dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Китайский квартал или «чрево» Шанхая

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
https://atlasnews.ru/wp-content/uploads/2018/02/Kitajskij-kvartal.jpg

Тщательно отреставрированный старый китайский город с его узкими кривыми улочками, традиционными постройками и торговыми лавкам, сохранился почти без изменений с колониальных времен.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

В центре китайского квартала, находится великолепный классический Парк Юйюань (Сад удовольствий). Это жемчужина древнего ландшафтного дизайна, созданная согласно всем законам фэн-шуй для того, чтобы радоваться жизни. Парк называют садом Мандарина, так сооружен высокопоставленным чиновником.

Информация для размышления. Португальцы, открывшие для торговли Поднебесную, называли на своём языке «мандаринами» образованных китайских чиновников или советников. На протяжении 1300 лет в Китае действовал строжайший образовательный ценз. Для назначения мандарином требовалось пройти сложную процедуру государственных экзаменов (Кэцзюй). Эта важная составляющая системы конфуцианского образования, обеспечивавшая соискателям доступ к государственной службе и социальную мобильность. В Поднебесной «кума» или «кум» Властителя или жулье с купленными дипломатами не могли занять государственный пост как сегодня в чрезмерно продвинутой «демократической» Украине.

На территории парка площадью в два гектара построены чудесные павильоны, зеленые дворики, арки, мостики, террасы, сады камней, вырыты искусственные пруды и проложены каналы. Всего парк разбит на шесть зон. В центре находится храм Городских Богов, которые сегодня призваны охранять мир и спокойствие Шанхая. Невероятно красив водоем Лотоса, посреди которого стоит старинный двухэтажный павильон «Сердце озера». Состоящий из трех строений по канонам фэн-шуй он символизирует триаду мировой гармонии, выраженную в единстве энергии неба, земли и человека. В Саду Радости все подчинено восприятию, способствующему приближению к гармонии, как было задумано его создателями. Посетители любуются традиционной китайской архитектурой, старинными скульптурами, замысловатыми пещерами и гротами, зелеными террасами и экзотическими цветами. Уже столетия Парка Юйюань дарит гостям частичку души своих создателей.
image009.jpg

Первый владельцем был мандарин — Казначей провинции в эпоху Мин. Он решил построить сад, напоминающий императорский парк в Пекине, чтобы порадовать своего отца на старости лет. Строительство, начатое в 1559 году, шло медленно, и отец (бывший Министр Наказаний) не дожил до его завершения. Сам владелец сада обанкротился, а потомки продали сад по низкой цене. Позже сад был включен в состав Храма Божества-покровителя Города. Внутренний Сад был достроен в 1709 году. Парк несколько раз подвергался переустройству. В середине XIX века «Общество Коротких Мечей» использовало сад как место для подготовки восстания против французских концессионеров. Юй-Юань был сильно разрушен во время опиумных войн, а также после подавления восстания тайпинов объединённой армией западных держав. Свой современный вид Сад приобрёл после реставрации в 1956 году. Парк радости Юйюань признан самым красивым садом Шанхая и всего юго-востока Китая.
image011.jpg

Дракон охраняет от злых духов посетителей парка, пришедших получить удовольствие.
image013.jpg

На страже и средневековые воины.
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

Сад камней
image029.jpg

image031.jpg

Вокруг Парка находится торговая зона, где продаются всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука и раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки с редиской и т.п.
image033.jpg

image035.jpg

В китайском квартале продолжается обыденная жизнь горожан. На первых этажах расположены многочисленные магазины и сувенирные лавки, а на втором — жилые помещения, владельцы которых без церемоний вывешивают напоказ туристам постиранные штаны и нижнее белье.
image037.jpg

Магазинчик рекламирует мужские плавки и безразмерные женские трусы, которые в целях безопасности хозяин повесил на провода подальше от соблазна уличных воришек.
image039.jpg

image041.jpg

Овощная и фруктовая лавка
image043.jpg

О непростом пути города к величию и процветанию рассказывают артефакты Музея городской истории Шанхая. С 2001 года он занимал первый этаж телебашни «Жемчужина Востока», но в 2018 году основная экспозиция переехала в отреставрированное историческоее здание Шанхайского гоночного клуба.

В музее собрана болшая галерея восковых фигур, объединенных в сцены из жизни Шанхая в разные эпохи. Подлинные коляски рикш, мебель, одежда, инструменты, кухонная утварь и подлинные звуки создают необыкновенный эффект присутствия. Среди экспонатов есть подлинные шедевры декоративно-прикладного искусства. Несколько залов воспроизводят обыденную жизнь в колониальную эпоху тесного переплетения восточной и западной цивилизаций в Шанхае. В театральном зале ежедневно играют спектакли, повествующие о событиях в Шанхае во время Опиумных войн, правлении последних императоров, народном восстании и борьбе с японской оккупацией.

Коммунистический Дракон.
Сорок десятилетий политики успешных реформ и открытости КНР
Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу
Шанхай. Вестернизированный Дракон
Китайский квартал  или «чрево» Шанхая
Шанхай. Набережная Вайтань. Музей мировой архитектуры
Воспоминания о русском Шанхае
Париж Востока. Музей городской истории Шанхая

Шанхай на пути к мировому лидерству
Инновационный Дракон. Силиконовые долины Китая
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи. Мировой полюс инноваций
Жемчужина Востока. Вид с высоты
Шанхайский мировой центр туризма и досуга, где сказка стала былью
Шанхай.  Круизная столица Востока

Любовный Дракон китайской коррупции

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Китай, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments