?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Имперский Мадрид Бурбонов. Сердце столицы «Ворота Солнца»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
https://abzac.cc/wp-content/uploads/2018/04/Korolevskij-dvorets-v-Madride.jpg
Мадрид. Королевский дворец

Площадь Puerta del Sol («Ворота Солнца) считается сердцем Мадрида, оспаривает с соседней Пласа-Майор право считаться центральной площадью города. В средневековье здесь стояли восточные ворота Мадрида, через которые и можно было наблюдать восход Солнца. «Ворота Солнца» были снесены в 1521 году. На образовавшейся площади появился храм Благовещения для души и роскошный публичный дом для утоления жажды тела. Но один из испанских королей увидел в таком соседстве признак богохульства и своим декретом отправил публичный дом на соседнюю улицу Кармен.

Самые важные события в испанской истории случались именно на Puerta del Sol. В 1808 году на площади поднялось восстание против французской наполеоновской оккупации. В 1931 году с балкона здания правительства (тогда здесь размещалось министерство внутренних дел) была провозглашена Вторая республика. Многолюдная площадь – перекресток 8 улиц – с раннего утра до позднего вечера заполнена народом.

Мадрид является географическим центром страны, на Пуэрта-дель-Соль перед зданием правительства бронзовой пластиной обозначен нулевой километр, от которого начинается отсчет всех испанских дорог и нумерация мадридских улиц.

На площади сохранилось здание почты (1761) с часами, оповещающими наступление Нового года. В настоящее время в здании работает правительство Автономной Области Мадрид. Во времена Второй республики, а позже — диктатуры Франко здание принадлежало тайной полиции. На площади расположено здание Академии Художеств, в которой учились Пикассо и Дали, а еще раньше Гойя не был принят. На площади установлен памятник «Медведь и земляничное дерево», являющийся символом города, и памятник королю Карлу III.

Здесь появился первый в городе газовый фонарь, отсюда начинался маршрут первой конки, впервые проведено электрическое освещение, а затем проехали первые трамваи и автомобили. На площади расположена одна из первых станций мадридского метро, сооружённого в далёком 1919 году.
image003.jpg

image005.jpg

В центре площади стоит конная статуя Карла III (1716 – 1788) из династии Бурбонов — короля Испании с 1759 года, а до этого герцога Пармского (1731—1734), короля Неаполя и Сицилии (под именем Карл VII). Представитель просвещённого абсолютизма, провёл эффективные реформы государственного управления и экономики. Дважды отрекался от престола, чтобы занять трон другого государства.
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

Главное сооружение на Puerta del Sol – здание Правительства Мадрида (Соmmunidad de Madrid) построенное к 1761 году для почтамта. С 1847 года его заняло Министерство внутренних дел, в 1931 году с его балкона была провозглашена Вторая республика. Во времена диктатуры Франко здесь была штаб-квартира полиции. В 1963 году коммунист Xулиан Гримау выбросился из окна верхнего этажа полиции, чудом выжил, но вскоре был казнен. (Имя Хулиана Гримау носит улица в Черемушках на юго-западе Москвы, с ней у меня много связано, но это другая история).

Элегантная башенка с часами пристроена в 1866 году. Эти самые знаменитые мадридские часы, как и московские куранты, ежегодно оповещает испанцев о начале Нового года. С этими часами связана известная испанская новогодняя традиция. Когда в полночь бьют часы нужно проглотить двенадцать виноградин и, вероятно, запить шампанским.

В настоящее время в здании располагается правительство автономной области Мадрид. На фасаде здания установлены мемориальные доски, напоминающие о народном восстании 2 мая 1808 года и о жертвах крупнейшего в истории Испании теракта — взрыва мадридских электричек 11 марта 2004 года. В результате взрывов четырёх пригородных электропоездов погиб 191 и было ранено 2050 человек.
image013.jpg

Статуя Марибланка. В 1625 году флорентийский купец привёз из Италии несколько скульптур. Одна из них, богиня Венера из белого мрамора, украсила фонтан на Пуэрта дель Соль, и горожане её прозвали — Марибланка («Белая Мария»). В 1892 году статуя была демонтирована, после долгих скитаний оказалась в Музее Истории Мадрида, а в 1985 году на площадь вернулась копия.
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Памятник жертвам нападения на короля Альфонсо XIII (1886-1941). 31 мая 1906 года совершенно покушение на короля в день его бракосочетания с Викторией Евгенией Баттенберг (1887-1969), погибло более 30 человек, и около 100 раненых. По числам жертв — это третий самый большой трагический случай в истории Мадрида после рокового 11 марта 2004 года, когда из 172 человек, находившихся на борту самолета, погибли 154. Трагические события произошли во время свадебного парада, по завершении религиозной церемонии на пути к Королевскому дворцу. Анархист каталонец, Матео Моррал Рокка (1880-1906) запустил самодельную бомбу, замаскированную в букете цветов, с верхнего этажа здания. Бомба была направлена против кареты жениха и невесты, но взорвалась в толпе народа. Анархист был задержан полицией, но по пути к тюрьме сумел убить стражника, и застрелился сам. Памятник-оригинал был снесён в годы Второй Республики (1931-1939).
image021.jpg

Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена расположен напротив Оружейной площади Королевского дворца и посвящён Богородице Альмудене. Строительство собора велось с 1884 до 1993 года, когда он был освещен папой Иоанном-Павлом II. В мае 2004 года в этом храме проходило венчание наследного принца Филиппа, который засиделся в женихах до 36 лет, и телеведущей Летисии Ортис. Брак стал необычным для королевской семьи. Летисия еще в1999 году вышла замуж за своего школьного учителя литературы, брак был зарегистрирован в мэрии и закончился разводом на следующий год. Поскольку первый брак Летисии не был церковным, Католическая церковь правильно подумала и решила не возражать против её бракосочетания с принцем Астурийским. Церемония бракосочетания проходила в кафедральном соборе. Венчание транслировалось телевизионными каналами многих стран (1,5 млрд. зрителей во всем мире).
image023.jpg

image025.jpg

Королевский дворец возвышается на месте мусульманской старинной крепости IX века. После завоевания города Альфонсо VI Кастильским, крепость превратилась в Алькасар (замок) христианских королей. На протяжении веков, здание потерпело несколько реконструкций, пока Филипп II не перенёс сюда королевский двор. Огромный пожар разрушил Алькасар в день Рождества 1734 года, и решено было построить новое здание, подобное французскому Версалю. Строительство под руководством итальянских архитекторов продолжалось с 1738 по 1764 год. Первым королём, поселившимся во дворце, был Карл III. В настоящее время королевская семья не проживает во дворце, который используется для протокольных мероприятий. В 1991 году во дворце состоялась Мадридская Конференция по Ближнему Востоку. Значительная часть дворца выделена под музей с богатейшей коллекцией живописи, включая работы таких мастеров, как Эль Греко, Рубенса, Караваджо, Веласкес, Босх и Гойя. Музей обладает ценнейшей коллекцией декоративного искусства, включающей великолепный фарфор, часы и ковры. Королевская Аптека и Королевская Оружейная также располагают ценными коллекциями. Во дворце сохранились Тронный зал, Королевская палата и Фарфоровый зал, Зеркальный зал, парадная столовая великолепная молельня. Около дворца находятся два парка — сады Сабатини и Кампо дель Моро («Мавританский лагерь»).
image027.jpg

Восточная площадь возникла в начале XIX века с восточной стороны от королевского дворца. Площадь начал строить Жозеф Бонапарт (1808—1813) и ансамбль был завершен во время правления Изабеллы II. Королева перенесла в центр площади конную скульптуру короля Филиппа IV. Скульптура была создана в 1640 году на основании портрета короля работы Веласкеса, а расчёты по определению центра тяжести лошади, опирающейся только на задние ноги, были сделаны Галилео Галилеем. В восточной части площади расположено здание оперного театра (исп. Teatro Real), построенного в 1850 году, в период правления Изабеллы II. В эпоху диктатуры Франко площадь стала местом многотысячных демонстраций.

Оперный театр и памятник Филиппу IV на Пласа де Ориенте. Король скачет к театру
image029.jpg

На площади разбит сквер со скульптурами, изображающими королей первых испанских государств, существовавших на Иберийском полуострове в разное время.
image031.jpg

image033.jpg

Королевский дворец
image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

Статуя Филиппа IV на Восточной площади в Мадриде перед Королевским дворцом
image041.jpg

Окружающие здание дворца парки относятся к последующим эпохам. Парки Сабатини, расположенные в северной части созданы в тридцатых годах XX века во французском стиле. К так называемому Кампо-дель-Моро («Полю Мавра») можно попасть с аллеи Вирхен-дель-Пуэрто. Отсюда можно наслаждаться великолепным видом на задний фасад дворца. Его сады были созданы во времена Изабеллы II, следуя дизайну английских парков XIX века.
image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Площадь Испании находится вблизи Королевского дворца. Центральную часть ансамбля площади занимает памятник Сервантесу, открытый к 300-летию со дня смерти писателя в 1915 году. На площади выделяются небоскрёб «Мадридская башня» (130 метров, 30 этажей) и небоскрёб-отель «Испания» (117 метров, 26 этажей), напоминающий московские высотки. Оба здания построены в 40—50-е годы XX века.

«Мадридская башня» (на снимке справа) и здание на площади Испании.
image053.jpg

Памятник всемирно известному испанскому писателю Мигелю Сервантесу (1547 – 1616) на фоне небоскрёба «Испания» (1953, здание на реставрации).
image055.jpg

Композиция памятника включает фигуру Сервантеса, сидящего у основания стелы, и два бронзовых изваяния его самых известных персонажей — Дона Кихота Ламанческого и Санчо Пансы, восседающих, соответственно, на старой кобыле и осле. Вершину стелы украшает глобус с пятью континентами, как аллегория распространения испанского языка по всему миру. С обратной стороны колонны расположена статуя королевы Изабеллы Португальской и фонтан, украшенный гербами стран, использующих язык Сервантеса.
image057.jpg

Памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» или просто «Дон Кихот» — роман-пародия на рыцарские романы в двух томах испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра. Первый том вышел в 1605 году, второй — в 1615 году. Переведённый на все европейские и другие языки роман является одной из популярнейших книг мировой литературы. В романе «Дон Кихот» дан глубокий психологический анализ двух противоположных сторон человеческой духовной природы — благородного, но сокрушаемого действительностью идеализма и реалистической практичности.
image059.jpg

Площадь Испании. До XVI века на этом месте был древний августинский монастырь, а с XIX века расположился испанский Сенат. Интерьеры Библиотеки и Зала Заседаний отличаются удивительной красотой.
image061.jpg

В 2008 году Верхняя палата парламента Испании расширилась за счёт приобретения здания бывшего Высшего совета инквизиции, возведённого в 1735 году. Инквизиция просуществовала здесь до 1821 года. Через суды испанской инквизиции прошло не менее 150 тысяч человек, более пяти тысяч было сожжено. Многие испанцы считают, что это не лучшее место для работы «слуг народа».

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook