dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Любовный Дракон китайских реформ

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://vesti-ukr.com/img/article/180/10_main.jpg

Китайские любовницы и особенно их количество традиционно являлись символом высокого социального статуса чиновника Поднебесной империи. Поэтом не удивительно, что с ростом благосостояния китайского общества любовницы в КНР все чаще становятся в эпицентре крупных коррупционных скандалов. Древнейшая профессия не только удовлетворяет избытки сексуальной энергии мужчин, но и способствует коррупции.

Китайским мужчинам, можно сказать, не повезло, у них женщины делят всего на две категории — для дома (жена) и для души и тела (любовница). У более продвинутых японских мужчин женщины делятся на три категории — для дома (жена), для души (гейша) и тела (жрица любви). В обществе умной, красивой и веселой гейши они могут отдохнуть от деловых и семейных проблем. Но гейш в Японии осталось всего около тысячи и общение с ними стоит дорого. Гейши, как привило, воспринимаются японцами как актрисы, продающие свое искусство, а не тело.

В 1920 году в «Восточном Париже» (Шанхае) была зарегистрирована свыше 12 тыс. проституток, в Пекине — всего 3550 жриц любви. Сегодня в коммунистическом Китае по данным Всемирной организации здравоохранения и СМИ в секс индустрии трудится от 6 до 10 миллионов «ночных бабочек» и их число продолжает расти. Услуги китайских куртизанки обойдутся минимум в 100 юаней (около $15) и максимум примерно в 2000 юаней ($300).

В последние десятилетия в КНР стал популярен нетрадиционный для Поднебесной западно-христианский праздник День влюбленных (День святого Валентина), который приобрел китайскую специфику. В этот день чиновники любят поздравлять своих многочисленных любовниц и вручать им дорогие подарки. Официальные китайские СМИ даже вынуждены предупреждать партийных функционеров не выходить в этот день за рамки моральных норм.

Для обладающих высоким социальным статусом китайских мужчин содержание любовницы традиционно являлось нормой поведения. И в коммунистической державе сохранился «комплекс императора» Поднебесной на генном уровне. Высокопоставленные чиновники богатого государства стремятся и гордятся иметь любовницу, а лучше несколько, в качестве доказательства своего делового успеха. Как это ни парадоксально, но успешные китайские реформы привели к «буму любовниц», ставшим одним из символов коррупции. Любвеобильные кавалеры вынуждены часто тратить на прелестниц государственные средства.
Различается два основных типа любовниц.

«Эрнай» (вторые жены) обычно получают от мужчины во временное пользование квартиру и стабильное денежное содержание, и регулярные дорогие подарки. Такие женщины быстро сколачивают начальный капитал, заканчивают отношения с покровителем и начинают свой бизнес. Эти, можно сказать, бескорыстные женщины пролетарского типа прекрасно понимают своё место и не пытаются разлучить своего покровителя с его семьёй.

«Сяосань» ближе всего к традиционному западному пониманию «любовницы», стремятся к буржуазному браку. Большинство из них имеет постоянную работу и относительно высокий уровень образования. Обычно это горожанки, которые вступают в отношения по любви, а потому не ожидают материальной компенсации.
Любовницы чиновников разъезжают по улицам китайских мегаполисов в роскошных автомобилях, вызывая зависть и раздражение простых граждан. Они вносят вклад и в рост цен на недвижимость, которую им приобретают бизнесмены и чиновники. В крупнейших городах возникли кварталов, заселённых привлекательными женщинами облегченного поведения.

Большинство финансовых преступлений, зафиксированных в Китае, совершается высокопоставленными чиновниками, большинство которых материально содержат любовниц. «Перефразируя известную пословицу, можно сказать: в Китае две беды - коррупция и любовницы. Любовь и долг идут рука об руку, и государственному мужу порой очень непросто сделать правильный выбор»[1] . Поэтому китайские власти вынуждены устраивать «показательные экзекуции».

Модель и актриса Ма Яньли,
любовница бывшего секретаря шанхайского горкома КПК.
image003.jpg
https://hkcinema.ru/foto/57c2e60e4fe14.jpg
***
В 2006 году член Политбюро ЦК КПК, секретарь шанхайского горкома КПК (2002 – 2006) Чэнь Лянъюй (род. 1946) был смещён со своего поста по обвинению в коррупции и растрате государственных средств. Он являлся одним из лидеров шанхайского клана — неформальной группировки крупных китайских чиновников и бизнесменов, выдвинувшихся в годы правления экс-председателя КНР, шанхайца Цзян Цзэминя. Чэнь Лянъюй стал самым высокопоставленным китайским партийцем, посаженным за взяточничество с 1995 года — когда арестовали секретаря пекинского парткома Чэнь Ситуна. Его прочили в генеральные секретари ЦК КПК, в преемники Дэн Сяопина, а в 1998 году приговорили за коррупцию к 16 годам тюремного заключения.
Будучи членом Политбюро Лянъюй так же рассматривался как возможный китайский лидер, преемник Ху Цзиньтао. В 2008 года он приговорён к 18 годам тюремного заключения за коррупцию и злоупотребление властью, был признан виновным в вымогательстве или получении взяток от организаций и частных лиц на общую сумму более 2,4 млн. юаней (свыше $300 тыс.), причастен к растрате около $400 млн. из пенсионного фонда Шанхая. Возможно, он стал жертвой борьбы за власть, но судя по фотографии любовницы, толк в женщинах понимал.

Бывший заместитель мэра Шанхая Ай Баоцзюнь был признан виновным в получении взяток на сумму в размере 4,3 млрд. юаней. С 2013 года он руководил комитетом по управлению Шанхайской зоной свободной торговли.

В прошлом одной из громких стала отставка министра финансов Китая Цзинь Жэньциня после того, как выяснилось, что у него был роман с любовницей другого товарища по партии.

Осужденный бывший секретарь партийной организации, а затем министр железнодорожного транспорта Китая Лю Чжицзюнь (род, 1953, на снимке слева) содержал 18 любовниц. Во время его пребывания на посту министра особенно быстрыми темпами развивались высокоскоростные железные дороги. В 2013 году в связи с обвинением в коррупции, получения незаконных выплат в $10 млн. был приговорен судом к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. В обвинительном заключении отмечено, что научные звания министра были получены при помощи плагиата, а также о том, что он угрожал убить свою бывшую любовницу. Он стал самым высокопоставленным официальным лицом, привлеченным к уголовной ответственности в результате развернутой китайским руководством кампании по борьбе с коррупцией. Министерство железнодорожного транспорта, которое в течение длительного времени возглавлял Лю Чжицзюнь, подверглось роспуску и реорганизации.
image005.jpg
Автор: Nancy Pelosi - originally posted to Flickr as High Speed Train, CC BY 2.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11831666


К смертной казне приговорен вице-мэр Пекина Лю Чжихуа, возглавлявший семь лет управление китайской «Силиконовой долиной» — наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. Предприимчивый вице-мэр сумел крупно нажиться и на пекинской Олимпиаде, сделав любовницу владельцем строительной компании, получавшей выгодные подряды на возведение олимпийских объектов.

За взятки в особо крупных размерах арестован мэр Шэньчжэня, первой крупной особой экономической зоной Китая. За вззятки осужден и заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэн Кэцзе. Вице-спикер, будучи губернатором провинции Гуанси, оказывал предпринимателям незаконные услуги за взятки на $4,5 млн. Расстрелян мэр города Гуйян 48-летний Ли Чэнлун, присвоивший всего $500 тысяч.

Заместитель министра общественной безопасности КНР генерал Ли Цзичжоу разоблачен как участник преступной группы, причастной к контрабанде автомашин и нефтепродуктов на $ 3 млрд. Фигурантами этого дела стали около 200 чинов полиции и таможни города Сямынь.

На взятках погорели бывший заместитель председателя Центрального военного совета Суй Цайхоу и бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК, руководитель политико-юридической комиссии ЦК КПК.

***
Коммунистическое руководство пытается остановить великий исход коррумпированных чиновников, большинство из которых имели любовниц. Флюиды любви оказываются зачастую сильнее коммунистической морали. Число любовниц может достигать несколько десятков, что неизбежно приводит чиновника к крупным финансовым аферам. При скромной зарплате государственного чиновника «расходы» на прелестниц могу достигать тысячу американских долларов в день.

С 2007 года вступил в силу Кодекс этики чиновника, согласно которому государственному деятелю категорически запрещается иметь любовниц. В рамках борьбы с коррупцией Дисциплинарная инспекция ЦК КПК борется с расточительностью любвеобильных чиновников. Но не известно не одного случая, чтобы наказали за одну любовницу, если чиновник укладывается в свой бюджет на содержание семьи и одной «ночной бабочки». Комиссии трудно бороться с тысячелетней традицией, но её можно ограничить в разумных пределах. Поэтому в Китае ввели термин «моральная коррупция» для характеристики чиновников, которые имеют как минимум трех любовниц.

В 1990 году автор был в Китае в составе советской делегации, которую в Пекине принимал высокопоставленный чиновник в ранге заместителя министра, отвечающего в китайском правительстве за конверсию ВПК. Через некоторое время его казнили за смешную по нынешним временам взятку. В современном Китае, чтобы «заслужить» смертную казнь нужно украсть в эквиваленте как минимум миллион долларов, а лучше несколько миллионов.

За годы реформ в КНР к уголовной ответственности за взяточничество привлечено свыше миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата. С 2000 по 2015 год за коррупцию приговорено к смертно казни 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили от десяти до двадцати лет заключения. В зарубежных СМИ, как правило, завышают число казнённых коррупционеров в Китае. Число приговоренных к смертной казни и расстрелянных не совпадает, если преступник идет на сделку со следствием и выдает всю иерархическую цепочку взяточников, ему часто сохраняют жизнь.

Борьба с коррупцией стала визитной карточкой китайского руководства. Масштабная борьба с коррупцией в Китае усилилась с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина. Эта борьба, по его поэтичному выражению, «должна вестись и против мух, и против тигров». Немаловажную роль в этом играют любовницы коррупционеров. После ссоры или в припадке ревности они выдают от всей души в сеть компромат на своих покровителей, что служит основой для расследований и уголовных дел в борьбе с «секс-коррупцией» (фань сэфу)[1].

Что заставляет китайскую власть обращать внимание на сексуальную жизнь слуг народа? Как социальное явление феномен «второстепенных жен» сформировался на фоне бурного экономического роста в годы реформ. Возродились традиции Поднебесной империи: наличие наложниц у мужчин, обладавших властью и богатством, освящалось конфуцианской моралью и укладом жизни. Большую роль сыграли бизнесмены из Гонконга, Тайваня и Сингапура, приехавшие в первые годы реформ в Гуандун и другие провинции. Они, можно сказать, вынуждены были компенсировать отсутствие своих любимых супруг, оставшихся на родине, знакомством с молодыми местными женщинами. Постепенно приезжие предприниматели обзаводились фактически вторыми женами и вторыми семьями. В Китае сформировался своеобразный рынок молодых любовниц, стремящихся быстро улучшить материальное положение или повысить социальный статус.

Осознавая, что не какая дисциплинарная комиссия не сможет полностью искоренить тысячелетию традицию иметь многочисленных любовниц для подтверждения своего социального статуса, власть рекомендует ограничить число любовниц до трех и регистрировать их в парторганизациях, чтобы товарищи по партии вовремя остановили любвеобильного коллегу, разбрасывающего направо и налево «флюиды любви».

Однако даже несмотря на публичные казни, полностью искоренить коррупцию, включая сговор предпринимателей и чиновников не удается. Отставание политических реформ от экономических успехов позволяет чиновникам скрывать от общественного контроля управление государственным имуществом и природными ресурсами, помогает превращать народное богатство в личную собственность. Негативным побочным последствием экономических реформ стал процесс «капитализации власти», превращения служебного положения в капитал, приносящий дивиденды.

Компартия жестко пресекает попытки превратить власть в товар, который можно купить. За мзду чиновники оказывают предпринимателям услуги и попадают в зависимость. Но как уверяет коммунистическая власть «партия никогда не позволит, чтобы хвост вертел собакой».

Коммунистический Дракон.
Сорок десятилетий политики успешных реформ и открытости КНР
Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу
Шанхай. Вестернизированный Дракон
Китайский квартал  или «чрево» Шанхая
Шанхай. Набережная Вайтань. Музей мировой архитектуры
Воспоминания о русском Шанхае
Париж Востока. Музей городской истории Шанхая

Шанхай на пути к мировому лидерству
Инновационный Дракон. Силиконовые долины Китая
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи. Мировой полюс инноваций
Жемчужина Востока. Вид с высоты
Шанхайский мировой центр туризма и досуга, где сказка стала былью
Шанхай.  Круизная столица Востока

Любовный Дракон китайской коррупции


[1] Лиза САЙФЕР Китайцев губят любовницы и коррупция. —  https://utro.ru/articles/2007/09/03/676978.shtml
[2] "Секс-коррупция" по-китайски. В "Поднебесной" коррупционеров берут за интимные места. http://korrossia.ru/expert/10961-seks-korrupciya-po-kitayski-v-podnebesnoy-korrupcionerov-berut-za-intimnye-mesta.html


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Китай, древнейшая профессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments