?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Республика Сан-Марино. Самое малое и старое государство Европы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/09/14/03/san-marino-1966566_960_720.jpg

Республика Сан-Марино (итал. Serenissima Repubblica di San Marino, дословно Светлейшая Республика Сан-Марино) — одно из самых маленьких государств в мире и самое старое в Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. Название происходит от имени христианского святого, согласно легенде основавшего государство. Сан-Марино не входит ни в НАТО, ни в ЕС, но использует евро и ему разрешено чеканить собственные монеты. Население — 33,3 тыс. человек (2018).

image003.jpg

image005.jpgТерритория государства составляет всего 60,6 км². Страна располагается на юго-западном склоне трёхглавого горного массива Монте-Титано (738 м над уровнем моря), возвышающегося над холмистой равниной предгорий Апеннин, на пахотные земли приходится 16,6 % площади. У подножия Монте-Титано находится несколько замков и деревень.

Климат субтропический, средиземноморский. Зимой изредка выпадает снег, но держится он недолго.

История Сан-Марино. Согласно легенде, в 301 году беженцы одной из первых христианских общин на Балканах во главе с каменотёсом Марином нашли убежище от религиозных преследований на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Он открыл в горе каменоломни, а затем построил маленькую келью на её вершине и удалился от бренного мира. Сюда потянулись богомольцы, и вскоре образовался небольшой монастырь, названный по имени своего основателя, святого Марина. Обитель жила самостоятельной жизнью, политически не завися от соседей. Формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года, а фактически с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых образований. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства по традиции являются два капитана-регента, избираемые на полгода.

Римские Папы несколько раз делали попытку завладеть Сан-Марино, но без успеха. В 1543 году папское войско в 500 человек, сделавшее попытку завладеть городом ночью, заблудилось в ущельях горы Титано и вернулось ни с чем. День этой бескровной победы празднуется в республике.

Первая конституция принята в 1600 году. В 1631 году соседнее герцогство Урбино было присоединено к папским владениям; вместе с этим Сан-Марино оказалось анклавом, со всех сторон окруженным ими. Папа Урбан VIII согласился признать независимость республики и предоставить ей свободу от таможенных пошлин при вывозе из неё товаров в Папскую область. Поводом к дальнейшим столкновениям служило право убежища, которое Сан-Марино предоставляло всем беглецам из Папской области.

Сан-Марино уцелело и в эпоху революционных войн, даже Наполеон Бонапарт предложил ему дружеский союз. С 1831 году Сан-Марино часто являлось убежищем для политических эмигрантов.

Яркую страницу в историю Сан-Марино вписало пребывание здесь выдающегося революционера, вождя национально-освободительного движения Италии Джузеппе Гарибальди. В 1848 году в Италии вспыхнула буржуазная революция, целью которой была борьба против австрийского ига и абсолютистских режимов, господствовавших в Италии. В Папской области и Венеции были провозглашены республики, но летом 1849 года революция была задушена, и Гарибальди с остатками своей армии покинул Рим. 31 июля 1849 года Гарибальди вместе со своей женой Анитой и 2 тыс. солдат перешел границу Сан-Марино, где ему было предоставлено право убежища. Он расположился в капуцинском монастыре за пределами города. В тот же вечер Гарибальди выпустил воззвание к своей армии: «Солдаты! На гостеприимной земле Сан-Марино на нас возложена почетная обязанность своим поведением доказать, что мы достойны благородства и великодушия республики. Я освобождаю своих товарищей по оружию от всех обязательств в отношении меня. Вы можете свободно вернуться на свою родину и приступить к гражданской деятельности. На прощание я хочу напомнить вам, что лучше умереть, чем жить рабом чужеземцев. Гарибальди».

Тем временем власти Сан-Марино вступили в переговоры с австрийской штаб-квартирой в Римини. В результате удалось добиться гарантии беспрепятственного ухода революционеркой армии при условии, если Гарибальди вместе с семьей выедет в Америку. Революционер был против свободы на таких условиях и вместе с женой и 250 верными солдатами ночью покинул Сан-Марино и незамеченным прошел мимо австрийских патрулей. Через несколько дней тяжелой дороги Гарибальди достиг деревни на берегу Адриатического моря и отплыл в Геную. Его жена, не выдержав тягот пути, умерла и погребена в Равенне.

В дальнейшем Папа Пий IX хотел присоединить Сан-Марино к своим владениям, но республика обязана своей независимостью заступничеству Наполеона III.

Стоявшая в стороне от театра борьбы в 1859—1860 годах, она уцелела во время объединения Италии и в 1862 году заключила с ней договор о добром соседстве и торговый трактат.

В годы Первой мировой войны Республика Сан-Марино стала союзницей Антанты.

Во время Второй мировой войны республика сохраняла нейтралитет, несмотря на сотрудничество с итальянскими фашистами. 26 июня 1944 года британская авиация нанесла бомбовые удары по территории карликового государства, основываясь на ошибочных данных разведки, что Сан-Марино взят немецкими войсками и используется ими в качестве базы снабжения. При этом Великобритания официально войну республике не объявляла. Однако в сентябре того же года Сан-Марино был ненадолго оккупирован немцами, но освобождено британским войскам..

В 1951 году правительство Сан-Марино приняло решение открыть казино и построить мощную теле- и радиостанцию. Италия выразила протест и объявила о блокаде карликового государства, которому пришлось уступить. Лишь в 1987 году Италия разрешила Сан-Марино создать собственный телецентр и выделила кредит на его строительство.

В 1991 году было заключено соглашение между Сан-Марино, Италией и Евросоюзом, которое обязало Сан-Марино выполнять предписания Комиссии ЕС. С 2004 года в Брюссель предоставляется информация при подозрении в уклонении от уплаты налогов.

В 2000 году в Сан-Марино был принят новый закон о гражданстве, который запретил передачу гражданства по женской линии. В 2009 году новое соглашение между Сан-Марино и Италией уравняло в трудовых правах граждан двух стран, а также установило совместную эксплуатацию аэропорта Римини.

Около 80 % населения — санмаринцы, 19 % — итальянцы. Средняя продолжительность жизни — 81,4 года. После выхода на пенсию граждане Сан-Марино предпочитают массово переселяться в менее холмистую местность, покидая территорию своего государства, но сохраняя гражданство. Большое число санмаринцев (13 тыс.) проживает за пределами страны, главным образом в Италии, а также Франции, США и Аргентине.
Официальный язык — итальянский, 93 % населения принадлежат к Римско-католической церкви.

Гражданство для девушек со стороны можно получить в результате бракосочетания с гражданином Республики по истечении 15 лет нахождения в браке. Чтобы за это время славянская жена не сказала, что она думает о муже, практически не возможно. Поэтому будут проблемы.

Территория Сан-Марино подразделяется на 9 региональных «замков», объединяющих более 30 населённых пунктов. Самое крупное поселение — Серравалле (10,8 тыс. жителей). Столица страны город Сан-Марино (4 тыс. жителей) расположена на западном склоне горы Монте-Титано чуть ниже её вершины. В городе размещены правительственные здания, имеются памятники архитектуры, музеи. Деловые операции осуществляются в Борго-Маджоре (6,8 тыс. жителей), расположенном на 185 м ниже столицы.

В Сан-Марино существует республиканская форма правления. Главами государства являются два капитана-регента, назначаемые Большим Генеральным советом. Капитаны-регенты избираются на срок 6 месяцев. Они выполняют функции главы государства и осуществляют исполнительную власть. Два капитана-регента, один и з которых обязательно должен представлять оппозицию или как минимум быть независимым от правящей партии. Большой Генеральный Совет является парламентом Республики, состоит из 60 депутатов, избираемых всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Сохраняется средневековый верховный орган Аренго, или ассамблея глав семейств. В настоящее время аренго сохранило за собой право модифицировать Статуты Республики и «право петиции». Поданные прошения в обязательном порядке должны быть рассмотрены в течение 6 месяцев.

Можно сказать, что Джузеппе Гарибальди заложил основы развития социалистических и коммунистических идей в Сан-Марино, апофеоз развития которых пришелся на десятилетие после Второй мировой войны. После самоубийства СССР и распада мировой социалистической системы среди шести политических партий карликового государства выделялись: Сан-Маринская партия коммунистического возрождения, Сан-Маринская социалистическая партия и Сан-Маринская демократическая прогрессивная партия, образованная в 1990 году на базе Сан-Маринской коммунистической партии. В 2012 году коалиция «Объединённые левые» преобразовалась в единую партию, выступавшую на выборах в составе альянса «Активные граждане»,
получившего 100 % голосов.

***
Основа экономики Сан-Марино — банковское дело, туризм, электронная промышленность, виноделие. ВВП (ППС) на душу населения — $60 651 (2017), ВВП (номинал) на душу населения – $44 947, что во много раз превышает показатели России и Украины. Въездной туризм играет существенную роль в экономике страны, которую ежегодно посещают более 3 млн. иностранных туристов. Туристов кроме достопримечательностей привлекает и шопинг. Здесь имеет смысл покупать кожу (обувь, сумки), очки и прочие бренды в период распродаж. Хотя Сан-Марино не является членом Европейского союза, ему разрешается использовать евро в качестве своей валюты по договоренности с ЕС.

С 1983 года в Сан-Марино открыта Международная академия наук Сан-Марино — международная научно-образовательная организация со штаб-квартирой в словацком городе Комарно. Рабочими языками академии являются итальянский, немецкий, английский, французский и эсперанто. Академия наук Сан-Марино присуждает международные учёные степени: бакалавра, магистра и доктора, с 1985 года в республике функционирует университет.

В 2008 году Исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано включены в список Всемирного культурного наследия человечества наследия с формулировкой: «Сан-Марино и Монте-Титано являют собой исключительное свидетельство установления представительной демократии, основанной на гражданской автономии и самоуправлении, выступая с беспрецедентным постоянством в роли столицы независимой республики начиная с XIII века».

Гора Монте-Титано, расположенная в 13 км от Адриатического моря, к востоку от столицы государства, с тремя средневековыми башнями — один из символов Сан-Марино. Башни-крепости являются символом свободы страны, изображены на флаге и гербе страны, их изображение также чеканится на сан-маринских монетах евро. Ниже верши на склоне горы расположена столица страны.
image007.jpg
https://www.ice-nut.ru/italy/italy09801.jpg

Старейшая башня Гуаита или Прима Торри (в переводе с итальянского языка означает Первая Башня), воздвигнута к 1253 году как часть оборонительной крепости. Сегодня здесь находится музей истории Сан-Марино и Артиллерийский музей, а до 1970 года была тюрьма. Узники находились в ней не более полугода, более серьезные сроки санмаринцы отбывали в итальянских тюрьмах.
image009.jpg
Автор: Max_Ryazanov, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29853995

image011.jpg image013.jpg

На протяжении своей долгой истории башня Гуаита несколько раз перестраивалась. Это происходило в 1475, 1481, 1502, 1549, а затем в 1615 и 1623 годах. Несколько веков она выполняла оборонительные функции и надежно служила жителям Сан-Марино. Архитектура башни представляет собой конструкцию из двух колец стен, сложенных из камня.
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

Башня Честа сооружена в XIII веке, находится на высшей точке горы Титано и Сан-Марино (750 м над уровнем моря). В 1956 году в башне был открыт музей старинного оружия.
image023.jpg

Башня Монтале воздвигнута в XIV веке, в отличие от других, доступ посетителей в неё ограничен.
image025.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Montale.JPG

С высоты Гора Монте-Титано видна вся территория государства Сан-Марино.
image027.jpg

Эта дорога ведет в Римини. Город расположен на побережье Адриатического моря в 70 км от столицы Сан-Марино. Итальянский феодальный род из Римини Малатеста увековечен в «Божественной комедии» Данте и в симфонической фантазии Чайковского «Франческа да Римини». Франческа, дочь правителя Равенны, вышла замуж за старшего хромого брата Джанне Малатеста, сурового тирана, а полюбила младшего – красавчика Паоло. Муж-рогоносец зарубил обоих.
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

Вид на окрестности с башни Гуаита на горе Монте-Титано.
image041.jpg

Республика Сан-Марино. Самое малое и старое государство Европы
Сан-Марино. Столица гордого многовековой независимостью государства

По теме: Карликовые и малые государства  Европы, в которых уже побывали читатели ЛЖ:

Андорра. Богатое карликовое государство за облаками
Андорра-ла-Велья. Самая высокогорная столица Европы
Андорра-ла-Велья. Самая высокогорная столица Европы в «мертвый сезон»

Путешествие в Лихтенштейн в поисках рая для российских активов
Лихтенштейн. Маленькое альпийское княжество, сохраняющее русский дух
Лихтенштейн. Вадуц. Столица княжества
Барон Фальц-Фейн. Самый знаменитый русский Лихтенштейна

Великое Герцогство Люксембург. Банки, сталь и вино
Люксембург. Столица герцогства
Нотр-Дам. Собор  Люксембургской Богоматери
Герцогство Люксембург. Шенген. Деревня всемирной известности
Винная тропа. Карл Маркс о пользе мозельского вина

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Метки: