?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
https://triplook.me/media/countries/photo/saint-martin.jpg

Вулканический остров Святой Мартин (площадь 87 км, население 77 тыс. человек, 2017) находится в районе повышенной сейсмической активности, расположен в северной части архипелага Малые Антильские острова, в 8 км южнее острова Ангилья (Великобритания).

Южная часть острова является самоуправляемым государственным образованием Нидерландов Синт-Мартен (42 тыс. жителей) с административным центром Филипсбург (1,3 тыс. жителей). Заморская территория Франции Сен-Мартен занимает северную часть острова Святого Мартина и прилегающие мелкие острова. Площадь — 53,2 км², население — 35 тыс. человек (2014). Столица — Мариго (5,7 тыс. жителей). Валюта — Евро.

Остров был открыт Христофором Колумбом в 1493 году, однако испанцы не стали его осваивать. В 1631 году голландцы высадились на острове и стали добывать соль. В 1633 году Испания заявила о своих претензиях на этот остров, однако затем уступила его Нидерландам и Франции, поделившим Сен-Мартен в 1648 году. Франция стала владеть северной частью острова, включив затем эту территорию в состав колонии Гваделупа. В 18 веке на острове стали создавать плантации сахарного тростника, для работы на них завозились негры-рабы из Африки. Рабство было отменено французскими властями в 1848 году.

Этно-расовый состав острова: мулаты, негры, метисы, белые, индийцы. Языки: французский (официальный), а также английский, креольский на основе французского. Жители исповедуют в основном католицизм, а также есть свидетели Иеговы, протестанты, индуисты.

Хозяйственная деятельность концентрируется на обслуживании туристов. Сельское хозяйство не развито из-за отсутствия источников пресной воды, в небольших масштабах ведётся рыболовство. Практически всё продовольствие, а также промышленные товары и топливо — импортируются.

Порт Филипсбург является одним из самых посещаемых в мире, в 2018 году в нем побывало свыше 1,7 млн. круизных туристов (для них шенгенская виза не нужна).
image003.jpg

Такое одновременное скопление круизных судов не часто встретишь в крупейших портах мира.
image005.jpg

image007.jpg
https://www.cruisegid.ru/cruise-ports/Philipsburg,-St-Maarten.html

image009.jpg
https://www.cruisegid.ru/cruise-ports/Philipsburg,-St-Maarten.html

image011.jpg

image013.jpg

Круизный терминал Pointe Blanche расположен в 2 км от центра городка, куда можно дойти пешком или воспользоваться водным такси за 7$ туда-обратно. Но остров знаменит не традиционными достопримечательностями, а авивоздушным аттракционом на всемирно известном пляже Maho Beach.
image015.jpg

Центр Филипсбурга
image017.jpg

image019.jpg

Памятник коренному чернокожему аборигену с краткой историей открытия европейцами острова Святой Мартин.
image021.jpg

Памятник героическим европейским колонизаторам
image023.jpg

Городок Филипсбург состоит в основном из двух улиц.
image025.jpg

image027.jpg

Новые виллы на склоне холма
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

Читатели «Ландшафтов жизни» уже посещали визуально остров несколько лет назад, поэтому миную город отправимся в этот раз на знаменитый пляж.
Маршрутное такси от круизного терминала обойдется всего в 4$. Но вначале в местном туристическом бюро необходимо ознакомится с расписанием посадки трансатлантических авиалайнеров, чтобы впечатление от посещения пляжа запомнилось на всю жизнь.

image035.png
Международный аэропорт назван в честь Юлианы (королевы Нидерландов), которая побывала здесь в качестве кронпринцессы в 1944 году, через год после открытия аэродрома. Сегодня он входит в десятку самых опасных аэропортов мира из-за ограниченной протяжённости ВПП для дальне магистральных самолетов и сложностями взлета/посадки в зависимости от погодных условий. Один конец взлётно-посадочной полосы аэропорта расположен прямо на морском берегу, вплотную к пляжу Махо, и воздушные суда при заходе на посадку пролетают на высоте 10-20 метров над головами туристов, отдыхающих на пляже. Место известно как «Рай для споттера». Это вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведении их учёта. В военной разведке означает выслеживание крупных средств передвижения. В 2017 году аэропорт был серьёзно повреждён ураганом Ирма.

Дорога к пляжу Махо.
image037.jpg

Эта троица коричневых пеликанов символизирует единение островитян разной национальности. Скульптура сооружена на средства международного аэропорта Принцессы Юлианы и передана во владение муниципальным властям в честь 70-летия аэропорта. Птицы довольно внушительных размеров и привлекают к себе внимание туристов, спешащих на пляж Махо.
image039.jpg

Памятник чернокожему мистеру Осборну Крайтхоффу, местному странствующему рыцарю, похожему на Дон Кихота. Когда на острове появилось пара сотен автомобилей, он добровольно стал регулировщиком движения на центральной площади Филипсбурга и одновременно достопримечательностью для туристов. Он стал одним из самых узнаваемых и привлекательных персонажей Синт-Мартена.
image041.jpg

По дороге на пляж можно увидеть последствия урагана Ирма. Этот мощный атлантический тропический циклон 5 категории стал самым продолжительным за всю историю наблюдений и самым смертоносным ураганом 2017 года. Скорость ветра достигла 297 км/ч (скорость порывов ветра — 360 км/ч). Жертвами урагана стали не менее 134 человек, а материальный ущерб оценивается в 60 млрд. долларов США.
image043.jpg

На боках выброшенной на берег яхты появились граффити.
image045.jpg

image047.jpg

Разрушенный ураганом старый дом
image049.jpg

Виллы у пляжа Махо стоят миллионы долларов.
image051.jpg

Узкий пляж ограничен морем и аэродромом (справа). Через него проложена дорога, по которой туристы направляются в сафари-тур по острову.
image053.jpg

image055.jpg

В ожидании аттракциона
image057.jpg

image059.jpg

На горизонте появился самолёт, заходящий на посадку. За время, проведённое на пляже, нам не повезло с крупными авиалайнерами, садились только мелкие воздушные суда.
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

image071.jpg

Девушка смотрит в смартфоне результаты фотосессии с посадкой самолёта.
image073.jpg

А это посадка серьезного авиалайнера взята из Интернета.
image075.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/201401/02/1236151/klm1.jpg

Надо быть внимательными в момент посадки больших самолётов – струи газов от двигателей сметают в море вещи, оставленные на пляже.
image077.jpg

image079.jpg

image081.jpg

Из-за горной местности взлет самолетов так же относится к категории сложных.
image083.jpg

image085.jpg

image087.jpg

У причалов порта Филипсбург.
image089.jpg

image091.jpg

Французский фрегат на страже мира и спокойствия.
image093.jpg

Круизный лайнер скоро скроется за горизонтом.
image095.jpg

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook