?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевы
image001.jpg
Род-Таун. Круизный терминал

Британские Виргинские Острова (БВО) — зависимая заморская территория Великобритании, самоуправляемая с 1967 года. БВО расположены в северо-восточной части архипелага Виргинские острова. Центральную часть архипелага занимают Американские Виргинские острова, а западнее расположены так называемые испанские Виргинские острова, входящие в Пуэрто-Рико. Виргинские острова — самая северная часть Малых Антильских островов. БВО включают 36 островов общей площадью 153 км², в том числе 16 заселенных. Крупнейшими островами являются Тортола (55 км²), на котором расположена столица Род-Таун. Реки и озера отсутствуют, грунтовые воды глубокого залегания. Дождевую воду собирают в резервуары, используются и опреснительные установки.

Численность населения — 31,6 тыс. человек (2018), при этом примерно 90 % из них проживает на Тортоле. Этно-расовый состав: негры (82 %), белые (6,8 %), индейцы, мулаты и другие. Большинство населения исповедуют протестантизм (84 %) и католицизм (10%).

Официальный язык территории — английский. С 1959 года Британские Виргинские Острова используют в качестве валюты доллар США, чеканят большое количество памятных монет с номиналом в долларах и центах, но с портретом действующего британского монарха.

История. В 1493 году Христофор Колумб открыл Виргинские острова, и они были объявлены испанским владением, но не осваивались колонизаторами. Сюда часто наведывались пираты. После попытки захвата острова Тортола голландцами в 1648 году, он в 1672 был оккупирован Англией, занявшей и два других острова архипелага. Англичане стали культивировать плантации сахарного тростника. К этому времени аборигенное население индейцев было уничтожено и завозились негры-рабы из Африки. В 1834 году рабство было отменено, и для работ на плантациях стали привлекать рабочую силу из Индии и Португалии.
image003.png

Современная экономика Британских Виргинских островов — самая стабильная и процветающая в Карибском регионе, её основой является туризм и оффшорный бизнес.

В индустрии туризма занято большее количество островитян, включая водителей такси и уличных торговцев. Ежегодно острова посещают до 1 млн. туристов, половину из них составляют круизные пассажиры. Туризм дает около 45% местного дохода. Острова являются популярным местом отдыха для американских граждан США. Туристы посещают многочисленные пляжи с белым песком и термальные бассейны, популярно подводное плаванье (дайвинг) у коралловых рифов. Острова известны как один из мировых центров парусного спорта. Каждый год, начиная с 1972 года, проводится весенняя семидневная регата по островам Виргинского архипелага.

До последнего времени самым важным для экономики БВО являлся статус оффшорного финансового центра. Финансовые услуги пока составляют более половины доходов территории (52%). Большая часть этого дохода создается за счет лицензирования оффшорных компаний и связанных с ними услуг. На БВО отсутствует налог на прибыль коммерческой компании (корпоративный налог) и налог на доходы физических лиц (подоходный налог), также отсутствует НДС и налог с продаж. Однако компания должна уплачивать ежегодную пошлину, в зависимости от максимального объёма акций, разрешённого к выпуску, и даты регистрации компании.

Деятельность офшорных компаний в основном регулирует Закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов от 2004 года (BVI International Business Companies Ordinance, 2004). Основными причинами популярности являлись: низкая стоимость регистрации, формальные требования к минимальной величине уставного капитала, а также возможность за один день зарегистрировать компанию. Особенно бизнесменов со всего мира привлекала конфиденциальность. Здесь не было единого реестра бенефициаров, а информация о собственнике компании была доступна лишь определенному кругу лиц.

Эта заморская территория Великобритании отличается исключительной политической стабильностью, гарантированной Лондоном и самой процветающей в Карибском бассейне экономикой. В недавнем прошлом стоимость регистрации компании и первого года содержания составляла $ 2650, а в последующие годы — $ 1900. Местный оффшорный бизнес отличался фиксированной платой в бюджет, отсутствием отчетности и исключительно привлекателен для экспорта и защиты активов. Законодательство основывается на британской правовой системе и английском общем праве. Высший инстанцией для обжалования судебных решений является Тайный совет Великобритании. К 2017 году здесь было зарегистрировано более 650 тысяч или до 45 % всех офшорных компаний в мире, а ВВП (ППС) на душу населения составил 34 200 американских долларов. Банковский сектор Британских Виргинских островов включал шесть коммерческих банков и другие многочисленные организации по оказанию финансовых услуг.


Среди «заморских территорий» Британским Виргинским Островам принадлежала особая авангардная роль в оффшорной геополитике неоколониализма. Британские Виргинские Острова являлись популярной оффшорной юрисдикцией, в том числе среди российских и украинских предпринимателей. Британские Виргинские острова, благодаря налоговой гавани с непрозрачной банковской системой стали «землей обетованной» для вывода активов стратегических предприятий из России и Украины. «Заморская территория» на Виргинских островах давала возможность Западу контролировать процесс отмывания «грязных денег» в целях манипуляции лидерами тех государств, которые не избежали соблазна использовать «бизнес» на государственных ресурсах в корыстных целях. Было бы смешно думать, что американские и британские спецслужбы не знают, кто из «патриотов» России и Украины вывел свои активы на Британские Виргинские и другие карибский острова. Можно предположить, что спецслужбы Запада делали все возможное, чтобы сохранить тайну вкладов коррумпированных режимов, где правят подпольные миллиардеры. И продлевают им легитимность, если они не мешают выкачивать национальные ресурсы.

По положениям Соглашений БВО с Европейским Союзом и Организацией экономического сотрудничества и развития «Об Обмене информации по налоговым вопросам» (2002) конфиденциальная информация не может быть предоставлена третьей стороне, не являющейся членом этих международных организаций. Таким образом, Российская Федерация и постсоветские страны были лишены права законным путем получать такую информацию.

В результате утечки «Панамских документов» в апреле 2016 года, выяснилось, что Британские Виргинские острова наиболее часто используются как налоговые убежища. Британская власть считает несправедливой многолетнюю критику в адрес свои заморских территорий, которые рассматриваются как налоговые убежища, так как принимает меры для обеспечения справедливой и открытой налоговой системы. Но не все в финансовом мире с этим согласны, времена оффшорного рая заканчиваются.

Британские Виргинские острова утрачивают статус некоронованной мировой оффшорной столицы. С 1 января 2019 года на БВО начал действовать Закон об экономическом присутствии, который станет барьером для многих предпринимателей. От компаний потребуют вести реальную деятельность на Островах. По новому закону БВО теряются преимущества налоговой «оптимизации» за счет «бюджетной» оффшорной компании. Зарегистрированным на БВО компаниям предоставляется короткий переходный период для приведения своей деятельности в соответствие с новым законом или с чемоданами денег на выход. За нарушение закона установлен штраф, от $5 тысяч и выше.

Финансовый сектор островных государств Вест-Индии находится под угрозой санкций со стороны ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые выражают обеспокоенность по поводу отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и других финансовых нарушений в оффшорных центрах Карибского региона. В марте 2019 года Евросоюз расширил «черный» список оффшоров, не раскрывающих бенефициаров, либо утаивающих налоговую информацию. В этом списке уже были пять территорий: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, а также Виргинские Острова. Добавлены: Аруба, Барбадос, Белиз, Бермудские Острова, Фиджи, Маршалловы Острова, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Вануату и Доминиканская Республика. Складывается впечатление, что Евросоюз решил отомстить Великобритании за брексит, так как в чёрный список попали многие члены Британского содружества наций, включая мировую оффшорную столицу на Британских Виргинских островах.

Крупнейшие оффшоры Карибского региона и мира — Британские Виргинские и Каймановы острова — уже дали согласие о раскрытии бенефициаров и налоговой информации и были вычеркнуты из «серого» списка налоговых гаваней ОЭСР.

***
Столица Британских Виргинских островов Род-Таун (12,6 тыс. жителей, 2012) расположена на острове Тортола, чьи красивы пейзажи и пляжи привлекают многочисленных туристов. К юго-западу от городка возвышается крепость Форт Берт, которую построили флибустьеры в середине 17 века.
image005.png
Photo: Henry A-W

Коммерческий морской порт Британских Виргинских островов Road Harbour. Глубоководная гавань принимает крупные торговые и круизные суд, здесь расположены паромный причал, два яхт-клуба – Марина Роуд Риф и Марина Форт Берт, таможня и иммиграционные службы.
Панорама Род-Тауна с моря, центральная часть.
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Здание администрации Британских Виргинских островов
image015.jpg

Здание старой колониальной администрации, в котором располагался The old Post Office
image017.jpg

Департамент юстиции
image019.jpg

Англиканская церковь
image021.jpg

Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC) со штаб-квартирой в Торонто является одним из крупнейших в стране, имеет филиалы в большинстве островных государств Вест-Индии.
image023.jpg

У офиса риэлтерской компании по международной недвижимости. Обратитесь на сайт Sotheby's International Realty, если у Вас в кармане или за пазухой минимум от 2 до 20 миллионов американских долларов. Цены на местные роскошные виллы Вас приятно развеселят.
image025.jpg

Островной пирс-парк приглашает туристов на прогулку.
image027.jpg

Столица острова имеет ухоженный вид.
image029.jpg

Петушок знакомит свою курочку с достопримечательностями столицы острова.
image031.jpg

Справа магазин бытовой техники.
image033.jpg

Многие здания реконструируются, что свидетельствует о достатке местного бюджета.
image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

Watering Hole (переводится как водопой). Так как на острове нет рек, может быть это резервуар для пресной дождевой воды.
image043.jpg

Мини-отель
image045.jpg

Почтовые ящики (?) или камеры хранения установлены на улице и перед ними уже знакомый нам петушок с курочкой.
image047.jpg

Передвижная солнечная мини-электростанция или автомобиль на солнечной энергии?
image049.jpg

Бывшая колониальная тюрьма, которая гостеприимно открыла ворота для приема заключённых в 1774 году. В настоящее время здесь расположен музей, в том числе тюремного быта.
image051.jpg

Вице-адмирала Горацио Нельсона (1758 — 21 октября 1805, мыс Трафальгар, Испания) почитают в Вест-Индии, где он защищал английские владения от американских контрабандистов.
image053.jpg

Музей знакомит с историей тюрьмы и её известными заключёнными. Например, фермер-плантатор Артур Уильям Ходж был членом Исполнительного совета и Законодательного собрания и рабовладельцем на Британских Виргинских островах, которого повесили 8 мая 1811 года за убийство раба. Этот английский джентльмен оказался настоящим садистом.
image055.jpg

Сегодня в тюрьме нет заключённых, в углу валяются старые уличные часы.
image057.jpg

У круизного причала стоят два лайнера, порты-приписки расположены в оффшорах на Бермудах и Панаме. Круизный лайнер Azura компании Azamara Club Cruises был построен в 2009 году, имеет длину 290 метров и водоизмещение 115 тыс. тонн. Корабль класса люкс способен разместить на борту до 3597 пассажиров, экипаж —1226 человек.
image059.jpg

Круизный лайнер MSC PREZIOSA итальянской компании Mediterranean Shipping Company.
image061.jpg

Бар у круизного причала.
image063.jpg

Туристические автобусы для поездки на природу (Safari buses).
image065.jpg

Реклама елочных украшений с местной символикой.
image067.jpg

Местный яхт-клуб – один из самых крупных в Вест-Индии.
image069.jpg

image071.jpg

image073.jpg

Сувениры на память о Виргинских островах. Слева — герб Британских Виргинских островов, утверждённый в 1960 году. Он представляет собой щит, на котором изображена одетая в белое святая девушка Урсула, держащая в руке горящую лампу. Вокруг на зелёном поле изображено ещё 11 горящих ламп, символизирующих путешествовавших с Урсулой 11 тыс. девственниц. Как известно, Христофор Колумб в 1493 году назвал острова Виргинскими в честь путешествия святой Урсулы. Надпись по латыни означает «Будем бдительны!». Непонятой, что такое количество девственниц собиралось делать на острове. По сувенирным мальчикам не видно, чтобы они соблюдали обет целомудрия.
image075.jpg

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook