
http://kykyryzo.ru/wp-content/uploads/2017/08/06s-7.jpg
Кахетия. Царская крепость Греми.
Историческая область Кахетия на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани, получила название от кахи (грузинского субэтноса). Столица административного края — Телави.
До VII века область входила в Картлийское царство, затем стала самостоятельным княжеством, вошедшим в XII веке в Грузинское царство. Со второй половины XV века — Кахетинское царство, с 1762 года — Картлийско-Кахетинское царство, вошедшее в 1801 году в Российскую империю.
Потомки царицы Тамары Великой (1184 — ок.1210/1213) и царя Сослана стали родоначальниками трех грузинских царских династий: Картлинской (Грузинской), Кахетинской и Имеретинской. К старинным династиям Кахетинского царства относятся феодальные роды князей Чолокашвили и происходящий от Чолохов род Макашвили (Макаевых).
Царевич Иоанн Багратиони (1768 —1830), грузинский писатель и просветитель, второй сын последнего грузинского царя Георгия XII Ираклиевича (1746—1800) считал предков кахетинских князей выходцами из итальянской Генуи, основавшими в 1100 году торговые фактории в Крыму. В 1297 году их место заняли венецианцы, а генуэзцы сосредоточились на торговле от Понтийского до Каспийского моря. Один из их предков (Чолох) обосновался в Дагестане, откуда в 1320 году пришел к царю Георгию Багратионе V в Грузию. Здесь он с братом был пожалован княжеским фамильным титулом Чолокашвили и имениями в Кахети. Они стали первыми князьями в Кахети, к роду которых относятся и князья Макашвили,
***
Царская крепость Греми с церковью Архангелов (16 век) расположена в Кахетии в 175 км к востоку от Тбилиси. Это все, что осалюсь от средневековой столицы Кахетинского царства в XVI—XVII веках. В городе проживало большое количество армян, было несколько армянских церквей. Основанная Леваном Кахетинским столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, но в 1615 году её сровняли с землёй войска персидского шаха Аббаса. Город пришел в упадок и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави.
Систематические археологические исследования в этом районе проводились в 1939—1949 и 1963—1967 годах. В 2007 году памятники Греми были предложены для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Архангелов Михаила и Гавриила с колокольней в крепости Греми расположена на холме и окружена крепостными стенами с башнями и амбразурами. Храм был построен в 1565 году. В колокольне церкви выставлено несколько археологических экспонатов и пушка XVI века. Стены украшены серией портретов царей Кахети. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке.



Монастырь и кафедральный собор Алаверди (Святого Георгия) первой четверти XI века близ одноименного села Кахетии. Высота собора около 50 метров.

https://v-georgia-com.exactdn.com/wp-content/uploads/2016/08/monastyr-alaverdi4.jpg?quality=60&w=1024&ssl=1
До строительства Цминда Самеба в Тбилиси собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Грузии. В соборе сохранились росписи XV века. В монастыре создается хранилище староцерковной утвари. Собор Алаверди представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Алаверди основал ассирийский монах-отшельник, отец Иосиф Алавердский в VI веке. Небольшой скит со временем превратился в христианский монастырь. После смерти монах был захоронен в церкви, его могила сохранилась в северной части современного собора.
В начале XI века царь Кахетии построил на месте древней церкви кафедральный собор Святого Георгия и монастырский комплекс Алаверди. Собор пережил набеги, завоевания, сильное землетрясение 1530 года и разрушения. В 1614 году персидский шах Аббас захватил Кахетию и заселил Алазанскую долину туркменами, которые превратили монастырь в скотный двор, а виноградники — в пастбища. В 1660 году персы были изгнаны.
В 1700 году на храм напали лезгины, а в 1742 году вновь произошло землетрясение, повредившее собор. После присоединения Грузии к Российской империи в начале 19 века епархия в храме то уничтожалась, то вновь восстанавливалась, а в 1929 году ее окончательно ликвидировала советская власть. Возрождение монастыря началось в 1990-х годах благодаря нескольким монахам. Сегодня Алаверди представляет собой действующий мужской монастырь, включающий храм Святого Георгия, трапезную, баню, колокольню, епископский дворец, винодельню и собранный из обломков огромный древний квеври (грузинская винная амфора). При монастыре расположен музей винограда — здесь растут более 500 сортов винограда, в том числе редких и когда-то утерянных.
Несмотря на многократные разрушения, собор сохранил первоначальные очертания. Снаружи стены монастыря украшены резьбой в виде орнамента. Внутри храма сохранились древние фрески, потрясающие своей красотой изображения отцов и апостолов церкви, надписи на древнегрузинском языке и картины, датированные XV веком. Собор Алаверди расположен в 20 км от Телави.




Виноградники музея винограда



Один из древних в Грузии Монастырь Икалто находится в 10 км от Телави в сторону Ахметы. Здесь сохранилось три храма и хозяйственная постройка. В прошлом при монастыре находилась Академия. Монастырь основан одним из ассирийских монахов во второй половине VI века. От древних строений ничего не осталось, а существующие храмы построены в VIII веке. Тогда же на территории монастыря были сооружены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся.
В XII веке при царе Давиде Строителе был построен Успенский храм и пристроен корпус Академии, в которой учился Шота Руставели. В 1616 году персидский шах Аббас во время нашествия сжег академию, а монастырь почти прекратил свое существование и был восстановлен только в XIX веке.

Остатки Академии


Здесь учился будущий грузинский государственный деятель и поэт Шота Руставели (около 1172—1216).

Храм Святого Духа (VII-IX век)

![]() |
![]() |
Зарытая бочка для вина (квеври)

Здесь покоится прах князя, ротмистра Иосифа Ивановича Макаева (Макашвили, 1842 – 1889). Погиб в Карсе в феврале 1889 года.


Кахетия. Сторожевая башня

Вид на кахетинское селение в Алазанской долине со смотровой площадки средневековой крепости.

По дороге в Тбилиси еще одно застолье с шашлыками и вином




На дорогах Кахетии

Грузия. Тбилиси. На исторических ветрах с Востока и Запада
Грузия. Тбилиси. Столица, встречающая гостей чашей вина
Мцхета. Древняя столица Грузии. Второй Иерусалим
Грузия. Картли. Имение князей Мухранских. Винодельня «Шато-Мухрани»
Грузия. Кахетия. Греми. Монастырь Алаверди
Грузия. Кахетия. Имение князя Александра Чавчавадзе. Родина вина «Цинандали»