dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Сеул. Ручей как символ непорочной демократии. Зеленый оазис в бетонных джунглях.

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://itd1.mycdn.me/image?id=873182253406&t=20&plc=WEB&tkn=*dXD5JeUV_c5xdmaGt9MUw2kXbuY©

В центре Сеула протекает ручей Чхонгечхон, протяженностью 5,8 км. Сегодня он стал одним из символов корейской столицы. Вдоль его берегов очень любят гулять местные жители и туристы. Ручей и фонтаны создают комфортный микроклимат, особенно в знойный летний день.

Необычна история ручья, игравшего на протяжении веков важную роль в жизни города. Еще в первой половине XV века по приказу короля тут проводились большие работы по углублению русла ручья. После Корейской войны начала 50-х годов городские кварталы вокруг ручья были сильно разрушены, вдоль его образовалось много лачуг, в ручей сливались нечистоты и он превратился в зловонную клоаку.

В 60-х годах власти начали сносить трущобы, а ручей заключили в подземную трубу, над которой в 1970 году появилась скоростная двухъярусная автомагистраль.

Так выглядела в прошлом двухъярусная автомагистраль над замурованным в землю ручьем
image003.jpg
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/02/13/3/1486953821149466465.jpg

Прошло больше тридцати лет, обстановка в стране изменилась. Денег у государства стало гораздо больше, возросла и потребность жителей Сеула к качеству жизни, включая зоны отдыха. Туристов тоже нужно было привлечь чем-то необычным. Тут и вспомнили о «погребенном» ручье Чхонгечхон и разработали, казалось бы, фантастический план его возрождения. В 2003 года мэр Сеула Ли Мён Бак инициировал проект сноса автомагистрали и восстановления загрязненного потока, который был успешно трансформирован в чистый городской водоем, ставший с 2005 года одним из наиболее популярных достопримечательностей корейской столицы. За два года сказка за $300 млн. стала былью.

Новая зона отдыха представляет вытянутый вдоль ручья ландшафтный парк в центре города. Здесь можно гулять, можно просто расслабиться, сидя на камушках и помочив ноги в чистой воде, можно полюбоваться многочисленными фонтанами. У истоков ручья находятся несколько фонтанов в форме свечи, фонтан-фейерверк и большой двухъярусный фонтан. Ниже по течению есть фонтан-тоннель, откуда вода, вытекая с высоты 5 метров, образует пятидесятиметровую арку над прогулочной аллеей. В ритмичном фонтане вода стекает по мраморной стене, причем ночью, когда фонтан подсвечивается, создается впечатление, что стекает в определенном ритме. Особенно красивы фонтаны при подсветке вечером и ночью. На протяжении ручья построено 22 моста, но во многих местах его можно перейти также по специально выложенным камням.

Кроме фонтанов, вдоль ручья сооружены «стены». Стена Надежды выражает трагедию и боль разделения Кореи на два государства и надежду на их объединение. На Стене оставили свои записи (автографы) 20 тысяч жителей Южной и Северной Кореи. Стена Культуры расписана работами пяти современных художников на тему «дорога в будущее». Самая большая в мире керамическая стена Панчхадо украшена росписями, посвященными поездке 22-го короля династии Чосон, императора Чонджо на могилу родителей. На ручье реконструировали даже несколько деревянных домиков из бывших трущоб, причем в каждом помещении тщательно воспроизведен интерьер той эпохи.

Вода в ручье Чхонгечхон достаточно чистая (водопроводная), в нем можно увидеть рыбок, родители разрешают тут плескаться детям. Но в будущем в ручье будет настоящая вода с гор.

Окрестности ручья Чхонгечхон заполняют рынки и многочисленные ресторанчики. Здесь расположена самая большая улица закусочных в Сеуле, а аллея жареной рыбы переходит в аллею вареной курицы.
В 2006 году американский журнал «Тайм» присудиль премию «Герои окружающей среды» мэру Сеула Ли Мён Баку, ставшему в последствии президентом Республики Корея (2008 - 2013) за восстановление в центре города ручья Чонгечон. Реформа городской транспортной системы, проведенная мэром, также заслужила всеобщее признание жителей столицы.

Информация для размышления. 5 октября 2018 года суд в Сеуле приговорил бывшего президента Ли Мён Бака к 15 годам тюрьмы по обвинению в коррупции и штрафу в $11,5 млн. Он стал четвертым экс-лидером Южной Кореи, осужденным в соответствии с уголовным правом. Подругу (или по-украински «куму») экс-президента Южной Кореи приговорили к 20 годам заключения. Но нам это не грозит. Если в «форпосте» цивилизованного мира против варваров будут применены такие нормы правосудия, рулить демократией будет некому.
image004.jpg
Фотография Антона Дергачева
image006.jpg
Фотография Антона Дергачева

image008.jpg
© National Geographic Magazine Features.

К настоящему времени уже несколько городов мира преобразовали городские автомагистрали в парки http://arch-sochi.ru/2016/12/6-gorodov-preobrazovavshih-avtomagistrali-v-gorodskie-parki/

Все больше коммуникационных проектов учитывают требования природной среды, а парки и даже зеленые луга давно стали символом демократии.


P. S.
В Финляндии открыта скоростная автомагистраль, завершено строительство последнего, 8,5-километрового участка и всю страну с востока (КПП Торфяновка) на запад до Турку (350 км) можно проехать за три часа. Правда, на русской стороне реконструкция трассы продолжается, в чем пришлось убедиться летом 2018 года. Трасса «Скандинавия» является частью европейский маршрут Е-18 длиной 1890 км, который идет от Санкт-Петербурга до Северной Ирландии — через Финляндию, Швецию, Норвегию и Великобританию. В проекте учтены интересы не только автовладельцев, но и обитателей окружающих лесов (лосей, кабанов, зайцев и т. п). Для них сделаны специальные переходы, покрытые лесной растительностью.
image010.jpg
https://runaruna.ru/files/models/news/12692/12692_thumbnail_wide_w1180.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Корея, Республика Корея, Сеул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments