?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
© lidian Neeleman/shutterstock.com

Порт-оф-Спейн. Небоскребы и отель Hyatt Regency Trinidad 4,5* (белое здание) в центре столицы.

Островное государство Республика Тринидад и Тобаго (1,4 млн. жителей) расположено на архипелаге, на юго-востоке Карибского моря и юге Малых Антильских островов, в 11 км от побережья Венесуэлы, включает два одноименных острова, а так же мелкие островки. Страна до 1962 года была колонией Великобритании, с момента обретения независимости входит в Британское содружество наций. Тринидад и Тобаго (ТиТ) — одно из богатых государств Вест-Индии и Латинской Америки. По данным МВФ (2017) ВВП (номинал) на душу населения составляет 15 769 долларов США, что больше, чем в России ($10,6 тыс.) и почти в 6 раз больше, чем на Украине.


image003.pngПлощадь Тринидада и Тобаго — 5,1 тыс. км², из которых (93 %) приходится на остров Тринидад (в среднем 80 км в длину и 59 в ширину). Тобаго находится в 30 километрах к северо-востоку от Тринидада (площадь 300 км², длина — 41 км, ширина — 12 км).

Тринидад и вулканический Тобаго находятся на континентальном шельфе Южной Америки. Небольшие горные хребты на обоих островах являются продолжениями Береговой Кордильеры Венесуэлы. Остров Тринидад отделен от континента заливом Пария и двумя проливами, которые в переводе с испанского называются Пасть змеи и Пасть дракона соответственно.

Тринидад преимущественно равнинный остров, только на севере расположен небольшой горный хребет с самой высокой горой страны (940 м). Две относительно крупные реки имеют протяжённость не более 50 км. На Тобаго доминирует горная гряда протяжённостью в 29 км и высотой до 640 метров. Большая часть острова покрыта лесом.

Тропический климат Тринидада и Тобаго зависит от пассатов, но большинство ураганов обходят архипелаг стороной. Среднегодовая температура на Тринидаде — 26 °C. Выделяется влажный сезон дождей с июня по декабрь и сухой сезон с января по май. Среднегодовой уровень осадков — около 2500 мм.

В республике функционирует 17 заповедников и более 40 лесных заказников общей площадью 153 тысячи га. Рядом с юго-западной оконечностью Тобаго создан морской заповедник.

Население. Большинство (96 %) из 1,4 млн. жителей (2018) Тринидада и Тобаго проживают на острове Тринидад. В течение 20 века население страны неизменно росло, однако в последние годы из-за миграции наблюдается незначительное снижение численности населения.

По данным переписи населения 2011 года, крупнейшая этническая группа — индотринидадцы (37,6 %). Это в первую очередь потомки наёмных рабочих из Индии, привезенных на смену освобожденным африканским рабам, которые отказались продолжать работать на сахарных плантациях, доля афротринидадцев составляет 36, 3 %. Креолы и метисы составляют

24,2 % населения, далее идут островитяне европейского, китайского и арабского происхождения и немногочисленные потомки карибов. Многие китайцы держат магазины в столице.

Официальный язык — английский, но в разговорной речи используется местный креольский. Ведется преподавание испанского языка, который в ближайшие годы вновь станет официальным языком страны наряду с английским. Испанский был де-юре единственным официальным языком острова в 1498—1797 годах, но впоследствии постепенно оттеснён сначала французским, хотя колонией собственно Франции остров не был, а после 1870 года — английским языком.

Согласно переписи населения 2011 года, крупнейшая религиозная группа в Тринидаде и Тобаго — католики (21,6 % населения), далее идут индуисты (18,5 %), евангелики (12,0 %), баптисты (6,9 %), англикане (5,7 %), мусульмане (5,0 %) и др. В целом христиане составляют большинство верующих (55%).

Политическая система Тринидада и Тобаго основана на британской модели парламентской демократии. Главой государства является президент, избираемый на пятилетний срок коллегией выборщиков. Полномочия президента сильно ограничены, поэтому фактическим лидером государства является премьер-министр. Парламент Тринидада и Тобаго — двухпалатный. Действующие законы предусматривают телесные наказания, не отменена смертная казнь.

Тринидад и Тобаго входит в несколько международных организаций, в числе которых ООН, КАРИКОМ (Карибское Сообщество), ВТО (Всемирная Торговая Организация) и др. При этом страна не входит в военные блоки и участвует в Движении неприсоединения.

В Порт-оф-Спейне находятся дипломатические миссии 26 государств и представительство Евросоюза. Дипломатические отношения с СССР были установлены в 1974 году.

История Тринидада и Тобаго. Первоначально острова заселили индейцы, которые после начала колонизации были постепенно истреблены, умерли от завезенных болезней или ассимилированы европейцами.
Остров Тринидад был открыт Христофором Колумбом 31 июля 1498 года и назван в честь праздника Троицы, который отмечался в тот день (исп. Trinidad — Троица). На острове Тобаго мореплаватель не высаживался, его название, по всей видимости, произошло от испанского слова Tobago (табак).

В начале 16 века началась испанская колонизация островов. Конфликтов между коренным населением и колонизаторами практически не возникало, а приток новых жителей был невелик (на Тринидаде и Тобаго отсутствовали полезные ископаемые, а почва была, по сравнению с соседними островами, не очень плодородна). В 1783 году население Тринидада составляло лишь около 2,8 тысяч человек, из них всего 126 европейцев. Поэтому испанцы объявила выгодные условия для приобретения земли на острове для католиков. В результате за последующие 14 лет в колонию с других островов Вест-Индии переселилось большое количество французских плантаторов с рабами.

В 1797 году английская флотилия из 18 боевых кораблей захватили Тринидад, ставший с 1802 года официально британской колонией. Городок Конкерабия был переименован новыми властями в Порт-оф-Спейн и обрёл статус административного центра колонии. Когда колония попала под власть британцев, население составляло уже около 20 тыс. человек (из них 2 тыс. европейцев). С 1830-х годов после отмены рабства на британских Карибских островах на Тринидад ввозится большое количество рабочих из Индии.

Остров Тобаго в 17 веке стал объектом борьбы между четырьмя державами — Англией, Францией, Голландией и даже некоторое время входил в число владений Курляндского герцогства, занимавшей в 18 веке территорию современной Латвии. Герцог Якоб Кеттлер (местный Петр Великий), чтобы не отставать от великих европейских держав, направил курляндскую экспансию в Вест-Индию. Выбор пал на открытый Колумбом в 1498 году остров Тобаго, лежащий у берегов Южной Америки неподалеку от устья великой реки Ориноко. С 1637 года за остров пришлось бороться с испанцами и местными воинственными индейцами-карибами. Но только в 1653 году удалось закрепиться на острове названном «Новой Курляндией». Затем на острове по-соседски разместились голландские и французские колонисты, их поселения со временем стали более многочисленными и в них решили, что нечего делить остров с курлядцами, атаковали и вынудили их сдаться (В 1655 году маленькое герцогство Курляндия была оккупирована Швецией). Малозаселенный остров в 1704 году был объявлен нейтральной территорией и стал базой пиратов, в 1763 году Тобаго перешёл под контроль Великобритании.

В начале 19 века запрещено рабство. Поначалу колонии на Тринидаде и Тобаго испытывали в связи с этим недостаток рабочей силы, но затем рабам была найдена замена в виде наёмных рабочих. С 1830-х годов начался приток мигрантов из Индии, Китая, Западной Африки и с острова Мадейра. На архипелаг переселилось часть бывших рабов из других колоний Малых Антильских островов.

В то время основной сельскохозяйственной культурой и основной статьёй экспорта на островах стало какао. К началу 20 века 50 % сельскохозяйственных площадей острова Тринидад возделывалось под плантации кофе и какао. В середине 1850-х на Тринидаде обнаружили нефть. Наиболее успешным в нефтедобыче было предприятие Рандольфа Раста, созданное в 1893 году.

В 1888 году Тринидад и Тобаго были объединены в одну колонию. В 1925 году прошли первые выборы в Законодательную ассамблею. 1930-е стали неудачным для Тринидада и Тобаго десятилетием. На Тринидаде была почти полностью уничтожена индустрия какао — из-за двух инфекционных болезней растений и Великой депрессии. Остававшиеся плантации на Тобаго были уничтожены в 1963 году ураганом «Флора».
Значительные изменения принесла Тринидаду и Тобаго Вторая мировая война. Она вызвала подъём нефтедобывающей промышленности (страна стала поставщиком нефти для войск союзников). После войны на арендованной у Великобритании территории Тринидада была создана американская военно-морская база, возвращенная в 1963 году островному государству. В 1958—1962 годах столица Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн являлась центром Вест-Индской федерации, борющейся за независимость островов. В 1962 году Тринидад и Тобаго стали относительно независимым островным государством, оставаясь доминионом Великобритании под формальным управлением королевы, представленной генерал-губернатором.
В первой половине 1970-х в стране разразился политический и экономический кризис, но его удалось преодолеть. Арабо-израильская война 1973 года привела к повышению цен на нефть и нефтяному буму в Тринидаде и Тобаго, значительно выросли средняя заработная плата и уровень жизни.

1 августа 1976 провозглашена полная независимость республики Тринидад и Тобаго, страна перестала быть доминионом Великобритании, но сохранила членство в Содружестве наций.

В июле 1990 года местная мусульманская религиозная группировка «Jamaat al Muslimeen» предприняла неудачную попытку вооружённого переворота.

Регулярная армия комплектуется на контрактной основе, её численность составляет около 2,7 тысяч военнослужащих.

Экономика. В настоящее время Тринидада и Тобаго — одно из богатых государств Вест-Индии, в основном за счёт торговли нефтью и природным газом. Как пишет известный российский блогер Илья Варламов, все познается в сравнении. После Венесуэлы с тотальным социалистическим дефицитом соседнее островное государство ТиТ смотрится раем.

Основой экономики республики является добыча и переработка нефти и природного газа. Тринидад и Тобаго является шестым в мире государством по объёму производства сжиженного природного газа, 65 % которого импортируется в США. Немаловажными статьями экспорта также являются асфальт и химические продукты, в частности, удобрения. Из продуктов сельского хозяйства страна экспортирует сахар, кокосовые орехи, цитрусовые. Основные статьи импорта — машины, продукты переработки сырья, продовольствие. Развита тяжёлая промышленность — металлургическая и химическая (производство метанола и переработка нефти).
Туризм является одним из наиболее приоритетных направлений развития экономики Тринидада и Тобаго. Ежегодно страну посещает более 400 тыс. туристов. В последнее время распространение получил экологический туризм. Процветает морской туризм, центром которого является север острова Тринидад, где находится множество песочных пляжей.

Важнейшим внешнеэкономическим партнёром Тринидада и Тобаго являются США, на них приходится около 40 % экспорта и 27 % импорта. Значительные экономические связи установлены со странами КАРИКОМ (Ямайка, Барбадос), Южной Америки (Венесуэла, Бразилия).

Культура Тринидада и Тобаго представляет собой синтез нескольких культур, что обусловлено многонациональным составом населения. Сильное влияние она испытывает со стороны Великобритании (бывшей метрополии) и США, где имеется значительная диаспора островитян. Важнейшим культурным событием страны является ежегодный карнавал. Корни этой традиции восходят к обрядам Восточной Африки, которые перенесены рабами на Тринидад и Тобаго. Карнавал проходит в конце февраля — начале марта, перед Великим постом, и сопровождается маскарадом, танцами, праздничным шествием по улицам, проводятся соревнования местных музыкальных групп. Ещё одна местная традиция — ежегодные козлиные и крабьи бега.
image005.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/

Наряду с традиционными, государственными праздниками являются День прибытия индийцев (З0 мая), День эмансипации (освобождения рабов, 1 августа), индуистский «фестиваль огней», мусульманский конец «Рамадана».

Наиболее популярные виды спорта — крикет и футбол, завезённые на острова британцами.

Национальная кухня ТиТ основывается на креольских, индийских и китайских традициях.

***
Столица Порт-оф-Спейн является только четвёртым в стране по численности населения городом — 37 тыс. в границах муниципалитета и 81 тыс. в границах агломерации (2011).

Центральная площадь Порт-оф-Спейна
image007.jpg

Как и на Барбадосе здесь имеется филиал Королевского банка Канады (Royal Bank of Canada). Это крупнейший канадский банк, который также является самой большой канадской компанией, входит в число крупнейших банков в мире по рыночной капитализации.
image009.jpg

image011.jpg

Кафедральный англиканский собор Святой Троицы. Старую церковь, построенную еще в 17 веке, разрушило сильнейшим ураганом, в 1818 году построили новый храм и перенесли в него местную реликвию — деревянную статую Иисуса Христа. Статуя эта, согласно легенде, изначально предназначалась для мексиканской церкви в Веракрузе. Но перегруженный корабль снесло к местному берегу. И только оставив здесь часть груза вместе со статуей, корабль смог продолжить свое плавание. Горожане восприняли это как знамение, и деревянный Христос со временем превратился в самую почитаемую местную реликвию.
image013.jpg

Собор построен в георгианском стиле, с добавлением готических элементов. Алтарь сделан из обработанного красного дерева и оформлен алебастром и мрамором. Витражи на окнах иллюстрируют сцены из житий святых.
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

В соборе находятся исторические реликвии, такие как мраморная статуя, посвященная губернатору и основателю церкви, сэру Ральфу Вудфорду. Вдоль стен расположены таблички, помещенные в память о прежних членах британской колониальной элиты.
image021.jpg

Малая базилика Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии
image023.jpg

В центре столицы, напротив сквера Вудфорд, находится резиденция парламента Республики (Красный дом). Здание построено к 1844 году в стиле греческого возрождения и является историческим. В 1903 году его перестроили, и вот уже более ста лет оно играет важную роль в политической жизни государства как место заседаний парламента и выборов. Во время подготовки к празднованию юбилея королевы Виктории в 1897 году, фасад покрасили в красный цвет, и с тех пор оно носит название Ред Хаус («Красный Дом»).Во время фотосессии здание было в строительных лесах, так оно будет выгладить после реконструкции.
image025.jpg

Капитан Артур Эндрю Чиприани (1875 - 1945) был рабочим лидером Тринидада и Тобаго и политиком. Он был мэром Порт-оф-Спейна, избранным членом Законодательного совета, лидером Ассоциации рабочих Тринидада и основателем Рабочей партии Тринидада.
image027.jpg

Памятник погибшим в Первую мировую войну
image029.jpg

Старая архитектура на фоне современной.
image031.jpg

Министерство национальной полиции
image033.jpg

image035.jpg

Строительная и кредитная ассоциация Тринидада (Trinidad Building And Loan Association)
image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Протестантская методистская школа Moulton Hall
image049.jpg

Современное здание Национальной академии театрального искусства открылось в столице Тринидад и Тобаго в 2009 году. Оно имеет необычный инновационный дизайн, который делает здание гордостью Порт-оф-Спейн.
image051.jpg

image053.jpg

Национальный музей и художественная галерея Тринидада и Тобаго основаны в 1892 году, как Королевский институт Виктории. Здание является образцом колониального стиля викторианской эпохи в Британской Вест-Индии. Коллекция музея состоит примерно из 10 тыс. экспонатов.
image055.jpg

Пушки у здания музей
image057.jpg

Несколько фотографий из музея.

В экспозиции музея отражена история колонизации Тринидада и Тобаго, борьбе европейских государств за обладание островами.
image059.jpg

На снимках показаны сбор кокосового ореха и его обработки (копра).
image061.jpg

В конце 90-х годов 19 века пароход «Ориноко» перевозил 100 тонн серебра из Южной Америки в США. Темной ночью он столкнулось с покинутым командой судном у берегов Венесуэлы, и затонул на глубине 36 метров. Страховщик из Нью-Йорка, выплатив владельцам стоимость серебра, не стал пускать себе пулю в лоб из-за крупных страховых. Он предпринял энергичные меры для подъема с морского дна слитков, которые он фактически купил. Нанятый экипаж судна со спасателями с задачей справился.
image063.jpg


image065.jpgАнглийская королева Елизавета II является главой Содружества наций — добровольного межгосударственного объединения независимых государств, Великобритании с бывшими колониями, доминионами и протекторатами, в том числе и с Тринидад и Тобаго. До распада Британской империи именовалось Британское содружество наций. Содружество насчитывает 53 государства-члена. Общая численность населения 1,8 млрд. человек или 30 % населения Земли. Заслуживает уважение и геополитическая трансформация Британской империи в содружество независимых государств. Повторить этот успех трансформацией СССР в содружество независимых государств (СНГ) не удалось.


Экспозиция, посвященная Первой мировой войне. Слева — солдатская форма.
image067.jpg

Стенд отражает численность и национальный состав населения Тринидад и Тобаго в 1946 году.
image069.jpg

Главное богатств островного государства.
image071.jpg

Картина местного художника
image073.jpg

Здание рядом с музеем на консервации.
image075.jpg

Hyatt Regency Trinidad 4,5* (белый небоскрёб на снимке) принадлежит американской компании Hyatt Hotels Corporation, управляющей мировой сетью отелей высшего класса. Штаб-квартира — в Чикаго. Компания основана в 1957 году двумя братьями, внуками адвоката из Киева Николая Прицкера (1871—1956), двоюродного брата русского философа-экзистенциалиста Льва Шестова (жена адвоката также приходилась философу двоюродной сестрой). Путешественники из России жалуются, что в единственно нормальном отеле страны на завтрак очереди, плохая еда.
image077.jpg

Торговый порт
image079.jpg

Порт-оф-Спейн. Маяк.
image081.jpg

Куин Саванна Парк в Порт-оф-Спейн - крупнейшая парковая зона в Тринидад и Тобаго, также является самой старой на всех островах Карибского моря. Мама, которая хорошо кушала в детстве, гуляет с дочкой.
image083.jpg

На память о Тринидаде с местной кожистой черепахой (Dermochelys coriacea). Это - крупнейшие из современных черепах и самые древние в мире. Они редко выходят на сушу, где становятся особенно уязвимыми. Форум ООН по лесам при помощи местных жителей принимает меры по спасению этого вида пресмыкающихся.
image085.jpg

Турист устал
image087.jpg

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook