?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://eurokurort.by/images/fotobank/nation/154/21157_big.jpg

Остров Мартиника (376 тыс. жителей, 2016) входит в архипелаг Малых Антильских островов, является заморским владением (департаментом) Франции на правах одного из 27 регионов страны. Мартиника с площадью 1128 км 2 является третьим по величине островом архипелага. Ближайшими к Мартинике островами являются Доминика на северо-западе и Барбадос на юго-востоке. Свое название Мартиника получила в честь загадочного острова-призрака Антилия, который мореплаватели с 15 века часто изображали на картах Атлантики.

На гербе Мартиники, утвержденным в 1766 году, изображена местная гремучая змея в форме зеркально перевернутой латинской буквы «L». Форма змей объясняется тем, что в то время Мартиника находилась в зависимости от Сент-Люсии (фр. Sainte-Lucie), пока последняя не стала британским владением.


image003.jpg Мартиника имеет вулканическое происхождение. Извержение действующего вулкана Монтань-Пеле («Лысая гора», 1397 метров) в 1902 году унесло жизни более 30 тыс. островитян, уничтожило экономический центр Сен-Пьер, образованный в 1635 году. Город был сожжён и погребен раскаленной лавой, камнями и пеплом. Выжить удалось лишь двоим — местному бомжу и заключенному, которому даровали свободу.

Вулканическая деятельность создала уникальный ландшафт из пяти (по большей части потухших) вулканов, чьи былые извержения окрасили песок на пляжах в серый и черный цвет. Горный север Мартиники занимают тропические леса, а равнинный юг представлен саваннами с фруктовыми садами, сельскохозяйственными плантациями, цветущими рощами красного жасмина и акаций. Мартинику называют «Островом цветов».

***
Первыми поселенцами острова были индейцы араваки, вынужденные покинуть его в 295 году после извержение непредсказуемого вулкана Монтань-Пеле. Вторую попытку заселить остров они предприняли к 400 году, но через два века их вытеснили индейцы карибы.

Христофор Колумб высадился на острове в 1502 году во время своего четвертого морского похода. Испанцы золота на острове не нашли и потеряли к нему интерес. Когда в Европе началась Тридцатилетняя война (1618-1638), Франция поспешила использовать эту ситуацию для расширения своих колоний. Вест-индскую экспедицию возглавил капитан Шарль Флери, известный своим партнерством с «потомственным» пиратом, состоявшим на французской службе, — Жаном Баром. Так на берегу Мартиники они высадились в 1619 году.
В 1635 году кардинал Ришелье создал «Компанию островов Америки», которой французский король Людовик XIII передал право на владение островами Вест-Индии между 10º и 30° северной широты. Но собственники компании к 1649 году разорились, и Мартиника ушла с молотка вместе с Сен-Люсией, Гренадой и Гренадинами за 60 тысяч франков. В 1664 году остров снова был выкуплен государством. Франция заложила здесь сахарные плантации и сделала остров крупнейшим экспортером сахара в Европу. С 18 века на Мартинике успешно выращивают какао. Для обработки плантаций завозили рабов из Африки, а гордые местные индейцы карибы предпочли смерть рабству, и их постепенно истребили.

Африканцы устраивали восстания и под «давлением общественности» французы в начале 19 века отменили рабство, но Наполеон восстановил его. Окончательно рабство исчезло из жизни островитян лишь в 1848 году. С отменой рабства на остров в качестве дешевой рабочей силы завезли тамилов из Восточной Индии. Позднее здесь оказались сирийцы, ливанцы и китайцы. Особое сообщество составляют потомки французских и британских поселенцев. Их называют «беке», и хотя эта группа немногочисленна (около 5 тыс.), она контролировала сельское хозяйство и торговлю. В 1946 году Мартиника получила статус «заморского департамента» Франции.

Этнический состав: афроамериканцы и мулаты (85%), белые (5%), индийцы (5%), тамилы, китайцы и прочие. Островитяне исповедуют преимущественно католицизм (90%), а так же индуизм и пр. Слияние разных этносов и религий породило уникальный колорит местной жизни. Здесь шумно отмечают День взятия Бастилии и День отмены рабства. Главный город — Фор-де-Франс — напоминает Париж, в нем существует столичное «французское сообщество». Признаком принадлежности к элитным слоям общества считается французский язык и зарубежное образование. Франция расположила на Мартинике третий по мощи (после США и Кубы) военный контингент в Карибском регионе.

Основой экономики Мартиники является нефтепереработка, туризм, сельское хозяйство, рыболовство и аквакультура. Остров славится производством рома на экспорт, здесь есть музей Рома, каждый февраль проходит карнавал Рома.

Дефицит торгового баланс Мартиники составляет до 2 млрд. евро. По ВВП на душу населения (23 тыс. евро, 2016) Мартиника находится среди лидеров Вест-Индии. Уровень безработицы составляет 18 % от активного населения. В результате миграции население острова сократилось за последние десять лет на 20 тыс. человек.


image005.jpg***
В 1887 году Мартинику посетил французский художник импрессионист Поль Гоген (1848 - 1903). Остров сыграл существенно роль в эволюции творчества мастера. Не случайно, в конце концов, художник поселился на острове, правда, на-другом, — Таити, где местные девушке были не только красивыми, но и абсолютно бескорыстными. Центральный музей изобразительных искусств в Фор-де-Франс носит имя Поля Гогена.

Поль Гоген Мартиника, пейзаж 1887 год. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург

На Мартиники родилась и провела детство Жозефина Богарне, ставшая первой супругой Наполеона I. В поместье де ла Пажери, где она родилась и жила до 15 лет, хранится брачный договор с Наполеоном и его любовные письма. С восточной стороны Мартиники на островке Оскар расположена коралловая бухта «ванна Жозефины».

***
На Мартинике можно встретить оригинальную местную безобидную красавицу.
image007.jpg
Фотография Антона Дергачева

На острове встречаются гремучие змеи, но особенно необходимо опасаться произрастающее здесь одно из самых опасных для жизни деревьев — манцинеллу с ядовитым млечным соком в плодах. Для туристов их помечают красной краской.

***
Главной достопримечательностью столицы Мартиники в январе 2019 года был голландский трехмачтовый клипер Stad Amsterdam (Город Амстердам). Корабль построен на верфи в Амстердаме в 2000 году. Основные характеристики: длина 78 м, ширина 10,5 м, осадка 4,8 м, водоизмещение 1036 т, площадь парусов 2200 кв. м, двигатель1014 л. с.
image009.jpg
https://cdn.vox-cdn.com/ Amsterdam_18c.0.jpeg

Корабль был спроектирован Жераром Дейкстрой по чертежам фрегата середины 19 века Amsterdam, но не является копией, его корпус выполнен из стали. Парусник сочетает лучшие качества клиперов прошлого, оснащенных и построенных современными методами, но с классическим «внешним видом». Stad Amsterdam — быстроходный корабль со средней скоростью 15 узлов, он выиграл парусную гонку Катти Сарк 2001.

Stad Amsterdam используется для обучения и как чартер-корабль для гостей, команда в основном из Нидерландов и Дании. В 2009 году клипер был переоборудован для участия в телевизионной научно-исследовательской экспедиции, повторяющей второе путешествие британского парусника «Бигль» (1831-1836). Корабль преодолел его маршрут примерно за 8 месяцев, собирая информацию, чтобы провести сравнение с наблюдениями Чарльза Дарвина. Шоу транслировалось в эфире голландского общественного телевидения.
«Личный состав команда 14—25 человек, 36 пассажиров или 72 курсанта (18 кают), 125 пассажиров дневного рейса, 300 гостей во время приемов у причала.

Клипер Stad Amsterdam в порту Фор-де-Франс, столице Мартиники.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg
Фотография Антона Дергачева

Пассажирские каюты рассчитаны на двух туристов или четырёх курсантов.
image017.jpg
https://latteluxurynews.com/wp-content/uploads/2018/08/StadAmsterdamSHOTLR.jpg

P. S. Добро пожаловать на Мартинику, пока вулкан Монтань-Пеле спит спокойно.
image019.jpg
https://www.vesveter.ru/images/martinika/big/tury_na_martiniku_1.jpg

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook