dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Карибы. Государство Сент-Люсия. Вулканический райский остров-слеза

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
https://www.cruisegid.ru/assets/gallery/679/19160.jpg

Государство Сент-Люсия расположено на одноименном вулканическом острове в Вест-Индии составе архипелага Малые Антильские острова (между островами Сент-Винсент и Мартиника). Миниатюрный остров по форме напоминает слезинку.

Сент-Люсия — член Содружества наций, глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором из местного уроженца. Площадь территории острова составляет 616 км², население — 191 тыс. человек (2018). Столица государства — город Кастри.

Сент-Люсия была открыта Колумбом 13 декабря 1502 года в День святой Люсии. В первой половине 17 века англичане предпринимали попытки основать постоянное поселение, но они оказались неудачными из-за сопротивления местных воинственных индейцев карибов.

Только французам, заключившим договор с аборигенами, удалось в 1650 году основать поселение на острове. И успешно истребив карибов «цивилизованные» европейцы начали массово ввозить африканских рабов для работы на сахарных плантациях.

Последующие полтора века шел непрекращающийся конфликт между Англией и Францией из-за удобной для кораблей бухты Кастри и Сент-Люсия 14 раз (!) переходили из рук в руки. В 1790 при французах беглых рабов казнили прогрессивной гильотиной, а не устаревшей виселицей, как у менее цивилизованных англичан-колонизаторов Вест-Индии.

Лишь в 1814 году в соответствии с Парижским договором остров отошел к Великобритании. В 1834 году британские колониальные власти отменили рабство на острове. Гавань Кастри была укреплена англичанам с моря системой из крепостных фортов.

С 1838 по 1958 Сент-Люсия входила в состав британской колонии Наветренных Островов, с 1958 по 1962 — в Вест-Индскую Федерацию. В 1967 году Сент-Люсия получила статус ассоциированного с Великобританией государства и право самоуправления во внутренних делах. В1979 году Сент-Люсии предоставлена полная независимость, а в 2012 году она вошла в состав Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА) — социалистического альянса десяти стран Латинской Америки и Карибского бассейна, созданного в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Население 10 стран альянса составляет 70 млн. человек.

***
image003.jpg


image005.pngПобережье гористого острова представляет узкую низменность, протяженность береговой линии 158 км. Климат тропический пассатный, морские ветры смягчают жару. Сухой сезон длится с января по апрель, а дождливый с мая по август. Летом нередки разрушительные тропические ураганы.

Большая часть территории покрыта лесами, на острове несколько охраняемых природных территорий, в том числе национальный парк Пиджен-Айленд (основан в 1979 году), в котором собраны растения, произрастающие на острове, а также редкие виды птиц.


Главным символом острова являются Питоны — не пресмыкающие, а две горы вулканического происхождения, Пти (Маленький) Питон и Грос (Большой) Питон. Оба входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image007.jpg
http://travelinfo.su/wp-content/uploads/2015/08/saint-lucia1-600x400.jpg

У подножия Питонов лежит бывший французский колониальный городок Суфриер.
image008.jpg
https://mikeseryakov.livejournal.com/199347.html\

ООН классифицирует Сент-Люсию как малое островное развивающееся государство. Отмена Евросоюзом режима благоприятствования и растущая конкуренция со стороны производителей бананов в Латинской Америке продиктовали необходимость диверсификации экономики острова. Страна стала привлекать иностранные капиталовложения, особенно в офшорную банковскую сферу и индустрию туризма, которые стали основным источником дохода. На сферу банковских и туристических услуг приходится 82% ВВП, промышленность — 15 % и сельское хозяйство – 3%. На острове выращиваются бананы, кокосовые орехи, манго, какао, цитрусовые, виноград и сахарный тростник. В 2017 году ВВП составил $1,7 млрд. ВВП (номинал) на душу населения — $3,9 тыс. и ВВП (ППС) — $ 9,6 тыс.

Создан Национальный экономический фонд. Если Вы осуществите в него вклад на безвозмездной основе, то получите гражданство Сент-Люсии и будете жить под пальмами на лазурном побережье. Думайте. Для въезда россиян на территорию Сент-Люсии с 2011 года виза не требуется.

Туризм жизненно важен для экономики Сент-Люсии. Ежегодно страну посещают около 300 тыс. туристов, преимущественно круизных. Иностранный туризм, включая пляжный, обеспечивает примерно 50 % валютных поступлений. Любители экзотического отдыха называют Сент-Люсию самым живописным местом не только Вест-Индии, но и на Земле.

В Сент-Люсии развита переработка сельскохозяйственного сырья, ведется рыбный промысел. На острове расположен Транзитный нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод. Имеются производства стройматериалов, тканей, одежды, мебели, картонной тары, электронных приборов, сигарет и напитков. Осуществляется экспорт бананов, какао-бобов, кокосовых орехов, копры, кокосового масла, а также одежды и игрушек в Великобританию, США и страны Карибского региона. Импортируются продовольствие, промышленные товары, машины и оборудование, топливо в основном из Бразилии, США, Великобритании и других стран.

По данным переписи населения 2010 года в Сент-Люсии проживало 165.6 тыс. человек, в том числе афроамериканцы 85,3 %, мулаты 10,8 %, индийцы 2,2 %, европейцы 0,6 %. Большинство жителей острова исповедуют католицизм (62 %) и протестантизм (25%). Население Сент-Люсии преимущественно африканского и смешанного африканско-европейско-карибского происхождения, с небольшим индо-карибским меньшинством. Миграция из Сент-Люсии происходит в основном в англоязычные страны (Великобританию и США), где проживает примерно 25 тысяч родившихся в Сент-Люсии. Несмотря на высокий уровень эмиграции, население острова растет.

Официальный язык — английский, но распространён также местный креольский язык на основе французского.
Сент-Люсия не имеет регулярной армии. Кроме королевских полицейских частей имеются подразделения специальных сил и береговая охрана.

Сент-Люсия является полноправным членом Карибского сообщества (КАРИКОМ), Организации восточно-карибских государств (ОЭСР) и франкоязычных стран. В Сент-Люсии действует Договор об освобождении от двойного налогообложения 1994 года, понаписанный семью карибским странами на Барбадосе.
Культура Сент-Люсии находилась под влиянием африканского, восточно-индийского, французского и английского наследия. Культурные фестивали включают соревнование традиционных конкурентов — братских обществ Орден Розы и Орден Маргариты. В начале мая проводится большой джазовый фестиваль, привлекающий посетителей и музыкантов со всего мира. Традиционно, как и в других странах Карибского бассейна, Сент-Люсия проводила карнавал перед Великим постом. В 1999 году правительство перенесло карнавал на середину июля, чтобы не конкурировать с крупным карнавалом в Тринидаде и Тобаго.

Порт Кастри.
image010.jpg

image012.jpg

Одновременно у причалов швартуется три круизных лайнера.
image014.jpg

Один из круизных терминалов на противоположно от центра столицы берегу бухты.
image016.jpg

Круизный лайнер «Сага Сапфир» (1981 года постройки, 415 пассажиров и 120 членов экипажа) выполняет круизы только из портов Великобритании. За свою уже долгую историю сменилось несколько собственников и названий. Несмотря на реновацию в 2012 году, судно морально устаревшее. Большинство пассажиров - английские пенсионеры.
image018.jpg

Круизный лайнер Jewel of the Seas компании Royal Caribbean был построен в 2004 году, имеет длину 293 метра и водоизмещение 90 тыс. тонн. Судно вмещает 2537 пассажиров и 859 членов экипажа.
image020.jpg

Круизный лайнер MSC PREZIOSA
image022.jpg

Столица Сент-Люсии и главный экономический центр, город Кастри (60,3 тыс. жителей) расположена на северо-западном побережье острова, на границе бухты Порт-Кастри и полуострова Виги. Здесь проживает почти треть населения острова, через порт осуществляется почти 80% внешнеторгового оборота страны и расположена промышленная зона. Глубоководную гавань посещает несколько сот круизных судов в год.

Основанный французами в 18 веке город был трижды разорен пожарами (1785, 1812,1948), поэтому большинство его исторических зданий утрачено.

Центральные кварталы города тянутся между Порт-Кастри и просторной площадью Дерек Валкотт, названной в честь самого известного поэта страны и лауреата Нобелевской премии. В конце 18 века она носила имя Пляс-д"Армс и являлась местом публичных экзекуций, в 1892 году переименовывается в площадь Христофора Колумба, а свое современное имя получает в 1993 году. Здесь находится кафедральный католический Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, а чуть севернее раскинулся красочный и шумный Центральный рынок Кастри. На этом рынке всего в изобилии экзотические фрукты по доступным ценам: несколько сортов бананов, кокосы, папайя, гуава и многих других плоды.

Вблизи центра раскинулся парк Кинг-Джордж V, северо-западнее которого высится белый двухэтажный комплекс Правительственных зданий в викторианском стиле (1895). Восточнее столицы лежит Исследовательский центр Пляс-Виши-Фокло - музей и культурный центр креольской культуры, расположенный в старом особняке.

На полуострове Виги расположен Пойнт-Серафин — самый большой центр беспошлинной торговли в странах Карибского региона. Магазины беспошлинной торговли предлагают предметы народных промыслов, алкогольные напитки (ром), ювелирные украшения, драгоценные камни или часы по самым низким ценам.

На высоком Холме удачи (280 м.) над городом расположен главный крепостной форт острова Морн-Фортюн, основанный французами в 1768 году, но достроенный в 1796 -1803 годы уже британцами. На территории форта воздвигнут мемориал британским солдатам, сражавшимся за освобождение острова от французов в 1796 году. Часть сохранившихся сооружений форта входит в состав многоцелевого правительственного комплекса и Колледжа сообщества Нобелевского лауреата сэра Артура Льюиса, уроженца этих мест.

В столице острова расположен филиал Вест-Индского университета.

Самым известной достопримечательностью Кастри является центральная площадь с католическим Собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенным к 1897 году.
image024.jpg

image026.jpg

image028.jpg

Памятник неизвестному борцу за свободу и независимость островного государства в окружении государственных флагов. Медную табличку кто-то, вероятно, случайно снял и сдал на металлолом, поэтому личность установить не удалось. За памятником расположена мэрия (Sity hall).
image030.jpg

Самыми знаменитыми уроженцами Сент-Люсии являются два Нобелевских лауреата, которым установлены бюсты в центре города. Таким образом, островное государство стало крупнейшим в мире по числу нобелевских лауреатов на 100 тыс. жителей.
image032.jpg

Сэр Артур Льюис (1915 – 1991) получил Нобелевскую премию по экономике в 1979 году «за новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран».
image034.jpg

Поэт и драматург Дерек Уолкотт (1930 – 2017) получил Нобелевскую премию по литературе в 1992 году «за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем её многообразии». Скончался в возрасте 87 лет у себя дома на острове Сент-Люсия.
image036.jpg

В 1993 году центральная площадь Христофора Колумба была переименована в честь Нобелевского лауреата Дерека Уолкотта, уроженца Кастри.
image038.jpg

image040.jpg

Коммерческий банк Сент-Люсия
image042.jpg

image044.jpg

На восточной стороне площади Дерек Валкотт (бывшей площади Христофора Колумба) возвышается одна из главных местных достопримечательностей – огромное дерево Albizia saman «саман», чей возраст оценивается в четыреста лет. Под его раскидистой кроной регулярно проходят городские пикники и любят фотографироваться туристы.

Albizia saman — один из видов цветущих тропических деревьев семейства бобовые. Данный вид также называют саман, дождевое дерево и обезьянье стадо. Это раскидистое дерево с большой симметричной кроной, как правило, достигает высоты 25 м и диаметра 40 м. Листья дерева складываются в дождливую погоду и в вечернее время, отсюда и название «дождевое дерево».
image046.jpg

Двухкилометровый пляж Виги-Бич
image048.jpg

image050.jpg

image052.jpg


image054.jpgМестное пиво марки «Питон» названо в честь одноименных островных вулканических гор Большой и Малый Питон.


К вечеру круизные лайнеры покидают остров. Первым отправляется по маршруту «Сага Сапфир» с английскими пенсионерами на борту.
image056.jpg

image058.jpg

image060.jpg

image062.jpg

image064.jpg

Взлетно-посадочная полоса международного аэропорта.
image066.jpg

Ангары для самолетов малой авиации
image068.jpg

image070.jpg

P. S.
Внимательные читатели, которые учили географию в школе, могли обратить внимание, что название столицы Сент-Люсии — Кастри — встречается на карте России. В Хабаровском крае есть «родственник» заморской столицы. Посёлок Де-Кастри (3 тыс. жителей) расположен на берегу залива Чихачёва, открытого французским мореплавателем Лаперузом 25 июля 1787 года и названного первоначально в честь морского министра Франции маркиза де Кастри, спонсора экспедиции.
image072.jpg
https://sautrans.com/upload/iblock/4b1/4b14baf918cec3dc2b8e72548d903f84.jpg

Полное имя маркиза из именитого французского рода из Лангедока – Шарль Эжен Габриэль де ла Круа де Кастри (1727 – 1801). Он был французским маршалом и военно-морским министром (госсекретарём, 1780 – 1787). В 1756 году в возрасте 29 лет маркиз командовал экспедиционными войсками, посланными в Сент-Люсию, и в его честь впоследствии были названы бухта и поселение Кастри, ставшее столицей колонии, а затем государства.

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Карибы, Малые Антильские острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments