dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Гваделупа (394 тыс. жителей, 2016) — заморский департамент Франции в Вест-Индии, расположен на одноименном архипелаге Малых Антильских островов в восточной части Карибского моря, общей площадью 1,6 тыс. км². В состав архипелага входят острова Бас-Тер и Гранд-Тер, разделённые узким проливом Ривьер-Сале («солёная речка») а также четыре мелких острова. Административный центр — город Бас-Тер (10,2 тыс. жителей) вторым крупным городом является Пуэнт-а-Питр (16,3 тыс. жителей). Гваделупа состоит из 2 округов: Бас-Тер (189 тыс. жителей) и Пуэнт-а-Питр (205 тыс. жителей). Денежная единица — евро.

Численность население архипелага уменьшилось с 2011 года на 11 тыс. человек. Здесь живут главным образом представители негроидной расы и мулаты (90%), многие жители называют себя просто «гваделупцами». Официальный язык — французский, религия — католицизм, который исповедуют 95% жителей архипелага.

Департамент управляется префектом, назначаемым французским правительством, имеется выборный Генеральный совет. Гваделупа представлена в парламенте Французской республики тремя депутатами и двумя сенаторами.
image003.jpg

На гористом вулканическом острове Бас-Тер, покрытом тропическим лесом, расположен действующий вулкан Суфриер (1467 м) — самая высокая точка Малых Антильских островов. На Гранд-Тере лес уже почти полностью вырублен. Острова бедны полезными ископаемыми. Морские воды вокруг островов богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.

Климат — тропический пассатный. Характерны ровные температуры (24—27 °C) и значительное увлажнение (до 2000 мм осадков в год). Дождливый сезон длится с июля по ноябрь, иногда в это время на архипелаг обрушиваются тропические ураганы. Несмотря на обильные осадки, речной воды не хватает для нужд населения, поэтому дождевую воду на островах собирают в резервуары.
image005.jpg

История. Архипелаг Гваделупа населен с третьего века до н.э. индейцами араваками, в 8 веке их изгнали карибы, назвавших остров Карукера (Остров прекрасных вод). Свирепые и более дикие карибы занимались насилием и грабежом, съедали рожденных от пленниц детей.

Во время второго путешествия в Америку Христофор Колумб стал первым европейцем, ступившим на Гваделупу 4 ноября 1493 года. Он назвал её Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская в честь испанского монастыря.
Воинственные карибы как истинные каннибалы не были рады пришествию иноземцев и в 1528 году убили и съели известного итальянского мореплавателя на французской службе Джованни да Верраццано (1485 — 1528), который первым из европейцев проплыл вдоль восточного побережья Северной Америки вплоть до Нью-Йоркской бухты.

Французы завладели островом в 1635 году, истребили карибов и на созданные плантации сахарного тростника завезли негров-рабов из Африки. В дальнейшем англичане после трех неудачных попыток, в 1759 году захватили Гваделупу, но по Парижскому мирному договору 1763 года архипелаг был возвращен Франции, отказавшейся взамен от территориальных притязаний в Канаде в пользу Великобритании. Но Лондон на этом не успокоился и в связи со смутой, сопровождаемой Великую французскую революцию, весной 1794 года временно захватил архипелаг. Французы отбили остров, отменили рабство, вооружил негритянское население и изгнал англичан и рабовладельцев, контролировавших плантации сахарного тростника.

Гваделупа фактически оставалась независимой республикой до 1802 года. Но когда вновь усилилась угроза владениям Франции в Вест-Индии со стороны англичан, Наполеон послал войска подавить восстание местных аборигенов и восстановить рабство. Руководитель восстания на Гваделупе, французский офицер-мулат Луи Дельгрес (1766 —1802) и отряд солдат революции покончили с собой. Французы убили до 10 тысяч гваделупцев в процессе восстановления «порядка». В 1805 году на острове был введён в действие Французский гражданский кодекс.

Англичане на этом не успокоились и в 1810 году вновь захватили архипелаг, в 1813 году передали его Швеции, владевшей колонией на близлежащем острове Сен-Бартельми. Но по Парижскому договору 1814 года Гваделупа была возращена Франции. Во время «Ста дней» возвращения Наполеона I из ссылки в Париж губернатор Гваделупы неожиданно поддержал Наполеона, из-за чего англичане высадились на острове в очередной раз. Французский контроль над Гваделупой был окончательно признан Венским договором 1815 года и закреплён Парижским договором 1816 года. Рабство на острове отменено в 1848 году.

Французские колонизаторы развивали на архипелаге только сельское хозяйство, ориентированное на экспорт (сахарный тростник, бананы, кофе и какао). В конце 19-го века построено несколько предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов.

В 1946 году Гваделупа получила статус «заморского департамента Франции». За последнее столетие сюда на ПМЖ приехали индийцы, европейцы и даже китайцы. Белые французы предпочитают жить обособленно. Отношения между разными национальностями не всегда гладкие. Периодически возникают протесты креолов против белых. Потомки французских колонизаторов-рабовладельцев владеют значительными плодородными плантациями на архипелаге.

В настоящее время Гваделупа остается отсталым аграрным департаментом Франции.

Как и сто лет назад основные экспортные сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник (сахар-сырец), бананы, кофе и какао. Возделываются также ваниль, цитрусовые. Осуществятся переработка сельскохозяйственной продукции, главным образом производство сахара и дешевого рома. Островитяне разводят крупный рогатый скот, коз, свиней, занимаются рыболовством.

На архипелаге произрастает экзотический морской виноград. Зрелые плоды этого медоноса очень вкусные, из них приготовляют вино и уксус. Сок используется в Вест-Индии и Ямайке для крашения и дубления кож. Морской виноград терпим к засолению, поэтому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях.

Автодороги архипелага поддерживаются в хорошем состоянии.

В Гваделупе обязательное пятилетнее начальное образование на французском языке, далее можно продолжить учебу в колледже (4 года) или лицее (7 лет). Здесь расположен Университет Антильских островов.

В январе-феврале на Гваделупе проходит ежегодный карнавал, на котором представлены группы, наследующие латиноамериканскую и африканскую культуру и тяготеющие к европейской традиции.

***
Во Французской Гваделупе в семье адвоката родился лауреат Нобелевской премии 1960 года по литературе Сен-Жон Перс (1887 — 1975). Это литературный псевдоним французского поэта и дипломата Алексиса Леже. Большую часть жизни он прожил во Франции, где получил высшее образование, и США. С 1911 года Алексис работал в министерстве иностранных дел Франции, а в 1916—1921 годах — секретарем французского посольства в Пекине. В 1933—1940 годах занимал пост генерального секретаря французского МИД, участвовал в Мюнхенской конференции, где именно он зачитал условия «Мюнхенского сговора», включающего передачи Чехословакией Германии Судетской области. После поражения Франции от нацистской Германии в 1940 году был уволен со своего поста и бежал в Вашингтон. Правительство Виши лишило его французского гражданства и Ордена Почётного Легиона. В Соединённых Штатах он работал в библиотеке Конгресса, периодически возвращаясь на короткое время на родину. Скончался на своей вилле в Провансе. Его стихи и поэмы практически не известны читателям в России.

***
Бас-Тер. Административный центр Гваделупы. Морского порта здесь нет.
image007.jpg
Фото: Лариса Пелле. http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/655/6550db47dd1cd7b8ed1cdabd2bec4047.jpg

Пуэнт-а-Питр (16,3 тыс. жителей, 2014) — главный порт Гваделупы, занимает центральное положение на архипелаге, является не только крупнейшим городом страны, но и всей Французской Вест-Индии, куда еще входят Мартиника, Сен-Мартин, Сен-Бартелеми и Гвиана. Основан в 1654 году как рынок рабов. В основном из-за безработицы население коммуны сократилось с 29,5 тыс. человек (1967) почти в два раза. Вблизи города расположен один из крупнейших в Вест-Индии международный аэропорт Гваделупа - Пол Караиб (пассажирооборот 2,4 млн., 2018), способный принимать дальнемагистральные самолеты (взлетная полоса 3500 м.). Местоположение аэропорта обеспечивает быстрый доступ к курортам Гранд-Терре, а также к национальному парку Бастер-Терре. Авиакомпании LIAT, Air France, Air Caraibes и Air Antilles Express обслуживают прямые рейсы в Париж и на другие острова Гваделупы. Это восьмой по загруженности аэропорт в Карибском регионе и второй на Малых Антильских островах после международного аэропорта в Тринидаде и Тобаго.

Через порт осуществляется экспорт бананов, сахара, рома и импорт бензина, оборудования, транспортных средств. В городе находится штаб-квартира Торгово-промышленной палаты, управляющей международным аэропортом Pôle Caraïbes и морским портом с круизным/паромным терминалом. В 1927 году ТПП построила туристический офис в неоклассическом колониальном стиле с греческими колоннами и фронтонами. В городе расположен центральный офис и кампусы Университета Антильских островов и главная университетская больница Гваделупы.

Place de la Victoire — главная площадь Пуэнт-а-Питра.
image009.jpg
https://tur-katalog.ru/wp-content/uploads/2013/03/5_.jpg

Гулять по площади под палящим тропическим солнцем – небольшое удовольствие.
image010.jpg

Субпрефектура (мэрия) Пуэнт-а-Питра.
image012.jpg

Круизный терминал порта.
image014.jpg

У причала круизный лайнер MSC PREZIOSA. Из порта Пуэнт-а-Питра начинаются многие круизные маршруты по Малым Антильским островам Вест-Индии. Туристы прилетают из Парижа и других крупных городов в международный аэропорт острова.
image016.jpg

Виды с круизного лайнера на центральную часть города.
image018.jpg

image020.jpg

Гваделупская мисс красоты Пуэнт-а-Питра приветствует круизных туристов у неработающего фонтана. Фасон роскошных бальных платьев креолы переняли у французских женщин колониальной эпохи.
image022.jpg

Местный гид дает мисс красоты ценные указания
image024.jpg

«Цивилизованные» европейцы покоряли острова Вест-Индии не только мечом, но и крестом. Главный католический храм Пуэнт-а-Питра.
image026.jpg

Местный Арбат с многочисленными сувенирными лавками
image028.jpg

Музей Schœlcher расположен в старом городском квартале. В нем хранится коллекция предметов, принадлежавших журналисту и французскому политику Виктору Шельхеру — защитнику окончательной отмены рабства во Франции. Здание было построено в 1883 году для размещения коллекции скульптур (римской и египетской) и предметов (фарфор), которые Шельхер пожертвовал Генеральному совету Гваделупы. Коллекция была дополнена некоторыми экспонатами из хранилища Лувра и пополняется предметами, связанными с рабством и работорговлей.
image030.jpg

Памятник Шарлю Виктору Фребо (1813 – 1888), генерал-губернатору Гваделупы с 1859 по 1863 год. Он много сделал для развития порта, свободной торговли и судоходства. Но если учесть, что основой была торговля рабами, местные креолы считают, что уважать его не за что. Такого мнения приудерживаются и местные птички, которые не только садятся на голову французского колонизатора, но и по возможности гадят. Надпись на постаменте читается с трудом.
image032.jpg

Памятник Andre Quastel (1869 – 1931) c надписью на французском языке «Он жил для блага» установлен без почтения к особе на краю тротуара. Даже во французских источниках я не смог выяснить его заслуги перед Гваделупой и для блага кого он жил.
image034.jpg

Старый ренессансный театр сейчас закрыт. Это был первый кинотеатр в Гваделупе, построенный в двадцатом веке на месте конюшни.
image036.jpg

Памятник Марселю Лоллия по прозвищу «Велосипед» (1931 – 1984), создавшего в Гваделупе знаменитую школу барабанщиков. Барабан – золотой инструмент аборигенов Вест-Индии. Можно запросто вместе с «Велосипедом» постучать по медному барабану.
image038.jpg

Памятник Первого дня установлен по инициативе индийской ассоциации Гваделупы в 2004 году в рамках празднования сто пятидесятой годовщины прибытия первых индийских иммигрантов на архипелаг и внесших значительный вклад в местное мултикультурное общество. После второй отмены рабства в 1848 году произошло резкое сокращение рабочей силы. И негры-рабы были заменены на дешевых индусов из французских анклавов и британской колонии в Индии. В период с 1854 по 1889 годы было завезено более 42 тысяч индусов с пятилетним трудовым договором, который мог быть продлен еще на пять лет. На архипелаге погибло 24,9 тыс. индусов, 9,5 тыс. вернулись в Индию, остальные поселились в Гваделупе навсегда.
image040.jpg

Памятник Адольфу Сильвестру Феликсу Эбуэ (1884 – 1944) — первому чернокожему колониальному высокопоставленному администратору. Он родился во Французской Гвиане. Во время Второй мировой войны, когда Франция была частично оккупирована Третьим Рейхом, поддержал обращение генерала де Голля, возглавившего сопротивление французов. Был губернатором африканского Чада. В 1949 году он перезахоронен в Пантеоне славы в Париже.
image042.jpg

Мемориал ACTe или Карибский центр выражения памяти о рабах и незаконной торговли людьми в портовой гавани Пуэнт-а-Питр на месте бывшего сахарного завода. Строился с 2008 по 2015 годы по инициативе Регионального совета Гваделупы по предложению Международного комитета черных народов (CIPN). Мемориал посвящен коллективной памяти о рабстве и торговле людьми. Это один из самых крупных мемориалов в мире, когда-либо посвященных рабству.
image044.jpg
http://img.travel.ru/images2/2016/08/object255921/001_ELr94cjpgZM.jpg

Стоимость строительства мемориала — 83 млн. евро. Многие местные криолы возмущаются, что при существующей безработице можно было потратить деньги на создание большого количества рабочих мест.
image046.jpg


image048.jpgВ самом центре мемориала стоит поржавевший металлический столб. Два века работорговли (1654–1848) навсегда остались в памяти гваделупцев.

Восстание против рабства. Во время Великой французской революции рабство во французских колониях было отменено 4 февраля 1794 года. Решение Наполеона от 1802 года о восстановлении рабства вызвало массовые возмущения, в том числе на Гваделупе, где восстание против восстановления рабства возглавили французский офицер-мулат, полковник Луи Дельгрес (1766 —1802), капитан Жозеф Иньяс и Мулатка Солитюд.

На подавление восстания была направлена французская эскадра с 3,5 тыс. солдат на борту. Мятеж был подавлен, значительная часть бунтовщиков погибла. Осознав бессмысленность продолжения вооружённой борьбы, 28 мая 1802 года Дельгрес и около 300 мятежников совершили массовое самоубийство в своём убежище, обложив его бочками с порохом.

Гваделупская рабыня мулатка Солитюд (1772 — 1802) стала один из символов сопротивления чёрного населения острова французским колонистам. Она оказалась в плену после сражения с французами и казнена через повешение после того как ей позволили родить ребёнка. В 1999 году в Гваделупе сооружен памятник, посвящённый легендарной женщине. Годом раньше в парижском Пантеоне установлена символическая табличка в память о полковнике Луи Дельгресе. На Гваделупе рабство было окончательно отменено только в 1848 году.


Мемориал 100 цепочек в память о восстании и гибели (самоубийстве) революционеров 26 мая 1802 года. Памятник открыт 27 мая 1967 года.
image050.jpg

Памятник погибшим в Первую мировую войну
image052.jpg

Более скромный памятник погибшим во Вторую мировую войну (18 июня 1940 – 8 мая 1945 гг.).
image054.jpg

Французы приучили местных жителей не обращать внимания на мелочи быта. Современные коттеджи соседствуют с убогими здания колониальной эпохи.
image056.jpg

image058.jpg

image060.jpg

image062.jpg

Культурная стоянка для автомобилей в центре города.
image064.jpg

Карнавал в Гваделупе — один из самых красочных и продолжительных в Вест-Индии, начинается в январе и вынужден заканчиваться с наступлением Великого поста по католическому календарю. Но и в другие месяцы года приводятся карнавалы, например фестиваль женщин-поваров, сопровождаемый продолжительным банкетом. На карнавалах танцуют французскую кадриль, доставшуюся от колониального наследства и латиноамериканские танцы.
image066.jpg
Фото: Hemis / East News


image068.jpgГваделупцам повезло, у них ром продаётся по цене, ниже стоимости бутылки европейского пива, по 4 евро за литр. После захода палящего солнца, центральные улицы портового города заполняются гуляющими островитянами. Многие из них со стаканчиками крепкого, но дешевого местного рома или коктейля из рома, темного тростникового сахара и дольки лайма. Веселье с танцами, в том числе под ритм карибских барабанов обеспечено. А что еще нужно для счастья в жарких тропиках?
На снимке 5-литровая упаковка 40-градусного рома за 35 евро.


На память о Гваделупе на фоне местной марины и круизного терминала
image070.jpg

image072.jpg

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Гваделупа, Карибы, Малые Антильские острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments