dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://eurokurort.by/images/fotobank/nation/154/21157_big.jpg

Остров Мартиника (376 тыс. жителей, 2016) входит в архипелаг Малых Антильских островов, является заморским владением (департаментом) Франции на правах одного из 27 регионов страны. Мартиника с площадью 1128 км 2 является третьим по величине островом архипелага. Ближайшими к Мартинике островами являются Доминика на северо-западе и Барбадос на юго-востоке. Свое название Мартиника получила в честь загадочного острова-призрака Антилия, который мореплаватели с 15 века часто изображали на картах Атлантики.

На гербе Мартиники, утвержденным в 1766 году, изображена местная гремучая змея в форме зеркально перевернутой латинской буквы «L». Форма змей объясняется тем, что в то время Мартиника находилась в зависимости от Сент-Люсии (фр. Sainte-Lucie), пока последняя не стала британским владением.


image003.jpg Мартиника имеет вулканическое происхождение. Извержение действующего вулкана Монтань-Пеле («Лысая гора», 1397 метров) в 1902 году унесло жизни более 30 тыс. островитян, уничтожило экономический центр Сен-Пьер, образованный в 1635 году. Город был сожжён и погребен раскаленной лавой, камнями и пеплом. Выжить удалось лишь двоим — местному бомжу и заключенному, которому даровали свободу.

Вулканическая деятельность создала уникальный ландшафт из пяти (по большей части потухших) вулканов, чьи былые извержения окрасили песок на пляжах в серый и черный цвет. Горный север Мартиники занимают тропические леса, а равнинный юг представлен саваннами с фруктовыми садами, сельскохозяйственными плантациями, цветущими рощами красного жасмина и акаций. Мартинику называют «Островом цветов».

***
Первыми поселенцами острова были индейцы араваки, вынужденные покинуть его в 295 году после извержение непредсказуемого вулкана Монтань-Пеле. Вторую попытку заселить остров они предприняли к 400 году, но через два века их вытеснили индейцы карибы.

Христофор Колумб высадился на острове в 1502 году во время своего четвертого морского похода. Испанцы золота на острове не нашли и потеряли к нему интерес. Когда в Европе началась Тридцатилетняя война (1618-1638), Франция поспешила использовать эту ситуацию для расширения своих колоний. Вест-индскую экспедицию возглавил капитан Шарль Флери, известный своим партнерством с «потомственным» пиратом, состоявшим на французской службе, — Жаном Баром. Так на берегу Мартиники они высадились в 1619 году.
В 1635 году кардинал Ришелье создал «Компанию островов Америки», которой французский король Людовик XIII передал право на владение островами Вест-Индии между 10º и 30° северной широты. Но собственники компании к 1649 году разорились, и Мартиника ушла с молотка вместе с Сен-Люсией, Гренадой и Гренадинами за 60 тысяч франков. В 1664 году остров снова был выкуплен государством. Франция заложила здесь сахарные плантации и сделала остров крупнейшим экспортером сахара в Европу. С 18 века на Мартинике успешно выращивают какао. Для обработки плантаций завозили рабов из Африки, а гордые местные индейцы карибы предпочли смерть рабству, и их постепенно истребили.

Африканцы устраивали восстания и под «давлением общественности» французы в начале 19 века отменили рабство, но Наполеон восстановил его. Окончательно рабство исчезло из жизни островитян лишь в 1848 году. С отменой рабства на остров в качестве дешевой рабочей силы завезли тамилов из Восточной Индии. Позднее здесь оказались сирийцы, ливанцы и китайцы. Особое сообщество составляют потомки французских и британских поселенцев. Их называют «беке», и хотя эта группа немногочисленна (около 5 тыс.), она контролировала сельское хозяйство и торговлю. В 1946 году Мартиника получила статус «заморского департамента» Франции.

Этнический состав: афроамериканцы и мулаты (85%), белые (5%), индийцы (5%), тамилы, китайцы и прочие. Островитяне исповедуют преимущественно католицизм (90%), а так же индуизм и пр. Слияние разных этносов и религий породило уникальный колорит местной жизни. Здесь шумно отмечают День взятия Бастилии и День отмены рабства. Главный город — Фор-де-Франс — напоминает Париж, в нем существует столичное «французское сообщество». Признаком принадлежности к элитным слоям общества считается французский язык и зарубежное образование. Франция расположила на Мартинике третий по мощи (после США и Кубы) военный контингент в Карибском регионе.

Основой экономики Мартиники является нефтепереработка, туризм, сельское хозяйство, рыболовство и аквакультура. Остров славится производством рома на экспорт, здесь есть музей Рома, каждый февраль проходит карнавал Рома.

Дефицит торгового баланс Мартиники составляет до 2 млрд. евро. По ВВП на душу населения (23 тыс. евро, 2016) Мартиника находится среди лидеров Вест-Индии. Уровень безработицы составляет 18 % от активного населения. В результате миграции население острова сократилось за последние десять лет на 20 тыс. человек.


image005.jpg***
В 1887 году Мартинику посетил французский художник импрессионист Поль Гоген (1848 - 1903). Остров сыграл существенно роль в эволюции творчества мастера. Не случайно, в конце концов, художник поселился на острове, правда, на-другом, — Таити, где местные девушке были не только красивыми, но и абсолютно бескорыстными. Центральный музей изобразительных искусств в Фор-де-Франс носит имя Поля Гогена.

Поль Гоген Мартиника, пейзаж 1887 год. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург

На Мартиники родилась и провела детство Жозефина Богарне, ставшая первой супругой Наполеона I. В поместье де ла Пажери, где она родилась и жила до 15 лет, хранится брачный договор с Наполеоном и его любовные письма. С восточной стороны Мартиники на островке Оскар расположена коралловая бухта «ванна Жозефины».

***
На Мартинике можно встретить оригинальную местную безобидную красавицу.
image007.jpg
Фотография Антона Дергачева

На острове встречаются гремучие змеи, но особенно необходимо опасаться произрастающее здесь одно из самых опасных для жизни деревьев — манцинеллу с ядовитым млечным соком в плодах. Для туристов их помечают красной краской.

***
Главной достопримечательностью столицы Мартиники в январе 2019 года был голландский трехмачтовый клипер Stad Amsterdam (Город Амстердам). Корабль построен на верфи в Амстердаме в 2000 году. Основные характеристики: длина 78 м, ширина 10,5 м, осадка 4,8 м, водоизмещение 1036 т, площадь парусов 2200 кв. м, двигатель1014 л. с.
image009.jpg
https://cdn.vox-cdn.com/ Amsterdam_18c.0.jpeg

Корабль был спроектирован Жераром Дейкстрой по чертежам фрегата середины 19 века Amsterdam, но не является копией, его корпус выполнен из стали. Парусник сочетает лучшие качества клиперов прошлого, оснащенных и построенных современными методами, но с классическим «внешним видом». Stad Amsterdam — быстроходный корабль со средней скоростью 15 узлов, он выиграл парусную гонку Катти Сарк 2001.

Stad Amsterdam используется для обучения и как чартер-корабль для гостей, команда в основном из Нидерландов и Дании. В 2009 году клипер был переоборудован для участия в телевизионной научно-исследовательской экспедиции, повторяющей второе путешествие британского парусника «Бигль» (1831-1836). Корабль преодолел его маршрут примерно за 8 месяцев, собирая информацию, чтобы провести сравнение с наблюдениями Чарльза Дарвина. Шоу транслировалось в эфире голландского общественного телевидения.
«Личный состав команда 14—25 человек, 36 пассажиров или 72 курсанта (18 кают), 125 пассажиров дневного рейса, 300 гостей во время приемов у причала.

Клипер Stad Amsterdam в порту Фор-де-Франс, столице Мартиники.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg
Фотография Антона Дергачева

Пассажирские каюты рассчитаны на двух туристов или четырёх курсантов.
image017.jpg
https://latteluxurynews.com/wp-content/uploads/2018/08/StadAmsterdamSHOTLR.jpg

P. S. Добро пожаловать на Мартинику, пока вулкан Монтань-Пеле спит спокойно.
image019.jpg
https://www.vesveter.ru/images/martinika/big/tury_na_martiniku_1.jpg

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Карибы, Малые Антильские острова, Мартиника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments