?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сан-Марино. Столица гордого многовековой независимостью государства
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/alexeyosokin/55047576/601262/601262_original.jpg

Столица государства Сан-Марино (4 тыс. жителей) — это самый живописный город республики, где небольшие одно- и трехэтажные дома, окруженные городскими стенами, террасами поднимаются по склону горы. Городу удалось сохранить средневековый облик. Остатки трех концентрических колец городских стен с многочисленными воротами и башнями (XIII-XVI вв.), цитадели Ла Рокка (XI-XVII вв.) и Ла Честа (XV в.) являются главными достопримечательностями столицы. Здесь находятся несколько музеев, в том числе Палаццо Валлони (художественное собрание) и музей старинного оружия.

Ведущая отрасль экономики – туризм, развито производство сувениров, в том числе керамической посуды, изделий из драгоценных металлов, поделок из дерева. Филателистам известно, что Сан-Марино выпускает свои почтовые марки.

Подъем по горной дороге в столицу
image003.jpg

Средневековый мост между двумя вершина горы Монте-Титано.
image005.jpg

Вид на крепостные стены с воротами
image007.jpg

Смотровая площадка, являющаяся излюбленным местом туристов, посещающих Сан-Марино, находится в старом городе на вершине горы Титано. Отсюда, с высоты птичьего полета, можно увидеть все достопримечательности этой маленькой страны. Панорамный вид способен поразить воображение даже бывалого путешественника. Средневековые башни и крепостные стены органично вплетаются в живописный холмистый пейзаж. Добраться сюда можно на фуникулере за 3 евро (взрослый билет) и 1.5 евро (детский билет).
image009.jpg

Башня Честа (13 век), вид со стороны башни Гуаита
image011.jpg

image013.jpg

Площадь Свободы примечательна тем, что на ней находятся Palazzo Pubblico (Народный дворец), статуя Свободы и «маленький Дом Коммуны» XIV в., ныне здание Почты. На этом здании высечены старинные эталонные меры длины. В Народном дворце заседают Парламент, Государственный Конгресс и Совет Двенадцати. На углу фасада дворца расположена бронзовая статуя Святого Марино с надписью «Да здравствует Марино основатель свободы».

Дворец (особенно башня с часами) по стилю напоминают галерею Уффици и Палаццо Питти во Флоренции. В украшениях дворца часто повторяется герб Сан-Марино. Около дворца ежедневно каждые полчаса (с 9.30 утра) проходит смена почетного караула. Охранники дворца одеты в необычную форму – темно-зеленые кители и красные штаны. Фасад дворца выходит на площадь Свободы, где установлена статуя Свободы. Башня-звонница Дворца украшена изображениями (слева направо) Святых Льва, Марино и Агаты. Над входом во Дворец расположен резной балкончик, два раза в год (1 апреля и 1 октября) с которого объявляют имена двух капитанов-регентов. Во время нахождения кого-либо из капитанов-регентов во Дворце, там несет караул республиканская гвардия.
image015.jpg

Эффектная статуя Свободы из каррарского мрамора была создана в стиле неоклассицизма, и в 1876 году передана в дар государству Сан-Марино берлинской графиней Отилией Гейрот Вагенер. Голову статуи венчает корона, в качестве трёх зубцов которой представлены три башни-крепости Сан-Марино, сама она в античном боевом облачении и вооружена. Статуя венчает питьевой фонтан.
image017.jpg

В историческом центре столицы расположен главный храм Базилика Сан-Марино, посвященный покровителю города и государства святому Марину. Базилика выполнена в стиле неоклассицизма, с портиком из восьми коринфских колонн. Первое здание храма было построено еще в IV веке, а современное здание — в 1826-1838 годы. На фронтоне надпись «DIVO MARINO PATRONO ET LIBERTATIS AUCTORI SEN P.Q.» (Святому Марину, покровителю, принесшему свободу. Сенат и народ). Рядом (справа) находится Церковь Святого Петра (VII век).
image019.jpg

Святой Марин.
image021.jpg

Памятник революционеру, вождю национально-освободительного движения Италии Джузеппе Гарибальди, который в 1849 году укрывался здесь с супругой Анитой.
image023.jpg

Государственный музей расположен в здании древнего дворца Пергами (Palazzo Pergami) на площади Титано. В музее выставлены археологические находки, предметы искусства и быта, обширная и уникальная коллекция монет и медалей XIX-XX веков. В здании находится Публичная библиотека и архив страны.
image025.jpg

image027.jpg

Слепой с арбалтеом
image029.jpg

В самом сердце города Сан-Марино на площади Пьяцца-Сант-Агата расположился известный театр оперы Титано, рассчитанный на 260 зрителей. Театр предназначен не только для постановки пьес и исполнения арий в театральный сезон, здесь с успехом проходят и другие важные события города – приемы, праздники, различные выставки и конференции, кроме того один из главных праздников Сан-Марино — инаугурация капитанов-регентов.

Театр Титано в Сан-Марино был построен в 1772 году, в 1941 году и в 80-е годы 20 столетия театр пережил реставрацию, по задумке которой интерьер и внутренняя отделка были максимально приближены к своему изначальному виду.
image031.jpg

image033.jpg

«Балерина» от Венанцо Крочетти (1913-2003).
image035.jpg

Памятник жертвам бомбардировок 26 июня 1944 года. В этот день ВВС Великобритании сбросили на Сан-Марино 263 бомбы, погибло 63 мирных жителя.
image037.jpg

Памятник итальянскому историку нумизмату, филолог Бартоломео Боргезе установлен в Сан-Марино в 1904 году. Во время учебы в Риме он составил каталоги Ватиканской и Миланской нумизматических коллекций с подробным описанием. Среди его работ есть труды по истории Рима, 17 томов Нумизматических наблюдений и 170 статей о чеканке монет в Римской республике. Боргезе является основателем музея в Сан-Марино, и в этом городе он умер и похоронен в Святой базилике. Государственный музей Сан-Марино был открыт на пожертвования граждан в конце XIX века. В нем есть несколько отделов: археологии, искусства, нумизматики.
image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Борго-Маджоре (6,8 тыс. жителей) – изумительный город-замок центральной части Сан-Марино. Он относится к девяти городам-коммунам Республики и является вторым по численность населения, основан еще в XІІ веке и назывался Меркатале. В конце XІX века город начал «разрастаться». Появились новые улицы, торговые лавки, первая канатная дрога с трамваем (гондолой), который и сегодня функционирует. Он связывает Борго-Маджоре со столицей Сан-Марино, стоимость проезда составляет 1 евро. В Борго-Маджоре находится единственный вертодром Сан-Марино.
image049.png image051.png



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook