dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Шанхай. Круизная столица Востока

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
Океанский круизный лайнер у пассажирского причала Шанхая на реке Хуанпу

Китайские порты приняли в 2016 году 2,18 млн. туристов, численность которых по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 79%. Недалеко время, когда круизное судоходство в китайских морях будет конкурировать с Западным Средиземноморьем и Карибским регионом.

Морской круизный туризм в Китае получил значительное развитие после 2006 года, среднегодовой темп роста отрасли достигал 40-50 %, но его временное замедление зафиксировано впервые в 2017 и 2018 годы. Согласно результатам исследования, проведенного Китайской ассоциацией круизной и яхтенной индустрии и Китайской ассоциацией портов, в 2018 году 13 портов в Китае приняли 969 лайнеров, на которых совершили поездки 4,9 млн. человек, что на 18 и 0,98 % соответственно меньше, чем годом ранее. Снижение соответствующих показателей в круизном туризме было отмечено впервые с момента его появления в Китае в 2006 году. Количество заходов круизных лайнеров в порт Шанхай и туристов снизилось на 21,3 и 7,5 % соответственно, в то время как в другом крупном порту Тяньцзинь — на 33,7 и 27,4 %. Шанхай пока занимает 6-е место в мире и первое в Азиатском регионе по круизному пассажирообороту.

В Шанхае работает три круизных терминала.
image003.jpg

Основной Shanghai International Cruise Terminal находится в центре города на реке Хуанпу. Терминал удобен для осмотра исторического Шанхая. Перейдя через мост Garden Bridge, сразу попадаете на набережную Вайтань района Bund. Тут же расположена остановка бас-туристик с русским аудиогидом (стоимость билета 30 юаней).
image005.jpg

image007.jpg
https://www.cruisegid.ru/cruise-ports/Shanghai.html

Крупные океанские круизные лайнеры швартоваться у Wusongkou International Cruise Terminal, расположенного в районе Баошань (Baoshan) в 25 км от центра города в дельте реки Янцзы.
image009.jpg
https://www.cruisegid.ru/cruise-ports/Shanghai.html

Терминал Waigaoqiao Port Cruise Terminal редко используется круизными компаниями, так как находится в контейнерном грузовом порту. Он принимает только крупные лайнеры. Находится в 26 км от центра Шанхая, в дельте реки Янцзы в 6 км восточней терминала Wusongkou.

Круизный лайнер-катамаран «Asia Star».
image011.jpg
https://pixy.org/src/43/thumbs350/436277.jpg

image013.jpg

В 2017 году компания Norwegian Cruise Line Holdings спустила на воду первый круизный лайнер Norwegian Joy, построенный на немецкой верфи Папенбурге специально для китайских заказчиков. Отличительной особенностью лайнера стала двухуровневая гоночная трасса на верхней палубе. Комплекс развлечений для туристов включает лазерные бои, симуляторы гоночных автомобилей и истребителей, аквапарк, интерактивные игровые консоли. Туристы смогут посещать торговые галереи, казино, гулять в крытых оранжереях и парках под открытым небом. Некоторые каюты оборудованы виртуальными балконами. Есть на борту каюты категории «люкс», со своим внутренним двором и отдельным бассейном. Обслуживать гостей кают этой категории будут персональные дворецкие.

Лайнер Norwegian Joy рассчитан на 3850 пассажиров. Летом 2017 года лайнер, длина которого составляет 324 м, при ширине 41,4 м, впервые отправился в порты Шанхай и Тяньцзинь.
image015.jpg

По заказу итальянской круизной компании Costa Cruises специально для китайского круизного рынка строится лайнер Costa Venezia водоизмещением 135,5 тыс. тонн. На его борту смогут разместиться 5260 пассажиров в 2196 каютах. Дизайн лайнера посвящен Венеция. Первый круиз Costa Venezia планируется в марта 2019 года из Триеста (Италия) в Шанхай.

По Хуанпу можно совершить сценический круиз на старом колёсном пароходе…
image017.jpg
…или прогулочном катере.
image019.jpg

Во время сценического речного круиза можно увидеть и другие суда. «Аврора», но не та, возможно, принадлежит местному Абрамовичу.
image021.jpg

Стройки Шанхая требуют много леса
image023.jpg

Уголь пока остаётся основой топливно-энергетического баланса Китая.
image025.jpg

Рыболовецкий сейнер
image027.jpg

image029.jpg

Шанхай – крупнейший речной порт Китая. Девятидневный речной круиз по маршруту Шанхай - Нанкин - Ухань – Чунцин http://www.nissa-cruise.ru/european-river-cruise/european-river-ships/sophia-ship/ на теплоходе Sophia 5* Вам обойдется в 3,2 тыс. долларов США на двоих (речные круизы дороже морских).

1 день. Сценическое плавание по реке Хуанпу.

2 день. Прибытие в Нанкин. Экскурсия по городу с посещением Мемориала (мавзолея) Сун Ятсена. Прогулка по местному базару в стиле династии Цин.

3 день. Цзюхуашань. Экскурсия на гору Цзюхуашань («Девяти лотосов») или поездка в Хуашань.

4 день. Ухань. Вечерняя экскурсия по столице провинции Хубэй. Посещение музея провинции или прогулка по пешеходной улице Цзянхань, на которой расположено большое количество торговых и развлекательных заведений и театров.

5 день. Сценическое плавание по реке Янцзы - третьей по протяженности рекой в мире и первой по протяженности в Китае.

6 день. Три Ущелья. Сценическое плавание с осмотром самой большой дамбы и самой большой ГЭС в мире. Посещение Дамбы «Три ущелья», высота которой составляет 185 метров, а ширина – 2305 метров. Сценическое плавание через самое длинное и самое глубокое из трех ущелий - Силинь. Вечером прохождение шлюзов.

7 день. Два Ущелья. Сценическое плавание по Янцзы. Прохождение самого узкого и короткого ущелья Кутань. Экскурсия в малые ущелья по реке Данинь и Годес Стим. Дополнительная экскурсия в Императорский Белый город.

8 день. Фэнду. Посещение «Города призраков», известного статуями призраков и демонов на Холме Мин Шань. Посещение нового городка, построенного для семей, переехавших в результате подъема уровня воды Янцзы из-за строительства дамбы.

9 день. Чунцин . Прибытие в один из крупнейших мегаполисов Китая, конец судоходной части реки Янцзы. Высадка с теплохода.

Река Янцзы. Три ущелья
image033.jpg

Одна из популярных остановок во время круиза по реке Янцзы – «город-призрак Фэнду», где согласно китайской легенде живет дьявол. Добрые духи отправляются в рай, а злые – в Фэнду. Рядом с городом находится гора Мин Шань, являющая домом (храмом) Короля мертвых. Раньше это место служило для погребения. В результате строительства ГЭС «Дамба у трех ущелий» город оказался под водой. Однако холм и десятки храмов остались на поверхности большого искусственного озера, образовавшегося во время строительства плотины. Именно туда и отправляются на экскурсию туристы. Среди древних построек выделяются «Двери в ад», где можно увидеть статуи и фрески, посвященные аду с ярко нарисованными демонами и прочими символами преисподней.

P.S.
Воспоминания о бывшей советской круизной столице.
Администрация украинского Одесского морского (пассажирского) порта (крупнейшего в Советском Союзе) обнародовала статистику судозаходов круизных лайнеров под иностранным флагом до и после второго Майдана (так называемой «революции достоинства»). В 2007 году круизные лайнеры под иностранным флагом заходили в порт 69 раз, в 2008 - 75, 2009 - 58, 2010 - 72, 2011 - 74, 2012 – 80 раз. В 2013 году было зафиксировано 106 судозаходов, а уже в 2014 году этот показатель снизился до 28, 2015 - 13, 2016 - 5, 2017 – 1. По итогам 2018 года в Одесском порту не было зафиксировано ни одного захода круизных лайнеров под иностранным флагом.

В 2018 году украинские порты обслужили более 515 тысяч пассажиров. Основная доля пассажиропотока пришлась на внутренние перевозки – 464,5 тыс. пассажиров. Больше всего пассажиров обслужил Одесский порт – 321,6 тыс. Международный трафик был обеспечен лайнерами под украинским флагом
В октябре 2018 года Администрация морских портов Украины и Международная ассоциации круизных портов MedСruise договорились вместе продвигать Украину на круизном рынке. В очередной раз намечено реализовать круизный проект кругового маршрута в Черном море, но с заходом только в порты Турции, Румынии, Болгарии, Грузии и в Одессу. Как удастся организовать круговой круиз типа «Нью-Васюки» без захода в российские порты остается загадкой.

Одесский пассажирский порт в ожидании лучших времен.
image035.jpg
Фотография из Интернета.

Коммунистический Дракон.
Сорок десятилетий политики успешных реформ и открытости КНР
Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу
Шанхай. Вестернизированный Дракон
Китайский квартал  или «чрево» Шанхая
Шанхай. Набережная Вайтань. Музей мировой архитектуры
Воспоминания о русском Шанхае
Париж Востока. Музей городской истории Шанхая

Шанхай на пути к мировому лидерству
Инновационный Дракон. Силиконовые долины Китая
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи. Мировой полюс инноваций
Жемчужина Востока. Вид с высоты
Шанхайский мировой центр туризма и досуга, где сказка стала былью
Шанхай.  Круизная столица Востока

Любовный Дракон китайской коррупции

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Китай, Круизы, Туризм, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments