?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Венеция в блеске весеннего дождя
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Очередное путешествие в Венецию и в бывшие блистательные города Венецианской республики — Падую со знаменитым университетом и Тревизо — Венецию в миниатюре.

Венецианская республика в течение тысячи лет была независимым государством. После Наполеоновских войн решением Венского конгресса республика была присоединена к Австрийской империи, а в 1866 году, в результате Третьей итальянской войны за независимость, передана королевству Италия.

Сегодня область Венеция (Венето) с одноимённой столицей (административным центром) — одна из 20 областей Италии с населением около 5 млн. человек. Это один из самых развитых регионов страны. Обладает богатейшим историческим, природным, культурным и кулинарным наследием, принимает около 65 млн. туристов ежегодно. Кроме итальянского, большинство местных жителей говорят на автохтонном венетском языке. Крупнейшая партия в регионе — «Лига Венета» является частью «Лиги Севера» — итальянской правой политической партии, основанной в 1989 году и изначально выступавшей за предоставление северным итальянским провинциям независимости и образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. В последнее десятилетие область Венета страдает от иммигрантов, численность которых достигла более полумиллиона человек (10% населения области).

***
Политический и религиозный центр города Венеции — площадь Святого Марка, включающая территорию от Гранд-канала до колокольни (Пьяцетту) и непосредственно обширную площадь (Пьяццы). Здесь расположен Собор Святого Марка (9 – 15 вв.), колокольня (1514), Дворец дожей (14 – 15 вв.) и национальная библиотека Сан-Марко (16 век).

Кампанила (колокольня) собора Святого Марка высотой до 100 метров была построена в 1514 году, многократно перестраивалась. В 1902 году в результате землетрясения, удара молнии и ветхости она рухнула, но была воссоздана к 1912 году. Здесь самый знаменитый в Европе ученый своего времени, итальянский физик, астроном Галилео Галилей установил свой первый телескоп для наблюдения небесных тел. Колокольня служила сторожевой башней и маяком для кораблей, входящих в лагуну. В средневековье в кирпичной шахте башни находилась пыточная клетка. Звон пяти колоколов определял ритм жизни города и призывал не только на службу в храм. Самый большой колокол возвещал о предстоящем заседании Большого Совета, а по утрам звал людей на работу. Самый маленький колокол оповещал о предстоящей казни.

С вершины башни при хорошей погоде можно увидеть отроги Альп.
image003.jpg

Кафедральный собор Святого Марка («базилика Сан-Марко», до 1807 года — придворная капелла при Дворце дожей) представляет собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Собор, украшенный многочисленными мозаиками, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image005.jpg

Мозаика «Снятие с креста» (слева на снимке) выполнена в 1617/18 годы.
image007.jpg

Часовая башня Святого Марка (15 век) является архитектурным памятником Раннего Возрождения. На вершине башни два бронзовых человека в овечьих шкурах бьют в колокол. Разница в их возрасте показывает текучесть времени. Ниже на голубом фоне с золотыми звездами изображён главный символ Венецианской республики «Крылатый лев» с открытой книгой. Часы показывают сезоны года, время, фазы Луны и движение Солнца от одного созвездия к другому.
image009.jpg

Старая часовая башня астрономии.
image011.jpg

На собственно площади (Пьяццы) находятся Старые и Новые Прокурации, предназначенные для жилых апартаментов прокураторов Сан Марко. Между ними, по распоряжению французского императора, было построено новое крыло (бальный зал Ала Наполеоника).
image013.jpg

image015.jpg

Дождливый весенний день. Туристический сезон еще впереди.
image017.jpg

Церковь Сен Джорджо Маджоре на одноименном острове возведена между 1566 и 1610 годами. Колокольня построена в 1791 году на месте рухнувшей звонницы. В 1800 году в соборе короновался папа римский Пий VII. В 1808 году расположенный на острове монастырь, включая собор, был закрыт Наполеоном Бонапартом и превращен в казармы. В 1951 году монастырь был приобретён графом Витторио Чини и отреставрирован. В соборе находятся «Тайная вечеря» и ряд других полотен работы известного венецианского живописца Тинторетто (1519 – 1594).
image019.jpg

Памятник на набережной первому королю единой Италии Виктору Эммануилу II (1820 – 1878)
image021.jpg

Церковь Санта Мария делла Салюте (спасение) на Гранд-канале построена в честь избавления Венеции от чумы 1630/31 гг., которая унесла по разным оценкам до 60 тыс. жизней (более трети населения города). Для фундамента церкви было использовано несколько тысяч деревянных свай. В боковых капеллах базилики можно увидеть полотна Тициана («Апостол Марк на троне», «Давид и Голиаф») и Тинторетто. В ноябре во время католического праздника Феста делла Салюте от площади Святого Марка через Большой канал к собору сооружается понтонный мост.
image023.jpg

Большой канал или Гранд-канал — главная водная транспортная артерия Венеции. С высоты птичьего полёта канал напоминает знак американского доллара, его длина 3,8 км, ширина от 30 до 70 метров и наибольшая глубина до 5 метров.
image025.jpg

image027.jpg

Одним из символов Венеции является мост Риальто — самый знаменитый в мире. В средневековье на этом месте неоднократно строились деревянные мосты, но они ветшали или гибли от пожара. Каменный мост был построен в конце 16 века. В конкурсе на проект моста принимал участие великий Микеланджело, но победил малоизвестный Антонио де Понте. В арочных галереях моста расположены многочисленные сувенирные лавки.
image029.jpg

image031.jpg

Вдоль канала сосредоточены самые красивые здания Венеции, здесь расположены более 100 бывших (и не бывших) дворцов венецианской знати.
image033.jpg

Памятник Карло Гольдони, знаменитому итальянскому драматургу, был установлен в 1883 году на Кампо-Сан-Бартоломео, рядом с мостом Риальто.
image035.jpg

Колонна на Кампо-Сан-Сальвадор установлена в память об обороне Венеции в 1849-м году. Годом раньше город восстал против австрийского владычества, провозгласив Республику Святого Марка. Вице-король Ломбардо-Венецианского королевства, австрийский маршал Радецкий (кавалер 45 орденов) захватил венецианские владения на побережье лагуны и несколько месяцев бомбил осаждённый город. Его жители отчаянно защищались, но голод и холера подорвали их силы. В 1848 году Иоганн Штраус-отец написал в честь маршала знаменитый «Марш Радецкого». Позднее эта музыка стала полковым маршем 5-го гусарского полка Радецкого. Этот полк существует и сегодня (как танковый), с тем же полковым маршем.
image037.jpg image039.jpg

Венецианские каналы
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

Знаменитый мост Вздохов (17 век), соединяющий дворец Дожей, где размещался суд, с городской тюрьмой. По мосту проводили заключённых, приговорённых к смертной казни.
image047.jpg

Персональный катер
image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

Памятник герою объединения Италии, итальянскому адвокату Даниэлю Манини (1804, Венеция — 1857, Париж). Этот политический деятель был главой Рисорджименто (движения за объединение Италии) на территории Венеции. Третий сын в семье с еврейскими корнями в 1759 году перешёл в католичество и взял фамилию своего покровителя, Людовико Манина. Изучал право в Падуе, в 1821 году в 17 лет получил степень магистра права и начал адвокатскую практику в Венеции. Автор большого трактата о законе венецианском, переведенном на французский язык. В 1847 году вместе с Никколо Томмазео возглавил местных патриотов, выступавших против господства над Венецией Австрийской империи. За патриотическую деятельность они попали в тюрьму, но были освобождены в марте 1848 года по протестам венецианцев, когда по всей Италии начались восстания.

После освобождения Манин и окончательного изгнания австрийцев 27 марта избран президентом провозглашённой Республики Сан-Марко (Венецианская республика). 7 августа, уступив требованию большинства, он передал власть над страной пьемонтцам. С конца 1848 года успешно руководил обороной Венеции от австрийцев и в марте 1849 года был вновь избран президентом Венецианской республики. 24 августа 1849 года, когда положение города стало совсем безнадёжным, Манин согласился на почётную капитуляцию и навсегда покинул Венецию.

Остаток жизни он провёл в Париже, где в 1857 году возглавил Итальянское национальное общество, но скоропостижно умер. В 1868 году, спустя два года после оставления австрийцами Венеции, останки Манина были перезахоронены в его родном городе с государственными почестями в Базилике Сан Марко. Манин стал первым человеком, похороненным в храме за последние триста лет. Лев с крыльями, как символ величия средневековой Венеции, не случайно расположился у ног Манини, ставшим последним борцом за возрождения блистательной республики.
image055.jpg

Оживленная площадь Кампо-Сан-Лука в самом сердце исторического центра Венеции всего в нескольких минутах ходьбы от Большого канала и моста Риальто, на пути к площади Пьяцца Сан Марко. Недалеко находится театр Гольдони. Здесь установлен камень с флагштоком, на котором изображен венецианский лев, святой Лука и знак алхимиков.
image057.jpg

image059.jpg
Фасад Знаменитого Театра Фениче Венеции. В 1774 году ведущий венецианский оперный театр «Сан-Бенедетто» сгорел дотла. Управляющая компания восстановила его, но проиграла в суде спор с его владельцем и вновь потеряла театр. В результате, компания построила к 1792 году новое здание оперы. Театр был назван «Ла Фениче» (возрождение). В декабре 1836 году театр был уничтожен пожаром, но быстро восстановлен. В январе 1996 года здание театра вновь было уничтожено огнем. Поджог совершил электрик, пытавшийся избежать договорных штрафов за задержки в работе. При государственной поддержке театр восстановлен и торжественно открыт в декабре 2003 года.

image061.jpg

image063.jpg

Один из старейших венецианских отелей «Cavalletto» построен в 1308 году, в распоряжении гостей 107 номеров.
image065.jpg

Самая больше лодочная станция расположена вблизи площади Святого Марка.
image067.jpg

image069.jpg

***
Круизный порт Венеции занимает 5-е место в Европе по пассажирообороту. В 2016 году его посетили 529 лайнеров и 1,6 млн. пассажиров. Главный круизный терминал Marittima находится при въезде на остров с материка, в 15 км от аэропорта Марко Поло, он расположен в 15 минутах ходьбы от Римской площади (Piazzale Roma), где находится автовокзал. Из аэропорта до круизного терминала можно добраться на такси или минивене на 6 человек за 40-50€. Это дешевле, чем на рейсовом автобусе.

Во время туристического сезона в порту стоят до 7 пассажирских лайнеров.
image071.jpg
https://www.cruisegid.ru/assets/images/port-sliders/venice.jpg

Небольшие морские суда и речные лайнеры, совершающие круиз по реке По, швартуются у терминала San Basilio, который расположен ближе к центру Венеции.

В 2018 году власти Венеции начали ограничивать поток туристов в отдельные районы с большим количеством достопримечательностей с помощью турникетов. Чрезмерное скопление людей в городе, входящем в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, угрожает историческим памятникам. За год Венецию посещает около 30 миллионов туристов, а число жителей за полвека сократилось более чем втрое, с 175 тысяч до 56 тысяч. Венецианцы покидают город из-за обилия туристов.

Коммунальный совет Венеции с 1 мая 2019 года ввел платы за въезд в исторический центр города, чтобы поощрить развитие цивилизованного туризма. Собранные средства будут использоваться для достойного содержания Венеции, в частности для уборки мусора, который оставляют туристы. Первоначальный размер сбора составляет 3 евро, а в случае введения дифференцированного сбора будет превышать 10 евро с человека. Сбор под названием tassa di sbarco, что дословно переводится «налог за возможность сойти на берег» взиматься с авиакомпаний и операторов. Новый налог будет включаться в стоимость авиа- и железнодорожных билетов, круизов и проезда в общественном транспорте, включая такси. От его уплаты будут освобождены все жители области Венето, а также уроженцы Венеции. Скидку в 50% должны получить туристы, отдыхающие на территории Венето.

Венеция в блеске весеннего дождя
Падуя. Знаменитый европейский университет
Тревизо. Венеция в миниатюре. Фонтан женской груди

Республика Сан-Марина. Самое малое и старое государство Европы

Венецианская «империя» силы духа и духа наживы
«Королева Адриатики»
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Мощь дипломатии и качественного университетского образования
«Оргия капитализма». Дух и жажда наживы

Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Площадь Святого Марка
Знаменитое европейское кафе
Гранд-канал
Самая романтическая профессия в мире
Куртизанки. Древнейшая профессия в блистательной упаковке 
Венецианские каналы и мосты с высоты птичьего полета
Столица меценатства мирового масштаба
Лидо. Остров кинофестиваля, основанного Муссолини
Первое в мире еврейское гетто
Трафальгарская Венера в Венеции
Венецианская Атлантида

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook