dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Сеул. Памятники народным героям. Панорамный вид и «замочки вечной любви»

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
https://deltatravel.ua/uploads/images/tours/slider/747838_imgonline-com-ua-Resize-TzYzekTM5mOx.jpg

Памятник корейскому королю Седжону Великому установлен на одной из центральных улиц Сеула, недалеко от дворца Кенбоккун. Седжон Великий (1397 – 1450) — 4-й ван (король) корейского государства Чосон, правивший в 1418—1450 года. Седжон являлся третьим из братьев, то есть не был первым в порядке престолонаследия, однако он был усердным, любил читать, проявлял интерес к наукам. Зная это, его отец Тхэджон в 1418 году отрёкся от престола в пользу 22-летнего Седжона. Отец видел в своем младшем сыне все задатки, необходимые монарху — образованность, здравый ум и решительность. После отречения бывший король сохранял военную власть вплоть до своей смерти. Передавая трон Седжону, король Тхэчжон напутствовал, чтобы тот принес мир и спокойствие своему народу, поскольку ему самому пришлось быть безжалостным, чтобы утвердить королевскую власть и заложить основы династии Чосон.
Седжон пользовался огромной любовью простого народа, в период его правления Корея испытала большой культурный подъём. В 1420 году король учредил придворную академию Чипхёнджон («Зал достойных»), учёные которой разработали слоговой алфавит, являющийся в настоящее время основой корейской письменности. По решению президента Республики Корея в 2007 году начато сооружение города Седжон, названного в честь короля Седжона Великого. В этот город планируется перенести из Сеула многие правительственные учреждения.
image003.jpg

Памятник адмиралу Ли Сун Сину (1545 —1598), корейскому флотоводцу, знаменитого своими победами над морским флотом Японии в Имдинской войне (1592 – 1598) во время правления династии Чосон. Адмирал также известен тем, что сконструировал первые в мире броненосцы-кобуксоны (корабли-черепахи). Один из немногих флотоводцев мира, не проигравших ни одной битвы (из проведённых 23). В современной Корее почитается как «священный герой» и «герой спасения отечества».

Неизвестная для европейцев Имдинская или Японо-корейская война на Корейском полуострове (1592 – 1598) включала два неудачных вторжения японцев в Корею. Выходец из крестьян, правитель Японии Тоётоми Хидэёси, объединивший в результате длительной борьбы феодальную Японию, вознамерился покорить Поднебесную. Поэтому он обратился к корейской династии Чосон, чтобы получить помощь, а также разрешение на проход в Китай японской армии через территорию Кореи. Получив отказ, он в 1592 году начал вторжение японцев в Корею.

В организации отпора захватчикам исключительное значение в начале войны имели блестящие победы корейского флота. Командующий флотом адмирал Ли Сун Син нанес ряд сокрушительных поражений численно превосходящему японскому флоту и стал народным героем. Правящей корейской элите это не понравилось. В результате борьбы придворных клик адмирал был обвинён в нарушении приказа, разжалован в матросы и посажен в тюрьму. После получения этих радостных известий, японцы начали вторжение в Корею. Они напали на неподготовленные к бою корейские корабли и добились полной победы — весь корейский флот погиб, а командующий был убит. После этого король Кореи освободить Ли Сун Сина из тюрьмы и назначить его командовать тем флотом, что от него осталось. Великому корейскому адмиралу пришлось противостоять намного более многочисленному японскому флоту. Но благодаря флотоводческому таланту Ли Сун Сина в битве при Норянчжине в бухте Норян в ноябре 1598 года объединенный китайско-корейский флот одержал полную победу на море, потери японцев составили около 200 кораблей. Однако в конце сражения Ли Сунсин был смертельно ранен шальной пулей. Умирая, он просил своего племянника скрыть свою смерть, чтобы не деморализовать соратников. Остатки разгромленного японского флота ушли на Цусиму.

За победу в войне с Японией Корея (Чосон) заплатила высокую цену — около миллиона погибших, в том числе 185 тыс. военных, было уничтожено 157 кораблей. Войска китайской империи Мин потеряли около 30 тыс. человек убитыми. Потери Японии составили около 100 тыс. военных и 460 кораблей.
image005.jpg

Королевский двор Кореи высоко оценил службу Ли Сун Сина, дав ему посмертное имя Чхунмугон (верный военачальник), а также записал его в список Сонму Ильдын Консин (привилегированная особа первого класса), присвоил титулы Токпун Пувонгун (Великий Принц Токпун), Юмён Сугун Тодок (адмирал флота китайской Мин) и дал посмертное звание Йонгыйджон (премьер-министр).

В современной Корее, как Северной, так и Южной, Ли Сун Син считается национальным героем, ему поставлено множество памятников, в том числе памятник на площади Кванхвамун в Сеуле. В его честь названы улицы и площади корейских городов. В КНДР в 1950 также был учрежден орден Ли Сун Сина для награждения офицеров ВМФ за подвиги и боевые заслуги.

Один только грозный вид адмирала внушал трепет у врага
image007.jpg

image009.jpg

Современная архитектура сочетается с традиционной национальной.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Дисциплинированные корейцы у дорожного перехода ждут зелёный свет при пустой от транспорта улице.
image017.jpg

image019.jpg

Панорамный вид Сеула со смотровой площадки у телебашни.
image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Сеульская телевизионная и смотровая башня, также широко известная как Башня N, сооружена в 1971 году на горе Намсан в центре Сеула. Высота башни достигает 236,7 метра, но благодаря горе суммарная высота над уровнем моря — 479,7 метра. На строительство башни было потрачено около $2,5 млн. На третьем этаже расположены смотровая площадка, музей, сувенирный магазин и другие объекты. После открытия башни в 1980 году она стала достопримечательностью Сеула и в 2005 году была переименована в Сеульскую башню N. (буква означает «новизна», «Намсан» и «природа»). Согласно оценкам путешественников, башня входит в число 500 лучших достопримечательностей мира и является памятником архитектуры национального значения.

Посетители поднимаются на гору Намсан на фуникулере по канатной дороге. Ежегодно около 8,4 млн. человек посещают Сеульскую башню N, рядом с которой расположены многие другие достопримечательности, в том числе парк Намсан и Намсанская деревня. Телебашня разделена на три основные части: Лобби N, Плаза N и Башня N. В Лобби N находится сувенирный магазин, бар, музей, комната матери и ребенка, информационный стенд, кафе и вход на смотровую площадку. Плаза N занимает два этажа. На первом этаже находится билетная касса, терраса, сувенирный магазин и кафе. На втором этаже находится итальянский ресторан Place Dining и терраса, увешанная «замочками любви». В Башне N четыре этажа: 1F, 2F, 3F и 5F (в Корее в большинстве зданий отсутствует четвертый этаж). Смотровые площадки башни представляет собой ресторан, который совершает один оборот каждые 48 минут. Недалеко от Сеульской башни N расположена вторая передающая вышка.
image033.jpg

На втором этаже башни N находится Пруд желаний. Посетители, мечтающие о вечной любви, бросают в пруд монеты, которые собирают и передают в фонд помощи развития школ в Китае и Юго-Восточной Азии. На третьем этаже башни N находится цифровая обсерватория с панорамным видом на 360 градусов, в которой демонстрируется 600-летняя история Кореи на 36 ЖК-экранах. В 2008 году в Башне был открыт Музей плюшевых медведей Тедди.

Башня освещается синим цветом после заката в дни, когда загрязнение воздуха в Сеуле ниже нормы. Посетителям башни доступны разнообразные цифровые и художественные эффекты благодаря использованию новейших светодиодных технологий. Сеульская телебашня организовывает разнообразные световые шоу. Телебашня заняла первое место среди достопримечательностей города и является символом корейской столицы.
image035.jpg

На втором этаже Плазы N находится терраса с «замочками любви», символизирующими вечную любовь.
image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

Скамейка для почитателей вечной любви
image047.jpg

image049.jpg
Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Корея, Республика Корея, Сеул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments