?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Канары. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Мечта советских китобоев и моряков
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
https://www.cruisegid.ru/assets/gallery/1423/15961.jpg

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария — административный центр провинции Лас-Пальмас в составе автономного сообщества Канарские острова, является крупнейшим городом архипелага, расположен в 210 км от северо-западного побережья Африки. Одна из двух столиц автономного сообщества Канарские острова. В городе проживают более трети населения острова (383 тыс. человек, в агломерации более 600 тыс.).

Город был основан в 1478 году после окончательной победы испанских войск над местными племенами гуанчи. В 1492 году Христофор Колумб сделал в Лас-Пальмасе остановку перед первым плаванием в Америку и на обратном пути.

В конце XVI века на остров совершили несколько нападений английские корсары (Джон Хоукинс, Фрэнсис Дрейк), однако Лас-Пальмас не был взят. 28 июня 1599 года произошло решающее сражение между голландскими и испанскими войсками и голландцы были вынуждены раз и навсегда забыть о претензиях на Канарские острова. В честь этой победы построен Собор Канарских островов (Catedral de Canarias), посвященный Святой Анне, покровительнице города.

В конце XIX века сэр Альфред Леви Джонс основал здесь Угольную компанию Гран-Канария, что положило начало процветанию города. В век паровых машин корабли и пароходы, следующие трансатлантическим маршрутом, стали заходить в порт Лас-Пальмас для загрузки топлива (угля) и продовольствия. А где порт там торговля, таверны и труженицы мимолетной любви.

В 1927 году Лас-Пальмас стал столицей восточной провинции Канарских островов, включающей Гран Канария, Фуэртевентура и Лансароте. Международный аэропорт Гран-Канария находится в 20 км от города.
Коммерческий и круизный порт (Puerto de la Luz) с грузооборотом 18 млн. тонн. Круизный терминал Santa Catalina является одним из крупнейших в Европе, в 2015 году его посетило 1,1 млн. пассажиров.
image003.jpg
https://www.cruisegid.ru/assets/gallery/1423/18970.jpg

В научных публикациях встречается утверждение, что в Лас-Пальмасе лучший климат в мире. Действительно, местный сухой тропический климат без сильной жары благодаря холодному Канорскому течению и если не дует африканский ветер из Сахары. За год выпадает немногим более 100 мм осадков. Азорский антициклон обеспечивает незначительные температурные колебания между временами года.

Многочисленные туристы посещают городской июньский фестиваль (Fiestas de San Juan) в честь основания города и костюмированный карнавал, фестиваль танца и Международный кинофестиваль.

Морской паром курсирует между Тенерифе и Гран-Канари. Паромы отправляются каждые два часа с 6:00 до 20:00, времени в пути — до 1,5 часов, стоимость проезда — от 42 EUR в одну сторону. Как мне известно, самолеты из Москвы на остров не летают. Чартеры выполняются только на Тенерифе, откуда на соседний остров можно добраться на пароме или местными авиалиниями (полчаса полета).
image005.jpg

Спортивная гавань, отсюда стартует ежегодная трансатлантическая регата.
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Вид Лас-Пальмаса с моря
image017.jpg

В центре кафедральный католический собор Святой Анны.
image019.jpg

image021.jpg

Town Hall (ратуша, мэрия или точнее по-испански здание местного правительства «кабильдо») на Соборной площади de Santa Ana
image023.jpg

Аллея местных героев
image025.jpg

Одна из восьми бронзовых собак на площади de Santa Ana напоминает, что Канарские острова первооткрыватели называли Псиными (Las Islas Canarias). Два пса удостоились чести присутствовать на гербе Архипелага.
image027.jpg

Кафедральный католический собор Санта-Ана на одноименной площади посвящён Святой Анне — покровительнице города. Строительство собора началось в 1497 году, в 1557 году из-за финансовых трудностей возведение было приостановлено, и возобновилось лишь с 1781 года. Из-за этого в здании выделяется два архитектурных стиля: готика и более поздний неоклассицизм, некоторые элементы выполнены в стиле барокко. В 1894 году Папа римский Лев XIII присвоил собору статус малой базилики, в 1974 году собор признан историческим памятником. В настоящее время храм является крупнейшим религиозным сооружением архипелага, при нём создан Епархиальный музей.
image029.jpg

image031.jpg

Плаза-де-Кайраско. Здание Gabinete Literario (что-то наподобие дворянского клуба) сооружено в первой половине XIX века.
image033.jpg

Перед клубом установлен бюст Каираско, который стоит на большом постаменте с водяными чашами, популярными среди голубей, и окружен цветочной клумбой. Кто эта уважаемая личность установить не удалось.
image035.png

image037.jpg

Пешеходные улицы
image039.jpg

image041.jpg

Старый город с деревянными резными балконам.
image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Памятник бородатому местному деятелю.
image049.jpg

Кафе-мороженое
image051.jpg

***

Если хрустальной мечтой товарища Бендера было Рио-де-Жанейро, то простые советские моряки мечтали о заходе в Лас-Пальмас, где было много солнца, но не было товарного дефицита. Можно сказать, что и у большинства советских людей по мере того как коммунизм оказался не за горами а намного дальше Канары ассоциировались с раем. Не случайно, в уже современной России с демократическим жульем трудящиеся продолжают мечтать: «Власть — на нары, народ – на Канары».

Многие годы желанными гостями в Лас-Пальмасе были советские китобои и моряки.

Китобойный промысел рассматривался советским руководством как важная составляющая экономики и решения продовольственной проблемы. Один рейс китобойной флотилии заменял забой более 2 млн. голов овец. Кашалотовый жир применялся в текстильной и химической промышленности, спермацет кашалота и амбра — в парфюмерии и косметологии. Из мяса китов производили колбасы, консервы, из печени вырабатывали лечебные препараты, в частности, инсулин. Костяная мука добавлялась в корм животных и птицы. Мой дипломник-китобой подарил бутылку спермацета, длительное время используемого в кухонном хозяйстве против ожогов.

После Второй мировой войны немецкая китобойная флотилия «Викингер» досталась по репарации Советскому Союзу и стала «Славой». Затем появились построенная в Николаеве на судостроительном заводе «Советская Украина» и другие китобойные флотилии. На обратном пути из Антарктики китобойные флотилии делала остановку в Лас-Пальмасе или как его называли моряки «Лас-ПальмАсе». Здесь они отоваривались перед возращением на родину. В Лас-Пальмасе действовал режим беспошлинной торговли и даже за несколько долларов можно было кое-что купить. Канарцы с нетерпением ждали китобоев. Вокруг судов-китобойцев на рейде днем и ночь кружили лодки местных торговцев. Шел натуральный обмен на спиртные напитки и сигареты, закупались подарки семье и товары на продажу. Как вспоминает один из очевидцев, на витринах магазинчиков можно было увидеть надписи на русском языке «у нас плащи и пальто из болоньи» и заодно лозунги «ДАЕШЬ КОСМОС!» или «ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИЗМ!». Нарасхват были газовые платочки с люрексом, обувь и еще всякая экзотика в красивых баночках.

В 60-е годы в моду стремительно вошли болоньевые плащи. Плащ, как правило, болотного цвета, удобно вкладывался в специальный мешочек и занимал минимум места и подходил идеально для «контрабанды». Синтетический и непромокаемый плащ «болонья» появился в СССР в 1962 год и пользовался колоссальным спросом. Я однажды во время работы в сибирской экспедиции, на центральной улице Якутска летом при жаре встретил местных модниц в плащах «болонья», совершено не пропускавших воздух. Как говорили, популярности плаща способствовал итальянский фильм «Рокко и его братья», где герой Алена Делона появлялся в одной из сцен в «болонье». Капроновую ткань болонья начали выпускать в итальянском городе Болонья, но в самой Италии плащи из неё не обрели особой популярности.

После отваривания в Лас-Пальмасе вся Одесса встречала китобоев не только как героев промысла, но и поставщиков дефицитных товаров для семьи, комиссионных магазинов и барахолок. Я купил «болонью» в 1964 году в Москве в комиссионном магазине, куда партия контрабанды попала, возможно, из Одессы благодаря китобоям или морякам.

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook




  • 1
Интересная экскурсия! Спасибо.

  • 1