?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Падуя. Знаменитый европейский университет. От Галилея до Казановы.
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, Фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Знаменитый университет Падуи

Падуя (211 тыс. жителей, 2014) — город в итальянской области Венеция (Венето), административный центр одноимённой провинции. Падуя расположена на восточной окраине Паданской равнины в 20 км к западу от Венецианской лагуны. Здесь между реками Брента и Баккильоне проложено множество каналов, которые были основой экономики средневековой Падуи, благодаря наличию большого количества мельниц. Водный путь к Венеции по реке Брента занимал чуть более трёх часов. Система каналов Падуи защищала и защищает город от наводнений.

Покровителями города считаются Святой Антоний и Лука (евангелист), святой апостол, чьи мощи находятся в падуанской базилике Святой Иустины. Праздник города 13 июня.

В римскую эпоху Падуя называлась Патавий и была населена венетами. Начиная с 226 года до н. э. город вступил в союз с Римом. Во II веке до н. э. он стал муниципией и вскоре вырос в один из наиболее значительных городов и транспортных центров Верхней Италии. Он разбогател благодаря производству шерстяных изделий, шерсть для которых поставлялась с Альп. Падуя — место рождения древнеримского историка Тита Ливия (59 год до н. э.— 17 год н. э.), автора частично сохранившейся «Истории от основания города». Сочинение состояло из 142 книг (соответствуют современным главам), но сохранилось лишь частично.

После падения Западной Римской империи Падуя попала во власть готов и была разрушена остготами, восстановлена, а затем завоёвана и сожжена королём лангобардов в 610 году. В эпоху франков Падуя была провозглашена главным городом графства. В 1087 году император Генрих IV даровал городу привилегию. В XII веке Падуя получила муниципальное самоуправление, а в 1222 году был основан Падуанский университет.
Блеском великих имен освещена средневековая Падуя эпохи Возрождения. Гений Джотто оставил здесь потомкам замечательные росписи капеллы Скровеньи. Город славился медиками, юристами и философами. Гостем Падуи был Данте, а в пригороде творил Петрарка. В 1405 году Падуя стала частью Венецианской республики, превратившись в главный образовательный (университетский) центр республики. Близость к блистательной Венеции почти три столетия способствует дальнейшему благоденствию и процветанию. Особенно велико влияние венецианский художественной школы, в Падуе творили Мантенья, Тициан, Тинторетто и Веронезе.

В 1509 году в ходе, так называемой войны Камбрейской лиги, Падуя подверглась нападению, город был осаждён, но атаку удалось отразить. После этого городские стены были значительно укреплены и в этом виде сохранились до наших дней.

В 1797 году, когда Венецианская республика прекратила существование, французы заняли Падую и передали её австрийским Габсбургам. В 1805 году Наполеон присоединил Падую к созданному им итальянскому королевству, но по первому парижскому миру (1814) Падуя опять отошла к Австрии. В 1848 году в городе вспыхнуло восстание, подавленное австрийцами; университет был закрыт на два года. По венскому миру 1866 года Падуя вместе с Венецией вошла в Итальянское королевство.

В течение Первой мировой войны в Падуе располагались итальянские военные гарнизоны. Во время Второй мировой войны здесь было организовано партизанское движение против фашизма. В движении сопротивления участвовали студенты и преподаватели университета. Впоследствии Падуанский университет был награждён золотой медалью за воинскую доблесть.

Послевоенные годы стали для Падуи периодом развития экономики и строительства. Она становится городом, где сильны рабочие организации. Но вместе с тем в ней действуют неофашистские организации, такие как «Новый порядок» и «Роза ветров».

Исторический центр города окружён неплохо сохранившимися стенами XVI века, частично сохранились стены и башни XIII века. Наиболее известным храмом города является базилика Святого Антония Падуанского, украшенная великолепными произведениями эпохи Возрождения, включая фрески Мантеньи и Тициана. Художественными произведениями знаменитых итальянских живописцев и скульпторов украшены и другие церкви Падуи.

***
С Падуей связан первый период творчества великого художника эпохи Возрождения Андреа Мантеньи (1431-1506), представителя падуанской школы и одного из крупнейших живописцев Северной Италии.

Андреа Мантенья Парнас. 1496-1497 гг. Лувр,
Париж.
image003.jpg

Андреа Мантенья Моление о чаше (1455).
image005.jpg

После путешествия в Европу, начиная с 1910 года, российский художник Константин Богаевский пишет классические пейзажи под впечатлением от немецких (Дюрер) и итальянских (Мантенья) живописцев («Воспоминание о Мантенье», «Итальянский пейзаж», «Классический пейзаж», «Киммерийская область», «Корабли»).


***
Индустриальная зона Падуи была основана в 1946 году, на её территории находятся много промышленных предприятий, где работает 50 тысяч человек. Управляющая государственная организация «Концерном индустриальной зоны» основана в 1956 году торговой палатой Падуи.

С 2007 года в городе запущен новый вид городского транспорта — трамвай на шинах (однорельсовый трамвай).
У Падуи 6 городов побратимов: Бостон (США), Кальяри (Италия), Фрейбург (Германия), Нанси (Франция), Яссы (Румыния) и Симферополь (Крым, 2016).
image007.jpg

image009.jpg

Площадь Гарибальди
image011.jpg

Квадрат на торговой улице со статуей итальянского государственного деятеля, графа Камилло Бенсо ди Кавура (1810, Турин — 1861, Турин). Он был премьер-министром Сардинского королевства, сыграл исключительную роль в объединении Италии под властью сардинского монарха и стал первым премьер-министром Италии. Существует знаменитая фраза графа Кавура, сказанная в 1861 году: «Италию мы создали, теперь надо создавать итальянцев».
image013.jpg

Католический кафедральный Собор Успения Девы Марии носит почётный статус «малой базилики». С правой стороны к собору примыкает баптистерий XIII века, в котором сохранились фрески XIV века. Первое здание храма было построено в IV веке и разрушено землетрясением в 1117 году, затем заново возведено в романском стиле. Проект существующего собора создавался по некоторым источникам под руководством Микеланджело с 1551 по 1754 годы, причём главный фасад так и остался недоделанным. В левом нефе собора находится захоронение святого Грегорио Барбариго (1625 – 1697), кардинала, дипломата и учёного, канонизированного в 1960 году. Кафедральный собор Падуи называют неудачником, за свою историю он дважды разрушался до основания, а третий проект знаменитого Микеланджело, так и не был завершён, оставив величественное здание с безликим кирпичным фасадом.
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

Римско-католическая приходская церковь Мадонна Аддолората аль Торрезино, также называемая Санта Мария дель Пьянто (1726).
image023.jpg

Падуанский университет — один из старейших университетов Европы и Италии. В XV—XVIII веках — главный образовательный центр Венецианской республики. В настоящее время в университете обучается 65 тысяч студентов, в том числе 4 тысячи иностранных, на 13 факультетах (гуманитарных наук и философии, экономики, инженерный, юридический, физико-математический, медицинский, сельскохозяйственный, психологический, политологический и др.).
image025.jpg

Университет основан в 1222 году преподавателями и студентами, оставившими Болонский университет из-за конфликта с начальством. В Средние века в Падуе учились студенты со всей Европы, разделённые на «нации» (землячества) по месту происхождения. С 1339 по 1813 годы университет разделён на Universitas Iuristarum, где преподавалось гражданское и каноническое право и богословие, и Universitas Artistarum, где преподавались астрономия, диалектика, философия, грамматика, медицина и риторика. Был также Universitas Theologorum, созданный в 1373 году папой Урбаном V.

Падуанский университет стал одним из центров науки (астрономия, медицина, право) эпохи Возрождения, ему покровительствовала Венецианская республика, обеспечивавшая дух независимости от схоластической догматики и влияний Рима. 8 февраля 1848 года во время революции 1848—1849 гг. произошло восстание студентов против австрийского владычества, университет был закрыт до 1850 года.

В Падуе сохранился старейший в мире постоянно действующий ботанический сад, учрежденный в 1545 году решением Венецианского Сената с целью выращивания «лечебных трав» для медицинского факультета Падуанского университета. В 1997 году Падуанский ботанический сад как «прототип всех ботанических садов» был занесён ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия.
image027.jpg

Исторический интерес представляют постройки, связанные с Падуанским университетом. В 1493 году факультеты университета, располагавшиеся в разных местах города, были переведены в одно здание — бывшую гостиницу «У вола». В середине 16 века на этом месте построили новое университетское здание. Анатомический театр, ведущий свою историю с 1594 года, считается самым старым в Европе. Здесь можно увидеть кресло Галилея, установленное в «Зале сорока».

Историческая аудитория в университете Падуи, одна из первых, построенных в виде амфитеатра
image029.jpg

Великолепный университетский Старый двор с галереями украшен более чем 3000 гербами. Обычай оставлять свои вырезанные или нарисованные гербы ректоров и дворянских семей на стенах в XVI-XVII веке был в моде среди выпускников и преподавателей университета.
image031.jpg

image033.jpg

В русскоязычной Википедии можно найти статьи о 136 известных выпускниках Падуанского университета. За средневековыми стенами университета сохранились аудитории, в которых читал лекции знаменитый итальянский физик, механик, астроном, философ, математик Галилео Галилей (1564, Пиза — 1642, Арчетри). Он оказал значительное влияние на науку своего времени, первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Годы пребывания в Падуе (1592 – 1610) — наиболее плодотворные в научной деятельности Галилея. Студенты толпами стремились на лекции знаменитого профессора, венецианское правительство постоянно поручало Галилею разработку разного рода технических устройств. В 1609 году ученый сконструировал собственноручно телескоп и с его помощью открыл горы на Луне, Млечный Путь, распавшийся на отдельные звёзды, и обнаружил четыре спутника Юпитера.

В университете Падуи учились или работали такие деятели эпохи Возрождения и раннего Нового времени, как Николай Кузанский, Николай Коперник, драматург Гольдони. Белорусский первопечатник Франциск Скорина (1470, Полоцк, Великое княжество Литовское —1552, Прага, Королевство Богемия, Священная Римская Империя) учился в Кракове на факультете медицины, а степень доктора медицины защитил в 1512 году, успешно сдав экзамены в Падуанском университете. Он вошел в историю как философ-гуманист, писатель и учёный-медик, издатель и переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии.

В списках 1660 года в Падуанском университете в Италии впервые встречается Йозеф Данило Дзик, кафедральный викарий Луцкий, национальность — украинец, Киевский дистрикт. Некоторые историки отмечают, что это первое письменное упоминание, в котором указана украинская национальность.

В 1678 году степень доктора философии впервые в мире получила женщина — Елена Лукреция Корнаро Пископия (1646 —1684 года, Венеция) — итальянский математик и философ. С этого времени в университете был принят девиз: «Падуанская свобода универсальна для всех».

Стефан Баторий (1533 —1586, Гродно) — король польский и великий князь литовский (с 1576), сын Иштвана IV, воеводы Трансильвании. Полный королевский титул: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подляшский, инфлянтский, а также князь семиградский.

Томмазо Кампанелла (1568 —1639, Париж) — итальянский философ, теолог и писатель, наиболее известный утопическим трактатом «Город Солнца», один из наиболее значительных мыслителей позднего Возрождения. Его считали наряду с Галилеем «величайшими сынами Италии». В советской исторической и философской литературе рассматривался как один из первых представителей утопического социализма.

Казимира Лев Сапега (1609, Вильна —1656, Брест) — государственный деятель Великого княжества Литовского, секретарь королевский (с 1631 года), писарь великий литовский (1631—1637) и т.д. Владел обширными землями с центром в Ружанах, получил от великого князя привилегий на Магдебургское право и ярмарки для своих местечек Белыничи, Толочин, Бешенковичи и Ружаны.

Известный авантюрист Джакомо Казанова, родившийся в Венеции в 1725 году, учился на юриста в Падуанском университете. Однако юридическая карьера не задалась, и Казанова безуспешно попытал себя в офицерской службе, азартных играх, скрипачом в театре, но нашел истинное призвание на любовном фронте, на котором его биографы насчитали 132 амурных победы. В конце концов, Казанове пришлось бежать из Венеции после обвинений в воровстве, богохульстве и чернокнижии. В последующие годы он много путешествовал, примкнул к масонам, дважды попадал в тюрьму, занимался шпионажем. На старости лет Казанова стал смотрителем библиотеки. Последние годы жизни он посвятил написанию мемуаров, скончался в возрасте 73 лет.

***
Центром Падуи служат площадь Трав (Piazza delle Erbe) и площадь Фруктов (Piazza della Frutta), на которых издревле размещается рынок. Эти площади разделены Palazzo della Ragione с просторным залом, первоначально служившим местом заседаний городского суда. Особый интерес представляют фрески XV в. на астрологические сюжеты. К нему примыкает палаццо дель Муничипио (XVI век, значительно перестроен в 1904 году).

Палаццо делла Раджоне (13 век) — одна из главных достопримечательностей Падуи.
image035.jpg

Неоснащённый опорами и колоннами огромный зал заседаний городского суда Падуи (начало 13 века). По заверению горожан является самым крупным «подвесным» помещением в мире (длина составляет свыше 80 метров). Стены и потолок комнаты покрыты уникальной астрологической росписью (также 13 века). Под портиками дворца ежедневно открыты фермерские лавки, в которых можно приобрести свежий мед, рыбу и мясо, лучшие вина и сыры различных сортов.
image037.jpg
https://cdn.tripzaza.com/ru/destinations/files/2019/03/1-Palazzo_della_Ragione_Padua_Saal-e1553416895508.jpg

image039.jpg

image041.jpg

Площади Синьори. Дворец Капитано XVI века с центральной башней с астрономическими часами (Torre dell'Orologio) над аркой выглядит величественно. Изначально здесь размещалась резиденции наместника-капитана, который правил городом от имени Венецианской республики.
image043.jpg

Над аркой башни укреплены уникальные механические часы, одни из первых в Италии. Циферблат астрономических часов изображает землю посередине, фазы луны, дни, месяцы и знаки зодиака, кроме знака Весов, так как в доримской системе Скорпион и Весы были одним знаком Зодиака.
image045.jpg

Средневековая церковь Сан Клементе, первое упоминание относится к 1190 году. Несколько раз церковь перестраивалась в ходе реорганизации площади Синьории, пока её стены не закрылись пристроенными домами, и сейчас виден только парадный фасад, обращенный на площадь.
image047.jpg

Лоджия Дель Консильо (1523).
image049.jpg

Крылатый Лев святого Марка на площади Синьории установлен на мраморной колонне с капителью римской эпохи, найденной в Падуе, и символизирует принадлежность города к Венецианской республике с 1405 года.
image051.jpg

Лев создан в 1870 году взамен разрушенного французскими войсками в 1797 году. Крылатый венецианский лев с раскрытой книгой изображен на флаге провинции Винета.
image053.jpg

Знаменитое «кафе без дверей». В 1772 году Бергамо Френсис Педрокки открыл в центре города студентов, купцов и военных кофейню. В 1800 году его сын Антонио унаследовал бизнес отца и приступил к созданию кофейной «империи». Заведение открылась в 1831 году и до сих пор остается самым красивым и самым популярным кафе. Кафе Педрокки 85 лет работало круглосуточно, за что и получило свое название «кафе без дверей». В этом здании был французский писатель Стендаль, автор знаменитого романа «Пармская Обитель». Поэтому в меню заведения можно найти десерт его имени. В залах кофейни собирались борцы за свободу и объединение Италии. Владельцы круглосуточного кафе всегда стремились, чтобы стоимость блюд и напитков была доступной для каждого. В настоящее время в здании, как и прежде, работает кафетерий – на первом этаже. Второй этаж отдан под музейные выставки и исторические залы.
image055.jpg

Малые скульптурные формы. Мальчик, кормящий голубей?
image057.jpg

Современная бронзовая скульптура обнаженной женщины установлена в 1973 году на оживленной торговой улице недалеко от мэрии. Пьедестал часто используется как отличное место встречи и свиданий.
image059.jpg

В разгар туристического сезона на площади Синьории разваривается базар с китайским ширпотребом. Ранней весной площадь выглядит более элегантной с сувенирными лавочниками и самодеятельными роботами.
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

Каналы Падуи
image067.jpg

image069.jpg

В Падуе находится одна из самых больших площадей Европы Прато-делла-Валле, обустроенная в 1775 года. Конфигурация площади эллиптическая, вокруг центральной части располагается канал с двойным кольцом статуй, изображающих знаменитых жителей Падуи. Большей частью скульптуры изображают профессоров университета, деятелей искусств, полководцев и бывших правителей города. При Наполеоне были разбиты 6 из 88 статуй, символизирующих венецианских дожей. В настоящее время площадь используется как место для городского рынка, для проведения концертов и праздников. На площадь выходит базилика Св. Иустины (1532) с великолепным куполом в стиле Возрождения. Алтарь и хоры работы Паоло Веронезе.
image071.jpg
https://magisteria.ru/wp-content/uploads/2018/03/Vid-na-ploshhad-Prato-della-Valle-Paduya.jpg

image073.jpg

image075.jpg

image077.jpg

image079.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Метки: