dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Грузия. Кахетия. Имение князя Александра Чавчавадзе. Родина вина «Цинандали»

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
©Катерина Рязанова https://kray-zemli.com/forum/media/usadba-aleksandra-chavchavadze-v-cinandali.413/full

Селение Цинандали расположено в Алазанской долине Кахетии, где испокон веков крестьяне занимались виноградарством. Здесь сформировался центр грузинского виноделия, и появилась на свет первая в истории бутылка грузинского вина.

***
Земли в Кахетии были дарованы князьям Чавчавадзе в 1680 году в награду за успешные сражения против местных горцев (тушинцев), живущих на северо-востоке Грузии. Средневековая крепость Цинандали стала княжеской резиденцией.

Князь Гарсеван (Давид) Чавчавадзе (1757—1811) был одним из влиятельнейших грузинских политиков Картли-Кахетинского царства, возглавлял делегацию на переговорах об установлении протектората Российской империи над Грузией, подписал в 1783 году знаменитый Георгиевский трактат. В течение восемнадцати лет (1783—1801) он являлся постоянным представителем в ранге полномочного министра (посла) Грузии в Санкт-Петербурге. Здесь родился его единственный сын Александр, крёстной матерью которого стала императрица Екатерина Великая.

Князь Александр Чавчавадзе (1786—1846) — грузинский общественный деятель, крупнейший грузинский поэт-романтик, генерал-лейтенант российской императорской армии. Основоположник грузинского романтизма Александр Чавчавадзе получил по наследству от отца имение Цинандали, которое он превратил в культурно-интеллектуальный центр Грузии.

Его отец, Гарсеван Чавчавадзе был сторонником сохранения независимости Грузии под протекторатом Российской империи. Когда в 1804 году после упразднения грузинской независимости вспыхнуло восстание, сын Александр с некоторыми другими грузинскими князьями присоединился к восставшим. Восстание было подавлено, а Александр в 1805 году сослан в Тамбов. После непродолжительной ссылки служил в лейб-гусарском полку и участвовал в походах в Европу в 1812, 1813 и 1814 годах, был участником взятия Парижа. Вернувшись в Закавказье и став начальником Армянской области, принимал участие в Русско-турецкой войне, усмирял горцев, нападавших на Кахетию.

Вернувшись в Кахетию, князь Александр отстроил в Цинандали новый усадебный дворец в европейском стиле, что для Грузии было новшеством. В своем имении он начал частный проект по европеизации Грузии , построил первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию. Князь начал производить по европейской технологии вина. Увлечение Александра Чавчавадзе виноделием привело к революции в технологии производства и традиционного хранения вина в квеври (глиняных кувшинах, зарываемых в землю). Князь пригласил опытных виноделов из Франции, и впервые в Грузии вино было разлито в стеклянную тару. Благодаря этому в будущем экспорт вина стал ведущем направлением развития грузинского виноделия.
В 30-40 годы XIX века в усадьбе собирались ведущие представители грузинской аристократии, а также дипломаты, художники и поэты. Дворец превратился в важнейший культурный центр Грузии. Князь Чавчавадзе познакомил российскую аристократию с грузинской культурой, а грузинскую аристократию - с российской и европейской. Среди гостей имения были Пушкин, Лермонтов, Александр Дюма. В Цинандали Александр Грибоедов познакомился со своей будущей женой Ниной, дочерью Александра Чавчавадзе. Возможно, в усадьбе князя прошла первая любительская постановка комедии «Горе от ума».

Стихи князя-поэта легли в основу известных грузинских песен. Владея несколькими иностранными языками, он познакомил грузинское общество с Вольтером, первым перевёл на грузинский язык Александра Пушкина.
Александр Чавчавадзе был женат на княжне Саломее Ивановне Орбелиани, правнучке грузинского царя Ираклия II. От этого брака четверо детей, в том числе Нина Александровна (1812—1857), вышедшая замуж за Александра Сергеевича Грибоедова. Вторая дочь Екатерина вышла замуж за Давида Дадиани и стала матерью последнего князя независимой Мегрелии, сын Давид (1817 - 1884) дослужился до генерала и воевал с Шамилем.

Александр Чавчавадзе трагически погиб в результате несчастного случая. Во время прогулки в фаэтоне по улицам Тбилиси, кто-то с балкона вылил ведро воды под ноги лошади, запряженной в фаэтон. Лошадь испугалась и понесла. Когда князь хотел помочь кучеру, кончик его шинели попал в колесо…

В 1854 году уже после смерти Александра Чавчавадзе в Кахетию вторглись войска предводителя горцев имама Шамиля. Они разорили и сожгли имение, в плену оказались 24 человека, включая жену князя Давида Чавчавадзе (сына Александра) с шестью маленькими детьми. Давид Чавчавадзе, чтобы заплатить выкуп, вынужден был заложить имение. Эти обстоятельства способствовали разорению князя и вынужденной продаже владений в Цинандали. Давиду Чавчавадзе удалось восстановить только часть дворца. В 1886 году Цинандали вместе с окрестными деревнями продали императорской семье. В результате реконструкции имения было расширено винное хранилище, построен винный погреб на «150 тысяч вёдер». Тогда в подвалах родилось первое фирменное вино «Цинандали», производимое из сортов кахетинского винограда мцване и ркацители. Дворец Александра Чавчавадзе превратился в летнюю резиденцию Российской императорской семьи.

После советизации Грузии императорская резиденция вместе с винным заводом были национализированы. Последняя реконструкция была осуществлена в 2007 году.


image003.jpgДом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали грузины считают символическим, откуда началось грузинское виноделие, европеизация Грузии и грузинско-русское культурное общение.

В настоящее время комплекс Цинандали объединяет дом-музей, декоративный сад, исторический винный завод, погреб, гостиницу и кафе. Возрождены виноградники и обновилось производство вина. Во время экскурсии можно ознакомиться с историей одной из знаменитых семей Грузии, насладиться красотой декоративного сада, посетить винный погреб, продегустировать вино Цинандали и другие грузинские вина.

В историческом погребе Цинандали впервые в истории Грузии разлили вино в бутылки. Здесь же хранится коллекция вин Александра Чавчавадзе – более 15 тыс. бутылок, самая старая из которых датируется 1814 годом, и уникальная бутылка из местного саперави, урожая 1841 года, разлитая на княжеском винном заводе. С 2008 года группа Silk Road осуществляет патронаж комплекса Цинандали. Компания осуществила инвестиций более чем на 12 млн. долларов США.


Памятник Александру Чавчавадзе в усадьбе.
image005.jpg


image007.jpgВ 1887 году Александр Чавчавадзе специально пригласил европейских декораторов для разбивки сада. Парк уникален планировкой и наличием экзотических видов растений. В саду Цинандали вы сможете посетить аллею любви. Существует легенда, что если пара сможет с закрытыми глазами пройти по этой алее, то их любовь будет счастливой. В этом саду впервые встретились будущие супруги – Нино Чавчавадзе и Александр Грибоедов. Также во время прогулок по саду вы можете посетить зеленый лабиринт, завязать ленточку на древе желания и загадать желание.


image009.jpg

Территория парка расположена на правом берегу реки Кисисхеви. В результате размыва берега была разрушена усадебная церковь, сохранилась одна из четырёх стен. Эти руины помнят венчание Александра Грибоедова и Нино Чавчавадзе.


image013.jpg


image015.jpgМузей в усадьбе был официально открыт в 1947 году в летней усадьбе 1830 года постройки. В стенах музея представлена экспозиция из личных вещей Александра Чавчавадзе, а также видео и фотоматериалы из его жизни и творчества, ценные рукописи и многое другое. Особый интерес представляет собой мебель, которая была сделана ещё в XVIII веке и отлично сохранилась до наших времен.


image017.jpg image019.jpg


Туристы на веранде усадьбы
image021.jpg

image023.jpg



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Грузия, Музеи мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments