dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Воспоминания о русском Шанхае

Владимир Дергачев
image001.jpg
Фотография Антона Дергачева

Здание российского генерального консульства относится к памятникам истории и архитектуры набережной Вайтань.

Первые русские в Шанхае появились в середине XIX века. Это были купцы, импортирующие китайский чай в Российскую империю через Шанхайский порт, куда заходили и российские военные корабли. В 1860 году в Шанхае появился нештатный русский консул, а в 1896 году учреждено Российское императорское генеральное консульство. В начале XX века «Российским добровольным флотом» была установлена регулярная пароходная линия Владивосток — Шанхай. Численность русских жителей международной концессии увеличилась к 1905 году примерно до 350 человек (3 % от общего числа иностранцев) и существенно не менялось до Гражданской войны в России. Это были служащие Русско-Азиатского банка, пароходной компании Добровольного флота, русских фирм, торговавших чаем и мехами.

В промежутке между мировыми войнами в Шанхае, как и в Харбине, существовала крупная русская диаспора представителей первой волны эмиграции. К 1937 году в Шанхае проживало около 25 тысяч русских, составлявших с большим отрывом самую многочисленную группу иностранцев в городе. Большинство из них эмигрировали с Дальнего Востока, где так называемый Чёрный буфер Белого движения (Приамурский край) сохранялся до осени 1922 года. Когда Дальневосточная демократическая «буферная» республика восстановила контроль над всей территорией Приморья, белое движение в стране прекратило своё существование.Только эскадра адмирала Старка в 1922 году вывезла из Владивостока в Шанхай несколько тысяч белогвардейцев. Многие русские перебрались в Шанхай из Маньчжурии. Финансовое положение не позволяло им переехать в Париж или Берлин, где образовались большие русские эмигрантские колонии, а для поселения в Шанхае со свободным портом не требовались виза или вид на жительство. Советское правительство лишило гражданства всех политических беженцев, а правительство Китайской Республики отказалось признавать экстерриториальные права граждан бывшей Российской империи. Поэтому большинство эмигрантов получило нансеновский паспорт, выданный Лигой Наций. В отличие от других живших в Китае иностранцев, русские не обладали привилегиями, включая неподсудность китайским законам.

Русские стали самой большой иностранной колонией Шанхая. Они селились, в основном, на территории Французской концессии. Здесь проживало русских в четыре раза больше, чем французов, а одна из её центральных улиц (Авеню Жоффра) называлась Русской.

Попавшие в тяжёлое материальное положение русские не гнушались никакими совершенно непрестижными для «белых европейцев» работами и многие из них, скопив тяжким трудом средства, начинали своё дело, а некоторые весьма преуспели в коммерции. С 1926 по 1928 годы только на Авеню Жоффра русские открыли около 20 универмагов, продовольственных магазинов, 30 магазинов готового платья, десятки других торговых заведений. Благодаря им эта улица стала самой оживлённой в Шанхае после Нанкинской. Со временем русским принадлежали многие торговые и других предприятия города.

В иностранных концессиях Шанхая можно было найти работу лишь при знании английского или французского языка. Многие русские семьи зависели от доходов жён или дочерей, танцующих в ночных клубах, барах и ресторанах, работающих натурщицами и не только элитными проститутками. Именно русские эмигрантки привнесли в китайский быт канкан. Русские преподаватели давали уроки балетного и драматического мастерства. Некоторые эмигранты преподавали музыку или французский язык. Женщины часто устраивались на работу секретаршами и парикмахерами. Но благодаря трудолюбию русская диаспора со временем стала процветающей в экономическом и культурном отношениях.

В Шанхае было основано первое русское реальное училище, открыты другие русские школы, культурные и спортивные клубы, театры драмы, балета и оперетты, выходили газеты на русском языке («Шанхайская заря» и др.), и работала русская радиостанция.

Местную православную церковь возглавлял священник Иоанн, будущий епископ Сан-Францисский, причисленным позже Русской зарубежной церковью к лику святых. При Иоанне в Шанхае было завершено строительство храма-памятника Царю-Мученику Свято-Николаевской церкви (1935) и кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» (1936). Православный Никольский собор был превращён при коммунистической власти в прачечную фабрику, а в настоящее время в нём действует музей-выставка.

С улучшением материальных условий жизни появилась забота о сохранении и развитии русской культуры. Тридцатые годы стали периодом расцвета русской культуры в Шанхае. В городе начали работать русский драматический театр, балетная школа, состоящий в основном из русских Шанхайский муниципальный оркестр. В Шанхай перебрался из Парижа и прожил десять лет Александр Вертинский, здесь гастролировал Федор Шаляпин. В Шанхае начинал свою карьеру знаменитый советский и российский джазовый музыкант Олег Лундстрем. Художник Владимир Третчиков, проведший юность в Шанхае, стал «королём китча». В Шанхае были популярны русские рестораны, располагавшиеся в районе с неофициальным названием Little Russia. Русские музыканты доминировали в шанхайской музыкальной среде.

В Шанхае к столетию со дня смерти поэта Александра Пушкина был открыт памятник, деньги собирали по подписке. Монумент снесён во время Культурной революции в 1966 году и затем восстановлен в 1987 году, является единственным памятником иностранному поэту в Китае.
image003.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Shanghai0612_001.JPG/640px-Shanghai0612_001.JPG

В 1927 году в составе возглавляемого британцами Шанхайского волонтёрского корпуса (добровольческого военизированного формирования, предназначенного для охраны порядка) был создан шанхайский русский полк численностью около 500 человек. В составе полиции французской концессии Шанхая существовал вспомогательный русский отряд.

Русское сообщество в Шанхае сильно отличалось от русских эмигрантов на Западе, зачастую быстро растворявшихся в местной среде. В Китае благодаря языковым и культурным различиям русские эмигранты смогли не только сохранить, но и передать младшим поколениям русский язык, культуру и менталитет.

Шанхайская русская колония пережила японскую оккупацию. После Второй мировой войны начался исход русских из Шанхая. Была развернута мощная агитация за возвращение на Родину, 8 тысяч репатриировалась в СССР, где некоторые возвращенцы оказались под следствием и в заключение. 7 тысяч русских при помощи Международной организации по делам беженцев эвакуировались на Филиппины, а в дальнейшем рассредоточилась по третьим странам (в основном, осели в США). На этом история старого русского Шанхая закончилась.

Шанхайский выставочный центр построен в 1955 году советскими специалистами (бывший Дом советско-китайской дружбы). По архитектуре центральный павильон напоминает аналогичное здание на ВДНХ в Москве и здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Место проведения всекитайских и международных конференций, а также заседаний местного законодательного органа.
image005.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/22/08/49/shanghai-exhibition-center-2668145_1280.jpg

В настоящее время насчитывается несколько сотен постоянно проживающих в Шанхае русских и русскоговорящих. В основном это бизнесмены, студенты и другие граждане России и других стран СНГ. «Старых русских шанхайцев» в городе осталось единицы.

Работа Генерального консульства СССР была возобновлена в 1949 году после установления дипломатических отношений между СССР и Китайской Народной Республикой. В 1962 году в связи с ухудшением советско-китайских отношений консульство было закрыто и возобновило свою работу лишь в 1986 году. Российскому консульству было возвращено его прежнее здание на слиянии рек Сучжоухэ и Хуанпу.

В 90-е годы в Шанхай вслед за бурным экономическим ростом потянулись российские бизнесмены. В шанхайских вузах обучаются студенты из России. Российская компания «Аэрофлот» осуществляет регулярные авиарейсы между Москвой и Шанхаем, а c 2005 года полёты по этому маршруту стала также выполнять авиакомпания «China Eastern Airlines». В 2007 году начались прямые регулярные пассажирские авиаперевозки по маршруту Санкт-Петербург — Шанхай.

В 1998 году в Шанхае открылся Русский клуб, ставящий своей задачей восстановить традиции культурного единения русскоговорящего сообщества Шанхая. В 2004 году при содействии клуба из Свято-Николаевского храма и кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», построенных русскими эмигрантами в 1930-х годах были выведены увеселительные заведения. Возобновление служб православными священниками противоречит китайскому законодательству, запрещающему деятельность иностранных религиозных организаций на территории КНР. Здания будут иметь культурное назначение, связанное с историей российского присутствия в Китае.

В 2005 году вышел английский фильм, военно-историческая драма о русском Шанхае «Белая графиня», снятый режиссёром Джеймсом Айвори по сценарию будущего нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро. На фоне начинающейся японо-китайской войны разворачивается любовная история.

***
В 30-е годы в русском Шанхае были издано три сборника стихов и «Письма о русской поэзии» великого русского поэта серебряного века Николая Гумилёва. После расстрела большевиками с 20-х годов книги поэта не выходили в стране Советов до 1988 года, но издавались в Берлине, Париже, Нью-Йорке и даже в оккупированной Одессе в 1943 году.

Из стихотворения Александра Вертинского «Китай»:
Над Желтой рекою незрячее белое небо,
Дрожат паруса, точно крылья расстрелянных птиц
И коршун летит и, наверное, думает: «Где бы
Укрыться от этого зноя, от этой тоски без границ?».
Да, этой тоски неживого былого Китая,
Тоски императоров, мертвых династий и сил,
Уснувших богов и безмолвья от края до края,
Где дремлют века у подножий уснувших могил.
А в больших городах, закаленные в мудром Талмуде,
Терпеливо торгуют евреи, снуют англичане спеша,
Итальянцы и немцы и разные белые люди —
Покорители мира, купцы и ловцы барыша.
Но в расщелинах глаз, но в покорной улыбке Китая
Дремлют тихие змеи и молнии дальних зарниц,
И когда-нибудь грянет гроза, и застонет земля, сотрясая
Вековое безмолвье забытых ненужных гробниц.
(1938)
А. Вертинский. Дорогой Длинною… М., 1991.

Текст песни Александра Вертинского «Шанхай»

Вознесённый над жёлтой рекой полусонною,
Город-улей москитов, термитов и пчёл,
Я судьбу его знаю, сквозь маску бетонную
Я её, как раскрытую книгу, прочёл.

Это Колосс Родосский на глиняном цоколе,
Это в зыбком болоте увязший кабан,
И великие ламы торжественно прокляли
Чужеземных богов его горький обман.

Победителей будут судить побеждённые,
И замкнётся возмездия круг роковой,
И об этом давно вопиют прокажённые,
Догнивая у ног его смрадной толпой.

Вот хохочут трамваи, топочут автобусы,
Голосят амбулансы, боясь умереть...
А в ночи фонарей раскалённые глобусы
Да назойливо хнычет китайская медь.

И бегут и бегут сумасшедшие роботы,
И рабы волокут в колесницах рабов,
Воют мамонты, взвив разъярённые хоботы,
Пожирая лебёдками чрева судов.

А в больших ресторанах меню - как евангелия,
Повара - как епископы, джаза алтарь
И бесплотно скользящие женщины - ангелы -
В легковейные ткани одетая тварь.

Непорочные девы, зачавшие в дьяволе,
Прижимают к мужчинам усохшую грудь,
Извиваясь, взвиваясь, свиваясь и плавая,
Истекают блаженством последних минут.

А усталые тросы надорванных мускулов
Всё влекут и влекут непомерную кладь...
И как будто всё это знакомое, русское,
Что забыто давно и вернулось опять.

То ли это колодников гонят конвойные,
То ли это идут бечевой бурлаки...
А над ними и солнце такое же знойное,
На чужом языке - та же песня тоски!

Знаю: будет сметён этот город неоновый
С золотых плоскогорий идущей ордой,
Ибо Божеский, праведный суд Соломоновый
Нависает, как меч, над его головой.

(Шанхай,1939)


Коммунистический Дракон.
Сорок десятилетий политики успешных реформ и открытости КНР
Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу
Шанхай. Вестернизированный Дракон
Китайский квартал  или «чрево» Шанхая
Шанхай. Набережная Вайтань. Музей мировой архитектуры
Воспоминания о русском Шанхае
Париж Востока. Музей городской истории Шанхая

Шанхай на пути к мировому лидерству
Инновационный Дракон. Силиконовые долины Китая
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи. Мировой полюс инноваций
Жемчужина Востока. Вид с высоты
Шанхайский мировой центр туризма и досуга, где сказка стала былью
Шанхай.  Круизная столица Востока

Любовный Дракон китайской коррупции


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Китай, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments