
Фотография Антона Дергачева
Здание российского генерального консульства относится к памятникам истории и архитектуры набережной Вайтань.
Первые русские в Шанхае появились в середине XIX века. Это были купцы, импортирующие китайский чай в Российскую империю через Шанхайский порт, куда заходили и российские военные корабли. В 1860 году в Шанхае появился нештатный русский консул, а в 1896 году учреждено Российское императорское генеральное консульство. В начале XX века «Российским добровольным флотом» была установлена регулярная пароходная линия Владивосток — Шанхай. Численность русских жителей международной концессии увеличилась к 1905 году примерно до 350 человек (3 % от общего числа иностранцев) и существенно не менялось до Гражданской войны в России. Это были служащие Русско-Азиатского банка, пароходной компании Добровольного флота, русских фирм, торговавших чаем и мехами.
В промежутке между мировыми войнами в Шанхае, как и в Харбине, существовала крупная русская диаспора представителей первой волны эмиграции. К 1937 году в Шанхае проживало около 25 тысяч русских, составлявших с большим отрывом самую многочисленную группу иностранцев в городе. Большинство из них эмигрировали с Дальнего Востока, где так называемый Чёрный буфер Белого движения (Приамурский край) сохранялся до осени 1922 года. Когда Дальневосточная демократическая «буферная» республика восстановила контроль над всей территорией Приморья, белое движение в стране прекратило своё существование.
По теме:
Дальневосточная буржуазно-демократическая республика
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
Только эскадра адмирала Старка в 1922 году вывезла из Владивостока в Шанхай несколько тысяч белогвардейцев. Многие русские перебрались в Шанхай из Маньчжурии. Финансовое положение не позволяло им переехать в Париж или Берлин, где образовались большие русские эмигрантские колонии, а для поселения в Шанхае со свободным портом не требовались виза или вид на жительство. Советское правительство лишило гражданства всех политических беженцев, а правительство Китайской Республики отказалось признавать экстерриториальные права граждан бывшей Российской империи. Поэтому большинство эмигрантов получило нансеновский паспорт, выданный Лигой Наций. В отличие от других живших в Китае иностранцев, русские не обладали привилегиями, включая неподсудность китайским законам.Дальневосточная буржуазно-демократическая республика
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
Русские стали самой большой иностранной колонией Шанхая. Они селились, в основном, на территории Французской концессии. Здесь проживало русских в четыре раза больше, чем французов, а одна из её центральных улиц (Авеню Жоффра) называлась Русской.
Попавшие в тяжёлое материальное положение русские не гнушались никакими совершенно непрестижными для «белых европейцев» работами и многие из них, скопив тяжким трудом средства, начинали своё дело, а некоторые весьма преуспели в коммерции. С 1926 по 1928 годы только на Авеню Жоффра русские открыли около 20 универмагов, продовольственных магазинов, 30 магазинов готового платья, десятки других торговых заведений. Благодаря им эта улица стала самой оживлённой в Шанхае после Нанкинской. Со временем русским принадлежали многие торговые и других предприятия города.
В иностранных концессиях Шанхая можно было найти работу лишь при знании английского или французского языка. Многие русские семьи зависели от доходов жён или дочерей, танцующих в ночных клубах, барах и ресторанах, работающих натурщицами и не только элитными проститутками. Именно русские эмигрантки привнесли в китайский быт канкан. Русские преподаватели давали уроки балетного и драматического мастерства. Некоторые эмигранты преподавали музыку или французский язык. Женщины часто устраивались на работу секретаршами и парикмахерами. Но благодаря трудолюбию русская диаспора со временем стала процветающей в экономическом и культурном отношениях.
В Шанхае было основано первое русское реальное училище, открыты другие русские школы, культурные и спортивные клубы, театры драмы, балета и оперетты, выходили газеты на русском языке («Шанхайская заря» и др.), и работала русская радиостанция.
Местную православную церковь возглавлял священник Иоанн, будущий епископ Сан-Францисский, причисленным позже Русской зарубежной церковью к лику святых. При Иоанне в Шанхае было завершено строительство храма-памятника Царю-Мученику Свято-Николаевской церкви (1935) и кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» (1936). Православный Никольский собор был превращён при коммунистической власти в прачечную фабрику, а в настоящее время в нём действует музей-выставка.
С улучшением материальных условий жизни появилась забота о сохранении и развитии русской культуры. Тридцатые годы стали периодом расцвета русской культуры в Шанхае. В городе начали работать русский драматический театр, балетная школа, состоящий в основном из русских Шанхайский муниципальный оркестр. В Шанхай перебрался из Парижа и прожил десять лет Александр Вертинский, здесь гастролировал Федор Шаляпин. В Шанхае начинал свою карьеру знаменитый советский и российский джазовый музыкант Олег Лундстрем. Художник Владимир Третчиков, проведший юность в Шанхае, стал «королём китча». В Шанхае были популярны русские рестораны, располагавшиеся в районе с неофициальным названием Little Russia. Русские музыканты доминировали в шанхайской музыкальной среде.
В Шанхае к столетию со дня смерти поэта Александра Пушкина был открыт памятник, деньги собирали по подписке. Монумент снесён во время Культурной революции в 1966 году и затем восстановлен в 1987 году, является единственным памятником иностранному поэту в Китае.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Shanghai0612_001.JPG/640px-Shanghai0612_001.JPG
В 1927 году в составе возглавляемого британцами Шанхайского волонтёрского корпуса (добровольческого военизированного формирования, предназначенного для охраны порядка) был создан шанхайский русский полк численностью около 500 человек. В составе полиции французской концессии Шанхая существовал вспомогательный русский отряд.
Русское сообщество в Шанхае сильно отличалось от русских эмигрантов на Западе, зачастую быстро растворявшихся в местной среде. В Китае благодаря языковым и культурным различиям русские эмигранты смогли не только сохранить, но и передать младшим поколениям русский язык, культуру и менталитет.
Шанхайская русская колония пережила японскую оккупацию. После Второй мировой войны начался исход русских из Шанхая. Была развернута мощная агитация за возвращение на Родину, 8 тысяч репатриировалась в СССР, где некоторые возвращенцы оказались под следствием и в заключение. 7 тысяч русских при помощи Международной организации по делам беженцев эвакуировались на Филиппины, а в дальнейшем рассредоточилась по третьим странам (в основном, осели в США). На этом история старого русского Шанхая закончилась.
Шанхайский выставочный центр построен в 1955 году советскими специалистами (бывший Дом советско-китайской дружбы). По архитектуре центральный павильон напоминает аналогичное здание на ВДНХ в Москве и здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Место проведения всекитайских и международных конференций, а также заседаний местного законодательного органа.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/22/08/49/shanghai-exhibition-center-2668145_1280.jpg
В настоящее время насчитывается несколько сотен постоянно проживающих в Шанхае русских и русскоговорящих. В основном это бизнесмены, студенты и другие граждане России и других стран СНГ. «Старых русских шанхайцев» в городе осталось единицы.
Работа Генерального консульства СССР была возобновлена в 1949 году после установления дипломатических отношений между СССР и Китайской Народной Республикой. В 1962 году в связи с ухудшением советско-китайских отношений консульство было закрыто и возобновило свою работу лишь в 1986 году. Российскому консульству было возвращено его прежнее здание на слиянии рек Сучжоухэ и Хуанпу.
В 90-е годы в Шанхай вслед за бурным экономическим ростом потянулись российские бизнесмены. В шанхайских вузах обучаются студенты из России. Российская компания «Аэрофлот» осуществляет регулярные авиарейсы между Москвой и Шанхаем, а c 2005 года полёты по этому маршруту стала также выполнять авиакомпания «China Eastern Airlines». В 2007 году начались прямые регулярные пассажирские авиаперевозки по маршруту Санкт-Петербург — Шанхай.
В 1998 году в Шанхае открылся Русский клуб, ставящий своей задачей восстановить традиции культурного единения русскоговорящего сообщества Шанхая. В 2004 году при содействии клуба из Свято-Николаевского храма и кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», построенных русскими эмигрантами в 1930-х годах были выведены увеселительные заведения. Возобновление служб православными священниками противоречит китайскому законодательству, запрещающему деятельность иностранных религиозных организаций на территории КНР. Здания будут иметь культурное назначение, связанное с историей российского присутствия в Китае.
В 2005 году вышел английский фильм, военно-историческая драма о русском Шанхае «Белая графиня», снятый режиссёром Джеймсом Айвори по сценарию будущего нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро. На фоне начинающейся японо-китайской войны разворачивается любовная история.
***
В 30-е годы в русском Шанхае были издано три сборника стихов и «Письма о русской поэзии» великого русского поэта серебряного века Николая Гумилёва. После расстрела большевиками с 20-х годов книги поэта не выходили в стране Советов до 1988 года, но издавались в Берлине, Париже, Нью-Йорке и даже в оккупированной Одессе в 1943 году.
Из стихотворения Александра Вертинского «Китай»:
Над Желтой рекою незрячее белое небо,
Дрожат паруса, точно крылья расстрелянных птиц
И коршун летит и, наверное, думает: «Где бы
Укрыться от этого зноя, от этой тоски без границ?».
Да, этой тоски неживого былого Китая,
Тоски императоров, мертвых династий и сил,
Уснувших богов и безмолвья от края до края,
Где дремлют века у подножий уснувших могил.
А в больших городах, закаленные в мудром Талмуде,
Терпеливо торгуют евреи, снуют англичане спеша,
Итальянцы и немцы и разные белые люди —
Покорители мира, купцы и ловцы барыша.
Но в расщелинах глаз, но в покорной улыбке Китая
Дремлют тихие змеи и молнии дальних зарниц,
И когда-нибудь грянет гроза, и застонет земля, сотрясая
Вековое безмолвье забытых ненужных гробниц.
(1938)
А. Вертинский. Дорогой Длинною… М., 1991.
Текст песни Александра Вертинского «Шанхай»
Вознесённый над жёлтой рекой полусонною,
Город-улей москитов, термитов и пчёл,
Я судьбу его знаю, сквозь маску бетонную
Я её, как раскрытую книгу, прочёл.
Это Колосс Родосский на глиняном цоколе,
Это в зыбком болоте увязший кабан,
И великие ламы торжественно прокляли
Чужеземных богов его горький обман.
Победителей будут судить побеждённые,
И замкнётся возмездия круг роковой,
И об этом давно вопиют прокажённые,
Догнивая у ног его смрадной толпой.
Вот хохочут трамваи, топочут автобусы,
Голосят амбулансы, боясь умереть...
А в ночи фонарей раскалённые глобусы
Да назойливо хнычет китайская медь.
И бегут и бегут сумасшедшие роботы,
И рабы волокут в колесницах рабов,
Воют мамонты, взвив разъярённые хоботы,
Пожирая лебёдками чрева судов.
А в больших ресторанах меню - как евангелия,
Повара - как епископы, джаза алтарь
И бесплотно скользящие женщины - ангелы -
В легковейные ткани одетая тварь.
Непорочные девы, зачавшие в дьяволе,
Прижимают к мужчинам усохшую грудь,
Извиваясь, взвиваясь, свиваясь и плавая,
Истекают блаженством последних минут.
А усталые тросы надорванных мускулов
Всё влекут и влекут непомерную кладь...
И как будто всё это знакомое, русское,
Что забыто давно и вернулось опять.
То ли это колодников гонят конвойные,
То ли это идут бечевой бурлаки...
А над ними и солнце такое же знойное,
На чужом языке - та же песня тоски!
Знаю: будет сметён этот город неоновый
С золотых плоскогорий идущей ордой,
Ибо Божеский, праведный суд Соломоновый
Нависает, как меч, над его головой.
(Шанхай,1939)
Коммунистический Дракон.
Сорок десятилетий политики успешных реформ и открытости КНР
Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу
Шанхай. Вестернизированный Дракон
Китайский квартал или «чрево» Шанхая
Шанхай. Набережная Вайтань. Музей мировой архитектуры
Воспоминания о русском Шанхае
Париж Востока. Музей городской истории Шанхая
Шанхай на пути к мировому лидерству
Инновационный Дракон. Силиконовые долины Китая
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи. Мировой полюс инноваций
Жемчужина Востока. Вид с высоты
Шанхайский мировой центр туризма и досуга, где сказка стала былью
Шанхай. Круизная столица Востока
Любовный Дракон китайской коррупции