dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Сеул. Королевские дворцы лучезарного счастья, процветающей добродетели и безудержного веселья

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
http://greenbag.ru/sites/default/files/photos/1/dvorcovyy-kompleks-kyonbokkun-v-seule.jpg

Главный королевский дворцовый комплекс Кёнбоккун, расположенный на севере Сеула, сооружен в 1395 году. Это главный дворец из величественных дворцов Кореи. Здесь жили королевские семьи 500-летней династии Чосон, правящей Кореей с 1392 по 1897 годы. Правильно по-русски говорить дворец Кёнбок или просто Кёнбоккун, поскольку «кун» по-корейски и есть дворец. Но так как владеющие русским языком не все знают корейский язык, допускается и другая форма. В Сеуле сохранилось (частично воссоздано) пять королевских дворцов, хранящих историю династии Чосон: Кёнбоккун, Чхандоккун, Токсугун, Чхангёнгун и Кёнхигун.

Дворец Кёнбоккун (что переводится с корейского как «дворец лучезарного счастья») считается крупнейшим из «Пяти величественных дворцов», его дважды разрушали и восстанавливали. Дворец являлся главной резиденцией правителей династии Чосон до японского вторжения в Корею в 1592 – 1598 годы, когда все пять дворцов были частично разрушены. В 1868 году дворец был капитально реконструирован, в нем насчитывалось 330 зданий и 5792 помещений. Во время очередной оккупации (1910-1945) японцы снесли несколько зданий дворцового комплекса, построив у главных ворот Дом генерал-губернатора Кореи. В этом здании американское командование принимало капитуляцию у последнего генерал-губернатора Кореи, с 1948 по 1985 годы, там заседало правительство Республики Корея, и принимал присягу первый президент Южной Кореи Ли Сынман.

Правительство Республики Кореи с 1990 года осуществило обширную реставрацию дворцов. Символ японского колониального господства — Дом генерал-губернатора Кореи — был снесен в 1995 году.
Основные сооружения главного дворца Кёнбоккуна занесены в список национальных сокровищ. Это Императорский Тронный зал Кынджонджон, а также павильон Кёнхверу, расположенный на искусственном острове посреди небольшого озера с тремя каменными мостами.

В настоящее время дворец представляет собой музей под открытым небом. Перед входом во дворец можно увидеть красочные инсценировки смены караула, проводившейся во времена династии Чосон.
image003.jpg
https://incomartour.com.ua/mediafiles/images/places/20171221110244/thumbs/gyeongbokgung%20(21)-tmb-1200x628xfill.jpg

Великие восточные ворота восходящей доброты Тондэмун сооружены в 1398 году, а современный облик обрели в 1896 году, являются одним из символов корейской столицы. Территорию вокруг Тондэмуна занимает одноименный рынок, включающий престижные торговые кварталы, а также несколько подземных магазинов. Это крупнейший торговый центр Южной Кореи появился после реализации дизайн-проекта по благоустройству, разработанного всемирно известным ирако-британским архитектором и дизайнером Захой Хадидом (1950 —2016). В 2004 году она стала первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией.
image005.jpg

image007.jpg

Внутренние ворота Хыннемун.
image009.jpg

Через третьи ворота Кынчжонмун посетители попадают на главный внутренний двор. Перед Тронным залом располагается специальная площадка, где должны были стоять чиновники, согласно их рангу. На площади поставлены небольшие каменные стелы с выбитыми на них названиями служебных рангов. Они называются пумгесок, что значит «камень указующий место».
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Прекрасные корейские девушки в национальных костюмах (ханбок) радуются жизни. Женский ханбок состоит из платья (чхима), поверх него надевается коротенький жакет (чогори). Чтобы юбка была пышной, под низ надевают каркас, типа кринолина. На чогори есть еще декоративная лента, которая свисает почти до колен. Мужчины тоже носят чогори, а штаны называются панджи.
image019.jpg

image023.jpg

image025.jpg

Императорский тронный зал Кынджонджон.
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Во дворцах и парках и около других достопримечательностей много девушек в ханбоках. Они делают селфи и фотографируют друг друга. Костюм для фотосессии можно арендовать. Поэтому не удивительно, что часто из-под платья выглядывают кроссовки.
image033.jpg

Павильон Кёнхверу, стоящий посреди искусственного озера на 48 гранитных колоннах, сохранился с 1873 года. Здесь в 1895 году японскими агентами была убита императрица Мёнсон, супруга предпоследнего императора Кореи Коджона. Ее называли самой могущественной правительницей династии Чосон. Королева умело вела политические игры и лавировала между политическими партнерами, за что японцы от нее и избавились.

В мировой историографии сосуществуют противоположные мнения об убитой королеве. Одни авторы называли её «хитрым политиком, водившим за нос Россию, Китай и Японию», и «обогатившей корейскую историю своей смелой борьбой за процветание страны», королеву сравнивали с российской императрицей Елизаветой Первой. Другие, считали её «воплощением всех зол разлагающейся династии». Корейцы её долго ставили в вину, что она стремилась изгнать японцев с Корейского полуострова, заключив союз с Россией. Но когда закончилась «холодная война», королеву в 1990-х годах признали на родине национальной героиней, отдавшей жизнь за независимость Кореи.

После убийства императрицы Мёнсон её муж — 26-й король династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-й император Корейской Империи (с 1897 по 1907) Коджон испугался расправы и сбежал из дворца в посольство Российской империи. До 1895 года Коджон фактически не правил самостоятельно, был лишь номинальным монархом.

Павильон Кёнхверу изображён на корейской банкноте в 10000 вон старого образца.
image035.jpg

image037.jpg

Национальный фольклорный музей Кореи расположен на территории дворцового комплекса Кёнбоккун. Экспозиция музея посвящена традиционному укладу жизни корейского народа с древних времен до эпохи Чосон. Входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.
image039.jpg

Помещения заднего двора.
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

У предпоследнего короля Коджона (1852—1919) кроме супруги, было 11 придворных дам (кунъин), в статусе «супруга заднего дворца», то есть наложницы от 1-го низшего ранга до 5-го высшего ранга. Королевская жизнь не сахар и когда его Величеству становилось особенно грустно, он отправлялся для утешений на задний двор. У его королевского высочества было всего 5 официально признанных детей от законной супруги и наложниц. Несколько безымянных детей умерло в младенчестве в возрасте до одного года. Процесс воспроизводства детей регламентировался строгими правилами.

Восточный король или император не мог распылять направо и налево свое драгоценное семя, так как со временем государство могло погрузиться в бесконечные войны между наследниками. Только благодаря безграничной современной американской демократии президент Клинтон мог оставлять пятна на платье практикантки Белого дома, не у кого не спрашивая разрешения, даже у своей жены.

Подробностей личной жизни королевских особ Кореи малоизвестны, но так как страна многие годы находилась под влиянием Поднебесной, то возможно была заимствована и важная китайская традиция. В Поднебесной в составе императорского двора (правительства) главным был министр особо важных дел. Он отвечал не за экономику и не за внешнюю политику, а за самую главную воспроизводственную функцию. Министр вел дневник, куда записывал, кого из наложниц осчастливил император. По согласованию с императором он оставлял драгоценное семя или его выдавливал из лона наложницы. Он имел право прервать свидание, чтобы император в пылу страсти излишне не тратил свою драгоценную энергию.

Задний двор. В таких павильонах жили королевские наложницы
image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

Полусферические солнечные часы
image059.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/611/31635353336_d56454d375_o.jpg

Средневековый охранник в дворцовом комплексе Кёнбоккун
image061.jpg
https://www.moya-planeta.ru/files/holder/8b/91/8b91e9dac2fc5ead50164fc48a032021.jpg

Телекамеры современной охраны.
image063.jpg

Дворец Чхандоккун построен вслед за Кёнбоккуном после начала эпохи династии Чосон. Здесь проводились коронации и свадебные церемонии, переговоры с иностранными послами и совещания с чиновниками.
image065.jpg
https://static.tonkosti.ru/.jpg

Это единственный из пяти королевских дворцов, сохранивший первоначальный облик, архитектурный стиль династии Чосон. В нем проживал вплоть до самой смерти в 1926 году последний монарх Кореи — император Сунджон. Строительство дворца продолжалось семь лет и завершилось в 1412 году. Во времена нашествий японцев в конце 16 века дворец был практически полностью разрушен, но восстановлен. Согласно тогдашним канонам архитектуры, все строения, в особенности королевские дворцы, были сориентированы по оси согласно сторонам света. Чхандоккун строился с учетом рельефа местности, что позволило сделать его внутреннюю территорию живописной.

Дворец Чхандоккун расположен у подножия горы пик Орла, с которой, по местным поверьям спускалась созидательная энергия, напитывающая правителей мудростью и силой. Название дворца переводится как «дворец процветающей добродетели». Именно это качество, как полагают корейцы, должно быть главным для управления страной.

Самым живописным местом дворцового комплекса считается «сад естественной красоты» Хувон, «задний» или «секретный» сад Сад создан в 1463 году, но большинство построек здесь сохранилось, а некоторым деревьям более 300 лет. В центре сада — красивый пруд, вокруг которого раскинулись павильоны для отдыха.
Ночью во дворце Чхандоккун проводят интереснейшие романтические экскурсии. В1995 году дворец был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image067.jpg

Дворец пылкого (безудержного) веселья Чхангёнгун возведен примерно в 1104 году.
image069.jpg
https://nyc3.digitaloceanspaces.com/ur-

Дворец Кёнхигун, где хорошо думать о вечном, расположен в западной части Сеула, поэтому его часто называют также Согволь (Западный дворец). Это один из красивейших дворцов корейской столицы. Строительство дворца длилось 6 лет и завершилось в 1623 году. Дворец был построен с учетом рельефа горной местности. Именно поэтому он обладает живописной и естественной архитектурой, как будто вынырнувшей из окружающей природы. В свое время дворец обладал внушительными размерами, а каменный мост соединял его дворцом Токсугун. Дворцовый комплекс, включающий женскую и мужскую половины, насчитывал около 100 зданий и сооружений. Главные здания служили для правительственных дел, а остальные были жилыми.

Кёнхигун был второстепенным дворцом, в котором проживала королевская семья в случае какой-то непредвиденной ситуации. Иногда правители династии Чосон останавливались здесь на отдых, чтобы за чашкой чая подумать о вечном.

В 1908 году при вторжении японских войск в Корею дворцовый комплекс сильно пострадал от пожаров и разрушений. Однако большая часть зданий, представляющих историческую ценность, была перенесена в другое место, а во дворе была устроена средняя школа.

Ценой немалых усилий правительству Сеула удалось реконструировать дворец, объявленный историческим памятником. Сейчас территория дворца открыта для посещений.
image071.jpg
https://womanadvice.ru/sites/default/files/tempos/obshchiy_vid_15_6.jpg

Дворец Токсугун или Дворец Добродетельного Долголетия – самый маленький из «Пяти больших дворцов» – служил временной резиденцией для предпоследнего корейского короля Коджона (1852–1919), который вынужден был спасаться здесь от японцев. Построенный в середине XV века дворец, в 1618 году превратился в «запасной» дом и на 270 лет получил название Согун. Это единственный из пяти царские дворцов, построенных с элементами западной архитектуры. Летом здесь устраивают музыкальные концерты. Во дворце размещается филиал Национального музея современного искусства.

Королевский автомобиль британской компании Daimler, 1914 года выпуска.
image073.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Корея, Музеи мира, Республика Корея, Сеул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments