?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Словения. Столица Любляна. Город зеленого дракона и студентов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
http://tut1.ru/uploads/posts/2018-02/1519824654_1.jpg
На вершине холма в Люблине находится средневековый замок, где в прошлом располагалась резиденция местных правителей.

Любляна — столица Словении, здесь проживает 259 тыс. человек (2014) или 13 % населения страны (в границах агломерации — свыше 500 тыс. человек). В настоящее время столица концентрирует свыше 40 % ВВП и треть крупнейших компаний страны. Согласно исследованию издательства Lonely Planet (2014), Любляна вошла в десятку лучших городов Европы с учетом архитектуры, природы, истории и гастрономии. Город ежегодно посещает свыше 400 тыс. туристов. Любляна латиницей пишется «Ljubljana», поэтому местные жители часто сокращают название «Lj».

Город издавна занимал выгодное географическое положение на берегах судоходной реки Любляницы в центре Люблянской котловины, на пересечении торговых путей, связывавший бассейн Дуная с Адриатическим морем. Любляница является притоком судоходной Савы, впадающей в Дунай. В результате вдоль Савы и Любляницы образовался исторический коридор от Дуная до Адриатики, которым воспользовались восточные племена во время Великого переселения народов из Евразийской степи в Европу, в последствии вдоль него возникло три будущих столицы — Белград, Загреб и Любляна.

Новые кварталы Любляны почти подходят к Саве, а расстояние до Адриатического моря (Триеста) по прямой составляет около 65 км. Расстояние до ближайших европейских столиц по прямой: 140 км до Загреба, 380 км до Вены, 440 км до Будапешта и Братиславы, 500 км до Сараева и 531 км до Белграда.

В Любляне сохранился средневековой замок или крепость Град на холме. Из-за замка, возвышающегося над Старым городом, Любляну иногда называют «маленькой Прагой». Город имеет звездообразную планировочную территорию, в которую вдаются зелёные клинья Замковой горы и двух других холмов, зеленая зона у реки Савы на севере и Люблянского барья (болот) на юге. Местность была заселена человеком в глубокой древности. В 2002 году в барье примерно в 20 км от Любляны было обнаружено самое старое деревянное колесо в мире (диаметром 72 см), возраст которого превышает пять тысяч лет. Остатки доисторических свайных жилищ внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В I веке до н. э. поселение у подножия Замковой горы на правом берегу Любляницы входило в Римскую империю под названием Эмона. Город с крепостной стеной населяло от трёх до пяти тысяч жителей, выходцев из северной Италии. Имелись общественные бани, городской водопровод и канализация. Вместе с распадом Римской империи поселение постепенно пришло в упадок. Во время Великого переселения народов в V веке Эмона подверглась вторжениям с востока, здесь обосновались вестготы зимой 408—409 годов, гунны в 452 году, лангобарды в 568 году, а затем — авары и славяне. Население в поисках безопасного места бежало в горы, окружающие Люблянскую котловину. Ко второй половине VI века Эмона окончательно обезлюдела. В течение последующих пяти веков не было никаких свидетельств о существовании здесь поселений.

К началу 12 века относится первое письменное упоминание о средневековом поселении. Со смертью последнего герцога Каринтии в 1269 году город после осады перешёл во владение короля Богемии. В 1325 году здесь поселились евреи из итальянской исторической области Фриули. Численность населения к концу Средневековья составила около четырёх тысяч человек.

В 1335 году город вместе с остальной Крайной перешёл во власть династии Габсбургов, и получил немецкое название Лайбах. В 1462 году здесь основано епископство, кафедра которого разместилась в соборе Святого Николая. С XIV века Лайбах — административный, политический и экономический центр Крайны (герцогства в составе Австрии), в 1472 году пережил осаду турок. В 1504 году император Максимилиан I предоставил городу право самоуправления.

В 1511 году произошло землетрясение, но город восстановили, возвели новую крепостную стену. Население увеличилось до 5 тысяч жителей, для большинства словенский язык был родным. Лайбах на время превратился в центр протестантизма, однако в последствии в Словении победу одержал католицизм. В 1754 году население города достигло 9,3 тыс. человек, в 1797 году вышла в свет первая словенская газета.

В 1809—1813 годах Лайбах был административным центром Иллирийских провинций Наполеона, словенский был признан одним из официальных языков нового территориального образования. В 1821 году в городе проходил конгресс Священного союза. В память об этом событии одна из центральных площадей города носит название площади Конгрессов.

Во второй половине XIX века получили развитие мануфактуры, основана табачная фабрика. В 1849—1857 года установлено железнодорожное сообщение с Веной и Триестом.

С 1860-х годов Лайбах стал важным культурным центром словенцев, в 1882 году впервые избран мэр-словенец, открыто первое словенское банковское учреждение (сберегательный банк). В последующие годы в городе появилось электричество, водопровод, кинематограф, трамвай и телефонная связь. В 1895 году Лайбах пострадал от сильного землетрясения, но был восстановлен в стиле модерн по проекту итальянского и австрийского градостроителя Макса Фабиани.

Первая мировая война прошла город стороной. С образованием в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев, ставшего затем Королевством Югославия, город под словенским названием Любляна стала административным центром Словении. Происхождение нового названия идет от реки Любляницы, а старое немецкое название Лайбах, скорее всего, — от баварского «болота».

В 1919 году был основан Люблянский университет, в 1938 году — академия наук и искусств. В межвоенный период город претерпел существенные изменения под руководством словенского архитектора Йоже Плечника.
Во время Второй мировой войны Любляна была оккупирована войсками Италии (1941—1943 года), а затем — Германии (1943—1945), являлась административным центром провинции Любляна.

В 1945 году город стал столицей Народной Республики Словении в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия. Во второй половине XX века Любляна стремительно развивалась, её население росло. 25 июня 1991 года с провозглашения национальной независимости Любляна стала столицей суверенной Республики Словении.

Крупные лесные массивы холмов Рожник и Головец с двух сторон зелёными клиньями вдаются в центр Любляны. К северо-западу от центра расположен ландшафтный парк — Тиволи, основанный во времена Наполеона и получивший название от садов Парижа.

Через Любляну протекают реки Любляница и насколько более мелких речушек. Канал Грубера сооружён в 1782 году для защиты центра города от наводнений. Так, в сентябре 1926 года за четыре дня выпало 300 мм осадков, что повлекло катастрофическое наводнение. Любляна вместе с остальной Словенией расположена в сейсмически активной зоне. Сильнейшее землетрясение в истории города произошло 14 апреля 1895 года, повлёкшее разрушения зданий и человеческие жертвы.

По данным переписи 2002 года, 74 % горожан назвали себя словенцами, 5 % сербами, 4 % босняками и 3 % хорватами. 40 % населения исповедуют католицизм, 5 % православных, 5 % мусульман и 19 % атеистов.
Люблянский университет основан в 1919 году, а в 1938 году — Словенская академия наук и искусств, при ней действует научно-исследовательский центр.

Главный праздник города отмечается 9 мая, в память об освобождении Любляны от немецких захватчиков в 1945 году. В Любляне регулярно проходят международные фестивали: альтернативной и этнической музыки Druga godba, джазовый, уличного театра Ana Desetnica, альтернативной культуры Trnfest, современного искусства «Город женщин», кинофестиваль LIFFE, биеннале графики, Люблянский марафон.

В городе насчитывается 10 театров, в том числе Словенский национальный театр оперы и балета, 14 музеев, 56 галерей и 4 профессиональных оркестра. Крупнейшие собрания исторических и художественных ценностей хранятся в Национальном музее (основан в 1821 году) и Национальной галерее (основана в 1918 году).
У Любляны - 21 город-побратим, а также Московская область (2001).

***
Историческое ядро города образует средневековый замок или крепость Град на Замковой горе и Старый город. Град возник в XII веке, крепостные стены были возведены в XV веке. Замок был резиденцией местных правителей, служил оборонительным укреплением против вторжений турок и восстаний крестьян. В XVII—XVIII веках здесь размещались арсенал и госпиталь. В период наполеоновских войн замок был разрушен, после восстановления до 1905 года использовался в качестве тюрьмы. В 1848 году возведена сторожевая пожарная башня.
image003.jpg

К началу XX века замок утратил своё предназначение и был выкуплен мэрией Лайбаха для организации городского музея. Однако план не удалось реализовать, и власти поселили здесь бедняков. В конце 60 годов началась реконструкцию замка, которая продолжалась более 30 лет.

Центральный двор замка
image005.jpg

С июня по середину сентября в замке проходят концерты Люблянского летнего фестиваля. Справа — ресторан, который появился во время реставрации замка в 80-е годы.
image007.jpg

Главная башня и смотровая площадка в Люблянском замке.
image009.jpg

Винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку башни, откуда открывается вид на терракотовые крыши города и Юлианские Альпы. Под башней находится музей истории города. Из Старого города с Крековой площади на холм к замку можно подняться на фуникулере.
image011.jpg

Замковая гора. Памятник установлен в 1974 году в честь 500-летия словенского антиосманского восстания 1473 года, а также восстаний 1478, 1515, 1573 и 1713 годов.
image013.jpg

Вид на словенскую столицу со смотровой площадки сторожевой башни.
image015.jpg

image017.jpg

На площади Кирилла и Мефодия возвышается Собор Святого Николая или Люблянский собор, возведенный в первой половине XVIII века.
image019.jpg

В центре Старого города располагается Люблянская ратуша (на снимке башня с часами). Здание построено в 1484 года в готическом стиле, а к 1719 году реконструировано в стиле барокко.

На первую половину XVIII века пришлось творчество венецианского скульптора Франческо Робба, который в течение 8 лет (1743 – 1751) трудился над созданием главного символа люблянского барокко — фонтаном трёх словенских (карниольских) рек – Любляницы, Савы и Крка. Основание фонтана сделано в форме трилистника, как на старинной городской печати Любляны.
image021.jpg

image023.jpg

Ресторан «Средиземное море» в Старом городе.
image025.jpg

Урсулинская приходская церковь Святой Троицы на площади Конгресса. Храм сооружен между 1718 и 1726 годами в стиле барокко. Большую часть площади занимает парк Звезда, здесь расположены так же университет и филармония.
image027.jpg

В 1701 году основана местная филармония.
image029.jpg

Столица Словении – университетский город, где 1/4 часть из 260-тысячного населения, связана с работой или учебой в Люблянском университете. В нем обучается свыше 64 тысяч студентов, в том числе 3 тыс. иностранных и 2,5 тыс. по обмену с другими зарубежными вузами. Это крупнейшее высшее учебное и научно-исследовательское заведение Словении и одни из крупных европейских университетов. В его состав входит 22 факультета и три академии: музыкальная, изобразительного искусства и академия театра, радио, кино и телевидения. Медицинский факультет университета курирует крупнейший в стране университетский медицинский центр Любляны, открытый в 1975 году. До основания университета в Мариборе (1978 год) он был единственным в Словении, затем основаны университеты в Копере (2001) и Новой Горице (2006).

Согласно рейтингам Academic Ranking of World Universities, университет Любляны входит в Топ-500 ведущих учебных заведений мира. Британская газета «Guardian» оценив качество обучения в университете Любляны по ряду программ, включив его в десятку лучших университетов Европы. В 2019 году лондонский журнал Times Higher Education включил Люблянский университет в Топ-15 лучших университетов «Новой Европы» (новых членов Европейского союза).

Являясь участником престижной европейской ассоциации «Утрехтская сеть», университет Любляны в рамках программ «CEEPUS» и «Erasmus» ведет активный обмен студентами и преподавателями, организует летние международные школы, создает возможности перекрестного присвоения ученых степеней с другими высшими учебными заведениями Евросоюза в рамках Болонской декларации.

В университете профессорско-преподавательский состав получает достойную оплату труда, здесь нет такого позорного и типичного для России и Украины явления, как продажа дипломов и ученых степеней. Стоимость четырехлетнего курса на бакалавра от 1800€ в год. Для европейцев это приемлемая цена и здесь учится много иностранных студентов, а государство получает сущщественый доход.

Ещё в XVII веке в Любляне действовали гуманитарная и богословская академии, а в 1810 году, во времена Наполеона, когда Словения входила в состав Иллирийских провинций, здесь был основан первый университет, вскоре закрытый. После Первой мировой войны и образования Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев в Любляне в 1919 году открыт университет с юридическим, философским, техническим, теологическим и медицинским факультетами. В первом академическом году в университете обучалось 942 студента (28 женщин и 914 мужчин), в 1940 году студентов было уже 2474. Сегодня в университете работает 3500 профессоров и научных ассистентов, а также 900 технических и административных сотрудников.

Главное здание Люблянского университета (1902 года постройки), до 1919 года здесь находился парламент Крайны в Лайбахе.
image031.jpg

Старый город и вид на Замковую гору
image033.jpg

Памятник «Якорь» на площади Конгрессов символизирует победу над итальянским экспансионизмом и соединение словенского Приморья с остальной страной после Второй мировой войны.
image035.jpg

Один из уголков площади Конгрессов.
image037.jpg

Мост Драконов (Змея) через реку Любляницу – одна из самых известных и узнаваемых достопримечательностей столицы Словении. Первый деревянный мост через реку Любляницу в створе площади Валентина Водника был построен в 1819 году, но поврежден землетрясением 1895 года. К 1901 году возведён новый трёх пролётный арочный мост в стиле венского модерна. Это один из первых европейских железобетонных мостов, на момент окончания строительства арка моста была третьей по величине в Европе. Будучи частью обширного плана реконструкции Любляны, он был назван «Юбилейный мост императора Франца Иосифа I» и посвящён 40-летию правления монарха Австро-Венгрии. Однако официальное название не прижилось, он стал известен как мост Змея благодаря четырём бронзовым статуям Драконов на пьедесталах, установленных с двух сторон моста.
image039.jpg

Дракон — старинный символ Лайбаха, известный с XV века. Уже во времена римлян символом поселения был грифон. В XIII веке на городской печати изображался крылатый лев. К XV веку он эволюционировал в зелёного дракона. На гербе Любляны изображен зелёный дракон с расправленными крыльями, закрученным в спираль хвостом, высунутым червленым языком и золотыми когтями. Уходящее в древность предание о драконе восходит ещё к иллирийцам. Образ его связывается с аргонавтами, которые с Золотым руном возвращались из Колхиды домой по Дунаю и его притокам. Именно здесь, на берегу Любляницы, Ясон, предводитель аргонавтов, будто бы одолел крылатого змея и освободил местных жителей от вечного страха. По другой версии, появление дракона связано с традиционным изображением Георгия Победоносца, поражающего змея.
image041.jpg

Тройной мост — ансамбль из трёх пешеходных мостов через реку Любляницу в историческом центре Любляны. Связывает центральные площади города — Городскую и площадь Прешерна. На этом месте со времён Средневековья располагались деревянные мосты. В 1842 году построен первый каменный мост, названный в честь австрийского эрцгерцога Франца Карла. В XX веке возникла потребность в расширении моста. По проекту архитектора Йоже Плечника в 1931/32 годах параллельно старому мосту были сооружены два новых более узких моста из железобетона. На всех трёх мостах в едином стиле установлены белые балюстрады, отражающие венецианские мотивы. В 2007 году мост вместе с историческим центром Любляны был закрыт для движения автотранспорта, а затем отнесён к памятникам национального значения.
image043.jpg

Приходская францисканская церковь Благовещения расположенная на Прешеренской площади у «Тройного моста». Красный цвет символизирует францисканский монашеский орден.
image045.jpg

Река Любляница.
image047.jpg

По рекам Люблянице и Саве в тёплый сезон курсируют прогулочные суда.
image049.jpg

image051.jpg

Слева — памятник словенскому поэту Валентину Воднику (1758 — 1819), священнику францисканского Ордена меньших братьев. Справа – памятник самому знаменитому поэту и основателю новейшей словенской литературы Франце Прешерну (1800—1849), чьи лирические поэмы помогли пробудить национальное самосознание. Он автор слов гимна Словении.
image053.jpg image055.jpg

Памятник погибшим от землетрясения 1895 года (?).
image057.jpg

Слева — скульптура, иллюстрирующая библейскую сцену изгнания Адамы и Евы из Рая, установлена на площади в центре Любляны в конце 1990-х годов. Справа – абстрактная скульптура с непонятым смыслом.
image059.jpg image061.jpg

image063.jpg

Необычный солист
image065.jpg

«Мост мясника» в последние годы стал по совместительству «Мостом Любви». Здесь влюбленные вешают замочки, а ключи от них выбрасывают в воду.
image067.jpg

image069.jpg

Любляна привлекает иностранных туристов и гастрономической кухней.
image071.jpg


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook




  • 1
сказка, и город и страна Словения

  • 1