?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.lamarihuana.com/wp-content/uploads/2016/12/Roseau-dominica.jpg

Островное государство Доминика (Содружество Доминиики) расположено на одноименном острове в архипелаге Малых Антильских (Наветренных) островов в Карибском море. К северо-западу от Доминики расположена Гваделупа, к юго-востоку — Мартиника. На острове территорией 754 км² проживают 73,5 тыс. жителей ( 2016). Столицей является город Розо (англ. Roseau).

Следует обратить внимание, что Доминика и Доминикана (Доминиканская республика) - разные страны.

На острове имеется несколько недействующих в новейшей истории вулканов, самый высокий из них, Дьяблотен (1447 м). Вулканическая деятельность проявляется в виде гейзеров, горячих источников и небольших озёр с кипящей водой. На побережье — пляжи с чёрным и жёлтым песком. Это — самый молодой остров среди Малых Антильских островов, сформированных вулканической активностью, здесь имеется второе по величине в мире озеро с кипящей водой. Горные дождевые тропические леса богаты флорой и фауной. Гордостью островитян является попугай Sisserou (Императорский амазон), изображённый на флаге и гербе страны. Не каждая страна может похвастаться, чтобы на её государственных символах были изображены попугаи. Поэтому многие туристы считают это главной местной достопримечательностью.
image003.jpg

image005.pngХристофор Колумб открыл остров в воскресенье 3 ноября 1493 года, поэтому мореплаватель назвал остров в честь этого дня недели по-латински Dominicus. Остров оставался официально ничьим в течение следующего столетия из-за активного сопротивления коренных жителей индейцев-карибов. В 1635 году Франция объявила Доминику своей территорией и французские миссионеры стали первыми европейскими жителями острова.

Согласно Парижскому миру 1763 года, ознаменовавшего конец Семилетней войны, Доминика стала в первый раз британским владением и окончательно после очередного Парижского мира 1783 года. После ликвидации рабства в 1834 году, законодательном органе Доминики стало преобладать африканское большинство. С 1958 по 1962 годы Доминика входила в Федерацию Вест-Индии.

В 1978 году Содружество Доминики окончательно стало независимым государством, что не смогло решить проблем многовековой экономической отсталости острова, усугубленные воздействием катастрофических тропических ураганов. В 1981 году Доминика подверглась неудачному вторжению иностранных военных наемников и военному перевороту.

В августе 2015 года на Доминику обрушился сокрушительный ураган Эрика, отбросивший развитие страны на два десятилетия.

Экономика Доминики в значительной степени зависит от туризма и сельского хозяйства. По данным МВФ ВВП (ППС) на душу населения $9886 (2018), а ВВП(номинал) на душу населении $7921 (2017) , но в 3 раза лучше, чем на Украине. Но в Вест-Индии Доминика считается бедной страной, в магазинах ощущается дефицит продуктов питания местного происхождения, вместо свежих фруктов и рыбы предлагается американские консервы и мороженая рыба. Доминика экспортирует цитрусовые (лайм) , лаймовый сок, эфирное масло, тропические фрукты и специи.

Этно-расовый состав: негры (86,8 %), мулаты (8,9 %), индейцы-карибы ( 2,9 %), белые ( 0,8 %) и другие. Среди островитян преобладают католики (61,4 %) и евангелистские секты. Государственный язык — английский, распространён местный креольский диалект на основе французского.

***
Столица Доминики — небольшой приморский городок Розо (14,7 человек, 2011), расположенный на берегах одноименной реки у покрытой лесом горы. В прошлом на этом месте находилось индейское поселение.
Город основан французами в 17 веке на берегу реки Розо, что в переводе означает «тростниковая». В начале 18 века были завезены рабы из Африки, труд которых использовался на плантациях хлопка и табака. Активная экономическая деятельность способствовала росту города. Затем он вместе с островом с 1763 года стал британской колонией.

Однако французы не покинули Розо, а возвели форт для защиты своих плантаций. В 1781 году город был практически полностью разрушен в результате сильного пожара.

После провозглашения в 1978 году независимости Доминики город получил статус столицы. В 1995 году город серьёзно пострадал от ураганов Льюис и Мэрилин. Отмена специальной квоты ЕС на поставку бананов из стран Карибского региона в 1997 г. стала вторым тяжёлым ударом для экономики столицы, подорвав основную статью экспорта. В настоящее время в Розо активно развивается туристическая инфраструктура.

Розо занимает доминирующее положение на острове, являясь культурным центром страны. Здесь расположен главный католический собор (18 век), педагогический институт, государственная радиостанция и частные телекомпании. Центральная часть Розо плотно застроена небольшими домами. В окрестностях города расположен уникальный ботанический сад, в котором собраны представители тропической флоры, в том числе несколько эндемиков.

Вид столичного городка Розо с моря
image007.jpg

Итальянский лайнер MSC PREZIOSA у круизного причала столицы Доминики.
image009.jpg

Контейнерный терминал
image011.jpg

Католический кафедральный собор Святой Богоматери сооруженный в стиле готического романского возрождения. Французские лесорубы в 18 веке назвали город Roseau (тростник) по названою одноимённой реки, так называется и собор. Первый деревянный собор был сооружен к 1730 году для удовлетворения растущих потребностей французских поселенцев.

Настоящий собор с колокольней был воздвигнут к 1855 году. Ураган 1863 года принес существенный ущерб собору, который потребовал привлечения средств и для многих других церквей на острове, также разрушенных циклоном. Денежные средства были получены за счет введенного налога для французских плантаторов. После восстановления и ряда реконструкций собор был официально освящен в 1916 году.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Административное здание
image019.jpg

Симпатичная вилла типа скворечник
image021.jpg

image023.jpg

И здесь бывают автомобильные пробки
image025.jpg

image027.jpg

Самая крупная река страны Розо (тростниковая) делит столицу на две части.
image029.jpg

Супермаркет KFC (Kentucky Fried Chicken или Жареная курица в Кентукки). KFC — международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании располагается в американском штате Кентукки. KFC — вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании McDonald's.
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image049.jpg

В столице много обшарпанных зданий
image051.jpg

Во время урагана снесло крышу, но на первом этаже работает бар.
image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

Ботанические сады Розо были образованы в 1891 году, в них собрано более 50 видов цветов, деревьев и кустарников. В зарослях растений можно увидеть множество птиц, рептилий и бабочек. Сады разделены на 2 части – в одной можно увидеть деревья, которые используют в хозяйственных целях, а в другой части располагаются экзотические и декоративные кустарники и растения. В саду расположен заповедник попугаев, где можно увидеть два редких вида: Жако и Сиссеру.

Ботанические сады считаются одним из самых красивейших мест на Карибских островах. Здесь проводится Creole in the Park – музыкальный фестиваль в рамках праздника в честь независимости страны.
image061.jpg

Трафальгарские водопады расположены посреди тропического леса вблизи столицы Доминики. Это самое популярное место острова для туристов. Два водопада-близнеца, берут исток от реки Розо. Один водопад, высотой в 75 футов, зовут «Мать», другой, высотой 120 футов – «Отец». Любоваться ими можно со смотровой площадки, вокруг которой благоухают заросли диких орхидей. Если у вас возникнет желание окунуться в прозрачные воды, то сделать это можно в бассейне водопада «Мать». В водопаде «Отец» имеются геотермальные источники, вода которых обогащена серой, и целительна для кожи.
image063.jpg

Горячий термальный источник и ванна.
image065.jpg

image067.jpg

Сады пережили множество ураганов и тропических штормов, самый сильный из которых был ураган Давид (1979). Очень много деревьев и кустарников было вырвано с корнем, многие цветы и растения были уничтожены. Здесь до сих пор лежит огромный баобаб, раздавивший автобус, как напоминание о катастрофично урагане 1979 года.
image069.jpg

Огромное баньяновое дерево. Это фикус бенгальский, дерево семейства Тутовые, произрастающее преимущественно в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, он способен превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров, имеющее окружность кроны в несколько сотен метров. Для этого растения характерна особая жизненная форма — баньян. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней, обычно не несущих корневых волосков. В определённые моменты жизни дерева их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей. Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, образуя в надземной части утолщенные дополнительные стволы.
image071.jpg

image073.jpg

Это старое огромное дерево выдержало испытание не одним тропическим ураганом.
image075.jpg

image077.jpg

Пляж с черным вулканическим песком.
image079.jpg

Круизный лайнер Braemar компании Fred. Olsen Cruise Lines был построен в 1993 году на верфи в Валенсии (Испания), имеет длину 196 метров, водоизмещение 24 тыс. тонны и вместимость до 929 пассажиров. Количество обслуживающего персонала составляет 371 человек. Судно с 2001 года находится под управлением компании Fred. Olsen Cruise Lines (со штаб-квартирой в городе Ипсуич, Великобритания). Лайнер зарегистрирован под флагом Панамы.
image081.jpg

Бар у круизного причала.
image083.jpg

На рейде голландский трехмачтовый клипер Stad Amsterdam (Город Амстердам). Корабль построен на верфи в Амстердаме в 2000 году.
image085.jpg

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook