за 200 млн. долларов США в бедной стране. Величественное здание возвели в стиле европейского классицизма с элементами греческой, римской архитектуры и итальянского ренессанса. Его фасад украшают три высоких колоннады, а над центральной частью здания возвышается большой стеклянный купол из пуленепробиваемого стекла, внутри которого находится зал для торжественных приемов. На первом этаже резиденции находится музей, в котором демонстрируются подарки официальных делегаций грузинскому Президенту.
image017.jpg

Бывшее здание парламента Грузии, возведенное в 1938 – 1953 годы на проспекте Руставели – наглядный образец советской фундаментальной архитектуры. Высокая арочная колоннада и лестничные марши придают зданию парадность и торжественность. Вдоль фасада тянется водяной каскад фонтанов. С 2012 года грузинский парламент работает в Кутаисе.
image019.jpg

Тбилиси славится своими богатыми театральными традициями. В грузинской столице насчитывается более десятка театров, в том числе: Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили, Грузинский государственный академический театр имени Ш. Руставели, Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили. Несмотря на массовый исход армян, русских и азербайджанцев, в Тбилиси продолжают работать их национальные драматические театры.


image021.jpgИз оперных певцов в моей жизни особое место занимает Зураб Анджапаридзе (1928 – 1997). Выдающийся певец, народный артист СССР, солист Большого театра Союза ССР (1959 – 1970) и Грузинского театра оперы и балета (1952 – 1959 и с 1970 года). Его имя золотыми буквами вписано в историю мирового оперного театра. Как изящно сказал оперный певец Владислав Пьявка, у Зураба был «лучезарный голос, играющий всеми красками солнечных лучей». Непревзойдённый лирико-драматический тенор с артистическим обаянием остался навсегда в моей памяти исполнением арии Марио Каварадосси из оперы Дж. Пуччини «Тоска». Зураб Анджапаридце пользовался безграничной любовью грузинского народа и похоронен в сквере Тбилисского оперного театра рядом с корифеями грузинской оперной музыки.


Зураб Аджапаридзе Ария Каварадоси из оперы Пучинни Тоска
https://www.youtube.com/watch?v=3rCVO-CL0lY

Тбилиси — город музеев и многочисленных памятников. Основными туристическими зонами являются центральные кварталы Абанотубани, Авлабар, Старый Город и проспект Руставели.

Из архитектурных достопримечательностей наряд у с самой древней церковью Анчисхати и и храмом Метехи на берегу Куры выделяется современный кафедральный собор Святой Троицы.

У грузинской столице — 17 городов-побратимов, в том числе Ереван, Инсбрук (Австрия), Атланта (США), Палермо (Италия), Бристоль (Великобритания), Киев и Астана, Вильнюс и Варшава, Кишинев, Томск и Грозный, Доха (Катар).

***
Повседневная жизнь старого Тбилиси оригинально отображена в живописи грузинского художника-самоучки Нико́ Пиросма́ни (1862 —1918) — представителя примитивизма, одного из крупнейших мастеров наивного искусства.

Нико Пиросмани Пикник (1906). Художник демонстрирует, как мужчинам правильно пить из рога изобилия (до дна) вино из винных амфор за здоровье дам, закусывая шашлыками и фруктами.
image022.jpg

Нико Пиросмани Женщина с кружкой пива (1905). Художник демонстрирует, как правильно женщине пить пиво, чтобы не утратить пышные формы.
image024.jpg

Знаменитая песня Аллы Пугачёвой — «Миллион алых роз» на одноимённые стихи Андрея Вознесенского повествует об истории любви художника Пиросмани к французской актрисе Маргарите де Севр, выступавшей с гастролями в Тифлисе. Мелодия была написана Раймондом Паулсом и в исполнении Пугачёвой стала суперпопулярной в СССР и ряде других стран.

«Песня о Тбилиси» («Тбилисо́») — одна из самых известных грузинских песен, гимн грузинской столицы. Мелодия была написана Ревазом Лагидзе на слова Петра Грузинского для вышедшего в 1959 году фильма, посвященного 1500-летию Тбилиси. «Тбилисо» стала всесоюзным шлягером, после того как Нани Брегвадзе дебютировала с ней на фестивале «Песня-76».

Слушайте «Тбилисо» в исполнении Брегвадзе, Меладзе, Кикабидзе и Гвердцители
https://www.youtube.com/watch?v=YyMSsEfY_Fs

Вольный перевод Михаила Танича
Такой лазурный небосвод
Сияет только над тобой,
Тбилиси, мой любимый и родной.
И Нарикала здесь стоит,
Как память прошлых тяжких бед.
Твою главу венчая сединой.

Расцветай под солнцем, Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях твоих красот,
Без тебя и жизнь мне не мила.

Далее в этом цикле статей о Грузии мы посетим кроме Тбилиси Мцхету и Кахетию.
image026.jpg

Грузия. Маленький гордый форпост кавказской геополитики США
Грузия. Тбилиси.  На исторических ветрах с Востока и Запада
Грузия. Тбилиси. Столица, встречающая гостей чашей вина
Мцхета. Древняя столица Грузии. Второй Иерусалим
Грузия. Картли. Имение князей Мухранских.  Винодельня «Шато-Мухрани»
Грузия. Кахетия. Греми. Монастырь Алаверди
Грузия. Кахетия. Имение князя Александра Чавчавадзе. Родина вина «Цинандали»

Грузия. Сталинские брэнды «Хванчкара» и «Квиндзмараули»
Путешествие в Аджарию на морском пароме «Каунас Сивэйс»
Аджария. Андрей Первозванный и античная крепость Гониа
Аджария. Турецкий фактор
Аджария. «Жемчужина Грузии». Бульдозером по геополитике
Батуми. От античного порта в современность
Батуми. «Черноморский Сингапур». Парадный фасад Грузии
Батуми. Приморский бульвар
Батуми. С высоты канатной дороги «Арго»
Осенний вечер в Батуми
Зимний вечер в Махинджаури

Горная Аджария. ГЭС. Водопад. Арочный мост.
Горная Аджария. Мачахельское ущелье. «Щит Грузии»


Путешествия на советский Кавказ в поисках «дружбы народов»
Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment