dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Грузия. Кахетия. Греми. Монастырь Алаверди

Фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
http://kykyryzo.ru/wp-content/uploads/2017/08/06s-7.jpg
Кахетия. Царская крепость Греми.

Историческая область Кахетия на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани, получила название от кахи (грузинского субэтноса). Столица административного края — Телави.

До VII века область входила в Картлийское царство, затем стала самостоятельным княжеством, вошедшим в XII веке в Грузинское царство. Со второй половины XV века — Кахетинское царство, с 1762 года — Картлийско-Кахетинское царство, вошедшее в 1801 году в Российскую империю.

Потомки царицы Тамары Великой (1184 — ок.1210/1213) и царя Сослана стали родоначальниками трех грузинских царских династий: Картлинской (Грузинской), Кахетинской и Имеретинской. К старинным династиям Кахетинского царства относятся феодальные роды князей Чолокашвили и происходящий от Чолохов род Макашвили (Макаевых).

Царевич Иоанн Багратиони (1768 —1830), грузинский писатель и просветитель, второй сын последнего грузинского царя Георгия XII Ираклиевича (1746—1800) считал предков кахетинских князей выходцами из итальянской Генуи, основавшими в 1100 году торговые фактории в Крыму. В 1297 году их место заняли венецианцы, а генуэзцы сосредоточились на торговле от Понтийского до Каспийского моря. Один из их предков (Чолох) обосновался в Дагестане, откуда в 1320 году пришел к царю Георгию Багратионе V в Грузию. Здесь он с братом был пожалован княжеским фамильным титулом Чолокашвили и имениями в Кахети. Они стали первыми князьями в Кахети, к роду которых относятся и князья Макашвили,

***
Царская крепость Греми с церковью Архангелов (16 век) расположена в Кахетии в 175 км к востоку от Тбилиси. Это все, что осалюсь от средневековой столицы Кахетинского царства в XVI—XVII веках. В городе проживало большое количество армян, было несколько армянских церквей. Основанная Леваном Кахетинским столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, но в 1615 году её сровняли с землёй войска персидского шаха Аббаса. Город пришел в упадок и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави.

Систематические археологические исследования в этом районе проводились в 1939—1949 и 1963—1967 годах. В 2007 году памятники Греми были предложены для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Архангелов Михаила и Гавриила с колокольней в крепости Греми расположена на холме и окружена крепостными стенами с башнями и амбразурами. Храм был построен в 1565 году. В колокольне церкви выставлено несколько археологических экспонатов и пушка XVI века. Стены украшены серией портретов царей Кахети. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

Монастырь и кафедральный собор Алаверди (Святого Георгия) первой четверти XI века близ одноименного села Кахетии. Высота собора около 50 метров.
image009.jpg
https://v-georgia-com.exactdn.com/wp-content/uploads/2016/08/monastyr-alaverdi4.jpg?quality=60&w=1024&ssl=1

До строительства Цминда Самеба в Тбилиси собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Грузии. В соборе сохранились росписи XV века. В монастыре создается хранилище староцерковной утвари. Собор Алаверди представлен на включение в список Всемирное наследие ЮНЕСКО.
image011.jpg

Алаверди основал ассирийский монах-отшельник, отец Иосиф Алавердский в VI веке. Небольшой скит со временем превратился в христианский монастырь. После смерти монах был захоронен в церкви, его могила сохранилась в северной части современного собора.

В начале XI века царь Кахетии построил на месте древней церкви кафедральный собор Святого Георгия и монастырский комплекс Алаверди. Собор пережил набеги, завоевания, сильное землетрясение 1530 года и разрушения. В 1614 году персидский шах Аббас захватил Кахетию и заселил Алазанскую долину туркменами, которые превратили монастырь в скотный двор, а виноградники — в пастбища. В 1660 году персы были изгнаны.

В 1700 году на храм напали лезгины, а в 1742 году вновь произошло землетрясение, повредившее собор. После присоединения Грузии к Российской империи в начале 19 века епархия в храме то уничтожалась, то вновь восстанавливалась, а в 1929 году ее окончательно ликвидировала советская власть. Возрождение монастыря началось в 1990-х годах благодаря нескольким монахам. Сегодня Алаверди представляет собой действующий мужской монастырь, включающий храм Святого Георгия, трапезную, баню, колокольню, епископский дворец, винодельню и собранный из обломков огромный древний квеври (грузинская винная амфора). При монастыре расположен музей винограда — здесь растут более 500 сортов винограда, в том числе редких и когда-то утерянных.

Несмотря на многократные разрушения, собор сохранил первоначальные очертания. Снаружи стены монастыря украшены резьбой в виде орнамента. Внутри храма сохранились древние фрески, потрясающие своей красотой изображения отцов и апостолов церкви, надписи на древнегрузинском языке и картины, датированные XV веком. Собор Алаверди расположен в 20 км от Телави.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Виноградники музея винограда
image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

Один из древних в Грузии Монастырь Икалто находится в 10 км от Телави в сторону Ахметы. Здесь сохранилось три храма и хозяйственная постройка. В прошлом при монастыре находилась Академия. Монастырь основан одним из ассирийских монахов во второй половине VI века. От древних строений ничего не осталось, а существующие храмы построены в VIII веке. Тогда же на территории монастыря были сооружены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся.

В XII веке при царе Давиде Строителе был построен Успенский храм и пристроен корпус Академии, в которой учился Шота Руставели. В 1616 году персидский шах Аббас во время нашествия сжег академию, а монастырь почти прекратил свое существование и был восстановлен только в XIX веке.
image027.jpg

Остатки Академии
image029.jpg

image031.jpg

Здесь учился будущий грузинский государственный деятель и поэт Шота Руставели (около 1172—1216).
image033.jpg

Храм Святого Духа (VII-IX век)
image035.jpg

image037.jpg
image039.jpg

Зарытая бочка для вина (квеври)
image041.jpg

Здесь покоится прах князя, ротмистра Иосифа Ивановича Макаева (Макашвили, 1842 – 1889). Погиб в Карсе в феврале 1889 года.
image043.jpg

image045.jpg

Кахетия. Сторожевая башня
image047.jpg

Вид на кахетинское селение в Алазанской долине со смотровой площадки средневековой крепости.
image049.jpg

По дороге в Тбилиси еще одно застолье с шашлыками и вином
image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

На дорогах Кахетии
image059.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments