После самоубийства Советского Союза бывшая коммунистическая номенклатура, сохранившая власть, стала дружно молиться другим богам. Раньше они клялись в верности идолам коммунизма — вождю всемирного пролетариата Владимиру Ленину и главному могильщику капитализма Карлу Марксу. По торжественным дням у памятников выставлялись солдаты с ружьями, чтобы враг не смог украсть самое дорогое.
С торжеством бездумной демократии наступила временная растерянность, главными идолами были назначены в России Александр Пушкин, а на Украине — Тарас Шевченко. На главные праздники их так же охранял человек с ружьем. Но как только благодаря демократии идолом мог стать любой человек или бандит, способный приватизировать страну в особо крупных размерах, поклонение бывшим богам закончилось. Правда, так называемая новая «элита в законе» неистово стала молиться в православных и других храмах, держа свечи как граненые стаканы.
На советских вождей, стоящих на постаментах, государством выделялась перед революционными праздниками бронзовая краска. Сегодня бронзовой краски с трудом хватает на идолов Капитала (Толстопузенков), поэтому бывших вождей стали белить от случая к случаю. В результате изменился их облик. Если раньше они стояли на постаментах в бронзовых брюках, то после покраски белилами, штаны напоминают кальсоны. А облупившая краска преобразила Карла Маркса в образ бомжа с Манифестом Коммунистической партии в руках.