dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Шанхай. Набережная Вайтань (Банд). Музей мировой архитектуры

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
Набережная Вайтань (Банд) на реке Хуанпу наряду с китайским кварталом является историческим центром Шанхая и застроена зданиями в стиле западного неоклассицизма. Во время Шанхайского бума 30-х годов здесь был деловой и финансовый центр Восточной Азии. В эпоху иностранных концессий набережная заканчивалась у Британских Публичных садов, где у входа висела табличка: «Собакам и китайцам вход запрещён». Рано или поздно это аукнется не только англичанам. Подсвеченный красным светом обелиск — «Памятник народным героям» в память о погибших в ходе революционной борьбы в Китае.

Шанхайская набережная Вайта́нь (Банд) располагается в границах бывшего международного сеттльмента (поселения) вдоль реки Хуанпу. Напротив набережной через реку находится новый деловой район Пудун. По-китайски «вайтань» дословно означает «внешний берег». Английское слово bund имеет значение «набережная». Район набережной Вайтань расположен к северу от старого китайского квартала Шанхая, некогда обнесённого каменной стеной.

На набережной расположено несколько десятков европейских колониальных зданий, в которых когда-то располагались многочисленные банки и торговые компании Великобритании, Франции, США, России, Германии, Японии, Нидерландов и Бельгии, а также консульства Великобритании и России.

Набережную Вайтань часто называют «музеем мировой архитектуры». На полуторакилометровом участке набережной располагаются 52 здания различных архитектурных стилей, включая классицизм, готический, неоклассицизм и барокко. В Шанхае находится одно из самых богатых собраний зданий в стиле ар-деко (декоративного искусства) в мире. Среди наиболее знаменитых зданий набережной выделяются «Peace Hotel», здание HSBC и здание Шанхайской таможни. Вайтань фигурирует в названиях нескольких фильмов, где действие происходит в Шанхае 1920-30-х годов. Это и популярный гонконгский телесериал «Набережная» (1980) и его китайский римейк «Шанхайская набережная» (2007).

Старый Шанхай слева и Пудун справа от реки Ханпу
image003.jpg

Под названием Пуси́ (дословно - «к западу от Хуанпу») объединяются городские районы Шанхая, расположенные к западу от реки Хуанпу. В Пуси проживает 80 % жителей Шанхая. Несмотря на бурное развитие Нового района Пудун, расположенного на другой стороне Хуанпу, Пуси по-прежнему остаётся во многом экономическим и культурным центром Шанхая. В Пуси находятся главные торговые центры, популярные улицы ночных клубов, набережная Вайтань, Большой шанхайский театр и Шанхайский музей.

В Пуси расположен главный Шанхайский железнодорожный вокзал и старый аэропорт Хунцяо. С открытием нового аэропорта Пудун в него переведены все международные рейсы. До начала 1990-х из Пудуна в Пуси и обратно можно было попасть лишь на пароме. Сегодня их соединяют несколько тоннелей и четыре крупных моста, а также вторая линия шанхайского метро.
image005.jpg

Квартал Бунд (по-китайски — Вайтань) когда-то был заболоченной, малопригодной для жизни местностью по берегам рек Хуанпу и Сучжоу. Эту территорию власти отдали под иностранные концессии, превратившие район в островок западной цивилизации.
image007.jpg
https://www.scorp13.com/images/2014/shanhay-v-pervoy-polovine-xx-veka/Shanghai_early_20th_century_11_m.jpgв

В 1934 году на берегу Сучжоу в Международном сеттльменте был возведен самый высокий небоскреб Дальнего Востока — «Парк-отель» в 23 этажа высотой в 90 метров. Он стал вершиной мастерства иностранного архитектора, венгра Ласло Худеца. «Парк-отель» стал национальной гордостью и символом шанхайского модерна. Заказчиком здания была китайская финансовая компания «Сберегательное общество», генеральным подрядчиком – китайская компания, а в отделке использовались местные материалы.
image009.jpg
https://atlasnews.ru/wp-content/uploads/2018/02/shanhay-5.jpg

Современный вид на набережную Банд со смотровой площадки телебашни «Жемчужина Востока», расположенной в районе Пудун на противоположном берегу Хуанпу.
image011.jpg

В центре — бывшее здание штаб-квартиры Гонконгской Шанхайской банковской корпорации, справа — здание Шанхайской таможни, слева — башня отеля The Westin Bund Center Шанхай.
image013.jpg

image015.jpg

Здание бывшего британского банка HSBC — самое монументальное архитектурное сооружение шанхайского Банда, сооруженное по заказу Банковской корпорации Гонконга и Шанхая в 1923 году. В 20-е годы являлось вторым крупнейшим зданием банка в мире. Здание называли «самым роскошным между Суэцким каналом и Беринговым проливом», оно символизировало доминирующее положение банка HSBC на финансовом рынке Дальнего Востока и Азии, значимость Шанхая как «ворот для иностранных инвестиций в великую страну». Здание HSBC Building, в котором сейчас располагается Шанхайский банк развития Пудуна (Shanghai Pudong Development Bank), ранее служило штаб-квартирой HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation или Гонконгско-шанхайской банковской корпорации). Банк HSBC был основан британцами в 1865 году в Гонконге для финансирования торговли между Китаем и Европой. Сегодня HSBC Holdings plc — один из крупнейших финансовых конгломератов в мире, крупнейший банк Великобритании по размеру активов $2,588 трлн. (2018) и рыночной капитализации $185,4 млрд. (12.08.2018) с численностью сотрудников 235 тысяч.
image017.jpg

Здание Шанхайской таможни построено в 1927 году на месте прежнего здания ведомства, выполненного в традиционном китайском стиле. Здание неизбежно обращает на себя внимание благодаря башне с часами («Большой дзинь»), которые каждые пятнадцать минут играют мелодию песни «Алеет Восток». Изначально часы на башне использовали набор колоколов, и над городом ежечасно разносилась мелодия, что и с часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне (Биг-Бен). По этому звону синхронизировались все часы в Шанхае.
image019.jpg

Британская концессия осуществляла контроль сбора таможенных пошлин на товары, ввозимые в Шанхайский порт. Английский менеджмент шанхайской таможни всегда воспринимался иностранцами положительно как неподкупный. В городе можно услышать старую поговорку: кто владеет портом, тот владеет Шанхаем.
image021.jpg

image023.jpg

Величественная башня отеля The Westin Bund Center Шанхай, увенчанная сверкающей «короной», расположена на набережной Bund, в центральном деловом районе Шанхая. The Westin Bund Center Шанхай, входящий в 50 лучших отелей Азии, предлагает сочетание современного комфорта, безупречного сервиса и традиций китайского гостеприимства.
image025.jpg

Вид набережной Банд и башни отеля «The Westin Bund Center Шанхай» днем.
image027.jpg

Самую знаменитую торговую Нанкинскую улицу (Нанкинлу) называют «улицей номер один в Китае», одной из самых оживлённых в мире. Она протянулась от набережной Вайтань на 14 км, её восточная часть до Народной площади является пешеходной, на этом отрезке расположено множество разнообразных магазинов и кафе. В результате крупномасштабной реставрации здесь создан облик старого Шанхая и восстановлено торговое Эльдорадо Китая, где можно купить все.
image029.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Shanghai_-_Nanjing_Road.jpeg/1280px-Shanghai_-_Nanjing_Road.jpeg

image031.jpg

Бронзовая статуя «Атакующий бык» (1998) создана американским скульптором итальянского происхождения Артуро Ди Модика и расположена в Финансовом квартале Нью-Йорка вблизи Нью-Йоркской фондовой биржи. Статуя изображает мощного, разъяренного, приготовившегося к атаке быка, символизирующего агрессивный финансовый оптимизм и процветание. Атакующий бык является одним из самых популярных символов Нью-Йорка и Уолл-Стрит.

Эта статуя стала первой в серии из пяти быков, установленных в разных городах мира, в том числе в Шанхае в 2010 году (Бык Бунда (Bund Bull) или Shanghai Bull). Бык как символ рыночной силы установлен в рамках программы превращения города в мировой финансовый центр к 2020 году. Шанхайский бык весит 6 тонн против 3,2 тонны американского. Пока Шанхай скромно претендует на звание второго финансового центра мира после Нью-Йорка.

Среди финансистов «быками» обычно называются агрессивно настроенные инвесторы, которые скупают какой-либо товар в надежде на рост его стоимости в дальнейшем. В биржевой терминологии им противостоят «медведи» — трейдеры, ставящие на падение рынка.
image033.jpg

Особенно любопытнее рассматривают главные достоинства быка
image035.jpg

image037.jpg

Peace Hotel на набережной Шанхая приобрел популярность в 30-х годах XX века. Среди его знаменитых гостей — блистательный киноактер и кинорежиссер Чарли Чаплин, выдающийся драматург и писатель Бернарда Шоу, легендарный американский боксер Мохаммед Али, а так же бывший президент США Билл Клинтон с супругой и многих других известные личности. После реконструкции отель получил новое название Fairmont Peace Hotel Shanghai и принадлежит канадской компании Fairmont Hotels&Resorts.

В далеком 1926 году сэр Виктор Сассун, член известной еврейской семьи выходцев из Багдада, обладающий огромным финансовым влиянием (его называли «хозяином половины Шанхая»), вложил средства в строительство первого высотного здания на берегу реки Хуанпу. Строительство велось на заболоченных грунтах, было вбито 1600 свай для создания прочного фундамента. Здание получило название Sassoon House, представляла собой А-образную фигуру, состоящую из 13 этажей вместе с пирамидной башней. В местном кафе традиционно играют джаз-бэнды. На верхнем этаже здания изначально располагались личные апартаменты Сассуна.
image039.jpg

У северной оконечности набережной Вайтань (Банд) Сучжоухэ́ впадает в Хуанпу. Название реки происходит от города Сучжоу в соседней провинции Цзянсу, бывшим региональным центром до возвышения Шанхая. Сучжоухэ вытекает из озера Тайху, имеет длину 125 км, из которых 54 км приходится на административную зону Шанхая. Земли у слияния рек Сучжоухэ и Хуанпу были собственностью принявшего католичество Сюй Гуанци (1562—1633) и его потомков, подаривших часть земель католической церкви. После того, как в 1949 году коммунисты изгнали гоминьдановцев из Шанхая, большинство иезуитов покинуло Шанхай, перебравшись в Макао или Манилу, а церковные здания и земли перешли в собственность государства. В конце 1990-х большинство фабрик было закрыто, здесь разместился торговый центр и Шанхайская консерватория.

Здание русского консульства в Шанхае (на снимке справа красная крыша у моста) в историческом центре на слиянии рек Сучжоухэ и Хуанпу. Консульство было закрыто в 1962 году и не работало во время «культурной революции», вновь было открыто в конце 80-х годов. Рядом расположено американское консульство, а на противоположно берегу — британское консульство.
image041.jpg

Сигнальная башня Бунда высотой 36,8 метра изначально предназначалась для сообщения информации о погоде судам на реке Хуанпу, предупреждения о тайфунах. Первую башню на Бунде построили французы в 1865 году, новую возвели в 1907 году. Башня передавала сигналы о погоде пять раз в день, и сигналила аварийными флагами в случае тайфуна или внезапной ненастной погоды. Ее работа была прекращена в 1956 году и в 90-е годы башня перенесена на новое место и реконструирована. В настоящее время на первом этаже находится музей истории Бунда, а на втором этаже - кафе.
image043.jpg

В настоящее время Шанхай вновь становится местом встречи Востока и Запада. На противоположном от старого города берегу реки Хуанпу выросли небоскребы — особого района Пудун, ставшего символом китайского возрождения.

Коммунистический Дракон.
Сорок десятилетий политики успешных реформ и открытости КНР
Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу
Шанхай. Вестернизированный Дракон
Китайский квартал  или «чрево» Шанхая
Шанхай. Набережная Вайтань. Музей мировой архитектуры
Воспоминания о русском Шанхае
Париж Востока. Музей городской истории Шанхая

Шанхай на пути к мировому лидерству
Инновационный Дракон. Силиконовые долины Китая
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи. Мировой полюс инноваций
Жемчужина Востока. Вид с высоты
Шанхайский мировой центр туризма и досуга, где сказка стала былью
Шанхай.  Круизная столица Востока

Любовный Дракон китайской коррупции


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Китай, Музеи мира, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments