?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Имперский Мадрид Габсбургов. Золотая эпоха Экспансии. «Пуп Испании»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева (кроме первой)
image001.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/dobrijhomjachok/50408311/402952/402952_original.jpg

Знакомство с имперским Мадридом традиционно начинается с Мадрида Бурбонов, хотя следуя хронологии, прежде был Мадрид Габсбургов. Но виртуальное путешествие по испанской столице мы начнем с золотой эпохи Экспансии.

С 1516 по 1700 годы Испанией правила знаменитая европейская династия Габсбургов. Их эпоха началась после правления католических королей — Изабеллы и Фердинанда, объединившим под своим скипетром королевства Арагона и Кастилии и Леона. Первым из Габсбургов с 1516 года правил король Карл I, а последним стал Карл II, умерший в 1700 году, не оставив наследников, что повлекло за собой войну за испанское наследство и воцарение на престоле Бурбонов.

Начало эпохи Габсбургов принято называть эпохой Экспансии и продолжением Великих географических открытий. Испания достигла небывалого могущества и стала великой империей, включавшей кроме европейских земель обширные владения в Америке и Ост-Индии. В Европе пoд властью испанских королей находились Испанские Нидерланды, бoльшая территoрия сoвременной Италии и другие средиземноморские регионы, включая остров Мальта, небольшие aнклавы в Севeрной Африке (Сеута, Оран). Сoгласно Иберийской yнии с 1580 по 1640 годы Испания влaдела Португалией и её обширной колoниальной импeрией. Это был золотой век великой европейской и мировой державы. Это был также золотым веком испанской кyльтуры, озоренным творчеством Диего Веласкеса, Эль Греко, Мигеля де Сервантеса и других мастеров искусства.

Дворец Санта-Крус (исп. Palacio de Santa Cruz — «Дворец Святого креста») — историческое здание в центре Мадрида на одноимённой площади, построенное в стиле барокко в 1620-1640 годах. Первоначально использовалось как здание суда и тюрьма для знатных преступников, впоследствии в 1767 году оно было перестроено во дворец и получило своё нынешнее название в честь находившейся неподалёку церкви Святого Креста. В настоящее время во дворце Санта-Крус размещается Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Испании.
image003.jpg

Мадрид Габсбургов монастырь ордена Босоногих Монашек
image005.jpg

image007.jpg

Площадь Пласа-Майор (Plaza Mayor, в переводе с испанского «Главная Площадь») создана в правление короля Филиппа III в городском районе, который принято называть «австрийским Мадридом». Plaza Mayor представляет собой правильный четырёхугольник, окруженный зданиями в едином стиле и девятью воротами — сквозными арками, прорезанными в зданиях.
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Строительные работы продолжались с 1617 по 1619 годы. Первоначально, площадь находилась за городской стеной, за «Воротами Гвадалахары», на слиянии двух дорог Толедо и Аточа. В Средние века здания, окружающие площадь, были построены из дерева, что часто приводило к пожарам. Постепенно место приобрело статус важнейшего рынка, и при Филиппе III была кардинально перестроена. Пласа-Майор была торжественно открыта 15 мая 1620 года по случаю причисления Исидро де Мерло-и-Кинтана к лику святых. С тех пор каждый год 15 мая отмечается главный праздник мадридцев — День св. Исидро, покровителя города. Длится он две недели, но нерабочим днём объявляется только 15 мая.

На площади находятся 136 зданий, сооружённых в стиле мадридского барокко. С 437 балконов в прошлом наблюдали за королевскими церемониями, рыцарскими турнирами, корридой и аутодафе. В центре площади находится памятник королю Филиппу III, третьему испанскому королю династии Габсбургов. До сих пор площадь является одним из самых оживлённых мест в испанской столице, здесь расположены многочисленные кафе и рестораны.

Пласка-Майор веками соперничает с соседней Пуэрта-дель-Соль за право именоваться главной площадью столицы, и её великий испанский драматург и поэт Лопе де Вега назвал «пупом Испании». На протяжении истории название площади неоднократно менялось от «Пригородной» до «Главной площади», шесть раз называлась «Площадью Конституции», один раз «Площадью Республики» и, наконец, «Пласа-Майор».
Пласа-Майор была первой в Мадриде площадью, где было оборудовано постоянное место для корриды. Обычно бои устраивались здесь в дни памяти святых покровителей Мадрида — Сан-Хуана, Санта-Анны и Сан-Исидро. В одной из таких коррид в 1779 году выступали три «самые знаменитые шпаги арены» в истории, а арена была декорирована Гойей.

Самым знаменитым зданием на площади является Каса-де-ла-Панадерия (дом пекарня), приобретенный в конце XV века муниципалитетом для размещения в нём одной из трёх булочных, которые снабжали двор короля. Пекарня и булочная размещались на первом этаже. Во время праздников, казней, коррид балконы в здании неизменно занимала королевская семья и придворные. На верхних этажах здания находились роскошные залы, где во время праздников давались пышные королевские приёмы. Позднее в здании размещалась Академия благородных искусств и Академия истории. С 1880 года здесь хранится городской архив. Напротив «Булочной» (на снимке слева), как свидетельство соперничества двух ремесленных цехов, была построена Каса-де-ла-Карнисерия (мясная лавка). Балконы этого здания в дни зрелищ тоже предназначались для знатных вельмож.
image015.jpg

В самом центре площади на гранитном постаменте возвышается бронзовая конная скульптура короля Филиппа III (1616). Она была подарена королю Испании великим герцогом Тосканским и первоначально располагалась в загородной резиденции. В 1848 году по приказу королевы Изабеллы II статую перенесли и установили на главной площади.
image017.jpg

image019.jpg

Кафедральный Собор Вооруженных Сил. Одной из самых древних построек на улице Calle del Sacramento является церковь Сакраменто, построенная к 1744 году. Это здание было выкуплено Министерством обороны в 1979 году, для создания Кафедрального собора Вооруженных сил Испании. Этим ведомством организована полномасштабная реставрация церкви и находящихся в ней картин братьев Веласкес Гонсалес. Сегодня в Iglesia Catadral de las Fuerzas Armadas de Espana, ставшим национальным памятником, проводят религиозные службы для военнослужащих, а в остальное время храм открыт для туристов.
image021.jpg

Церковь Калатравас входила в состав монастыря Военного Ордена Калатравы, основанного в 12 веке, чтобы защитить христианские владения в южной части Пиренейского полуострова от мусульманских атак. Здание в стиле барокко построено в 1670-1678 годах, включено в список культурно наследия Испании. В церкви великолепные интерьеры и алтарь.
image023.jpg

В эпоху Великих географических открытий наступил звездный час Испании как мировой колониальной державой. После захвата земель в Новом Свете и Юго-Восточной Азии в Испанию хлынул поток золота и серебра, добытый грабежом и дешевым трудом рабов. Казалось бы, Испания с огромным награбленным заморским богатством была обречена на вечное процветание. Но этого не произошло. Испанские пассионарии — конквистадоры — шли и гибли в дальних походах, а привыкшие к роскоши соотечественники не обращали внимания на развитие производства. Этот урок истории актуален и в начале ХХI века для стран, где властная элита стремится паразитировать на черном золоте, международных кредитах и оффшорах, не заботясь о развитии собственной экономики.

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook