dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.lamarihuana.com/wp-content/uploads/2016/12/Roseau-dominica.jpg

Островное государство Доминика (Содружество Доминиики) расположено на одноименном острове в архипелаге Малых Антильских (Наветренных) островов в Карибском море. К северо-западу от Доминики расположена Гваделупа, к юго-востоку — Мартиника. На острове территорией 754 км² проживают 73,5 тыс. жителей ( 2016). Столицей является город Розо (англ. Roseau).

Следует обратить внимание, что Доминика и Доминикана (Доминиканская республика) - разные страны.

На острове имеется несколько недействующих в новейшей истории вулканов, самый высокий из них, Дьяблотен (1447 м). Вулканическая деятельность проявляется в виде гейзеров, горячих источников и небольших озёр с кипящей водой. На побережье — пляжи с чёрным и жёлтым песком. Это — самый молодой остров среди Малых Антильских островов, сформированных вулканической активностью, здесь имеется второе по величине в мире озеро с кипящей водой. Горные дождевые тропические леса богаты флорой и фауной. Гордостью островитян является попугай Sisserou (Императорский амазон), изображённый на флаге и гербе страны. Не каждая страна может похвастаться, чтобы на её государственных символах были изображены попугаи. Поэтому многие туристы считают это главной местной достопримечательностью.
image003.jpg

image005.pngХристофор Колумб открыл остров в воскресенье 3 ноября 1493 года, поэтому мореплаватель назвал остров в честь этого дня недели по-латински Dominicus. Остров оставался официально ничьим в течение следующего столетия из-за активного сопротивления коренных жителей индейцев-карибов. В 1635 году Франция объявила Доминику своей территорией и французские миссионеры стали первыми европейскими жителями острова.

Согласно Парижскому миру 1763 года, ознаменовавшего конец Семилетней войны, Доминика стала в первый раз британским владением и окончательно после очередного Парижского мира 1783 года. После ликвидации рабства в 1834 году, законодательном органе Доминики стало преобладать африканское большинство. С 1958 по 1962 годы Доминика входила в Федерацию Вест-Индии.

В 1978 году Содружество Доминики окончательно стало независимым государством, что не смогло решить проблем многовековой экономической отсталости острова, усугубленные воздействием катастрофических тропических ураганов. В 1981 году Доминика подверглась неудачному вторжению иностранных военных наемников и военному перевороту.

В августе 2015 года на Доминику обрушился сокрушительный ураган Эрика, отбросивший развитие страны на два десятилетия.

Экономика Доминики в значительной степени зависит от туризма и сельского хозяйства. По данным МВФ ВВП (ППС) на душу населения $9886 (2018), а ВВП(номинал) на душу населении $7921 (2017) , но в 3 раза лучше, чем на Украине. Но в Вест-Индии Доминика считается бедной страной, в магазинах ощущается дефицит продуктов питания местного происхождения, вместо свежих фруктов и рыбы предлагается американские консервы и мороженая рыба. Доминика экспортирует цитрусовые (лайм) , лаймовый сок, эфирное масло, тропические фрукты и специи.

Этно-расовый состав: негры (86,8 %), мулаты (8,9 %), индейцы-карибы ( 2,9 %), белые ( 0,8 %) и другие. Среди островитян преобладают католики (61,4 %) и евангелистские секты. Государственный язык — английский, распространён местный креольский диалект на основе французского.

***
Столица Доминики — небольшой приморский городок Розо (14,7 человек, 2011), расположенный на берегах одноименной реки у покрытой лесом горы. В прошлом на этом месте находилось индейское поселение.
Город основан французами в 17 веке на берегу реки Розо, что в переводе означает «тростниковая». В начале 18 века были завезены рабы из Африки, труд которых использовался на плантациях хлопка и табака. Активная экономическая деятельность способствовала росту города. Затем он вместе с островом с 1763 года стал британской колонией.

Однако французы не покинули Розо, а возвели форт для защиты своих плантаций. В 1781 году город был практически полностью разрушен в результате сильного пожара.

После провозглашения в 1978 году независимости Доминики город получил статус столицы. В 1995 году город серьёзно пострадал от ураганов Льюис и Мэрилин. Отмена специальной квоты ЕС на поставку бананов из стран Карибского региона в 1997 г. стала вторым тяжёлым ударом для экономики столицы, подорвав основную статью экспорта. В настоящее время в Розо активно развивается туристическая инфраструктура.

Розо занимает доминирующее положение на острове, являясь культурным центром страны. Здесь расположен главный католический собор (18 век), педагогический институт, государственная радиостанция и частные телекомпании. Центральная часть Розо плотно застроена небольшими домами. В окрестностях города расположен уникальный ботанический сад, в котором собраны представители тропической флоры, в том числе несколько эндемиков.

Вид столичного городка Розо с моря
image007.jpg

Итальянский лайнер MSC PREZIOSA у круизного причала столицы Доминики.
image009.jpg

Контейнерный терминал
image011.jpg

Католический кафедральный собор Святой Богоматери сооруженный в стиле готического романского возрождения. Французские лесорубы в 18 веке назвали город Roseau (тростник) по названою одноимённой реки, так называется и собор. Первый деревянный собор был сооружен к 1730 году для удовлетворения растущих потребностей французских поселенцев.

Настоящий собор с колокольней был воздвигнут к 1855 году. Ураган 1863 года принес существенный ущерб собору, который потребовал привлечения средств и для многих других церквей на острове, также разрушенных циклоном. Денежные средства были получены за счет введенного налога для французских плантаторов. После восстановления и ряда реконструкций собор был официально освящен в 1916 году.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Административное здание
image019.jpg

Симпатичная вилла типа скворечник
image021.jpg

image023.jpg

И здесь бывают автомобильные пробки
image025.jpg

image027.jpg

Самая крупная река страны Розо (тростниковая) делит столицу на две части.
image029.jpg

Супермаркет KFC (Kentucky Fried Chicken или Жареная курица в Кентукки). KFC — международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании располагается в американском штате Кентукки. KFC — вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании McDonald's.
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image049.jpg

В столице много обшарпанных зданий
image051.jpg

Во время урагана снесло крышу, но на первом этаже работает бар.
image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

Ботанические сады Розо были образованы в 1891 году, в них собрано более 50 видов цветов, деревьев и кустарников. В зарослях растений можно увидеть множество птиц, рептилий и бабочек. Сады разделены на 2 части – в одной можно увидеть деревья, которые используют в хозяйственных целях, а в другой части располагаются экзотические и декоративные кустарники и растения. В саду расположен заповедник попугаев, где можно увидеть два редких вида: Жако и Сиссеру.

Ботанические сады считаются одним из самых красивейших мест на Карибских островах. Здесь проводится Creole in the Park – музыкальный фестиваль в рамках праздника в честь независимости страны.
image061.jpg

Трафальгарские водопады расположены посреди тропического леса вблизи столицы Доминики. Это самое популярное место острова для туристов. Два водопада-близнеца, берут исток от реки Розо. Один водопад, высотой в 75 футов, зовут «Мать», другой, высотой 120 футов – «Отец». Любоваться ими можно со смотровой площадки, вокруг которой благоухают заросли диких орхидей. Если у вас возникнет желание окунуться в прозрачные воды, то сделать это можно в бассейне водопада «Мать». В водопаде «Отец» имеются геотермальные источники, вода которых обогащена серой, и целительна для кожи.
image063.jpg

Горячий термальный источник и ванна.
image065.jpg

image067.jpg

Сады пережили множество ураганов и тропических штормов, самый сильный из которых был ураган Давид (1979). Очень много деревьев и кустарников было вырвано с корнем, многие цветы и растения были уничтожены. Здесь до сих пор лежит огромный баобаб, раздавивший автобус, как напоминание о катастрофично урагане 1979 года.
image069.jpg

Огромное баньяновое дерево. Это фикус бенгальский, дерево семейства Тутовые, произрастающее преимущественно в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, он способен превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров, имеющее окружность кроны в несколько сотен метров. Для этого растения характерна особая жизненная форма — баньян. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней, обычно не несущих корневых волосков. В определённые моменты жизни дерева их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей. Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, образуя в надземной части утолщенные дополнительные стволы.
image071.jpg

image073.jpg

Это старое огромное дерево выдержало испытание не одним тропическим ураганом.
image075.jpg

image077.jpg

Пляж с черным вулканическим песком.
image079.jpg

Круизный лайнер Braemar компании Fred. Olsen Cruise Lines был построен в 1993 году на верфи в Валенсии (Испания), имеет длину 196 метров, водоизмещение 24 тыс. тонны и вместимость до 929 пассажиров. Количество обслуживающего персонала составляет 371 человек. Судно с 2001 года находится под управлением компании Fred. Olsen Cruise Lines (со штаб-квартирой в городе Ипсуич, Великобритания). Лайнер зарегистрирован под флагом Панамы.
image081.jpg

Бар у круизного причала.
image083.jpg

На рейде голландский трехмачтовый клипер Stad Amsterdam (Город Амстердам). Корабль построен на верфи в Амстердаме в 2000 году.
image085.jpg

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Карибы, Малые Антильские острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments