?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
http://ofir-tours.com.ua/wp-content/uploads/2017/03/1-695.jpg
Столица островного государства Сент-Джонс

Государство Антигуа и Барбуда (101 тыс. человек, 2016) расположено на одноимённых островах и острове Редонда в группе Малых Антильских островов (Карибское море). Название страны происходит от испанских слов Antigua — «древний» и barbuda «бородатый». Столица Сент-Джонс (22 тыс. жителей, 2013).

Острова открыты Христофором Колумбом в 1493 году во время его второй экспедиции. Но из-за климатических трудностей и набегов индейев карибов на островах долго не существовало постоянных поселений.

С 1632 года — владение Великобритании. В 1674 году на Антигуа заложили первую плантацию сахарного тростника, а затем начали культивировать хлопчатник и табак, для этого завезли негров-рабов из Африки. Рабство было отменено в 1834 году. В 1671 году Антигуа и Барбуда вместе с другими карибскими островами входят в состав британской колонии Подветренные острова.

В 1958—1962 годах Антигуа — в составе Вест-Индской федерации. В 1967 году Великобритания предоставила Антигуа статус «ассоциированного государства» с внутренним самоуправлением. С 1 ноября 1981 года — независимое государство Антигуа и Барбуда.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1990 году).
Политическая система Антигуа и Барбуды определяется как унитарная парламентская монархия. Глава государства — английская королева, представленная генерал-губернатором.

image003.jpg
Государство состоит из двух сравнительно крупных островов и нескольких мелких островков. Антигуа — наиболее крупный (280 км²) и населённый. Остров Барбуда расположен в 48 км к северу от Антигуа.
В классификации Всемирного банка, Антигуа и Барбуда — страна с экономикой «высокого среднего дохода». ВВП (ППС) на душу населения $29,298 (2018), ВВП (номинал) на душу населения $18,416.

Основа экономики — туризм (60 % ВВП). Главное богатство страны – многочисленные пляжи с белым песком. Если вы устали от суеты жизни в каменных джунглях, то вам на Антигуа. В сельском хозяйстве культивируются следующие культуры: бананы, бобовые, маниока, перец чили, хлопок, овощи и бахчевые, разводится скот. Кукуруза и сладкий картофель играют важную роль в антигуанской кухне. Промышленность — производство одежды и алкогольных напитков.

В 1982 году начал развиваться офшорный бизнес, с 1993 года стали создаваться и офшорные банки, а в последние годы развитие получил офшорный игровой бизнес с использованием сети Интернет. Инвестируя в фонд национального развития, государственные облигации или приобретение недвижимости можно получить гражданство Антигуа и Барбуда.

Этно-расовый состав: негры — 91 %, мулаты — 4,4 %, белые — 1,7 % и другие. Наиболее распространённой группой верующих являются последователи англиканства (25 %), евангелистских сект и католицизма.
Английский язык является официальным, но многие местные жители говорят на антигуанском креольском.
Национальным видом спорта является крикет. Другие популярные виды спорта включают футбол, парусный спорт и серфинг. Традиционный для Британской Вест-Индии карнавал проводится каждый август в память об отмене рабства.

На Антигуа и Барбуде имеется несколько высших учебных заведений, в частности, Государственный колледж, Институт информационных технологий, филиал Университета Вест-Индии. На острове Антигуа действуют Американский университет Антигуа, основанный в 2004 году, и Университет здравоохранения, основанный в 1982 году. Грамотность взрослого население достигает 99%.

Вооружённые силы Антигуа и состоят из одного пехотного батальона.

***
В столице островного государства Сент-Джонсе находится крупнейший порт острова и основные торговые центры, многие из них работают по системе Dutу free, позволяя иностранцам сэкономить до 50% от стоимости покупки.
image005.jpg
https://wikiway.com/upload/uf/356/antigua_i_barbuda_2.jpg

image007.jpg

image009.jpg

Кафедральный англиканский собор Святого Павла. Первая церковь на этом месте сооружена к 1675 году. В 1843 году здание было сильно повреждено в результате мощного землетрясения, в дальнейшем пострадало от грозы и полностью разрушено в результате мощного урагана в 1950 году. На сохранившемся каменном фундаменте был заложен новый современный храм.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Бывшая военно-морская база, верфь и порт Nelson's Dockyard являются памятником культурного наследия и причалом (мариной) для яхт в Английской Гавани Сент-Джонса. Они названы в честь адмирала Горацио Нельсона, который служил здесь молодым офицером с 1784 по 1787 год. С бастионов крепостных фортов Ширли Хейтс и Доус Хилл велись наблюдения за пиратами и соседней французской Гваделупой. Бухта практически не видна со стороны моря и служила хорошим укрытием и от пиратов и от ураганов. Первым зарегистрированным кораблем, вошедшим в английский порт в 1671 году, была яхта «Замок Дувр», скрывавшаяся от преследовавших ее пиратов.

В бухте можно было ремонтировать корабли и поэтому англичане здесь построили судоремонтные мастерские, госпиталь, артиллеристские и продовольственные склады. Строительство судоверфи велось с 1745 по 1778 годы силами рабов с плантаций. Многие здания строили из каменных блоков, которые служили балластом для кораблей, пришедших без груза из Европы.

25-летний Нельсон служил здесь несколько лет и в его честь доки были названы лишь полтора века спустя.

Корабли королевских ВМС укрывались и ремонтировались в Английской бухте. Перед долгим походом домой их днище очищали от наростов. Доки усиленно эксплуатировались во время войны с Испанией в 1739 году. Здесь базировалась английская эскадра, от которой после сражения у берегов Венесуэлы остался лишь один фрегат.

В 1784 году на Антигуа на службу прибыл 25-летинй Горацио Нельсон, будущий адмирал и герой Трафальгарского сражения, назначенный капитаном фрегата «Борей». Свой приезд в Английскую бухту капитан отметил вечеринкой, сохранились легенды о количестве выпитого вина и портера. По ночам молодые офицеры гуляли, Нельсон со своим другом, тоже капитаном, принцем Уильямом (будущим английским королем), построили для пирушек дом Клэренс Хаус. Принц был дорогим гостем на свадьбе Нельсона, которую справляли несколько дней.

При всей будничной идиллии тропического острова, Английскую бухту называли могилой британцев. Смертность здесь была очень высокой. Умирали не столько от малярии и лихорадки, сколько от пьянок, ром лился рекой. Многие были заражены венерической болезнью. Когда в бухту входил новый корабль с Большой земли, голые портовые жрицы любви добирались до него вплавь. Капитан Нельсон, отслуживший положенный срок, покидал остров больным, на борт судна была доставлена бочка из-под рома. Ее предполагали использовать в качестве гроба, если капитан все же отдаст концы.

В 1803 году губернатор французской Гваделупы направил морской десант, чтобы захватить Английскую бухту. Британцы успешно оборонялись и артиллерийским огнем рассеяли неприятельскую флотилию.

После поражения Наполеона Английская бухта потеряла свое стратегическое значение. В результате промышленной революции появились корабли на паровой тяге, для которой бухта была тесной, и её превратили в угольную станцию для небольших судов. В 1889 году Королевский флот покинул верфи, и они пришли в упадок.

Общество Друзей английской гавани восстановила верфь для публики к 1961 году, включая две гостиницы, музей, ремесленные и продуктовые магазины, рестораны и большую пристань для яхт. Впоследствии был восстановлен построенный в 1855 году Дом офицеров Королевского флота, в нем в 1997 году разместился Музея истории Верфи Нельсона. В настоящее время Nelson's Dockyard является историческим национальным парком.
image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

Работающий ресторан-бар на верфи Нельсона
image041.jpg

Слева сарай для парусного такелажа
image043.jpg

image045.jpg

Старейший музей Антигуа «Dock Yard» был основан в 1953 году на набережной Английской гавани и представляет экспонаты военно-морской истории.
image047.jpg

В музее экспонируются крупные модели кораблей из британского Национального морского музея.
image049.jpg

Модель верфи Нельсона.
image051.jpg

image053.jpg

Секстант — навигационный измерительный инструмент, используемый для измерения высоты Солнца и других космических объектов над горизонтом с целью определения географических координат точки, в которой производится измерение.
image055.jpg

image057.jpg

Остатки мачты с затонувшего корабля
image059.jpg

Носовая часть кораблей украшалась деревянными скульптурами дев.
image061.jpg image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Молодой капитан Нельсон и африканский негр с сахарной плантации
image069.jpg image071.jpg

Бюст адмирала Нельсона
image073.jpg

Призы победителям морских парусных гонок.
image075.jpg

image077.jpg

image079.jpg image081.jpg

Музей Антигуа и Барбуда расположен в колониальном здании суда, построенном в 1747 году на месте первого городского рынка, и является старейшим зданием в городе. Коллекция этого музей состоит из исторических экспонатов разных эпох. Здесь есть и бита обожаемого антигуанцами игрока в крикет Вива Ричардса, и макет жилища индейцев араваков в натуральную величину.
image083.jpg

image085.jpg

image087.jpg

image089.jpg

image091.jpg

image093.jpg

image095.jpg

image097.jpg

image099.jpg

image101.jpg

image103.jpg

image105.jpg

Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова,
где негры, мулаты и метисы живут достойно
Карибы. Гваделупа. Мисс красоты ждет Вас у фонтана
Карибы. Сент-Люсия. Вулканический остров-слеза
Карибы. Барбадос. Горячие женщины. Оффшоры. Туризм
Карибы. Тринидад и Тобаго. Нефть. Карнавалы
Карибы. Гренада. Жизнь после революций и тропических ураганов
Карибы. Гренада. Столица Сент-Джонс
Карибы. Сент- Винсент и Гринадины. Элитный курорт под вулканом
Карибы. Мартиника. «Остров цветов» у непредсказуемого вулкана
Мартиника. Фор-де-Франс. Неблагодарная родина императрицы Жозефины,
супруги Наполеона

Британские Виргинские острова. Мировая экс-столица оффшорного рая
Карибы. Святой Мартин. Мировой пляжный аттракцион с авиалайнерами
Карибы. Доминика. Страна с попугаями на гербе
Карибы. Сент-Китс и Невис. Мал золотник, да дорог
Карибы. Антигуа и Барбуда. Воспоминания об адмирале Нельсоне


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook