
https://deltatravel.ua/uploads/images/tours/slider/747838_imgonline-com-ua-Resize-TzYzekTM5mOx.jpg
Памятник корейскому королю Седжону Великому установлен на одной из центральных улиц Сеула, недалеко от дворца Кенбоккун. Седжон Великий (1397 – 1450) — 4-й ван (король) корейского государства Чосон, правивший в 1418—1450 года. Седжон являлся третьим из братьев, то есть не был первым в порядке престолонаследия, однако он был усердным, любил читать, проявлял интерес к наукам. Зная это, его отец Тхэджон в 1418 году отрёкся от престола в пользу 22-летнего Седжона. Отец видел в своем младшем сыне все задатки, необходимые монарху — образованность, здравый ум и решительность. После отречения бывший король сохранял военную власть вплоть до своей смерти. Передавая трон Седжону, король Тхэчжон напутствовал, чтобы тот принес мир и спокойствие своему народу, поскольку ему самому пришлось быть безжалостным, чтобы утвердить королевскую власть и заложить основы династии Чосон.
Седжон пользовался огромной любовью простого народа, в период его правления Корея испытала большой культурный подъём. В 1420 году король учредил придворную академию Чипхёнджон («Зал достойных»), учёные которой разработали слоговой алфавит, являющийся в настоящее время основой корейской письменности. По решению президента Республики Корея в 2007 году начато сооружение города Седжон, названного в честь короля Седжона Великого. В этот город планируется перенести из Сеула многие правительственные учреждения.

Памятник адмиралу Ли Сун Сину (1545 —1598), корейскому флотоводцу, знаменитого своими победами над морским флотом Японии в Имдинской войне (1592 – 1598) во время правления династии Чосон. Адмирал также известен тем, что сконструировал первые в мире броненосцы-кобуксоны (корабли-черепахи). Один из немногих флотоводцев мира, не проигравших ни одной битвы (из проведённых 23). В современной Корее почитается как «священный герой» и «герой спасения отечества».
Неизвестная для европейцев Имдинская или Японо-корейская война на Корейском полуострове (1592 – 1598) включала два неудачных вторжения японцев в Корею. Выходец из крестьян, правитель Японии Тоётоми Хидэёси, объединивший в результате длительной борьбы феодальную Японию, вознамерился покорить Поднебесную. Поэтому он обратился к корейской династии Чосон, чтобы получить помощь, а также разрешение на проход в Китай японской армии через территорию Кореи. Получив отказ, он в 1592 году начал вторжение японцев в Корею.
В организации отпора захватчикам исключительное значение в начале войны имели блестящие победы корейского флота. Командующий флотом адмирал Ли Сун Син нанес ряд сокрушительных поражений численно превосходящему японскому флоту и стал народным героем. Правящей корейской элите это не понравилось. В результате борьбы придворных клик адмирал был обвинён в нарушении приказа, разжалован в матросы и посажен в тюрьму. После получения этих радостных известий, японцы начали вторжение в Корею. Они напали на неподготовленные к бою корейские корабли и добились полной победы — весь корейский флот погиб, а командующий был убит. После этого король Кореи освободить Ли Сун Сина из тюрьмы и назначить его командовать тем флотом, что от него осталось. Великому корейскому адмиралу пришлось противостоять намного более многочисленному японскому флоту. Но благодаря флотоводческому таланту Ли Сун Сина в битве при Норянчжине в бухте Норян в ноябре 1598 года объединенный китайско-корейский флот одержал полную победу на море, потери японцев составили около 200 кораблей. Однако в конце сражения Ли Сунсин был смертельно ранен шальной пулей. Умирая, он просил своего племянника скрыть свою смерть, чтобы не деморализовать соратников. Остатки разгромленного японского флота ушли на Цусиму.
За победу в войне с Японией Корея (Чосон) заплатила высокую цену — около миллиона погибших, в том числе 185 тыс. военных, было уничтожено 157 кораблей. Войска китайской империи Мин потеряли около 30 тыс. человек убитыми. Потери Японии составили около 100 тыс. военных и 460 кораблей.

Королевский двор Кореи высоко оценил службу Ли Сун Сина, дав ему посмертное имя Чхунмугон (верный военачальник), а также записал его в список Сонму Ильдын Консин (привилегированная особа первого класса), присвоил титулы Токпун Пувонгун (Великий Принц Токпун), Юмён Сугун Тодок (адмирал флота китайской Мин) и дал посмертное звание Йонгыйджон (премьер-министр).
В современной Корее, как Северной, так и Южной, Ли Сун Син считается национальным героем, ему поставлено множество памятников, в том числе памятник на площади Кванхвамун в Сеуле. В его честь названы улицы и площади корейских городов. В КНДР в 1950 также был учрежден орден Ли Сун Сина для награждения офицеров ВМФ за подвиги и боевые заслуги.
Один только грозный вид адмирала внушал трепет у врага


Современная архитектура сочетается с традиционной национальной.



Дисциплинированные корейцы у дорожного перехода ждут зелёный свет при пустой от транспорта улице.


Панорамный вид Сеула со смотровой площадки у телебашни.






Сеульская телевизионная и смотровая башня, также широко известная как Башня N, сооружена в 1971 году на горе Намсан в центре Сеула. Высота башни достигает 236,7 метра, но благодаря горе суммарная высота над уровнем моря — 479,7 метра. На строительство башни было потрачено около $2,5 млн. На третьем этаже расположены смотровая площадка, музей, сувенирный магазин и другие объекты. После открытия башни в 1980 году она стала достопримечательностью Сеула и в 2005 году была переименована в Сеульскую башню N. (буква означает «новизна», «Намсан» и «природа»). Согласно оценкам путешественников, башня входит в число 500 лучших достопримечательностей мира и является памятником архитектуры национального значения.
Посетители поднимаются на гору Намсан на фуникулере по канатной дороге. Ежегодно около 8,4 млн. человек посещают Сеульскую башню N, рядом с которой расположены многие другие достопримечательности, в том числе парк Намсан и Намсанская деревня. Телебашня разделена на три основные части: Лобби N, Плаза N и Башня N. В Лобби N находится сувенирный магазин, бар, музей, комната матери и ребенка, информационный стенд, кафе и вход на смотровую площадку. Плаза N занимает два этажа. На первом этаже находится билетная касса, терраса, сувенирный магазин и кафе. На втором этаже находится итальянский ресторан Place Dining и терраса, увешанная «замочками любви». В Башне N четыре этажа: 1F, 2F, 3F и 5F (в Корее в большинстве зданий отсутствует четвертый этаж). Смотровые площадки башни представляет собой ресторан, который совершает один оборот каждые 48 минут. Недалеко от Сеульской башни N расположена вторая передающая вышка.

На втором этаже башни N находится Пруд желаний. Посетители, мечтающие о вечной любви, бросают в пруд монеты, которые собирают и передают в фонд помощи развития школ в Китае и Юго-Восточной Азии. На третьем этаже башни N находится цифровая обсерватория с панорамным видом на 360 градусов, в которой демонстрируется 600-летняя история Кореи на 36 ЖК-экранах. В 2008 году в Башне был открыт Музей плюшевых медведей Тедди.
Башня освещается синим цветом после заката в дни, когда загрязнение воздуха в Сеуле ниже нормы. Посетителям башни доступны разнообразные цифровые и художественные эффекты благодаря использованию новейших светодиодных технологий. Сеульская телебашня организовывает разнообразные световые шоу. Телебашня заняла первое место среди достопримечательностей города и является символом корейской столицы.

На втором этаже Плазы N находится терраса с «замочками любви», символизирующими вечную любовь.





Скамейка для почитателей вечной любви


Сеул. Столица правильной демократической Южной Кореи
Сеул. Королевские дворцы лучезарного счастья,
процветающей добродетели и безудержного веселья
Сеул. Ручей как символ непорочной демократии. Зеленый оазис в бетонных джунглях
Сеул. Памятники народным героям. Панорамный вид и «замочки вечной любви»
Сеул. Военный исторический мемориал американо-советского соперничества