?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гран-Канария. Континент в миниатюре
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1689155/889fb341-00f0-405d-a02f-50b9449daddc/s1200?webp=false

Гран-Канария (846,7 тыс. жителей, 2018) — один из Канарских островов, второй по населению и третий по величине (1,6 тыс. км²) в архипелаге после островов Тенерифе и Фуэртевентура. Столицей является Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, административный центр одноимённой провинции. Остров находится в 210 км западнее южного побережья Марокко и иногда ощущает жаркие африканские объятья Сахары.

Как и все Канарские острова, Гран-Канария – вулканического происхождения, имеет округлую форму диаметром около 45 км, береговая линия составляет 236 км. Последние извержения вулкана произошли около 3,5 тыс. лет назад. Высочайшими вершинами являются потухший вулкан Ньевес (1949 м) и Морро-де-ла-Агухереада (1956 м). Гора Роке-Нубло (1813 м) считается одним из символов Гран-Канарии (см. снимок).
Благодаря географическому и климатическому разнообразию, а также богатству флоры и фауны, Гран-Канарию также называют «континентом в миниатюре». Остров расположен в области северо-восточных пассатов, они задерживаются горами и, поднимаясь, иногда приводят к обильным осадкам или туману на северных склонах. Этим горным барьером и песчаными ветрами (иногда бурями) из Сахары обусловлен засушливый климат на юге и более влажный на севере острова. В условиях постоянного воздействия пассатов на севере острова преобладают лавровые леса, площадь которых значительно уменьшилась за последнее время. В высокогорье встречаются сосновые леса. На горных вершинах зимой иногда лежит снег, тогда как на пляжах можно купаться и загорать.

Вблизи горной вершины Pico de las Nieves имеется реставрированный в 1999 году большой снежный колодец (Pozo de Nieve Grande), сооруженный во времена, когда не было холодильников, еще в 1694 году, он вмещает 15 тонн снега. Зимой после снегопада его заполняли снегом, который под давлением превращали в лед. Летом разрезанные куски льда доставляли в Лас-Пальмас и другие местности на побережье и продавали для хранения продуктов (иногда предварительно благословляли в католическом соборе). В течение 17 – 19 веков, таким образом, использовали снег на трех самых высоких канарских островах: Гран-Канария, Тенерифе и Ла-Пальма. В детстве в 50-е годы я застал такой же холодильник-погреб в российской деревне, куда зимой свозили распиленный на реке лед.

На Канарском архипелаге каждый остров — вулкан. Гран-Канария имеет классическую вулканическую форму.
image003.jpg

***
Самые древние археологические находки на Гран-Канарии относятся приблизительно к 800 году до н. э. Коренные племена архипелага гуанчи имели разные названия на островах. На Гран-Канарии проживали канарии (прото-берберы), которые в отсутствии железной руды, изготавливали орудия труда из камня. До испанской колонизации коренное население острова делилось на несколько племён, объединённых со временем одним королем, а затем разделенных его сыновьями на два королевства — Агальдар и Тельде, просуществовавших до завоевания испанцами.

Первыми из европейцев появились на острове португальцы в 1341 году. Булла римского папы Климента VI 1351 года призывала обратить местное население в христианство мирным путем. Вначале в этом преуспели миссионеры с помощью торговцев с Майорки, заинтересованных также в деловых контактах с островитянами. Но в 1393 году севильская купеческая флотилия напала на Канары, чтобы организовать работорговлю, и дальнейшая попытка обращения в христианство на Гран-Канарии провалилась.

Племена Гран-Канарии успешно противостояли завоевателям до 1478 года, когда на северо-восточном берегу острова высадилась большая испанская эскадра под предводительством Хуана Рехона. Гуанчи начали партизанскую войну, оказывали ожесточённое сопротивление несколько лет. Но в 1483 году испанцы заставили островитян сдаться, чему способствовали эпидемии занесённых болезней, к которым у аборигенов не было иммунитета. Победа стоила Испании больше человеческих жизней, чем завоевание империи Ацтеков в Мексике. В конце 16 века коренное население значительно сократилось. Столицей острова испанцы провозгласили Лас-Пальмас-де-Гран-Канарию.

Колонизация Канарских островов шла медленно, так как после открытия Америки Новый Свет оказался более привлекательным для мигрантов. К началу 16 века на Гран-Канарии проживали менее трёх тысяч человек, переселенцев с Пиренейского полуострова. Из Африки завозили рабов для работы на плантациях сахарного тростника. К середине века население острова выросло до 8 тыс. жителей, но сократилось в дальнейшем из-за нападений пиратов, эпидемий и скудных урожаев. Развитие виноградарства и виноделия на экспорт привело вновь к росту населения до 22 тысяч в конце 17 века. Одновременно канарцы стали эмигрировать в Америку на Кубу, Пуэрто-Рико, Венесуэлу и другие места.

В 1821 году Канарские острова был объявлен испанской провинцией со столицей в Санта-Крус-де-Тенерифе, а во второй половине 19 века королевские преференции архипелагу привели к экономическому росту. В 1912 году принят закон, по которому каждый из островов получил своё собственное правительство (кабильдо). В 1927 году Канарские острова были поделены на две провинции Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас с одноимёнными столицами. С 1982 года Канарские острова являются одним из 17 автономных сообществ Испании с двумя столицами.

По численности населения Гран-Канария находится на втором месте после Тенерифе, здесь проживает 846,7 тыс. человек (2018) или 40% населения архипелага. В столице острова и провинции Лас-Пальмас-де-Гран-Канария проживают более трети населения острова (383 тыс. человек), это самый большой город архипелага. Кроме столицы, по численности населения выделяются Тельде (102 тыс.), Санта-Лусия-де-Тирахана (70 тыс.), Сан-Бартоломе-де-Тирахана (54 тыс.) и другие города. Доля иностранцев составляет 8 % или 70 тыс. человек, из них иммигранты из Германии составляют 10 тысяч. Они переезжают в более теплый климат после выхода на пенсию, за ними по численности следуют выходцы из Марокко, Колумбии, Великобритании, Италии, Норвегии и Аргентины. По моему наблюдению среди туристов на Гран-Канарии абсолютно доминируют западноевропейцы, тогда как на Тенерифе можно встретить много отдыхающих из России и других постсоветских государств.

***
Главными отраслями на Гран-Канарии являются туризм и сельское хозяйство. Развитие туризма привело к строительному буму, а сельское хозяйство в последние годы теряет былую значимость, на экспорт выращивают бананы и томаты, поставляется продукция виноделия. На острове также существуют немногочисленные предприятия лёгкой, пищевой промышленности и производство цемента.

В связи с мягким климатом остров круглый год привлекает туристов, в основном из стран Северной Европы. Большинство туристов предпочитает пляжный отдых, но в последние годы развиваются активные виды отдыха: сельский туризм, гольф-туризм, занятия водными видами спорта, походы и велосипедный туризм. Общее число туристов в год составляет 2,5 млн. человек. Туристы прибывают в основном через единственный международный аэропорт Гран-Канария, расположенный в 20 км от Лас-Пальмас. По пассажирообороту (10,5 млн. человек) он является крупнейшим на Канарских островах и пятым в Испании. В аэропорту также располагается база ВВС Испании.

Помимо столицы, основные курорты сосредоточены на юге острова: Плая-дель-Инглес («пляж англичан») с естественным пляжем длиной 2700 метров, Маспаломас с природными заповедниками, Сан-Августин и другие. Общая протяжённость пляжей на Гран-Канарии составляет 60 км. Почти половина территории острова (667 км²) находится под защитой природоохранной организации Red Canaria de Espacios Naturales Protegidos.

На Гран-Канарии действует режим беспошлинной торговли, здесь можно купить одежду, обувь и аксессуары по выгодным ценам.

***
Курс на остров Гран-Канария
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

На горизонте появился объект для съемок
image011.jpg

Весенняя радуга
image013.jpg

Пока идем курсом на остров Гран-Канарию можно познакомиться с основными терминами устройства парусной яхты.
image015.jpg

Океан штормит
image017.jpg

Появились берега Гран-Канарии
image019.jpg

Курс на столицу Гран-Канарии — Лас-Пальмас.
image021.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook