?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тревизо. Венеция в миниатюре. Фонтан женской груди
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Скульптура Святого Франциска Ассизского у церкви Сан-Франческо (XIII век). По совместительству монах был поэтом и сочинил «Гимн солнцу». Франциск проповедовал аскетизм, что мы и видим — худой, босой, одетый в грубую монашескую рясу. В руках у него птичка, Франциск знал язык птиц и зверей и читал им проповеди. Как повествует местная легенда, один раз он проповедовал на базарной площади, а птицы громко щебетали вокруг и он вежливо попросил их замолчать, птицы тут же умолкли. В другой раз он призывал их лететь в другие края и воспевать хвалу Господу.

Итальянский Тревизо (83 тыс. жителей) расположен в 40 км к северу от Венеции на пересечённой каналами равнине, у слияния рек Силе и Канян с неспешно плавающими в них лебедями и утками. Исторический центр города окружен крепостными сооружениями и средневековыми стенами и напоминает «Венецию в миниатюре». Путешественники часто выбирают этот уютный город с бюджетными отелями для посещения дорогой, но блистательной Венеции. Поэтому реклама часто предлагает слоган «Жить в Тревизо — гулять по Венеции». Но и сам городок насыщен исторической памятью. Тревизо по душе тем, кто любит отдыхать вдали от шумных мегаполисов, жизнь здесь размеренная и тихая.

***
В римскую эпоху город назывался Tarvisium по имени населявшего окрестности кельтского племени. Он был одним из центров раннего христианства на севере Италии и уже в IV веке имел собственного епископа. После распада Римской империи Тарбезия, избежав разорения варварами, становится одним из центров остроготской и лангобардской государственности. По преданию, именно здесь родился готский правитель Тотила (умер в 552) — король остготов (541—552), дважды осуждавший Рим.

История Тревизо связана со Святым Франциском Ассизским (1182 – 1226), являющимся основателем влиятельнейшего францисканского ордена (1209). В 1216 году он отправил в эти места монахов для утверждения христианской веры. Впоследствии монахи-францисканцы основали здесь монастырь с храмом, сооружённый по воле Божьей и благодаря пожертвованиям местной знати. В средневековом храме сохранились гробницы Франчески Петрарки, дочери великого поэта (скончалась в 1384 году) и могила Пьетро Алигьери, старшего сына Данте (умер в 1364 году).

Итальянский поэт, мыслитель и богослов Данте Алигьери (Дуранте дельи Алигьери, 1265 —1321) — один из основоположников литературного итальянского языка, создатель «Божественной Комедии», отразившей синтез позднесредневековой культуры.

При Карле Великом в Тревизо чеканили монету, и отсюда же осуществлялось управление Тревизской маркой. Золотой век города-государства приходится на начале XIV столетия, когда после нескольких десятилетий борьбы с Вероной Тревизо был включён в состав Венецианской республики и в дальнейшем разделял её историческую судьбу.

Во время Первой мировой войны город оказался в центре битвы при Витторио-Венето, во время Второй мировой войны пострадал от авианалётов союзников.

Покровителем города почитается святой Либералий из Анконы (умер около 400 года), день памяти — 27 апреля. Святой Либералий усердно трудился над обращением ариан в христиан. Мощи святого Либералия почивают в Тревизо.

В Тревизо расположены штаб-квартиры транснациональных корпораций Benetton Group (одежда), De'Longhi (бытовая техника) и фабрика компании Pinarello – одного из мировых лидеров производства дорогих велосипедов.

Тревизо являлся городом-крепостью, здесь можно увидеть восстановленные оборонительные сооружения, башни с полутайными бойницами и крепостные стены. Исторические памятники города после войны были реставрированы. К их числу относится заложенный в XII веке собор с полотнами кисти Тициана и церковь Сан-Николо со знаменитыми фресками. Основные музейные экспозиции города расположены в церкви Святой Екатерины и в соседнем монастыре Марии, где можно увидеть древние археологические ценности, средневековые фрески разных мастеров и значительные произведения живописи художников Дж. Беллини, Л. Лотто и Тициана.

***
Узкие улочки выведут Вас к центральной площади города – дель-Синьори (Piazza dei Signori) со средневековыми дворцами, включая «Дворец Трехсот» (Palazzo dei Trecento, 13 век). Здание выполнено в лучших традициях романского стиля. Напротив находится собор Дуомо, главной ценностью которого является удивительной красоты капелла, украшенная изысканными фресками. В 1944 году дворец значительно пострадал от бомбардировок союзников. Это здание занимает муниципальный совет, здесь проводятся престижные выставки.

«Дворец Трехсот» и символ Тревизо - башня Торре Чивика, которую называют Россиньоной.
image003.jpg

image005.jpg

Карусель на центральной площади
image007.jpg

Справа от «дворца Трехсот» располагается площадь Независимости с «Монументом павшим за свободу Италии». Этот один из символов Тревизо сооружен в 1875 году. Мраморную женскую фигуру местные жители называют «Teresona» – аллегорический образ Италии. Она левой ногой наступает на разбитые цепи подчинения Австрии (это прошлое страны), а у правой ноги находится рог изобилия (это будущее). Памятник посвящен павшим героям, отдавшим свои жизни в борьбе за объединение Итальянского королевства в 1797-1866 годах.

За памятником видна штаб-квартира компании Benetton Group, её основатель Лючиано Бенеттон родом из Тревизо. Это один из мировых брендов индустрии моды с филиалом в Милане.
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Река Силе
image015.jpg

Средневековый многоярусный мост
image017.jpg

Канал Буранелли назван в честь рынка торговцев рыбой с венецианского острова Бурано. Каждый год во второй половине июня проходит праздник Буранелли, главными изюминками которого являются фестиваль еды с дегустацией блюд региональной кухни и забавные гонки официантов.
image019.jpg

Так выглядел канал Буранелли сто лет назад и сегодня.
image021.jpg

image023.jpg

На канале можно увидеть старинные мельницы, некоторые из них продолжает работать.
image025.jpg

Мельницы придают провинциальной Тревизе особую атмосферу.
image027.jpg

Справа за зеленым ковром то же лопасти мельницы.
image029.jpg

На севере Италия весна наступает рано.
image031.jpg

image033.jpg

На подоконниках цветет герань
image035.jpg

Силуэт рыбака и лодки напоминает о прошлом городка.
image037.jpg

Если я правильно перевел еле читаемую надпись, то в прошлую романтическую эпоху это была Вилла любви.
image039.jpg

image041.jpg

Ранние весенние цветы
image043.jpg

image045.jpg

**
Площадь Сан Вито (Piazza San Vito). Фонтан женской груди (Fontana delle Tette). Фонтан и арка над ним были установлены в 1559 году после победы над Венецианской республикой. Он представляет собой скульптуру женщины, из грудей которой струится вода.
image047.jpg
https://terra-infiniti.com/wp-content/uploads/2018/04/001.jpg

После суровой засухи, поразившей город Тревизо в 1559 году, власть решила построить мраморный фонтан (Fontana delle Tette), изображающий женщину, из груди которой струится вода и не только. Каждую осень, когда избирали нового Подесту (мэра), фонтан вместо воды «заряжали» бесплатным вином. Из одной груди текло красное вино, из другой — белое. И так три дня на радость горожан. Традиция сохранялась вплоть до падения Венецианской республики.

Сегодня, в такой продвинутой в сторону европейской демократии стране, как Украина, даже после выбора президента такие фонтаны не устраивают, а жаль.

Оригинальная статуя, которая находилась в Преторианском дворце, была повреждена солдатами наполеоновской армии, расстрелявшие ее как символ венецианской власти. Сегодня поврежденная статуя в стеклянном футляре находится неподалеку, в Лоджии де Кавальери. Новую версию фонтана соорудили в 1989 году, но на вино денег у муниципальной власти нет.

Фотография взята из Интернета, так как в разгар дня невозможно сделать удачный снимок. Слишком много желающих, которые, как правильно выразиться, лапают даму за грудь.

P.S.
У средиземноморских народов, например, Минойской цивилизации Крита, обнаженная женская грудь, символизировала женское могущество и преимущество над мужчинами, не способными самостоятельно производить продолжателей рода. Это Вам не писающие мальчики и девочки, как в фонтанах Бельгии и Нидерландов.

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Метки: