dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Карибы. Сент-Винсент и Гренадины

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Кингстаун — столица островного государства Сент-Винсент и Гренадины. Коренной островитянин на фоне здания парламента.

Островное государство Сент-Винсент и Гренадины расположено в Вест-Индии в группе Малых Антильских островов. Территория состоит из острова Сент-Винсент и мелких островков группы Гренадины. Площадь — 389 км², население — 109,6 тыс. (2016). Столица — Кингстаун (16,5 тыс. человек, 2010). ВВП (ППС) на душу населения $11 291 (2016), ВВП (номинал) на душу населения $7 123.

Остров Сент-Винсент открыт Христофором Колумбом 22 января 1498 года, в День св. Винсента. Первоначально архипелаг в 3 веке заселили индейцы араваки, мигрировавшие из Южной Америки. Затем острова были покорены воинственными индейцами карибами, оказавшими ожесточённое сопротивление испанцам, владевшими островами до 1627 года. В 17 – 18 века Сент-Винсент попеременно переходил под контроль Великобритании и Франции. С 1719 года французы начали выращивать здесь кофейное дерево, табак, индиго и хлопчатник, завозили для работы на плантациях африканских рабов. С 1838 года острова входили в состав британской колонии Наветренные острова. Из-за отмены рабства в 1834 году и ухода после этого негров с плантаций, англичане стали завозить рабочих индийцев и португальцев. Так постепенно сформировался пёстрый этно-расовый состав местного населения. Мощные тропические ураганы и извержение вулкана Суфлиер на острове Сент-Винсент наносили огромный ущерб местному хозяйству. Суфриер (1234 м) — один из самых древних вулканов региона, только с начала новой эры он извергался как минимум уже 160 раз, в том числе в 1718, 1812, 1902 и 1979 годы.

image003.jpgС 1958 по 1962 гг. Сент-Винсент и Гренадины входили в Вест-Индскую федерацию, а в 1969 году получили статус «ассоциированного государства» с правом внутреннего самоуправления. Независимое государство в составе Британского Содружества было провозглашено 27 октября 1979 года.
Сент-Винсент и Гренадины являются конституционной монархией в рамках Содружества наций, возглавляемого королевой Великобритании. Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром, лидером победившей на выборах политической партии. Законодательная власть принадлежит парламенту. Из-за стихийных бедствий и извержения вулкана в 1979 году власть приняла решение вместо сельского хозяйства акцентировать особое внимание на развитии труизма. Сент-Винсент и Гренадины интенсивно развивается как один из центров элитного туризма в регионе, делая ставку на фешенебельные частные курорты и активные виды отдыха. Особенно развит туризм на островах Сент-Винсент и Бекия. Это также важный офшорный финансовый центр Вест-Индии, привлекающий банки налоговыми льготами. Флаг Сент-Винсента и Гренадин относится к категории «удобных флагов», поэтому используется около двадцатью странами мира.

В сельском хозяйстве основная культура бананы (37 % экспортной выручки), выращиваются также сахарный тростник, кокосовая пальма, овощи, табак, маниок, корнеплод маранта (по выращиванию которого Сент-Винсент и Гренадины занимают первое место в мире). Производятся крахмал арроурута (главный производитель в мире), ром, сахар, пиво, молочные продукты, пальмовое масло. Осуществляется переработка хлопка, копры, развито производство мебели, одежды, сборка электроаппаратуры, изготовление теннисных ракеток.

Экономическое положение остается нестабильным, безработица достигает 20%. Сальдо внешнеторгового баланса отрицательное. Экономика страны в значительной степени зависит от внешней помощи.
Экономически активное население мигрирует в другие регионы Карибского бассейна, а также в Европу. Численность населения (109,6 тыс., 2016), сократилось за последнее десятилетие на 9 тысяч жителей. Средняя продолжительность жизни — 72 года у мужчин, 76 лет у женщин.

Этно-расовый состав: негры 66 %, мулаты 19 %, индийцы 6 %, белые 4 % .Официальный язык английский. Почти половина жителей острова принадлежит англиканской церкви (47 %); среди других верующих — методисты (28 %), католики (13 %), адвентисты и индуисты.

***
Столица островного государства Кингстаун расположена на берегу залива на юго-западной оконечности острова Сент-Винсент. Здесь расположен главный морской порт страны. Паромы связывают Кингстаун с островом Бекия. Международный аэропорт находится близ Кингстауна, отсюда совершаются региональные авиарейсы. Аэропорт принимают только самолеты с островов Вест-Индии. Чтобы добраться до Кингстауна на самолете, надо в начале долететь до международных аэропорттов, например, до Барбадоса, Гренады, Тринидада или Пуэрто-Рико. Далее региональьным рейсом до Кингстауна.

Имеются Педагогический институт, технический колледж и медицинская школа, Музей истории чёрных карибов.
image005.jpg

Круизный причал
image007.jpg

image009.jpg

Администрация морского порта.
image011.jpg

Здание парламента, правительства и мирового суда.
image013.jpg

Центральное полицейское управление Кингстауна.
image015.jpg

image017.jpg

Памятник погибшим в Первую мировую войну 1914 – 918 годов.
image019.jpg

Епархия Кингстауна Римско-Католической церкви создана в 1989 году, входит в Конференцию католических епископов Антильских островов.

Кафедральный католический неоготический храм Успения Пресвятой Девы Марии сооружен к 1823 году девятнадцатого столетия. Это главная достопримечательность города. Здание неоднократно перестраивалось. В архитектуре храма присутствуют мавританские и романские черты. Обращает на себя внимание великолепный фасад, при строительстве которого использовался вулканический кирпич черного цвета. Стены украшены рельефами, изысканной лепниной и контрфорсами. Окна в виде арок представляют на всеобщее обозрение витражи с изображением Святой Марии. Внутри собор обставлен антикварной мебелью, на стенах висят картины девятнадцатого века, а во главе стоит красивый деревянный алтарь. На верхнем уровне широкой квадратной башни оборудована колокольня.
image021.jpg

В прошлом на окраине Кингстауна было расположено кладбище, которое при расширении территории город оказалась в его центре. Справа — собор Святого Марка.
image023.jpg

image025.jpg

Англиканский храм Святого Георгия.
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

Церковь методистов
image041.jpg

image043.jpg

Слева — ресторан сети KFC (Kentucky Fried Chicken) KFC (Жареная курица в Кентукки). Я первоначально пытался расшифровать аббревиатуру как название одной из местных партий.
image045.jpg

Справа — торговый центр.
image047.jpg

image049.jpg

Особые колониальные деревянные маркизы против солнца.
image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

image071.jpg

image073.jpg

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Карибы, Малые Антильские острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments