dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Grenada2010.jpg/1280px-Grenada2010.jpg
Островное государство Гренада расположено на юго-востоке Карибского моря, занимает одноименный остров и другие в группе Малых Антильских островов, в 120 км к северу от Тринидада. В состав Гренады входит южная часть островной цепи Гренадины, с крупным островом Кариока. Общая площаь островов (государства) всего 344 кв. км.

Карибскую ГрЕнаду часто путают с испанской ГрАнадой. Действительно, до начала 20 века в России испанскую одноименную провинцию и город именовали Гренадой. А затем советский поэт Михаил Светлов припечатал на долгие времена старое название в своем знаменитом стихотворении: «Я хату, покину, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать». Эти строки дошли и до революционеров с далекого острова, но эксперимент закончился трагично.

Население Гренады — 107,3 тыс. человек (2016), столица Сент-Джорджес (33,7 тыс.). ВВП (ППС) на душу населения — $16,6 тыс., а ВВП (номинал) на душу населения $11,5 тыс. или примерно в 5 раз выше, чем на Украине. Как говорят, мал золотник, да дорог.

Гренада — горный остров вулканического происхождения, максимальная высота достигает 840 метров над уровнем моря. Рек мало, но много ручьёв и источников. Климат тропический, пассатный с дождливым периодом с мая по октябрь. Осадков — свыше 1500 мм в год. С июля по октябрь — период ураганов. Средние месячные температуры около 26°. На побережье острова — плодородные вулканические почвы. Частично сохранились влажные тропические вечнозелёные леса с ценными породами деревьев. Морские воды вокруг острова богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.

История. Гренада была открыты Колумбом в 1498 году во время его третьего плавания к Америке. Остров был населён индейцами-карибами. Первые европейские поселения на острове созданы испанцами. В 1650 году остров купила Франция, и губернатор Мартиники основал крупное поселение, которое позднее стало Сент-Джорджесом. Цивилизованные европейцы успешно истребили местных аборигенов к 1655 году. Французы стали культивировать на Гренаде табак, индиго, хлопчатник и мускатный орех, а для работы на плантациях завезли рабов из Африки. Это было время, когда Великие гоеграфические откытия совершались в погона за прняностями.

В 1763 году остров захватили англичане, но французы временно вернулись, и только в 1783 году остров окончательно отошёл к Англии по Версальскому договору. В 1853 году на острове открылась первая публичная библиотека.

В 1967 году Великобритания предоставила Гренаде внутреннее самоуправление, а в 1974 году – независимость в составе Британского содружества.
image003.jpg

В 1970-х годах в политической жизни господствовал авторитарно-популистский режим с чертами диктатуры. Одной из его опор являлась Банда мангустов, эта гренадская военизированная криминальная группировка подавляла оппозицию террористическими методами «эскадронов смерти». Жители были недовольны коррупцией, обострением социальных проблем и безработицей, достигшей 50 %.

В 1979 году произошёл бескровный путч, в результате которого к власти пришла партия с коммунистической идеологией под руководством Мориса Бишопа (1944 – 1983). Он был горячим сторонником созданной в 1958 году Федерация Вест-Индии и идей «карибского национализма». Особенно большое влияние на него оказала произошедшая в 1959 году Кубинская революция. Бишоп вспоминал: «В действительности для нас не имело значения то, что мы слышали по радио или читали в колониальной печати. Для нас всё сводилось к героизму, мужеству и легендарному подвигу Фиделя Кастро, Че Гевары… Ничего не могло затмить этот аспект кубинской революции».

Гренада установила тесные контакты с СССР и Кубой. Кубинцы начали строительство международного аэропорта, что вызвало обеспокоенность самой «справедливой» страны в мире (США). В 1983 году на Гренаде произошёл очередной переворот, в результате которого Бишоп был убит. К власти пришёл Революционный военный совет с более радикальными коммунистами. За этим последовало американское вторжение, остров был оккупирован, а кубинские строители аэродрома были разоружены и депортированы на Кубу. Справедливость и свобода по-американски восторжествовала.

Резиденция премьер-министра Мориса Бишопа «Балтер-хаус» была разрушена во время американской агрессии. Но времена меняются, 9 мая 2009 года международный аэропорт, Гренады, в основном построенный во времена Бишопа, переименован в Международный аэропорт имени Мориса Бишопа (Maurice Bishop International Airport). В советском торговом флоте в составе Латвийского пароходства был танкер «Морис Бишоп»

Гренада входит в состав Содружества наций. Глава государства и исполнительной власти — английская королева Елизавета II, утверждающая генерал-губернатора. Он от имени королевы назначает правительство по рекомендации лидера партии, победившей на выборах. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, а судебная власть — Королевским судам.

Военизированные вооружённые формирования Гренады состоят из Королевских полицейских сил (900 человек) и подразделения береговой охраны (60 человек, 4 патрульных катера).

Население Гренады увеличилось с 88,2 тыс. (1937) до 107,3 тыс. человек (2016). Средняя продолжительность жизни — 73 года (у мужчин 70 лет, у женщин 76 лет). Средний возраст — 28,2 лет. В национальном составе доминируют представители негроидной расы (82 %), а так же мулаты (13 %), белые, индийцы и малочисленные остатки индейского населения. Многие жители Гренады эмигрировали в Великобританию, США и другие государства Вест-Индии. Островитян исповедуют преимущественно католицизм (45 %) и протестантизм (44 %). Официальный язык — английский, распространен так же вест-индский диалект французского языка.

Экономика Гренады существенно пострадала от американского вторжения 1983 года. После агрессии, США отменили экономические санкции, введённые против Гренады, и предоставили правительству $110 млн. в качестве «компенсации за ущерб, нанесённый в ходе действий американской армии». В 1984 года Вашингтон объявили о возобновлении морских круизов на Гренаду, и призвал американцев посетить остров.
Новое правительство Гренады провело денационализацию, с целью уменьшения государственных расходов. В середине 80-х годов экономическая ситуация осложнилась в связи с сокращением спроса на мускатный орех, уровень безработицы увеличился до 15 % от общей численности трудоспособного населения. Внешний долг Гренады составил $170 млн. и страна оказалась не в состоянии расплатиться с кредиторами. В 1987 году США предоставили Гренаде ещё один заем в размере $81 млн.

Экономическое развитие Гренады ускорилось, когда с 1997 году началось предоставление оффшорных финансовых услуг. С 2001 года экономический рост снизился из-за неблагоприятных потрясений, таких как замедление мировой экономики и стихийные бедствия. В результате государственный долг резко возрос до 130 % ВВП в 2004 году. Экономика существенно пострадала от тропических ураганов «Иван» (сентябрь 2004) и «Эмили» (июль 2005), в результате которых были разрушено большинство зданий в столице, 85 % гостиничного фонда и уничтожено до 60 % урожая экспортных культур. Несмотря на то, что восстановление с международной помощью происходило быстро, страна по-прежнему сталкивается с финансовыми проблемами, государственный долг является неустойчивым.

Гренада является членом Восточно-карибского центрального банка (ECCB), который управляет денежно-кредитной политикой и выпускает общую валюту для всех стран-членов.

В настоящее время в экономики Гренады доминируют услуги, туризм является ведущим сектором, приносящим доход в иностранной валюте. Основными экспортными культурами страны являются мускатный орех и специи (гвоздика, корица). Гренада является вторым по величине производителем мускатного ореха в мире после Индонезии. Другие культуры на экспорт: какао, цитрусовые и бананы. Импортируется продовольствие, промышленные товары и топливо. В стране производятся напитки и других продукты питания, текстиль, ведется сборка электронных компонентов на экспорт.

В 1976 году открыт университет, работает педагогический колледж. Образование в Гренаде является бесплатным и обязательным. Власти субсидируют питание в дошкольных учреждениях и начальных школах, а также приобретение учебников.

***
Гренаду обошли стороной две мировых войны, и в памяти островитян, ведущим в основном размеренную жизнь, сохраняются воспоминания о революционных потрясениях, американской оккупации и особенно о крупнейшем кораблекрушении в регионе в результате пожара на итальянском лайнере «Бьянка C».

Этот пассажирский лайнер строился на верфи во Франции, но в 1944 году недостроенное судно потопили немцы вблизи Марселя. После войны и подъема лайнера он был отбуксирован в Тулон и к 1949 году переоборудован в круизное судно «Marseillaise», вместимостью 736 пассажиров. Лайнер совершил первый рейс по маршруту Марсель – Йокогама. В 1957 году круизное судно было продано панамской судоходной компании «Arosa Line» и переименовано в «Arosa Sky». Лайнер совершал рейсы из Генуи в Буэнос-Айрес. В1959 году судовладельцы продали лайнер итальянской компании «Costa Line» также известной как «Linea C». Судно получило название «Bianca C», в честь одной из дочерей хозяина компании. Основной маршрут «Bianca C» пролегал из Италии в Венесуэлу с небольшими остановками на некоторых карибских островах. 22 октября 1961 года лайнер прибыл на Гренаду в Сент-Джорджес с 364 пассажирами и экипажем в 300 человек. После непродолжительной остановки капитан отдал команду к отплытию
image005.jpg
https://s44.radikal.ru/i104/1105/e3/e4978d0906b8.jpg

Лайнер не успел покинуть акваторию порта, как в 9.30 утра произошел взрыв в машинном отделении. Услышав взрыв и увидев огнь и дым, рыбаки и владельцы судов в гавани бросились на помощь пострадавшего лайнера. Противопожарное оборудование судна не могло справиться с бушующим огнем. В конце концов, большинство пассажиров и экипаж были благополучно эвакуированы. Героическая спасательная операция заняла около двух часов.
image007.jpg

Один человек погиб, один пропал без вести, и второй помощник капитана умер от ожогов в больнице. Выжившие пассажиры и члены экипажа были доставлены на берег и размещены в гостиницах, частных домах и спешно созданном в Сент-Джорджесе временном лагере. Островитяне проявили максимум участия в помощи пострадавшим. Бакалейные лавки бесплатно поставляли мясо и консервы. Фермеры отправляли свежие фрукты и овощи, а люди жертвовали одежду и других необходимые личные вещи каждому из потерпевших.

Лайнер горел больше суток, возникла угроза, что он затонет в фарватере и заблокирует гавань. Просьба о помощи была принята британским фрегатом HMS Лондондерри в Пуэрто-Рико. Потребовалось два дня для прибытия фрегата, который начал буксировку горящего судна, затрудненную сильным боковым ветром и заклинившимся рулем горящего судна. Очередной шквал ветра оборвал буксировочный трос, лайнер начал свободный дрейф и затонул в миле от берега на глубине в 165 футов.
image009.jpg

Пассажиры и экипаж затонувшего лайнера провели около недели на острове, пока за ними не прибыли два корабля. После пожара и гибели лайнера «Бьянка C» итальянская круизная компания Costa Line подарила в знак своей признательности народу Гренады за гостеприимство бронзовую статую Христа, установленную на берегу гавани.
image011.jpg

Следствие признало причиной катастрофы техническую неисправность, приведшую к взрыву во время запуска двигателя, обломки пробили топливный танк и вызвали пожар, вышедший из-под контроля.

Лайнеры итальянской круизной компания Costa и сегодня заходят на острова Вест-Индии. Ночью с 13 на 14 января 2012 года у итальянского острова Джильо произошла катастрофа с итальянским круизным лайнером Costa Concordia, налетевшего на скалы у берега. Подробно: Вечер Магии «по-итальянски».

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Гренада, Карибы, Малые Антильские острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments