dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Шанхайский мировой центр туризма и досуга, где сказка стала былью

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://beta.sftrips.com/wp-content/uploads/2016/06/zzzzzzder445.jpg

В 2017 году Китай посетило 139,5 млн. зарубежных туристов, а 142,7 млн. китайских туристов выезжало за границу. Доход от международного туризма составил $123,4 млрд. (это больше ВВП Украины). Суммарный доход от международного и внутреннего туризма достиг 5,4 трлн. юаней или свыше $750 млрд. К 2020 году Китай станет мировым лидером в международном туристическом бизнесе.


Коммунистическая власть рекомендовала гражданам страны изучать свою историю, и послушные китайцы отправились в великий поход по просторам Поднебесной. В 2017 году внутренний турпоток составил 5 млрд. человек, доходы 4,6 трлн. юаней. Внутренний туризм приобрёл вселенские масштабы. Его трудно описать, но для наглядности в избыточном количестве туристов можно убедиться в «золотую неделю» праздника Весны (Нового года), или проведя один день в Запретном городе китайской столицы, или 1 мая, День туризма (19 мая) и День образования КНР (1 октября). Китай стал самым крупным рынком внутреннего туризма, крупнейшей в мире страной-потребителем международного туризма и четвертой в мире страной по посещаемости.

В Поднебесной физически ощущается скученность китайцев и не только. В международном аэропорту Пудун автор впервые испытал, что наряду с автомобильными пробками могут быть другие дорожные заторы. «Боинг» по расписанию отошел от пассажирского терминала и полтора часа ждал своей очереди у одной из двух взлетно-посадочных полос из-за образовавшейся «пробки» из лайнеров, готовых к вылету.

***
За последние десятилетия остров Хайнань на самом юге Китая из места каторги и военно-морского форпоста превратился в международный курорт под скромным названием «Вечный тропический рай». Компартия Китая поставила задачу превратить главный город острова — Санью в лучший мировой курорт, но не в банальный курорт с регулярно проводимыми здесь конкурсами «Мисс Мира», а интеллектуальный город инноваций, творчества, культуры, здоровья и экологии. В 2018 году остров посетило 22 млн. китайских и иностранных туристов, в том числе свыше 200 тысяч российских гостей.

***
В 2018 году Шанхай принял рекордное число туристов — 46,2 млн. путешественников (+5,8% по сравнению с 2017 годом), в том числе 23,2 млн. выезжающих пассажиров и 23 млн. въезжающих, при этом среднесуточный пассажиропоток превышал 126 тыс. человек. Кроме того, около 3,7 млн. пассажиров попали в Китай или покинули его через круизные порты Шанхая, в то время как Шанхайский международный аэропорт Пудун зафиксировал более 38,4 млн. туристов, а рост в годовом исчислении составил 7,7%.

В месте впадения Янцзы в Восточно-Китайское море интенсивно создаётся крупнейший в мире Шанхайский центр международного туризма и досуга, охватывающий север, восток и юг Пудуна. Он включает в себя приморский участок у порта Саньцзяган и приморский участок Линьган. Здесь размещаются объекты туризма и выставочной деятельности, культурной инновации, коммерции, спорта и досуга. Настоящая туристическая база совместно с коммерческой зоной Хунцяо и зоной последующего освоения ЭКСПО стали важным территориальным пространством Шанхая.

Шанхайский Диснейленд стал шестым в мире тематическим парком под брендом Дисней. По размерам он уступает лишь «Дисней Лэнду» во Флориде США, ежегодно его посещают более 50 млн. человек, или 180 тысяч человек в день. В 2016 году за месяц после открытия его посетило 10 млн. человек. Стоимость сооружения парка достигла $5,5 млрд. «Дисней Лэнд» находится в 30 км от международного аэропорта Пудун и в 9 км от шанхайской набережной Банд, откуда можно добраться в парк на метро.
image003.jpg
http://russian.news.cn/china/2016-06/14/135434548_14658661365881n.jpg

image005.jpg

В 7 км от Диснейленда по направлению к морю расположен Шанхайский культурный комплекс развлечений с национальным колоритом (для детей и взрослых), создаётся набережная Шанхая у Восточно-китайского моря. Здесь собраны разные развлекательные объекты, отели, магазины известных брендов, художественный центр, будет искусственная река, морские причалы для катеров. Центр тяжести развития Шанхайского мегаполиса перемещается к морю, где культурный комплекс и Диснейленд совместно образуют «яркий пейзаж на базе туризма и досуга».

В международной зоне туризма и досуга будут размещены многочисленные объекты, в том числе планируется основать «Восточный Голливуд».

Город будущего город Наньхуэй (Nanhui New City), расположенный в новом районе Пудун в Шанхае, до 2012 года назывался Lingang New City. Проект города стоимостью в $4,5 млрд. на 800 тысяч жителей разработан немецким архитектурным бюро Gerkan, Marg and Partners (Гамбург). Город находится на оконечности полуострова между реками Янцзы и Цяньтан, в заливе Ханчжоу. Это примерно в 60 км к юго-востоку от центра Шанхая. Большая часть морского участка рекультивирована.

Макет города будущего
image007.jpg
https://chinadiscovery.ru/wp-content/uploads/2018/09/Nanhui-New-City-5.jpg

Строительство города-спутника Шанхая началось в 2003 году и будет завершено в 2020 году. Возводится несколько жилых комплексов, восемь университетских городков (кампусов) на 100 тыс. студентов, международный туристический центр на 10 млн. туристов в год.
image009.jpg

В Наньхуэйе строят самый большой в мире крытый горнолыжный курорт Wintastar Shanghai. Жителям Шанхая, гостям и туристам не надо будет покидать город, чтобы покататься на лыжах даже жарким летом. Крытый горнолыжный курорт площадью 9 га позволит посетителям испытать идеальные условия для катания на лыжах круглый год. Посетители горнолыжного курорта Wintastar смогут выбрать один из трех разных склонов длиной более 3 км, которые будут соответствовать «Олимпийскому стандарту для обучения».

Гости в Wintastar смогут увидеть соревнования по зимнему спорту мирового класса, шоу ледяной скульптуры, несколько театров, демонстрирующих широкий спектр театральных представлений, концертов и многомерных кинематографических дисплеев. К услугам туристов будут многочисленные рестораны и торговые центры.
Крытый горнолыжный курорт спроектирован известным итальянским архитектором Массимо Меркурио. Цель проекта – капитализировать стремительно растущий интерес к зимним видам спорта в преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года. Горнолыжный курорт строит Сингапурская компания KOP Limited (KOPL), реализовавшая аналогичный самым крупным в мире проект Ski Dubai в ОАЭ, объект в Шанхае будет почти в три раза больше. Проект будет завершен до Олимпийских зимних игр в Пекине в 2022 году.

Управлять горнолыжным курортом будет группа компаний Маджид Аль Футтайм, владеющая Ski Dubai и Ski Egypt. Ожидается, что Wintastar Shanghai будут посещать около 3,2 млн. посетителей в год.
image011.jpg
http://udriintoim.mn/wp-content/uploads/2018/09/http.jpg

В Наньхуэйе в 2015 году началось строительство научно-развлекательного парка Polar Ocean World, в котором будет представлен широкий спектр дикой природы Арктики и Антарктиды. В парке будет преобладать морская и полярная тематика. На площади в 30 га разместятся 12 площадок наблюдений за животными; четыре интерактивные программы, посвященные морским животным; три театра и пятнадцать развлекательных заведений. Специалисты нового парка будут сотрудничать с Морским парком из Гонконга и Полярным научно-исследовательским институтом по охране животных КНР.

Морской полярный парк будет располагаться в городе будущего вблизи озера Дишуй в полутора часах езды автомобилем от исторического центра Шанхая или в 30 минутах езды от международного аэропорта Пудун, поездка на метро займет 42 минуты. Парк вместе с шанхайским Диснейлендом будет привлекать до 6 млн. посетителей в год.

В Наньхуэйе в 2020 году откроется самый большой в мире Шанхайский планетарий с куполом в 38 тыс. кв. м., предоставляя образовательные и развлекательные шоу об астрономии с использованием передовых технологий, которые могут моделировать солнечную систему.

Коммунистический Дракон.
Сорок десятилетий политики успешных реформ и открытости КНР
Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу
Шанхай. Вестернизированный Дракон
Китайский квартал  или «чрево» Шанхая
Шанхай. Набережная Вайтань. Музей мировой архитектуры
Воспоминания о русском Шанхае
Париж Востока. Музей городской истории Шанхая

Шанхай на пути к мировому лидерству
Инновационный Дракон. Силиконовые долины Китая
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи. Мировой полюс инноваций
Жемчужина Востока. Вид с высоты
Шанхайский мировой центр туризма и досуга, где сказка стала былью
Шанхай.  Круизная столица Востока

Любовный Дракон китайской коррупции

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Китай, Пудун, Туризм, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments